Частые ошибки при обустройстве большой кухни

Распространённые интерьерные ошибки в оформлении кухни

Каждая хозяйка хочет, чтобы её кухня была практичной и красивой. Но часто при обустройстве этого помещения допускаются распространённые ошибки, сводящие на нет все усилия. При создании интерьера кухни большинство людей ради красивого внешнего вида жертвуют функциональностью. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала Homius наши эксперты расскажут о самых распространённых интерьерных ошибках в оформлении кухни.

Использование глянцевых фасадов

Кухонные фасады с гладкой блестящей поверхностью смотрятся довольно эффектно и могут помочь визуально расширить пространство, но на этом преимущества такого решения заканчиваются. На глянцевой поверхности постоянно остаются следы от рук, подтёков воды и жира, что, согласитесь, не очень практично и красиво. В результате, вам придётся постоянно протирать фасады, а это не совсем удобно. Поэтому желательно выбирать матовые поверхности, на которых различные следы будут не так заметны.

Не продуман «рабочий треугольник»

При обустройстве кухни важно соблюсти принцип рабочего треугольника, вершины которого упираются в функциональные зоны — плита, холодильник и мойка. Для большей комфортности они должны находиться друг от друга на определённом расстоянии:

  • холодильник-мойка — 1200—2100 мм;
  • раковина-плита — 1200—2100 мм;
  • духовка-холодильник — 1200—2700 мм.

Необходимо соблюдать принцип «рабочего треугольника»
ФОТО: mebelnavolge.ru

Игнорирование выдвижных полок

Мы привыкли к стандартным кухонным шкафам с фиксированными и съёмными полками, на которых можно разместить много посуды или продуктов. Однако они не всегда удобны, особенно, когда модули достаточно глубокие. Куда проще и практичнее, если система хранения оснащена выдвижными полками. Такая конструкция позволяет легко находить необходимый предмет, который находится в глубине ящика.

Выдвижные полки и ящики увеличивают комфортность эксплуатации кухни
ФОТО: pbs.twimg.com

Установка плиты или духовки близко к холодильнику

Часто на кухнях можно наблюдать тесное соседство плиты и холодильника. Это не только не допустимо, но и приводит к выводу из строя бытовой техники из-за высокой температуры духовки. Если такого расположения не избежать, то необходимо установить между плитой и холодильником напольный модуль. Подойдёт даже узкий шкаф с бутылочницей шириной 150 мм. Он не только предотвратить нагревание холодильника, но и повысит функциональность кухонного гарнитура.

Не стоит размещать холодильник непосредственно возле кухонной плиты
ФОТО: stroy-podskazka.ru

Невысокие навесные модули

Низкие навесные шкафы — не самое удачное решение для кухни. На модулях вверху скапливается пыль и копоть. К тому же, многие размешают на них сувениры, цветы и даже коробки от бытовой техники. Установив навесные шкафы высотой до потолка, вы не только сделаете кухню более красивой, но и расширите её функциональность благодаря увеличению полезного объёма модуля.

Шкафы до потолка повысят функциональность кухни
ФОТО: cs6.livemaster.ru

Неправильно выбранный обеденный стол

Обеденная зона занимает довольно много полезной площади кухни, особенно, если помещение маленькое или оно не объедено с гостиной. Оптимизировать пространство и визуально его расширить можно с помощью складного, откидного или встроенного в подоконник стола. Хорошим выходом будет установка барной стойки, которая выполнит не только практическую, но и эстетическую функцию.

Обеденная зона занимает много места, так что лучше отдать предпочтение складным столам
ФОТО: dizainvfoto.ru

Много открытых полок

Несмотря на то, что дизайнеры рекомендуют заменять навесные шкафы открытыми полками, это решение имеет и свои отрицательные стороны. Безфасадные конструкции хороши в умеренных количествах на небольших кухнях, поскольку они не перегружают пространство. Однако на открытых полках будет скапливаться пыль, к тому же, есть вероятность, что домашнего питомца может заинтересовать их содержимое, и он обязательно что-нибудь оттуда сбросит.

Открытые шкафы и полки — хранилище для пыли
ФОТО: files.incrivel.club

Мелкая бытовая техника не имеет собственного места

Сейчас на кухнях можно найти много различной мелкой бытовой техники: печь СВЧ, кофеварка, тостер, мультиварка. Если заранее не продумать места их хранения ещё на этапе планирования гарнитура, то все эти приборы быстро загромоздят всю рабочую поверхность. Хороший вариант — многофункциональная бытовая техника.

У мелкой бытовой техники должно быть собственное место для хранения
ФОТО: static.ngs.ru

Недостаточное количество и непродуманное расположение розеток

В большинстве квартир советской постройки в кухнях было всего 2 розетки. Этого вполне хватало для холодильника, подключения миксера или СВЧ. Однако сейчас количество используемой бытовой техники возросло, и возникла необходимость в увеличении количества мест её подключения.

При планировании мест размещения розеток, определитесь с количеством и типом подключаемой техники. Также стоит учитывать, что для крупной техники: стиральной, посудомоечной машины, духового шкафа и холодильника необходима индивидуальная розетка. Для электрического чайника, мультиварки, кофемашины или печи СВЧ можно использовать сдвоенные розетки.

Много розеток на кухне не бывает
ФОТО: remont-samomy.ru

Неправильно обустроенная система освещения

Как естественное, так и искусственное освещение имеет большое значение при обустройстве любого помещения, в том числе и кухни. Чаще всего имеется одна центральная люстра и 2-3 компактных лампы дневного света. Однако, как показывает практика, этого недостаточно. Рекомендуется обустроить точечное освещение по периметру потолка, лампу над обеденной зоной, вспомогательные светильники под навесными модулями над рабочей зоной, кроме того, можно установить декоративную светодиодную подсветку в кухонном фартуке или на карнизе гарнитура.

Главное, правильно организовать освещение
ФОТО: img.benimmulku.com

Стеклянные обеденные столы на кухне

Сейчас большой популярностью пользуются обеденные столы из прочного закалённого стекла. Это связано с тем, что визуально они не загромождают пространство. Но это не лучшее решение для кухни, особенно небольшой. Со временем на стекле обязательно появятся царапины, на поверхности легко остаются следы от рук, жира, воды, а значит, придётся постоянно протирать стол.

Читайте также:
Простые способы спаять алюминиевые детали между собой

Стеклянный обеденный стол на кухне хорош для рекламной картинки
ФОТО: interra-forum.ru

Большая ширина выдвижных ящиков и модулей

Производители мебели широко рекламируют кухонные гарнитуры с модулями и ящиками шириной 1000—1200 мм, которые выдвигаются лёгким движением руки. В мебельном салоне без загруженных отсеков – может быть, но как обстоит дело в реальности. Попробуйте выдвинуть ящик, полностью загруженный посудой и прочими кухонными принадлежностями. Даже мощные шариковые направляющие будут идти туго, а полки такой длины будут провисать под весом размещённых на них предметов.

Такой большой гружёный ящик тяжело вытаскивать
ФОТО: i.pinimg.com

Несколько слов в завершение

Если вы хотите чтобы ваша кухня была красивой и функциональной, то постарайтесь избегать ошибок, перечисленных в данной статье. Надеемся, что предоставленная нашими экспертами информация была для вас полезна. Оцените её в форме для комментариев. Ждём ваших отзывов.

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самые распространенные ошибки:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.
Читайте также:
Топ-3 самых популярных отделочных материала для пола

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

p, blockquote 35,1,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Читайте также:
Уход и чистка линолеума

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

p, blockquote 53,0,0,1,0 –>

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ошибка № 18. Использование старой техники.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Как не допустить?

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Обустройство кухни – самые частые ошибки уже на этапе планирования

Момент, когда надо начинать обустраивать кухню, для многих является настоящим испытанием. В основном это связано с тем, что большинство людей на начальном этапе планирования сосредотачиваются в основном на выборе цветов, аксессуаров и материалов, а не на действительно важных деталях. Прежде чем переходить к этапу планирования кухни, подумайте, какие факторы следует учитывать, чтобы все было согласовано и создавало функциональное пространство.

Столешница кухни и ее высота

В последние годы большую популярность приобрели столешницы и островки, заменяющие столы. В некоторых случаях это дополнительный элемент, даже если есть еще стол и стулья. Но, как отрегулировать кухонную столешницу, чтобы комфортно обслуживать людей, проводящих большую часть своего времени на кухне.

Читайте также:
Как решить проблему интерьера маленькой спальни

Многие люди не обращают внимания на высоту столешницы, учитывая сам внешний вид, материал, из которого она изготовлена, а также цвет или рисунок. Однако наиболее важным фактором является высота, которая обеспечивает удобство и комфорт при приготовлении блюд. Результатом плохо отрегулированной высоты столешницы часто являются боли в спине и многое другое. Итак, как выбрать идеальную высоту для кухонной столешницы? Прежде всего, выбирая мебель для кухни, вы должны отрегулировать высоту в соответствии с ростом человека, который готовит еду и в целом проводит много времени на кухне. Как известно, у одного человека рост будет 185 см, а у другого – 155 см. Как узнать, какая высота будет подходящей? Лучшее решение – выбирать высоту столешницы исходя из высоты согнутого локтя. Человеку достаточно согнуть руку в локте и отнять около 15 см от этой высоты. Подготовленная таким образом кухонная столешница будет очень удобной и функциональной, а главное, идеально подойдет домашнему повару.

Посудомоечная машина, раковина и шкаф

Самая большая ошибка при обустройстве кухни – среди прочего – неправильное обустройство мойки, посудомоечной машины и шкафа для посуды. Все перечисленные выше элементы должны быть расположены как можно ближе друг к другу. Посудомоечная машина и мойка – установлены рядом друг с другом – в линию, чтобы избежать брызг на полу, хождения по кухне с мокрой посудой и т. д. Более того, шкафы всегда должны быть над посудомоечной машиной или рядом с ней, чтобы вынуть посуду намного быстрее и проще. а также избежать переходов в другой конец кухни, когда вынимается каждый новый сосуд.

Неправильно расположенные ящики для пищевых продуктов

Кухонное обустройство включает надлежащее управление ящиками, шкафами и всем пространством, необходимое для поддержания порядка и комфорта. Не заботясь об удобстве, многие люди до сих пор неправильно управляют своими ящиками. Например, связанные друг с другом продукты, которые часто используются вместе для приготовления многих блюд, располагаются в двух разных ящиках или полках с двух разных сторон кухни. К сожалению, такое решение, конечно, не облегчает вашу готовку, и в то же время занимает больше времени при распаковке покупок.

Лучшее решение – заполнить самые большие ящики продуктами, которые часто используются и сочетаются друг с другом. Сыпучие продукты, такие как макаронные изделия, крупы, рис, мука и т. д., следует хранить вместе. Масла, минеральную воду и многие другие продукты этого типа лучше всего класть в нижний шкаф рядом с плитой.

Остров на кухне и удаленность от мебели

К сожалению, неправильно выполненные размеры – все еще обычное явление. Речь в этом случае среди прочего идет и об острове, который находится слишком близко к кухонной стойке, посудомоечной машине, плите или другому кухонному оборудованию. Это делает ваше пространство тесным и в то же время не очень функциональным. Поэтому лучшим решением при обустройстве кухни будет соблюдение оптимального расстояния около 120 см.

Это одна из самых частых ошибок при обустройстве кухни. Другая из них – это, например, плохо расположенный свет, который вместо того, чтобы падать прямо на остров, падает на пол рядом с ним. Хуже того, верхний шкаф невозможно открыть, потому что ему мешает плохо подвешенный светильник, свисающий с потолка. Обустройство кухни – не самая простая задача, но после прочтения темы и прислушивания к советам опытных людей это не должно стать большой проблемой.

Неплохим вариантом может стать барная стойка на кухне, барные стулья для кухни купить можно здесь. Такой интерьер будет не только удобным, но и стильным, и современным.

10 ошибок при ремонте кухни — учесть и не допустить!

Нехватка рабочего пространства

Если ваша кухня небольшого размера, то экономить свободное место за счёт рабочей поверхности – не самая удачная из идей. Многие согласятся, что готовка пищи требует определенных процессов, выполнение которых нуждается в достаточном пространстве. Зачастую именно на столовой поверхности располагается различная мелкая бытовая техника, по типу тостера, кофемолки, кухонного комбайна и пр. Поэтому пространство рабочей поверхности – это никак не прихоть, а прямая необходимость. Если вы так уж нуждаетесь в экономии свободного места, то попробуйте приобрести кухню с компактными ящиками или складным обеденным столом.

Ошибки при проектировании кухни в конце ряда модулей

Не только угловой сегмент является основным источником ошибок при самостоятельном проектировании кухни в онлайн-конструкторе. Допускают их и при планировании окончания ряда кухонных шкафов в гарнитуре.

Основные ошибки при проектировании кухни связаны с тем, что пользователи онлайн-конструкторов не учитывают геометрию помещения при планировании.

Нередки ситуации, когда трубы отопления, батареи и подоконники не позволяют полноценно открываться дверцам и выдвижным ящикам, становясь препятствием на их траектории движения.

Также полностью не откроются створки из-за выступающей ручки, которая упрется в «стену». Или боковину большего по глубине пенала или холодильника.

При планировании окончания ряда кухни после отдельно стоящей бытовой техники также нужно быть аккуратным: узкие модули, шириной 200-300мм не могут стоять самостоятельно. Слишком узкая база делает их неустойчивыми.

Конструкция таких шкафов должна позволять их закрепить к стене. Также убедитесь, что скошенная и скругленная дверца торцевых кухонных модулей будет полноценно открываться. Ей может «мешать», например, опанелка дверного проема или другие выступающие элементы интерьера.

Читайте также:
Что делать если батареии отопления завоздушились

Непродуманность планировки рабочих зон

Скорее всего, большинство из вас наслышано о правиле рабочего треугольника. Но каждый ли знает, что оно собой представляет? Кухонный треугольник – это пространство, располагающееся между тремя зонами повышенной активности, зачастую это мойка, плита и холодильник. Чтобы работа на кухне была комфортной и результативной у вас должен быть обеспечен спокойной доступ к этим трём местам. Не стоит между ними создавать себе лишние препятствие, в виде дивана барной стойки или обеденного стола.

Проектирование электрических выводов в кухне.

Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:

  • Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.

Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.

Но и у этого пункта есть исключения:

Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.

  • Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
  • Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
  • Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).

Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.

Излишняя экономия

Почему-то большинство людей, выбирая кухонный гарнитур, пристальное внимание уделяют только материалу, из которого он сделан, но при этом абсолютно игнорируют качество мелких деталей фурнитуры и комплектующих. И совершенно напрасно, ведь практика показывает что, именно эти «незначительные» детали создают весь комфорт для хозяйки. Именно фурнитура, доводчики, выдвижные механизмы и крепления дверей способствует всего этому.

Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека.

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.
Читайте также:
Диван или кровать – выбираем мебель для спальни

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

Недостаток места для хранения

Многие согласятся, что ни в одном месте в квартире не хранится столько вещей как на кухне. Конечно, большинство из них мы не увидим, ведь все они скрыты дверями и ящиками кухонных шкафов, и недостаток последних является еще одной весьма распространенной ошибкой. Поскольку во время приготовления пищи у хозяйки нет лишнего времени на то, чтобы бегать по квартире в поисках ложки или кастрюли, хранящиеся в кладовой – правильное решение будет приобретать кухню с достаточным местом для хранения. Это поможет вам сохранить все нужные вещи в максимальной доступности и к тому же избавит ваш интерьер от захламленности излишней посудой.

Ошибка № 5. Полимерные фасады vs натуральная отделка

Существует распространенное и, как ни странно, ошибочное мнение, что натуральные дерево и камень – неизменные атрибуты по-настоящему качественной кухонной мебели. Не забывайте, что природные материалы – удовольствие не из дешевых, а их неумелый выбор или некачественная обработка могут испортить внешний вид кухни.

Современные полимерные облицовочные материалы ничем не хуже натуральных фасадов и столешниц. Их главный козырь – большой выбор фактуры и цвета, демократичная цена, гигиеничность и безопасность в использовании – предоставляют потребителю неограниченную свободу в создании кухонных шедевров.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Постарайтесь окружить себя стильной, функциональной, эргономичной мебелью, и вы сможете создать на кухне атмосферу уюта и гостеприимства.

Дань моде

Именно преследуя модные тенденции многие забывают о том, что они не постоянны и через какое-то время на смену этой моде придет другая. Навряд ли у вас будет желание, а может быть и финансы, чтобы угнаться за сменой популярных новинок. Поэтому прежде чем покупать готовый кухонный гарнитур или делать его на заказ, продумайте стилистику вашей мебели, она должна быть максимально практична и актуальна на все времена.

Опираясь на перечисленные ошибки, можно смело понять что делать не стоит и как выбрать идеальную для вас кухню, которая будет радовать, и подталкивать вас на новые кулинарные шедевры.

Размещение холодильника в кухне.

  • Самая неприятная ошибка, которая не позволит Вам пользоваться прибором — это размещение отдельно стоящего холодильника в нишу без зазоров. Внешние габариты всех отдельно стоящих холодильников в открытом состоянии больше, чем размеры этого же прибора в закрытом состоянии. То есть для открывания дверей холодильнику необходимо свободное пространство, которое может быть до 5 см справа и слева от прибора. Этот момент необходимо учитывать при проектировании. Проблем можно избежать, внимательно ознакомившись с технической документацией перед началом проектирования кухни.
  • Верхний зазор для вентиляции. Если дизайнер забывает запроектировать верхний зазор для вентиляции холодильника, то переизбыток горячего воздуха, который накапливается за прибором, в скором времени приведет к выходу прибора из строя. Холодильнику необходимо свободное пространство над ним и за его задней стенкой. То же самое касается встраиваемых моделей, в их случае ОБЯЗАТЕЛЬНА вентиляционная решетка в цокольной планке под прибором.

Учитывая эти нюансы, Ваша техника прослужит очень долго.

Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.

Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода. Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей. В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого. При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Типичные ошибки при планировании кухни

Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.

  • Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
  • Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
  • Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
  • Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
  • Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
  • Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
  • Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
  • Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.
Читайте также:
Как создать правильный микроклимат в квартире

Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.

Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.

8 главных ошибок при заказе и проектировании кухни

Ваш репост изменит интернет :)

Самая распространенная причина разочарований после ремонта – непродуманное планирование. Ошибки стоят не только испорченного настроения и сил, но и денег. Чтобы не пришлось переделывать, лучше учиться на чужом опыте. Сегодня поговорим о том, какие можно допустить ошибки при заказе кухни, а советы бывалых помогут заранее проработать все важные моменты проекта.

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню.

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка – маленькая рабочая зона.
Читайте также:
Креативные идеи для хранения велосипеда в квартире

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, – это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Самые распространенные ошибки на этапе проектировании

Про правило рабочего треугольника говорится много, но форма и архитектурные особенности помещения не всегда позволяют выполнить все эти требования. Стандартные правила расположения холодильника, плиты и мойки можете посмотреть ниже.

При планировании кухни следует учесть несколько важных моментов:

  • локация розеток и их количество;
  • место расположения техники;
  • габариты гарнитура;
  • наполнение, функционал модулей, хранение;
  • дизайн: здесь важно продумать цвет, формы, фактуру, не забыв посмотреть на все с точки зрения практичности.

Подробнее о том, какие обычно ошибки делают на этапе проектирования, разберем ниже.

1. Отсутствие проекта

Речь не идет о заказе дорого проекта у профессионального дизайнера. Схематично представить расположение мебели, техники, обеденной зоны можно самостоятельно, выполнив чертеж на бумаге или в простой бесплатной онлайн-программе. Например, предлагаем воспользоваться планировщиком на нашем сайте – открыть планировщик. Интерфейс программы очень простой и освоить ее минут за 5 сможет даже новичок.

2. Мало розеток

При планировании розеток, учитывайте не только необходимое – холодильник, плиту, вытяжку, чайник, но и думайте на перспективу покупки другой мелкой полезной техники. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера необходимо дополнительно еще пара-тройка розеток.

3. Непродуманное освещение

Освещение рабочей и обеденной зон, подсветку в шкафах необходимо продумать заранее, так как проводка прокладывается на самом начальном этапе ремонта. После того, как все грязные работы будут завершены, и вы выполните чистовую отделку, проложить дополнительное освещение будет очень сложно, а в случае с навесным или натяжным потолком – невозможно.

4. Каждой технике – свое место

Установка розеток над варочной поверхность или холодильника на пол с подогревом – табу. Важно соблюдать и рекомендуемое расстояние для некоторых видов техники. Например, от раковины до газовой плиты рекомендуемое расстояние – не менее 50 см, а от плиты и духового шкафа до холодильника – не менее 15 см. Это обусловлено особенностью работы техники и необходимо для сохранения ее работоспособности еще на долгое время.

5. Неправильные ручки

Как выбрать подходящие ручки? Кратко основные правила подбора ручек можно изложить следующим образом.

  1. Ручки должны по стилю сочетаться с фасадами. Например, ручки под бронзу, золото и имитирующие драгоценные металлы подойдут для классических кухонь, под патинированные фасады. Хромированные ручки – идеальный вариант для кухни хай-тек.
  2. Ручки должны быть соразмерны модулю.
  3. Ручки должны быть удобные. Если в салоне мебели есть реальный образец, то это отличная возможность заранее протестировать тот или иной вариант.
  4. Чем более «нарядный» фасад, тем более минималистичной должна быть ручка.
  5. Интегрированная ручка – спорный вариант. С одной стороны она облегчает общий вид кухни, с другой – за нее неудобно браться, а постоянный контакт рук с поверхностью фасадов оставляет пятна.
  6. Система открывания шкафов от нажатия имеет то же преимущество, но и те же проблемы, что и интегрированная, ‑ остаются пятна от рук. С другой стороны – это беспроигрышный вариант для современной кухни, когда подобрать по дизайну ручки очень сложно.

Ручки – последний штрих, который может как украсить, так и испортить общее впечатление от дизайна. Смотрите об этом полезное видео от эксперта:

6. Неорганизованное хранение = беспорядок

Поддерживать порядок в рабочей зоне не сложно, если грамотно организовано хранение.

Удобны для хранения выдвижные ящики: сразу открывается обзор на содержимое ящика и не нужно долго искать в глубине шкафа необходимые предметы. Но они делают проект кухни более дорогостоящим. Так же как и выдвижные полки и карусели для углового модуля. О них более подробно читайте в нашей отдельной статье – «Умный уголок на кухне». Если есть возможность заплатить больше за комфорт, то это однозначно стоящее вложение.

Для удобного хранения используйте различные органайзеры, выбор которых в магазинах сегодня достаточно велик. Контейнеры, корзины, крючки, рейлинги и т.д. – полезные и недорогие предметы.

Для специй, круп и других сыпучих предметов можно приобрести отдельные баночки. Их можно подписать, чтобы быстро находить нужное. Крупы, как правило, хранят в верхних ящиках.

Часто используемые специи (соль, перец и т.д.) лучше располагать в непосредственной близости к варочной поверхности или плите – например, с краю в верхнем ящике или на рейлингах в рабочей зоне.

Читайте также:
Где и как пройти качественную реабилитацию после лечения зависимостей

Для хранения большой посуды (сковородки, кастрюли и т.п.) необходим большой прочный, широкий ящик.

Если кухня угловая, то для хранения кастрюль будет очень удобна карусель.

7. Непрактичный дизайн

Черная глянцевая кухня может здорово выглядеть на картинке из модного журнала или в Инстаграм, но не всегда подобные вещи имеют отношение к реальной жизни.

Шкафы-витрины и открытые полки потребуют более частой уборки, и здесь важно решить, готовы ли вы уделять достаточно времени на поддержание порядка при вашей занятости.

Те же правила касаются и столешницы. На темной однородной по цвету поверхности разводы от воды будут более заметны. А вот столешница с вкраплениями как раз хорошо маскирует следы от воды.

Глянцевая столешница также является более капризной в уходе.

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

  1. Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
  2. Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» – всегда более надежный источник.
  3. Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.

11 частых ошибок при обустройстве кухни

Не продумать расположение розеток

О том, где размещать розетки (а значит, и электроприборы), стоит задуматься на самом начальном этапе ремонта. Не уделив достаточно времени этому вопросу, можно столкнуться с нехваткой розеток, невозможностью обеспечить комфортную и безопасную работу всех желаемых электроприборов, необходимостью использовать удлинители и прятать провода.

Гнаться за встраиваемой техникой

Времена, когда производители бытовой техники мало заботились о ее дизайне, остались далеко в прошлом. Сегодняшний ассортимент кухонных агрегатов довольно широк, и подобрать нужного бытового помощника в подходящем стиле и цвете — не проблема.

Поэтому нет смысла зацикливаться исключительно на встраиваемой технике. Тем более что ее цена зачастую гораздо выше, чем стоимость отдельно стоящих моделей.

Экономить на мойке

Мнение о том, что кухонная раковина — то, на чем можно сэкономить, как ни странно, довольно распространенное. А ведь от формы, материала, качества, эргономичности мойки напрямую зависит ваше ежедневное удобство при приготовлении пищи.

Не говоря уже о том, что современные раковины предлагают и простоту ухода, и множество дополнительных функций, серьезно облегчающих быт.

Совет INMYROOM: обратите внимание на мойки BLANCO. Среди них есть максимально удобные, продуманные модели, созданные специально для маленьких кухонь, где на счету каждый сантиметр.

Идеальным выбором для небольших гарнитуров станет модель ETAGON с трехуровневой концепцией. Представьте: задействовав одну лишь мойку, можно ополаскивать овощи, сушить посуду и нарезать салат одновременно!

Выручит владельцев компактных кухонь и мойка ELON с передвижной решеткой для крыла. С ее помощью можно увеличить поверхность для сушки посуды, не задействовав при этом пространство столешницы.

Сэкономив на раковине и выбрав простую нержавейку либо дешевые варианты композитных моек, вы можете довольно скоро столкнуться с необходимостью ее замены. А это выльется в дополнительные расходы — и экономия окажется мнимой.

Бояться темных цветов

Темные оттенки в оформлении кухни — актуальный тренд. При этом необязательно останавливаться на радикальном черном. Есть множество других глубоких, насыщенных тонов: например, винный, индиго, изумрудный.

Темные кухни выглядят гораздо более элегантно, утонченно и необычно, чем светлые. Бонус: при правильном использовании такое цветовое решение визуально делает кухню статуснее, дороже.

Совет INMYROOM: если же радикальный подход к оформлению кухни пока не входит в ваши планы — ограничьтесь деталями. Например, стильным матово-черным смесителем LINUS-S, BLANCO в минималистичном дизайне.

У модели высокий излив — удобно набирать воду в вазу или большую кастрюлю. К тому же излив выдвижной: при необходимости можно наполнить ведро, не поднимая его с пола.
А еще у LINUS-S запатентованный рассекатель, которому не страшны солевые отложения и налет.

Загромождать кухню настенными шкафами

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, когда дело касается конфигурации гарнитура, — и в итоге завешивают верхними шкафчиками всю стену. Безусловно, такое решение идеально, если вам нужно выжать максимум из маленькой площади и получить как можно больше мест для хранения.

Но, возможно, ваша кухня — вовсе не крошечная, да и столь вместительное хранение вам вовсе ни к чему? Почему бы не отказаться от накопления избыточной утвари и не подарить своему интерьеру чуть больше воздуха?

10 распространенных ошибок в дизайне кухонь: как их не повторить

1 Слишком мало розеток

После ремонта часто выясняется, что розеток нужно больше, чем думали хозяева. Например, они предусмотрели выход под электрическую плиту, холодильник, стиральную машину и посудомойку. Но не учли, что им понадобится электрический чайник, с рождением ребенка — пароварка или блендер или они захотят каждое утро пить вкусный кофе дома — и купят кофеварку.

Читайте также:
Как решить проблему интерьера маленькой спальни

Фото: Instagram sdelano.ru

Как не повторить: до старта ремонта продумайте свои бытовые сценарии и возможные изменения образа жизни, желательно на несколько лет вперед (например, планирование ребенка и возможную технику, которая понадобится). И предусмотрите нужное количество розеток на кухне.

2 Недостаток света

Количество света на кухне определяет удобство и ваше настроение. Представьте: вы готовите вечером после работы — скорее всего, это и так не самое желанное занятие, а с тусклым светом готовка превращается в мучение.

Фото: Instagram kuhni_gid

Как не повторить: предусмотрите несколько сценариев освещения. Например, верхний свет (люстра или встроенные споты), торшер над обеденной зоной и подсветку рабочей поверхности над кухонным фартуком. Уюта добавит также встроенный свет внутри остекленных шкафов. Вы сможете пользоваться светом так, как вам удобно и хочется в конкретный момент.

Фото: Instagram nashamarka

3 Экономия на выдвижных системах

Полки — это экономно. Но так ли важно экономить несколько тысяч на удобстве и эргономике. Вряд ли вы каждый раз с удовольствием будете лезть в дальний угол полки за нужным продуктом или посудой. Придется сначала достать все, что лежит спереди.

Фото: Instagram yullga

Как не повторить: ищите компромиссы между удобством и бюджетом. Так, например, угловой выдвижной механизм можно заказать отдельно и встроить с помощью приглашенного специалиста. Часто это дешевле, чем покупать «волшебный уголок» в комплекте со всей кухней. А в современных выдвижных ящиках с наполнением можно хранить много полезных принадлежностей.

4 Раковина слишком близко к плите

Чем это грозит? Постоянные брызги воды негативно сказываются на работе газовых плит и варочных панелей.

Фото: Instagram alla.chuvinova

Как не повторить: продумайте расположение рабочего треугольника так, чтобы было удобно перемещаться между его «вершинами» (холодильником, плитой и раковиной) и при этом их расположение соответствовало требованиям эксплуатации. Между раковиной и плитой должно быть не меньше 50 см.

Фото: Instagram lanasyremont

5 Непродуманное количество мебели

Заказали кухонный гарнитур с навесными шкафами, это «съело» львиную долю бюджета на ремонт кухни, так как навесные шкафы — дорогое решение, но теперь не знаете, что же в них хранить. Знакомо?

Фото: Instagram mdm71nm

Как не повторить: необязательно всю кухню оборудовать навесными шкафами. Посмотрите красивые примеры дизайна, когда фартук сделан полностью на одной из стен угловой кухни. Или частично замените закрытые шкафы открытыми полками, если готовы к частой уборке.

Фото: Instagram remont_izumrud

6 Столешница из натурального камня

Даже те, кто готов вложить в ремонт большие суммы, думают о практичности. Натуральный камень — это красиво, роскошно, но редко практично. Особенно, если кухней пользуются регулярно, любят готовить или в семье есть дети, которые иногда режут что-то прямо на столешнице.

Фото: Instagram stonetimeru

Как не повторить: заменители натурального камня — кварцевые агломераты или акриловые камни по цене сопоставимы с исходниками, но будут практичнее. Если хотите сэкономить, это не ваш вариант. Выбирайте ламинированные ДСП или МДФ.

Фото: Instagram sdelano.ru

7 Мало свободного пространства

Вы заставили кухню мебелью — и теперь не можете нормально по ней перемещаться.

Фото: Instagram idesign_russia

Как не повторить: планируя кухню, учите, что между кухонным гарнитуром и обеденной группой должно быть не менее 120 см. То же самое — о кухонном острове.

Фото: Instagram elizaveta_02091983

8 Непродуманный выбор фурнитуры

Мы почти уверены, что вы не задумывались раньше об этой мелочи. Выступающая ручка срезает угол открывания дверцы и может помешать выдвижному механизму.

Фото: Instagram mebelka.khv

Как не повторить: лучше делать мини-ручки или вообще использовать клик-систему, когда открытие происходит по нажатию на дверцу.

Фото: Instagram home_design_8888

9 Открытая система вентиляции

Торчащие гофры вряд ли украсят ваш интерьер, также как и дырки в потолке.

Фото: Instagram smk_trio

Как не повторить: спрячьте коммуникации в короб под потолком из гипсокартона, в верхние шкафы до потолка. Есть и модели вытяжек, которым не нужен воздуховод.

Фото: Instagram alla.chuvinova

10 Бесполезный декор

В стремлении создать идеальный интерьер легко перестараться с украшениями. Статуэтки, фоторамки, декоративные кофемолки, несколько постеров — вы уверены, что они действительно нужны на вашей кухне?

Фото: Instagram small.flat.ideas

Как не повторить: для того чтобы добавить интерьеру кухни жизни и индивидуальности, часто достаточно букета цветов на обеденном столе и картины на стене. Выбирайте красивые бытовые мелочи, например, диспенсеры для мыла, разделочные доски, полотенца — они украсят вашу кухню, но не станут «обузой».

Фото: Instagram topoeva_julia

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: