Что лучше плита с 4 или 2 конфорками

Две или четыре: сколько конфорок нужно для счастья?

Мнения опытных пользователей

«Может, большая плита не нужна и достаточно пары конфорок?» — частый вопрос при обустройстве кухни. Мы попросили сравнить удобство компактной двухконфорочной панели и полноценной панели с четырьмя конфорками участников сообщества «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи» на Facebook. Обсуждение растянулось на две сотни комментариев. Собрали все аргументы в два списка.

Когда двух конфорок достаточно

Если на кухне мало места

Двухконфорочные варочные панели уже обычных в два раза. Расположить такие можно как вдоль столешницы, так и поперек. Это поможет высвободить около 30 см для рабочей поверхности, что особенно ощутимо на маленькой кухне.

Наталья: «У меня семья из четырех человек. Двух конфорок вполне хватает. И места немного занимает, и рабочая поверхность за счет этого больше».

Ирина: «Двухконфорочные невыгодно брать — негуманная стоимость. Но если этот момент не смущает, то экономится около 30 см рабочего пространства. На маленькой кухне это существенно».

Лариса: «Если решитесь на двухконфорочную, ставьте панель не поперек стола, а вдоль, ближе к стене. На свободное место перед плитой удобно положить разделочную доску и что-то дорезать в процессе готовки».

Если у вас много другой техники

Комментаторы, которые регулярно готовят в духовке, мультиварке и на электрогриле, признались, что пользуются в основном одной или двумя конфорками.

Vita: «У меня двухконфорочная, потому что готовлю в основном в мультиварке и духовке. Плиту обычно использую, чтобы кофе сварить».

Larisa: «Я на плите только варю. Жарю и запекаю на гриле, чтобы без брызг на кухне. Поэтому мне на семью из трех человек и лишь для варки точно хватит двух конфорок. Сейчас пять, буду менять».

Оксана: «У нас двое взрослых и двое детей, готовим всегда свежее. Две конфорки плюс духовка, мультиварка, медленноварка — ни разу не возникло ощущение, что мне не хватает конфорок».

Если нужны конфорки определенного размера

Как показал опрос, размер и мощность конфорок важнее их количества. В этом случае подобранная под ваш запрос двухконфорочная панель удобнее четырех конфорок.

Татьяна: «У меня на большой плите только одна нормальная конфорка, остальные мелкие „пукалки”. Получается, что я использую постоянно только одну конфорку. Лучше бы две, только мощные».

Irene: «Двух вполне хватает. Обратите внимание на расстояние между конфорками, чтобы посуда не мешала друг другу».

Если планируете мало готовить

Предпочитаете готовить маленькими порциями в небольших кастрюлях и сковородках? Присмотритесь к двум конфоркам. Правда, придется заранее продумать, куда ставить готовые блюда: отодвинуть их на дальние конфорки, как на четырехконфорочной панели, не получится.

Ирина: «Главное, чтобы одновременно помещались кастрюля и сковородка, в которых вы обычно готовите. Можно примерить в магазине, где будете подбирать плиту, там обычно стоят кастрюли и сковородки. Я так для себя подбирала удобный вариант».

Оксана: «У нас две конфорки. Еще есть микропечь, духовка и чайник — достаточно вполне. Но сразу решите, куда ставить готовые блюда: подставку под горячее выбирайте с учетом объема кастрюли. Хватает прекрасно, но недавно я подумала, что в следующей квартире разверну варочную панель поперек. Единственное, что мешает, это жар от ближней, когда готовишь на двух и нужно что-то помешивать на дальней».

Когда без четырех конфорок не обойтись

Если готовите несколько блюд сразу

Четырехконфорочная панель позволяет не испытывать проблем, когда нужно одновременно варить суп, жарить котлеты и тушить к ним овощи.

Юлия: «Мы с мужем вдвоем живем, и нам двух конфорок не хватало. Во-первых, четыре конфорки разные по размеру. Во-вторых, обычно на одной варится суп, рядом картофель, на третьей я делаю соус, а еще стейк надо пожарить».

Kate: «Я использую пять конфорок, но я много готовлю на семью. Когда жила одна, двух вполне хватало».

Дина: «Мне иногда четыре конфорки и духовки не хватает, если жду гостей. И когда весь дневной рацион готовится (суп, ужин, гарнир), четыре конфорки нелишние».

Если готовите большими порциями

Большим порциям — большую посуду. Объемной кастрюле и массивной сковородке на двух конфорках будет тесновато, а на четырех — в самый раз.

Надежда: «Возьмите свою самую большую сковородку и кастрюлю и обведите на картонке по большому диаметру. Затем отправляйтесь с двумя кругами в демонстрационный зал магазина и попробуйте их поставить вместе на плиту. Удобно, влезло — берите. Мои не влезли, поэтому у меня в итоге четырехконфорочная плита».

Olga: «На двухконфорочную панель сложно поставить две посудины даже среднего размера, не говоря о больших. Сейчас у меня четырехконфорочная панель, но фактически пользуюсь 2–3 конфорками».

Если не пользуетесь другой техникой

Чем меньше на кухне устройств, тем больше нагрузка на панель. Четыре конфорки и воду вскипятят, и хлеб поджарят, и мясо потушат.

Елена: «Нас в семье двое, но муж любит готовить. Мультиварок нет, не нравятся они нам. Поэтому часто в ходу сразу три конфорки».

Ольга: «Нас трое, четырех конфорок не всегда хватает, но я себе часто готовлю отдельно. Еще чайник у нас на плите греется».

Если главное, чтобы было красиво

По мнению некоторых пользователей, большая панель украшает кухню, и четыре конфорки выглядят эстетичнее. Две конфорки — это удел студий и съемного жилья.

Marina: «Плита широкая — красиво. Особенно если индукция и в тон кухне».

Читайте также:
Как выбрать трюмо с зеркалом в спальню

Сколько конфорок выбрать для варочной панели — три, четыре или вообще пять?

Содержание

Содержание

Одна из самых важных характеристик варочной поверхности, помимо типа нагрева — количество конфорок. Панели на 3, 4 или 5 конфорок различаются по ширине. Кроме стандартных моделей на 60 см, в продаже можно встретить как узкие панели от 40 см, так и очень широкие до 90 см. Если вы планируете приобрести новую электрическую варочную поверхность, но сомневаетесь, сколько конфорок нужно, давайте разбираться на примерах.

Компактные варочные панели на 3 конфорки. Экономим место правильно

Традиционно, при упоминании электрической варочной панели сразу возникает образ стеклянного прямоугольника на котором расположены 4 конфорки. Этот стандарт перешел с первых газовых плит, у которых одна конфорка была высокой мощности, две — со средней, а последняя — малой мощности. Но ритм жизни изменился. Времени на регулярное многочасовое приготовление пищи у многих людей нет. Одновременно с этим, готовая еда и сервисы доставки стали очень распространены и доступны. Производители кухонной техники отреагировали на такие изменения и, учитывая небольшие современные кухни, начали выпуск компактных варочных поверхностей.

В этой статье мы не касаемся совсем маленьких варочных панелей на 2 конфорки. Они сильно отличаются как по внешнему виду, так и по ширине относительно поверхностей на 3 и более конфорки.

Вспомните, когда вы в последний раз использовали одновременно 4 конфорки? Такие случаи обычно происходят при приготовлении еды для праздничного стола или перед приходом гостей, то есть совсем не часто.

Если размер рабочей части столешницы на кухне ограничен, то хорошим решением будет выбрать варочную панель на 3 конфорки:

Подготовка продуктов, в отличие от непосредственной варки-жарки, во-первых, требует больше места, а во-вторых, занимает гораздо больше времени. Даже несколько лишних квадратных сантиметров могут сослужить хорошую пользу. Стандартно ширина трехконфорочных панелей — 40-45 см, на 15-20 см меньше обычной панели на 4 конфорки.

Подобные панели вполне подойдут на одного-двух и даже трех человек, а также тем, кто предпочитает готовить большинство блюд в мультиварке, микроволновке или духовке. Если требуется всего лишь изредка пожарить яичницу или сварить спагетти, то будет достаточно и пары конфорок.

Выбирая варочные поверхности на 3 конфорки, нужно учитывать, что расстояние между конфорками как правило меньше, чем в стандартных моделях. Исходя из этого, формируются требования к диаметру посуды. Большие кастрюли и сковороды не смогут поместиться одновременно и будут упираться в друг друга стенками. Если вы привыкли готовить в больших емкостях — обращайте внимание на диаметр зон нагрева и размер самой панели. Есть трехконфорочные панели стандартной ширны 60 см с увеличенными зонами нагрева и общим пространством. ,Правда, в этом случае вся экономия места на укухне сходит на нет.

Одна большая зона нагрева или две маленькие конфорки?

В современных индукционных варочных поверхностях можно встретить технологию автовыбора ширины зоны нагрева. Такая большая конфорка не имеет привычного очерченного круглого контура и, как правило, помечена прямоугольником:

Датчики панели автоматически определяют размеры дна посуды и включают нагрев только в нужном месте. На такой зоне возможно разместить как одну большую жаровню, так и несколько маленьких кастрюль. Дно посуды даже самой нестандартной формы всегда будет нагреваться равномерно, процесс приготовления пищи будет ускорен, а потери энергии минимальны.

В простых электрических варочных панелях может присутствовать зона расширения. Такая специальная область выглядит как несколько дополнительных круглых участков на конфорке или один овальный

В случае необходимости можно включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это очень удобно и позволяет подстравивать диаметр конфорки под размер посуды с минимальными теплопотерями и высокой эффективностью.

По достоинству оценить такую зону можно при готовке в рыбницах, утятницах или на прямоугольной грилевой сковородке. Дно даже такой посуды будет разогревается равномерно.

Зачем нужны 4 и 5 конфорок?

Самый большой плюс многоконфорочных варочных поверхностей — экономия времени при приготовлении пищи. Ведь иногда нет времени ждать: «Когда это мясо потушится, ведь уже пора ставить картошку. А еще яйца для салата сварить нужно! Гости вот-вот придут!»

Действительно, в таких случаях по достоинству можно оценить все плюсы многоконфорочных панелей. Но это не единственный сценарий, когда могут пригодиться одновременно все 4 конфорки.

Допустим, вы с утра решили приготовить еды для семьи на целый день. Ведь гораздо проще уделить время один раз, чем постоянно отвлекаться в течение дня. На первой конфорке готовится уха, а на второй варится нут:

На третьей конфорке жарится мясо:

Процесс подходит к концу, и вы решили выпить чашечку горячего ароматного кофе из турки или гейзерной кофеварки:

Либо другой сценарий. Завтрак. На большой конфорке варится рис, на маленькой — традиционный утренний кофе:

На зоне нагрева с автовыбором размера посуды в сковороде жарится яичница:

Казалось бы, одна конфорка еще свободна. Но тут ребенок внезапно захотел кашу. А если кто-нибудь захочет с утра еще и блинчики или оладьи?

Конечно, такие случаи повторяются не каждый день, но именно из таких мелочей формируется комфорт.

Еще такие варочные панели будут удобны, если вы предпочитаете готовить еду впрок на неделю, потом расфасовывать ее по контейнерам и замораживать. Объемы и варки, и жарки в таком случае получаются достаточно большими. Преимущество 4 и 5 конфорок будет неоспоримым.

Ну и про праздники забывать не стоит. Тем, кто часто устраивает торжества и любит принимать гостей, также не обойтись без большой варочной панели. Очень удобно, когда есть возможность одновременно и пассеровать, и варить, и тушить, и жарить, при этом не теряя много времени.

Читайте также:
Что больше всего кушает электроэнергию

Большим семьям не обойтись без большой варочной поверхности. В этом случае и 4 конфорки может не хватить — придется задуматься о панели на 5 конфорок. Она хорошо будет выглядеть на большой кухне с просторными рабочими поверхностями.

Так что же лучше — 3 конфорки или больше?

Однозначного совета здесь не может быть, так как у каждой семьи свои привычки и образ жизни. Однако во всех случаях перед покупкой нужно учитывать вот что:

  • доступное место на столешнице
  • размер семьи (учитывая ее возможное пополнение)
  • насколько вы любите готовить и какие блюда вы обычно готовите
  • готовите ли вы еду впрок или, возможно, у вас собственное хозяйство и постоянные заготовки
  • есть ли у вас мультиварка и насколько часто вы ей пользуетесь
  • как часто вы принимаете большое количество гостей

Если вам все же сложно определиться с количеством конфорок, обратите особое внимание на индукционные варочные панели с зоной автовыбора нагрева.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

  • Почему плита?
  • Газ или электричество
  • Габариты
  • Число конфорок и их тип
  • Поверхность плиты и ее внешний вид
  • Духовка: ее типы и особенности
  • Очистка духовки
  • Управление и дополнительные функции
  • Безопасность при эксплуатации
  • Выводы

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Читайте также:
Как устранить вздутия ламината

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Читайте также:
Как дешево отапливать загородный дом

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Содержание

Как устроена электроплита?
Размеры и расположение плиты
Количество конфорок
Материал поверхности электроплит
Нагревательные элементы
Духовка и ее функции
Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Читайте также:
Почему поверхностный насос лучше погружного

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Читайте также:
Как выбрать и установить унитаз?

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

ТОП лучших варочных панелей: рейтинг 2021 года

Варочная панель — это незаменимый на кухне помощник, который полноценно заменяет привычную плиту и занимает немного места. С каждым годом популярность прибора лишь возрастает. Если было принято решение приобрести себе варочную панель, нужно предварительно ознакомиться с рейтингом лучших варочных панелей и критериями их выбора.

  1. Преимущества и недостатки варочных панелей
  2. Как правильно выбрать варочную панель?
  3. ТОП-20 лучших варочных панелей 2021 года
    • Лучшие электрические варочные панели
    • Лучшие газовые варочные панели
    • Лучшие индукционные варочные панели
    • Лучшие недорогие варочные панели до 10 000 рублей

Плюсы и минусы варочных панелей

Плюсы и минусы варочных панелей

С каждым годом газовые, электрические и индукционные варочные панели набирают все большую популярность. Обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей. На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент моделей различных конфигураций и разным ценовым диапазоном.

Плюсы кухонных варочных панелей:

    Стильный дизайн. Производители кухонных приборов стараются всячески разнообразить дизайн своих продуктов. Можно приобрести ультрасовременную модель или де выдержанную в ретро стиле. Каждый может приобрести варочную панель, которая идеально впишется в интерьер кухни. Качественные материалы используются при изготовлении. Большинство моделей изготовлено из высокопрочной стеклокерамики. Получают ее путем плавления и закаливания стекла. Внешне имеет много сходств с обычным стеклом. Высокая мощность конфорок, что делает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным. Удобство управления. Разные модели могут быть оснащены разными типами управления, но все они характеризуются простотой и удобством.
    Более высокая стоимость в сравнении с классической газовой плитой. Монтаж может вызвать некоторые трудности. Обычно прибор врезают в столешницу, что требует определенных знаний, навыков, а также инструментов. Важно позаботиться об обустройстве вентиляционной системы. Если пренебречь ее обустройством, это может привести к порче рядом расположенной мебели и выходу из строя самой панели.

Некоторые модели также оснащены большим количеством дополнительных функций, которые еще больше упрощают процесс приготовления еды.

На что обратить внимание при выборе варочной панели?

Какую варочную поверхность лучше выбрать?

Каждая хозяйка желает приобрести функциональный и качественный прибор за сравнительно небольшие деньги. Для выбора наиболее предпочтительного варианта следует ознакомиться не только с рейтингом лучших моделей, но и критериями выбора качественной варочной панели.

Итак, при покупке варочной поверхности следует обратить внимание на следующие критерии:

    Источник питания. Нужно определиться, какая поверхность подойдет больше – газовая или электрическая. Каждая имеет как плюсы, так и минусы. Газовые конфорки, например, быстро нагреваются и остывают, цена ниже. Электрические модели оснащают большим количеством дополнительных функций, они более безопасны в использовании. Зависимая или независимая варочная панель. Независимые модели можно устанавливать в любом месте, нет никакой привязки к духовому шкафу. Такой вариант предпочтителен для тех, кто не пользуется духовкой. Стоимость независимых панелей выше. Используемые материалы для изготовления. От материала зависит не только внешний вид прибора, но и продолжительность срока эксплуатации. Изготовляют варочные панели из нержавеющей стали, эмали и стеклокерамики. Габариты. При выборе прибора большое значение имеют его размеры. Большинство моделей имеют стандартные размеры – 60 см. Ширина зависит от количества конфорок, их может быть 1-7 штук. Обычно семье достаточно 4 конфорок, как в классическом варианте плиты. Тип управления. Варочные поверхности могут быть оснащены следующими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации предпочтительнее сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая. Протер остывшую панель мочалкой с моющим средством и на этом все. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления. Стоимость устройства. Тут каждый отталкивается от своего бюджета.

Чтобы сузить круги поиска, нелишним будет ознакомиться с рейтингом лучших варочных поверхностей по версии пользователей и специалистов. Ассортимент очень разнообразен и ошибиться с выбором легко, если подойти к вопросу не серьезно.

Рейтинг лучших варочных поверхностей

Читайте также:
Рейтинг телевизоров по качеству и надежности

ТОП-20: Самые лучшие варочные панели 2021 года

Рейтинг лучших электрических варочных панелей

Название Описание Цена
1. Okami U100 Laser Самый лучший робот-пылесос 2021 года 478$
2. Weissgauff HV 640 BK Лучшая электрическая варочная панель до 15 000 рублей 165$
3. Electrolux CPE 6433 KF Качественная и надежная варочная панель электрического типа 310$
4. Hansa BHC36106 Лучшая электро-варочная панель на 2 конфорки 157$
5. Candy CH 64 BVT Хорошая электрическая варочная панель 205$

Рейтинг лучших газовых варочных панелей

Название Описание Цена
1. Weissgauff HGG 641 BGH Самая лучшая газовая варочная панель 205$
2. Hansa BHGI631301 Газовая варочная панель с хорошим соотношением цены и качества 178$
3. Weissgauff HGG 451 WFH Лучшая газовая варочная панель на 3 конфорки 205$
4. Zigmund & Shtain GN 238.451 S Неплохая варочная панель газового типа 180$
5. LEX GVG 640-1 BL Качественная газовая варочная панель на 4 конфорки 208$

ТОП лучших индукционных варочных панелей

Название Описание Цена
1. Bosch PIE631FB1E Самая лучшая индукционная варочная панель 438$
2. Electrolux IPE 6453 WF Надежная и качественная варочная панель индукционного типа 505$
3. Weissgauff HI 32 W Лучшая индукционная 2х-конфорочная варочная панель 205$
4. Midea MIH64412 Лучшая индукционная варочная панель до 15 000 рублей 200$
5. Electrolux IPE 6440 KX Неплохая индукционная варочная панель 383$

ТОП лучших бюджетных варочных панелей до 10 000 рублей

Название Описание Цена
1. Beko HIZE 64101 X Самая лучшая недорогая электрическая варочная панель на 4 конфорки 123$
2. GEFEST ПВГ 1212-01 К2 Лучшая газовая варочная панель на 4 конфорки до 10 000 рублей 109$
3. Weissgauff HGG 320 WGH Лучшая бюджетная варочная панель на 2 конфорки 100$
4. GEFEST СВН 3210 К81 Хорошая, стильная и недорогая электрическая варочная панель 101$
5. Simfer H45V30M411 Бюджетная газовая варочная панель на 3 конфорки 123$

ТОП-20 самых лучших варочных панелей 2021 года

Лучшие электрические варочные панели

На данный момент именно электрические панели пользуются наибольшей популярностью. На рынке представлено целое множество моделей от самых разных производителей, а сориентироваться в нём может помочь представленный ниже ТОП-5 лучших устройств такого типа.

5. Candy CH 64 BVT

Хорошая электрическая варочная панель.

Candy CH 64 BVT

Для начала стоит обратиться к устройству от итальянской компании Candy — CH 64 BVT (15 000 руб.). Данная варочная панель оборудована особыми конфорками Hi Light, отличающимися быстрым нагревом. Это позволит Вам эффективно экономить время. Помимо стандартных конфорок есть также овальная зона нагрева, подходящая для специфической посуды вроде сковороды для гриля. Сенсорная рабочая панель для удобства располагается в передней части прибора. Безопасность гарантируется функцией защитного отключения – оно срабатывает после нескольких минут бездействия или перегрева панели. Вдобавок, индикатор остаточного тепла информирует Вас о том, остыл ли прибор или прикасаться к нему все еще небезопасно.

Основные характеристики

  • Номинальная мощность: 6.6 кВт
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Минимальный диаметр конфорки: 15.5 см
  • Максимальный диаметр конфорки: 19 см
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: сенсорные
  • Тип сенсорного управления: кнопочное
  • Таймер конфорок
  • Кнопка блокировки панели

Видеообзор

18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

  1. Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью
  2. Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
  3. Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью
  4. Лучшие индукционные электрические плиты
  5. Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь

Электрические плиты сегодня – это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.
Читайте также:
Какими возможностями обладает кровать трансформер

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

ТОП 20 лучших газовых варочных панелей 2021: как и какую выбрать?

Газовые плиты по-прежнему отличный выбор. У газовых варочных панелей много преимуществ — они дешевы, просты в ремонте, легче в использовании и работают даже при отсутствии электричества. Некоторые пользователи признают что еда, приготовленная на газе вкуснее. Блюда, приготовленная таким способом более ароматные и вкусные. И вообще, сам процесс готовки на огне более уютный и домашний. Давайте вместе узнаем как и какую выбрать лучшую газовую варочную панель?

1. Газовая варочная панель — характеристики

Газовая плита оборудована традиционными газовыми горелками. Ее дешевле покупать и эксплуатировать, она также позволяет быстро регулировать температуру. Однако газовая плита требует подключения специальной вентиляции в помещении, где она будет располагаться. Газовые плиты в настоящее время очень привлекательны с точки зрения дизайна, а также становятся все более безопасными, потому что можно купить газовую плиту с защитой от пыли, которая автоматически отключает газ, когда пламя случайно гаснет.

У вас газовые плиты в основном ассоциируются с решеткой и пламенем, но технология производства таких плит зашла так далеко, что сегодня вы можете выбрать вариант, не похожий на традиционную плиту. Это газовые плиты без пламени.

В газовых плитах решетка, которая поддерживает посуду над пламенем, может быть цельной, состоящей из двух или даже отдельной для каждой конфорки. Варочная панель обычно имеет 4 газовые конфорки: 1 большая — сильного нагрева, 2 стандартные и 1 малая. Некоторые производители предлагают плиты с 2, 3 или 5 конфорками. Горелка может иметь, например, тройное кольцо, так называемое турбо, увеличивающее его мощность. Чаще всего плиты конфорок изготавливают из нержавеющей стали, керамического стекла различных цветов.

2. Виды газовых варочных панелей

Диверсификация источников энергии для процесса приготовления пищи нисколько не замедлила развитие традиционных газовых плит. Производители постоянно развивают технологии и внедряют новые продукты. Важным аргументом при выборе варочной панели часто является вопрос цены — газовые плиты дешевле покупать и эксплуатировать. Как не потеряться в лабиринте предложений? Это самые важные рекомендации, которые вам нужно знать, принимая решение о покупке газовой плиты.

Традиционное решение — металл, дешево, просто и экономично . В этой категории у вас самый большой выбор. Вы найдете модели любых размеров, конфигураций и цен.

Самыми дешевыми являются листы из листового металла — эмалированные и из матовой стали. Стеклянные пластины дороже на 20-30% из-за более высокой стоимости материала. Стеклянные тарелки лучше продаются на рынке, особенно черные. Они красиво выглядят, идеально сочетаются с другим оборудованием и, по-видимому, легко чистятся.

Поверхность панели:

В продаже есть три варианта:

  • стеклянные пластины — они изготовлены из закаленного стекла, что делает их максимально похожими на электрические пластины, а конфорки, встроенные в элегантную стеклянную панель, выглядят красиво. Стандартно черное стекло, но по желанию заказчика оно может быть белым, серебристым или графитовым. Покупая такую ​​плиту, необходимо обращать внимание на периферийный каркас, который защищает конструкцию от механических повреждений. Хотя гладкая и однородная поверхность кажется легкой в ​​уходе, необходимо помнить, что на темном блестящем фоне найти полосы и пятна не составит труда. Кроме того, после выкипания жидкости могут пролиться на столешницу или мебель, иногда они также попадают под кран.
  • эмалированные панели — самые популярные, особенно белые, хотя встречаются и другие цвета. Эмалированные тарелки очень часто стилизованы под ретро. Их легко чистить, но эмаль имеет тенденцию к скалыванию, например, в месте удара. Решетки на эмалированной пластине заделаны в углубление, что значительно упрощает ее поддержание в чистоте и снижает вытекание жидкостей после выкипания.
  • пластины из нержавеющей сталистальной цвет позволяет легко интегрировать их в интерьер кухни. Гладкая поверхность прочна и легко чистится. Это очень популярные вариант. Конструкция напоминает эмалированные модели.
  • керамические плиты — они похожи на электрические. Его горелки скрыты под плоской керамической поверхностью. Они используют явление каталитического горения.

3. Размер газовых плит

Размер зависит от количества конфорок. В стандартной комплектации их 4, тогда ширина плиты 60 см. Также в продаже есть модели меньшего размера, так называемые Домино с одной или двумя конфорками и шириной около 30 см. Более обширные модели могут иметь длину до 110 см и иметь 5 или 6 точек нагрева. Выбор зависит в основном от того, сколько и как часто вы готовите.

Читайте также:
Каменная отделка фасадов: советы и рекомендации

Доски шириной от 70 см до 90 см очень практичны . Получаете дополнительную конфорку и гораздо больше места для посуды. Доски шириной 70-75 см обычно не требуют никаких корректировок в конструкции более широкого шкафа, так как внутренние размеры стандартные: 49 × 56 см. Остальные боковые части варочной панели прячутся в столешницу и не выступают за ее линию. В случае моделей шириной ок. 90 см вам потребуется более широкий шкаф.

4. Форма панели

Если у вас много места на столешнице, покупка нескольких тарелок домино — отличная идея — вы можете смешивать технологии (например, одну индукционную, одну газовую плиту с двумя конфорками и одну газовую плиту с горелкой WOK), а также самостоятельно определять их расстояние. В категорию домино также входят теппаньяки и тарелки для гриля. Имея хороший бюджет, можно оборудовать профессиональную кухню.

Последняя группа пластин — это нетипичные модели . На рынке их немного. К ним относятся пластины французского типа с 3–4 полями, расположенные на пластине в форме полумесяца (Teka VR 90 4G AI AL TR). Также есть угловые плиты, газовые трубки с расположением горелок в один ряд, шириной даже 120 см.

5. Конфорки

Вопреки всему, это очень важный вопрос. Прежде всего следует учитывать их мощность в ваттах, которая зависит от размера конфорки. Обычно газовая плита состоит из одной большой, двух средних и одной маленькой конфорок. Конечно, мощность идет рука об руку с размером.

Для интенсивного приготовления в больших кастрюлях используются конфорки т.н. двойная, тройная или четверная корона (корона пламени). У некоторых варочных панелей также есть эллиптические конфорки, которые облегчают приготовление пищи в необычных кастрюлях, например, в продолговатых жаровнях, или типа Wok для интенсивного и быстрого жарения. Разнообразные конфорки позволят вам лучше подобрать нужные параметры, а, как известно, к каждому блюду предъявляются разные требования.

Термин «горелка» — это разговорный термин, обозначающий всю сборку, на которой мы готовим: корпус, головку, крышку горелки, а часто также клапан и аксессуары горелки.

На рынке представлены три основных бренда компаний и производителей:

  • Sabaf — лучший производитель горелок. Их решения используют следующие компании: Beko, Gorenje, Whirlpool, Bosch, Siemens.
  • Defendi — более дешевые и немного не качественные горелки, используемые Amica, Whirlpool, Samsung.
  • Somipress — эта компания предлагает простые и дешевые конфорки, не считающиеся хорошим качеством, а также (плоские) конфорки нового поколения отличного качества. В основном они используются Amica в более дорогих моделях линейки Q-Type.
  • Собственные бренды — горелки с собственным логотипом принадлежат таким компаниям, как Electrolux, AEG и Smeg — их качество не может быть дефектным.
  • Китайские бренды — используется в дешевой отдельно стоящей и встроенной плитке. В последнем случае их лучше избегать при широкой полке.

6. Решетки

В основном у вас есть выбор между решетками из чугуна или эмалированной стали. Наибольшую устойчивость гарантирует цельная решетка, общая для всех горелок и сделанная из чугуна. Однако его вес и размер затрудняют очистку. Проще всего мыть отдельные решетки, но они наименее устойчивы.

При выборе одинарных решеток очень важно, чтобы они были из чугуна, который был более устойчивым, но также не деформировался при высоких температурах, что может случиться со стальной решеткой. Хотя чугунная решетка обеспечивает большую стабилизацию кастрюль на плите, следует помнить, что в случае толстых эмалированных пластин решетка способствует образованию сколов. Поэтому наиболее удобным решением кажется промежуточное решение — двойная решетка (встречается реже), которая поместится в раковину,

7. Панель управления

Ручки должны быть изготовлены из термостойких материалов. Чаще всего ручки располагаются на поверхности пластины — на передней или боковой стороне устройства — в зависимости от ввших предпочтений. Все реже встречаются модели с шишками на переднем крае.

Стоит отметить, что краны, расположенные внутри нагревательной плиты, уменьшают пространство для приготовления пищи, поэтому это может быть проблемой для людей, которые готовят в больших кастрюлях. Для интуитивно понятного управления ручки управления варочной панелью расположены таким образом, чтобы их было легко взять и повернуть.

Также есть газовые варочные панели с интуитивно понятной сенсорной панелью управления. Отсутствие выступающих горелок и решеток позволяет легко чистить плиты без пламени.

фото: интуитивное управление газовыми варочными панелями без пламени. Просто выберите горелку и проведите пальцем влево или вправо, чтобы выбрать уровень мощности каждой горелки.

8. Дополнительные возможности

Безопасность всегда превыше всего. В газовых плитах комфорт обеспечивается датчиком утечки газа, который перекрывает подачу газа в случае случайного гашения пламени (например, после того, как молоко выкипит). Дети также будут защищены, если на плите будет установлена ​​система специально заблокированных ручек, которые ребенок не сможет запустить самостоятельно.

Также полезна функция подсветки в ручках. Благодаря этому вам не нужно использовать спички. Система semi-filo, благодаря которой варочная панель будет установлена ​​почти вровень с верхом, а ее высота в наивысшей точке составляет менее 3,5 см, — это функция, которая влияет на эстетический вид плиты.

Читайте также:
Как дешево отапливать загородный дом

Новейшие плиты технологически ближе к электрическим плитам прибавили таймеры, датчики готовки, блокировка от детей. Некоторые производители добавляют в свои модели модуль WiFi с камерой .

9. Подключение газовой плиты

Газовая плита должна быть установлена ​​лицензированным установщиком , и после завершения установки поставьте печать на гарантийном талоне и / или сертификате подключения продукта — это основание для признания производителем основной гарантии. У вас есть небольшие отличия по типу газа в разных частях страны, поэтому перед покупкой стоит проверить.

Некоторые компании предлагают бесплатную замену форсунок в течение 30 дней с момента покупки, если форсунки, установленные в плите, не соответствуют типу газа у заказчика — такую ​​услугу предоставляют , например, Bosch и Siemens.

Стоит помнить, что практически каждая газовая плита должна быть подключена к электричеству — магнето уже является стандартом даже в плитах за 6000 рублей. В случае пластин Solgaz рекомендуется использовать источник бесперебойного питания (ИБП) — пластина имеет скрытые пластины, и при отсутствии электричества только ИБП запустит пластину — спички вам не помогут.

Природный газ / системный газ G20 (GZ 50) — газовые варочные панели имеют стандартные форсунки для этого типа газа. Каждая пластина имеет штуцер с резьбой G kró дюйма. При установке новой варочной панели рекомендуется подсоединять ее новым одобренным шлангом. В настоящее время «жестких» связей не производится. Используются шланги с быстроразъемным соединением или обычные навинчивающиеся шланги.

Сжиженный газ (пропан-бутан) — в этом варианте подключения на стандартной ½-дюймовой резьбе навинчивается конец шланга 8 × 1 мм, поставляемый с пластиной. При таком подключении требуется замена, а затем регулировка форсунок. Для подключения нужен шланг с редуктором.

10. Безопасность газовых плит

По современным стандартам каждая плита должна иметь защиту от вытекания . Механизм работает очень просто — перекрывает подачу газа к горелке, когда пламя случайно гаснет. Датчик золота / меди, выступающий рядом с горелкой, нагревается пламенем горелки. Когда датчик перестает нагреваться, а ручка не установлена ​​на ноль, подача газа в горелку прекращается.

У большинства пластин тоже есть магнето — нет риска ожога при зажигании спичками или зажигалкой.

Несколько более дорогих моделей имеют замок от детей — электронный или механический.

11. Чистка газовых плит

Дело непростое, потому что нет идеальных решений. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Стеклянные пластинылегко оставлять царапины, которые хорошо видны на темных пластинах и практически незаметны на светлых. Причина этого явления — использование закаленного стекла, а не керамики. На рынке есть несколько стеклокерамических панелей, но они очень дорогие — от 40000 рублей. Кроме того, каждую пылинку можно увидеть на темных стеклах и эмалевых пластинах.

Пластины из матовой стали собирают жирные пятна и меньше царапают. Преимущество большинства пластин из листового металла состоит в том, что в них имеется углубление, которого нет в стеклянных пластинах. Когда что-то выпадает из кастрюли, оно остается в нише варочной панели — оно не проливается с плиты на столешницу.

Эмалевые пластины довольно скользкие, поэтому на них не прилипает грязь и их легко чистить. Речь идет только о твердости эмали и устойчивости к царапинам — при нынешнем низком качестве производства бытовой техники может быть иначе.

Как видите, выбор того или иного решения связан с определенными недостатками в очистке — вы должны принять это.

Лучшие газовые варочные панели 2021:

Список 20 самых популярных товаров из категории встраиваемых газовых плит поможет вам принять правильное решение о покупке. При определении рейтинга учитывается популярность товаров в системе сравнения. Рейтинг обновляется раз в месяц и отражает текущие тенденции в данной категории.

1. Электролюкс EGS6436RK

Цена: около 14000 рублей

2. Электролюкс КГГ7536К

Цена: от 30000 рублей

3. Электролюкс EGG6407K

Цена: около 12000 рублей

4. Bosch PPS9A6B90

Цена: около 30000 рублей

5. Whirlpool AKT 6465 / S

Цена: около 17000 рублей

6. Bosch PCQ7A5M90

Цена: около 30000 рублей

7. GZC 95320 XBN

Цена: около 35500 рублей

8. Amica PG9511XPR

Цена: около 15000 рублей

9. Электролюкс KGS6436BX

Цена: около 15000 рублей

10. AKR 361 IX

Цена: около 10000 рублей

11. Beko HILG64120S

Цена: от 10500 рублей

12. Bosch POH6B6B10

Цена: около 14000 рублей

13. Amica PGA6111ApB

Цена: около 12000 рублей

14. ТЕКА GZC 75 330 XBN

Цена: около 32000 рублей

15. Whirlpool АКМ 260 IX

Цена: от 7000 рублей

16. СОЛГАЗ СИ-4Т

Цена: около 35000 рублей

17. Электролюкс KGS7566SX

Цена: около 20000 рублей

18. Bosch PGQ7B5B90

Цена: около 21000 рублей

19. Beko HDCG 32220 SX

Цена: от 6500 рублей

20. Сименс EP7A6QB90

Цена: около 35500 рублей

Рекомендованные статьи

Обзор холодильников Smeg — какой выбрать?

ТОП 10 лучших умных чайников 2021: как и какой выбрать?

ТОП-10 лучших капсульных кофемашин — рейтинг 2021-2022 года

Добавить комментарий Отменить ответ

О сайте

Наши специалисты независимо тестируют, анализируют и критикуют устройства, созданные на основе новых технологий, пользующихся наибольшей популярностью у потребителей. Получите бесплатный доступ к лучшим сравнениям, рейтингам и руководствам по покупке. Все права защищены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: