Как грамотно продуманная кухня экономит время при приготовлении

7 советов по планированию, которые помогут сократить время пребывания на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Готовка на кухне обычно занимает достаточно много времени и отнимает массу сил. С помощью современных примочек и приборов можно значительно сократить время работы, но все равно процесс затягивается. Когда после тяжелого рабочего дня чувствуется усталость или нужно сразу приготовить блюда на большое количество человек, просто необходима дополнительная поддержка. Несколько простых советов помогут сэкономить время на приготовлении еды, а также сделать это занятие намного приятнее и веселее.

1. Правильная заморозка

Покупать продукты про запас — это неплохое решение для экономии времени на готовку. Их всегда можно заморозить, а потом использовать в нужный момент. Однако замораживать нужно правильно, чтобы не столкнуться с извечной проблемой, когда приходится дожидаться, пока оттает все мясо, чтобы взять от него только один кусочек.

Такая процедура занимает больше времени, да и по несколько раз подвергать продукты перепадам температуры не полезно для сохранения их питательных веществ. Чтобы оптимизировать процесс, лучше сразу разрезать мясо или рыбу на порционные кусочки и заморозить в разных пакетах. Тогда можно будет с легкостью взять для блюда нужное количество продукта и быстрее его разморозить.

2. Предварительные заготовки — вклад в будущее

Заготовки на будущее — отличный способ не только сэкономить время, но и упростить себе жизнь. Чтобы на готовку обеда или ужина, а также праздничного стола для гостей уходило меньше времени, стоит попробовать нарезать все овощи заранее. Для большого количества заготовок можно использовать блендер — тогда дело не займет много времени. Хранить нарезки можно в морозильной камере или холодильнике, разделив их на порции в пакетики или контейнеры.

3. Приготовить можно на несколько раз

Даже еда, которая переживет несколько дней в холодильнике, остается достаточно вкусной, качественной и свежей. А некоторые блюда, после того как настоятся, становятся только вкуснее. Так почему бы не избавить себя от ежедневной готовки, приготовив еду сразу на несколько дней вперед? Спланировав меню заранее, можно значительно сэкономить время, выделяя время на готовку пару раз в неделю.

А когда в холодильнике есть запас еды, то и голод не страшен — как только он почувствуется, сразу можно разогреть себе что-то вкусненькое. Такое же правило стоит взять за привычку, готовя себе перекусы для работы — их можно подготовить заранее в разных контейнерах, чтобы не приходилось каждое утро собираться дольше.

4. Трансформация в Цезаря

Очень хорошо экономит время на кухне одновременное выполнение сразу нескольких дел. Цезарь очень даже уместен, как салат, так и имитация важной исторической фигуры. Чтобы после готовки можно было выделить время на любимое занятие, на кухне нужно отдать предпочтение многозадачности. Например, на плите не зря находится четыре конфорки: пока на одной готовится суп, другая вполне может помочь с приготовлением компота, а на третьей поместится сковорода с котлетками. Если не нужно готовить много блюд, но приходится ждать приготовления одного, в это время можно заняться уборкой или сделать пару заготовок на следующую неделю.

Интересный факт от Novate.ru: Знаменитый салат «Цезарь» получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря. Его героем стал американский повар итальянского происхождения, который и придумал этот замечательный рецепт. Впервые по легенде салат был приготовлен 4 июля 1924 года Цезарем Кардини в День независимости США, когда у повара, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, на кухне не осталось ничего из меню, чтобы накормить посетителей. Тогда Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой. И не зря, потому что в 1953 году салат был провозглашен лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет. Наверное, поэтому он настолько популярен и в современных меню.

Читайте также:
Все, что нужно знать о римских карнизах

5. Вкусный маринад никогда не испортит блюда

Приготовление мяса — это всегда достаточно сложная задача на кухне. На создание блюда обычно уходит достаточно много сил и времени, а чтобы сделать что-то действительно невероятное — приходится попотеть. А когда времени на готовку не хватает из-за кучи ежедневных дел, то выход только один и достаточно простой — мариновать мясо с вечера. Таким образом его приготовление будет гораздо быстрее, а вкус даже насыщеннее, сочнее и мягче.

6. Легкая уборка

Если делать уборку одновременно с готовкой или сразу после нее — это сэкономит массу времени в будущем. Особенно бдительное внимание стоит проявить к плите. Убрав ее сразу после появления масленых пятен или сбежавшего супа можно избавить себя от длительного натирания ее впоследствии, когда эти сбежавшие преступники подсохнут. А если сразу и посуду мыть, то после готовки неприятных дел по уборке практически не останется, и можно сразу идти отдыхать.

7. Все идет по плану

Правильное распределение времени и задач полезно не только в офисе, но и на кухне. Если сразу выделить основной список дел и оставить время на его выполнение, то потом не придется срочно бежать в магазин и докупать недостающие продукты для приготовления ужина. Лучше всего планировать рацион питания на всю неделю и в соответствии с ним покупать продукты и делать заготовки заранее.

А эти классные и оригинальные идеи докажут, что маленькая площадь не помеха стилю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как экономить время на кухне? 4 простых совета от наших читательниц

Как готовить быстро и экономить при этом время.

Расскажем о том, как сэкономить время на кухне, что быстро приготовить, как правильно планировать покупку продуктов и время и какие продукты можно подвергнуть заморозке.

Совсем недавно мы проводили конкурс лайфхаков и вы прислали тонну полезных советов на разные темы! Десятки страниц форума и в каждой — отличные идеи. Мы решили сделать практически невозможное: выжимку из них. Это главные советы, которые работают!

Первый блок посвящаем кухне. Кормить семью нужно каждый день, а времени на чудовищно мало. Что делать? У каждой из вас на этот счет есть свои хитрости. Мы объединили их по частоте встречаемости и отзывам типа «беру себе!», «проще простого, а не догадывалась!»

Лайфхак № 1 — Планируйте заранее

Соберите волю в кулак и придумайте разнообразное меню на неделю вперед! Да, придется потратить 15–30 минут, но они вам вернутся в течение недели! Ведь не нужно будет ломать голову каждый вечер, что сегодня приготовить и бежать за недостающими ингредиентами в магазин. Самое простое меню на неделю для семьи из человек смотрите ниже!

Меню на неделю — это же список основных покупок, на которые тоже можно потратить один «закуп» в магазине. Четкий список — это еще экономия финансов, не будет спонтанных трат среди недели.

Благодаря такому подходу меню станет более разнообразным и полезным! И вашей семье не придется каждый вечер есть только макароны или гречу.

Лайфхак № 2 — Оптимизируйте!

Готовьте «заготовки» на неделю. К примеру, из овощей. Начистите предварительно морковь, лук, чеснок. Можете даже нашинковать и разложить в разные контейнеры. Для этого понадобится час времени в выходной, но он сэкономит вам много времени в течение недели.

Кроме того во время готовки сразу убирайте. Так вы «съедите слона» по частям. Пока закипает чайник, вы успеете вымыть пару тарелок и протереть плиту. Поставили пирог в духовку — тут же убрали всю посуду и продукты, которые использовали для приготовления. Максимально эффективны в наше время должны быть все, тем более хозяйки на кухне!

Читайте также:
Как креативно сделать полки в дизайне квартиры

Отличные советы по оптимизации от наших хозяек:

«В мусорное ведро сразу делаю всю упаковку пакетов. То есть один в другой. Потом один пакет с мусором достаешь, а новый делать уже не надо. Экономит нервы. У нас никто не любит новые пакеты засовывать. Мелочь, а упрощает».

«Оптимизация. Если вся семья ест только курогрудь, не надо покупать целую курицу, потому что так дешевле. А вот если все едят любые части, лучше купить сразу 3–4 курицы и разделать на нужные запчасти, что надо можно и замариновать. (Морозилка). Опять же, экономия средств и времени».

Лайфхак № 3 — Замораживайте!

Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.

Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.

Овощи нужно будет вымыть и нарезать кубиками, разложить в порционные пакеты «для омлета», «для рагу». Кстати, для пиццы и других блюд отлично хранится в морозилке натертый сыр.

«Делаю борщевую заправку. Так же замораживаю (свёкла, лук, морковь, укроп потушены). В бульон добавляю только картофель и капусту, добавляю заправку и ! Суп готов. Кстати, когда большой кусок мяса, отвариваю, так же разливаю по банкам, замораживаю, потом просто достаю готовый бульон».

Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.

«Я еще разделение делаю как на плитке шоколада, не так мелко, конечно. 10*10 см примерно или как надо. Ножом, неострым краем, лопаточкой, да хоть чем. Легко отломить сколько нужно».

Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.

С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.

Бонусом отличный совет по томатной пасте: «Я покупаю большую жестяную банку томатной пасты (200–300 гр), сразу раскладываю пасту по силиконовым формочкам для льда и замораживаю. Один — два кубика пасты в борщ, азу, щи кладу прямо из морозилки. Раньше в открытой банке паста быстро портилась, приходилось покупать маленькие баночки на один раз, а они, как известно, стоят дороже».

Лайфхак № 4 — Используйте технику

У нас уже был отдельный материал о пользе современной техники. Еще раз обратите внимание на мультиварки и пароварки. Они очень экономят время! Суп готовится, пока вы гуляете с ребенком, а вкусная полезная каша ждет всю семью с самого утра, ведь вы загрузили все с вечера и включили функцию «отложенный старт». Вряд ли у вас будет время с утра сварить настоящий овес или полбу, а это одни из самых полезных круп! А также «сложные» винегрет и оливье приготовятся гораздо быстрее. Проверено нашими мамами!

«Для оливье овощи варю в пароварке: картошку, морковь очищаю, режу кубиками и в пароварку. На нижний ярус морковь, на верхний картошку. Очень удобно. Пока овощи и яйца варятся, режу остальные ингредиенты. Потом осталось всё собрать и перемешать».

«Чтобы не тратиться на покупку питьевой воды — установили фильтр — экономично и вода всегда в доступе».

Конечно, было еще десяток полезных советов! От «используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов на губке для посуды» до «храни сельдерей в фольге, так он проживет месяц».

Читайте также:
Нестандартные дизайнерские украшения из зеркал

Мы выбрали бонусом еще несколько «кухонных» хитростей.

Еврейский рецепт варки яиц

«Яйца кладём в холодную воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, ВЫКЛЮЧАЕМ. И оставляем на плите. До состояния вкрутую 15 минут, до всмятку минут 7. Мне это экономит время, так как плита газовая, и я не могу её оставить без присмотра. Владельцам электрических плит — экономия электричества!»

Удаляем неприятные запахи

«Если нужно удалить неприятный запах в квартире, на кухне (может, подгорело что), поджарьте на сухой сковородке несколько зерен кофе — станет намного приятней!»

«Капаю капельку эфирного масла на лампочку. Лампочка нагревается — по комнате распространяется вкусный аромат. Для этих же целей время от времени сжигаю 2–3 лавровых листочка. (убираются неприятные запахи и для здоровья полезно). Когда чищу апельсин, кожуру прожариваю на сковородке».

Экономные бутерброды

«Если бутерброды с сыром делать не с нарезанными ломтиками, а натирать на терке, то расход сыра уменьшится».

Достаточно простое меню на неделю

Понедельник

Утро: каша гречневая, батон, масло, сыр.
Обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с чесноком или витаминный
Вечер: котлеты куриные рубленные, рис отварной, овощи свежие, зелень

Вторник

Утро: каша рисовая (с ужина как раз остался рис)
Обед: суп с фрикадельками, крабовый салат, зелень
Ужин: Печень тушеная в сметане + гречка, овощи свежие

Среда

Утро: омлет со сметаной и сыром
Обед: грибной суп, печень, салат из горошка с луком или овощной.
Ужин: макароны ,

Четверг

Утро: творог со сметаной и медом, или сырники со сметаной
Обед: грибной суп, винегрет или просто свекла отварная со сметаной
Ужин: котлеты (свинина+говядина) + пюре картофельное,

Пятница

Утро: каша овсяная или яичница
Обед: доедаем котлеты с пюре
Ужин: рыбку пожарить или плов из свинины/курицы (в мультиварке), овощи, зелень

Суббота

Утро: блинчики или панкейки
Обед: куриный , салат
Ужин: картошечка жаренная с сельдью

Воскресенье

Утро: что попросит семья или что решит приготовить папа))
Обед: можно пойти в кафе разочек
Ужин: запеканка с фаршем, сыром, картофелем, обязательно

10 способов сэкономить время, проведенное на кухне

Фото блюда

Блок автора

Большинство работающих женщин вынуждены, возвращаясь домой, становиться к плите. Необходимо обеспечить семью вкусной домашней едой. Кухонные заботы съедают большую часть вечернего времени и сил. Но есть несколько несложных правил, которые помогут с этим справиться без ущерба для конечного результата – вкусной еды для всей семьи.

1. Организованное рабочее место

Даже на маленькой кухне можно правильно организовать рабочее место. Должно быть достаточно различных зон хранения – подвесных шкафов, полок, ящиков. Так, чтобы хозяйка знала, где и что хранится, не тратила время на поиски нужного, могла легко добраться даже до самых редко используемых вещей. Если размеры кухни и бюджета заставляют экономить, то надо отдавать предпочтение универсальной посуде. Кастрюлям и сотейникам с толстым дном, сковородкам с высокими бортиками и съёмной ручкой.

Обязательно должна быть всегда свободная рабочая поверхность с хорошим освещением. Где в любой момент можно что-то порезать, разделать или раскатать, не занимаясь предварительной расчисткой и перестановкой.

2. Продумывание меню

Сэкономить время на неделе можно, если продумать меню заранее на все семь дней. При этом на будние дни стоит планировать приготовление простых, но всеми любимых блюд, чтобы не готовить отдельно для каждого члена семьи. Все сложные блюда стоит оставить для выходных, когда нет такого дефицита времени.

3. Планирование покупок

Продуманное меню позволит составить список нужных покупок, сэкономить не только время, но и деньги.

  • Закупая продукты раз в неделю в большом магазине, на рынке, надо строго придерживаться списка, чтобы не покупать лишнего.
  • Купленные мясо, птицу, рыбу надо сразу разделить на порции, требующиеся для приготовления одного блюда.
  • Часть мяса можно сразу перемолоть, разделить на порции и заморозить. Так не потребуется каждый раз, когда понадобится фарш, доставать мясорубку, а потом её мыть.
  • Если делать покупки заранее, то на неделе потребуется докупать лишь скоропортящиеся продукты – молочные продукты и хлеб. А сделать это можно будет в любом ближайшем к дому магазине.
Читайте также:
Звериные мотивы в интерьере

4. Блюда впрок

В выходные можно выделить время для приготовления «дежурных» блюд. Они спасут в особенно загруженные дни, когда не остаётся сил и времени на готовку. Это могут быть всевозможные вареники, пельмени, фаршированный перец, котлеты, тефтели. Такие полуфабрикаты могут храниться достаточно долго, их легко и быстро можно приготовить.

Полезно знать! Ещё в воскресенье можно приготовить побольше еды. Так, чтобы хватило до среды. Это может быть суп, рагу, жаркое. То, что хорошо хранится в холодильнике, не теряет вкуса.

5. Заготовки

Очень удобно использовать всевозможные заготовки, сделанные во время сбора урожая. Кабачковую икру, икру из баклажанов, заправку и зажарку для супа или вторых блюд. Очень удобно покупать в магазине замороженные овощи и овощные смеси.

При приготовлении они не требуют разморозки, быстро готовятся и очень полезны. Стоит обратить внимание, что в больших магазинах такие замороженные овощи могут быть не только расфасованные, но и развесные. Что, чаще всего, позволяет их купить по более низкой цене.

Важно знать! Стоить иметь в морозилке запас теста – слоёного, дрожжевого и бездрожжевого. Из него можно достаточно быстро приготовить сытные и вкусные блюда не только для семьи, но и для гостей.

6. Духовой шкаф

Все диетологи согласны в том, что запечённая еда полезнее жареной. Ещё – её приготовление требует меньше времени и усилий. Даже если само блюдо должно долго томиться в духовке, хозяйке не надо за ним следить, помешивать, переворачивать. Достаточно всё посолить, поперчить, смешать, нафаршировать и поставить в духовку на нужное время.

В духовке можно готовить мясо, рыбу, запеканки, овощи, быстрые пироги, пиццы. Всегда стоит брать на заметку рецепты новых блюд, готовящихся в духовом шкафу. Такой способ приготовления существенно экономит время хозяйки.

7. Рукав для запекания

Рукав или пакет для запекания – способ приготовить очень вкусное блюдо. Как правило, продукты запекаемые таким образом готовятся практически без масла или других жиров. В собственном соку. Они могут быть разной степени зажаренности. При этом, время тратится лишь на подготовку и упаковку в рукав нужных продуктов.

Но вся прелесть приготовления блюда в рукаве ещё и в том, что противень или сковорода, в котором готовится блюдо, остаются практически чистыми. Их не надо замачивать и долго оттирать от жира. В большинстве случаев достаточно просто ополоснуть. Это тоже – экономия времени.

8. Помощь семьи

Готовя ужин, не стоит пренебрегать помощью семьи. Главное, раздать всем посильные задания и организовать процесс. Помимо экономии времени хозяйки, это ещё и общение, и приобретение детьми нужных навыков.

9. Мультиварка, микроволновка

Сегодня для кухни можно найти много разных умных приспособлений. Блендеры, комбайны, хлебопечки и прочие тостеры. Но самыми полезными являются микроволновые печи и мультиварки. Последние позволяют готовить быстро и почти без участия повара. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу. А микроволновка незаменима при разогреве еды. К тому же в ней тоже можно приготовить некоторые блюда.

10. Посудомоечная машина

Это очень удобная и полезная вещь. Жаль, что пока ещё не каждая семья может себе позволить установить такой агрегат. Прелесть посудомоечной машины в том, что она экономит не только время на мытье посуды, но ещё и воду. На большинство циклов при полной загрузке тратится от 10 до 15 литров воды. При этом посуда становится идеально чистой. А высокая температура при сушке ещё и обеззараживает.

Читайте также:
Стеклянные столы продолжают выбирать все больше желающих.

Вывод

Домашняя еда вкуснее и полезнее той, что куплена в магазине или даже в кафе, кулинарии. Но приготовление её требует затрат и сил, и времени. Но если планировать процесс заранее, то можно частично перераспределить время приготовления на более свободные выходные дни. А для будней выбрать простые блюда и чаще использовать духовку или мультиварку.

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Кажется, очевиден ответ на вопрос, как экономить время на кухне: не готовить совсем. Однако, несмотря на обилие сервисов по доставке еды, многие по-прежнему предпочитают домашние блюда готовым ресторанным. Объясняется это просто.

Своя еда обходится дешевле и сделана именно так, как нужно: с любимыми приправами, правильным количеством соли и без лишних ингредиентов. Единственный минус — приготовление требует непосредственного участия и отнимает много сил.

В статье рассказываем, как оптимизировать кулинарный процесс, чтобы у вас всегда была домашняя еда и при этом оставалось свободное время на хобби и общение с близкими.

Планируйте меню

Приготовление еды начинается с выбранного рецепта и приобретения продуктов. Часто идеи для ужина придумываются по дороге с работы, поэтому приходится заходить в магазин за недостающими составляющими. Ежедневные походы в супермаркет отнимают от 30 минут до часа. Чтобы сэкономить это время, достаточно часть выходного дня потратить на планирование меню на неделю, составление списка продуктов и их покупку.

Не включайте в рацион слишком сложные или многосоставные блюда. Помните, что некоторые ингредиенты подходят сразу для нескольких рецептов. Например, сварите для супа побольше мяса или птицы, отложите половину для салата или подавайте потом с гарниром.

Спланировать идеальное меню с первого раза вряд ли получится, ведь продумывать так далеко вперед трудно без опыта. Но вскоре вы научитесь учитывать все факторы и будете составлять рацион без хлопот.

Делайте заготовки

Заготовки помогают ускорить кулинарный процесс. Часто употребляемые овощи почистите, нарежьте, разложите по отдельным зип-пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку. Замораживать можно что угодно: морковь, лук, брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту. Когда нет сил готовить, обжарьте на сковороде филе индейки, добавьте замороженные овощи — и полезный обед за 20 минут готов!

Периодически в выходные здорово всей семьей лепить пельмени или делать котлеты. Они тоже хорошо замораживаются и довольно долго хранятся, поэтому в будни всегда будет запасной вариант ужина.

Замораживайте мясо правильно

Если купили целую курицу, то после разделки распределите ее по отдельным пакетам небольшими порциями. Слишком большой кусок мяса тоже нарежьте и разложите так, чтобы размораживать пришлось только ту часть, которая пригодится для одного блюда. Когда все сложено в кучу, на разморозку уходит гораздо больше времени.

Домашний фарш тоже лучше сразу перекладывать в контейнеры порционно.

Подготавливайте ингредиенты заранее

Перед началом приготовления внимательно прочитайте рецепт и выложите на стол все необходимые ингредиенты. Нарежьте сразу овощи, достаньте необходимые приправы, убедитесь, что посуда вымыта и готова к использованию. Такая подготовка займет максимум 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где же лежит мускатный орех или с сожалением осознать, что у сливок, оказывается, закончился срок годности.

С заранее подготовленными ингредиентами все пройдет четко, блюдо не переварится и не подгорит.

Готовьте с запасом

Если не планировать рацион на неделю, желательно продумывать меню на два-три дня. Как вариант, кашу для завтрака варите в двойном объеме, а по утрам меняйте только способ подачи: один раз — с курагой, черносливом и медом, в другой раз — со свежими фруктами. Большой кастрюли густого супа вполне хватит на три обеда. А на ужин пожарьте крупную рыбу и подавайте два дня с непохожими гарнирами. Дайте простор фантазии!

Читайте также:
Стиль рустика в интерьере: основные черты оформления

Пользуйтесь духовкой

Духовой шкаф — находка для кулинаров, которые берегут время. Для приготовления хватит 10 минут активного участия, а дальше еда будет запекаться сама. Главное — не пропустить момент выключения, иначе блюдо будет пересушено. Не забывайте устанавливать таймер или будильник, пока смотрите сериал.

Без длительного маринования можно запечь в духовке рыбные стейки, куриные крылья, медальоны из индейки.

Делайте несколько блюд одновременно

Если постараться, то за час можно приготовить первое, второе и даже поставить выпекаться пирог. Все дело в самих блюдах и грамотном распределении действий. Суп с мясом получается сытным, но варится долго. Вместо него быстрее сделать, например, вегетарианский суп с чечевицей. Бобовые полезны и хорошо утоляют голод. Некоторые сорта чечевицы варятся 15–20 минут. Или же приготовить постный борщ из предварительно замороженных овощей и консервированной фасоли.

Пока закипает бульон, выложите в форму для выпечки куриные бедра, смазанные медово-горчичным соусом, и поставьте в духовку на 45 минут. Или приготовьте говяжьи стейки с соусом чимичурри.

Комбинаций быстрых блюд много, выбирайте по своему вкусу! Тут тоже важно предварительно подготовить все ингредиенты: измельчить овощи, промыть крупы, достать специи.

Держите кухонную утварь в исправном состоянии

Скорость работы на кухне во многом зависит от используемых инструментов. Тупым ножом мясо будет не резаться, а мучительно долго распиливаться. Остро наточенный нож облегчит и ускорит нарезку продуктов.

Сковорода с качественным антипригарным покрытием не испортит еду, с нее не придется соскребать куски прилипшей пищи.

Кастрюли, разделочные доски, терки, лопатки должны быть в исправном состоянии, чтобы не отвлекать во время готовки.

Приобретайте полезные кухонные гаджеты

Людям нравится лениться, а лень, как известно, двигатель прогресса. В помощь кулинарам давно созданы приборы, которые автоматизировали большинство кулинарных процессов. Не пренебрегайте достижениями человечества. Электрическая мясорубка, блендер, миксер, кофемолка позволят сберечь силы и сэкономить много времени.

Кроме электрических приборов, есть еще много мелких полезных гаджетов: овощечистка, терка с разными насадками, мерные ложки, дозаторы для масла и др. Интересуйтесь новинками, может быть, придумали инструмент, которого вам не хватало.

Сразу мойте грязную посуду

Некоторые так увлекаются приготовлением еды, что не замечают растущую в раковине гору использованной посуды, которую потом приходится мыть. Если нет посудомоечной машины, на это уйдет от 15 до 30 минут. Лучше не множить грязные тарелки, а мыть сразу: выложили овощи в кастрюлю — сполосните миску, натерли морковь — промойте терку. При таком подходе остатки пищи не успеют засохнуть и налипнуть на стенки кухонной утвари, поэтому будут быстро смываться.

Мы перечислили только 10 полезных советов. Поделитесь в комментариях своими лайфхаками. Расскажите, как вы экономите время на кухне?

Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей

1. Планировать меню заранее и составлять список покупок

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время. Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…» Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии «гости на пороге», а также «ленивых» — требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Читайте также:
Кухня 6 квадратов с посудомойкой, холодильником, газовой поверхностью, духовкой

Вот для разгона несколько рецептов:

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, — в нашей рубрике «Рецепты на рабочую неделю».

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку — можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Кстати, пельменями дело не ограничивается: еще проще сделать и заморозить впрок котлеты, ежики, вареники и сырники.

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки — просто находка!), посудомоечную машину (нет места и денег на встраиваемую, подумайте о компактной — она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, — купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, овсянка в банке — и вкусно, и красиво, и полезно!

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра — и к ужину каша будет готова.

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс — он держит тепло 2—3 часа — ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару. Попробуйте отправить котлеты в духовку, а не на сковороду. В то время, пока они запекаются, вы сможете помыть посуду и накрыть на стол.

8. Убирать за собой сразу же

Экономия времени на кухне — это не только готовка, но и уборка. Готовя, старайтесь сразу же убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Когда уборка «по горячим следам» войдет в привычку, вы заметите, что на кухне вы стали проводить гораздо меньше времени.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет — потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.

Как тратить на приготовление еды меньше денег и времени

Метод экономии № 2

Сразу после университета я стал достаточно хорошо зарабатывать, но в конце месяца все равно практически ничего не оставалось.

Читайте также:
Советы по оформлению интерьера кухни маленького размера

Проанализировал траты — оказалось, что вкусняшки и доставка сжирали почти 30 тысяч. Кроме того, так как у меня не было времени готовить что-то нормальное, вес быстренько увеличился на 10 кило.

Выход нашел такой: покупаю контейнеры, готовлю еду на неделю и кидаю все в морозилку. С напитками так же — оставляю в холодильнике 4 бутылки: литр черного чая, зеленого чая, каркаде и кофе.

Вкусовые качества практически не меняются. Готовлю раз в неделю, так что не жертвую своим временем каждый день.

В итоге на очень щедрые порции мяса и овощи уходит порядка тысячи рублей на рабочую неделю. На чай и кофе — не больше 50 рублей в неделю: я не большой эстет, поэтому это самые обычные сорта.

Можно перейти на трёх разовое питание. Понедельник, среда,пятница.

Александр, ага, и модно – интервальное голодание на пике популярности.

я не могу себя заставить есть еду, приготовленную неделю назад и замороженную( даже несмотря на экономические выгоды.

Светлана, на мой вкус, замороженное сразу значительно вкуснее, чем то что пролежало день-два в холодильнике.

Светлана, а вы работаете? я придя домой хочу одного, чтоб меня оставили в покое и стоять у плиты чтобы покормить свеженьким нет ни сил ни желания. поэтому заморозка и подготовка полуфабрикатов самый оптимальный вариант

Влад, какие витамины в макаронах, мясе, пельменях или печенье?

Я постоянно беру какие-нибудь свежие фрукты или овощи, одно другому не мешает.

Влад, скажем так, от ваших пельменей, жареного мяса и макарон вреда больше, чем от полежавшей в холодильнике нормальной еды

Александр, однозначно.Витамины в супе,это вообще как?Мертвые овощи в воде или мяном жирном экстракте.Какая разница-заморожено это или нет?

Светлана, на вкус и цвет, как всегда)

Светлана, это кому как) я прекрасно ем замороженные полуфабрикаты, они такие же вкусные как и только приготовленные))) я лучше уделю время себе и семье чем стоянию возле плиты)))

Ольга, даа. я тоже трачу время на готовку, его тоже жалко. но мне по-другому невкусно. Соглашусь, что на семью готовить замучаешься, нескончаемый круговорот готовка-мытье посуды-магазины после работы

Александр, в макаронах из твердых сортов пшеницы полно полезных веществ. Варить до стадии альденте

Александр, а я наоборот готовую еду не морожу и не разогреваю никогда)) не могу есть разогретую

Светлана, тоже самое( даже самую распркрасную

Не знаю, как чаи всех сортов, но с кофе так поступить не могу. У кофе даже в термосе через час вкус ухудшается, он кислит, неприятен на вкус. А замороженные обеды даже повара с мировым именем практикуют, хоть тот же Джейми Оливер.

Ирина, это холодный кофе – колд брю.

На вкус и цвет, конечно, но в старбаксе продают)

Julia, А где написано что я завариваю и остужаю?)

Александр, колд бою это не сваренный и остуженный кофе. Он готовится совсем по-другому, и долго. Просто остывший кофе это не колд брю.

Жила одна и почти не тратила деньги на еду. Но иногда все таки кушать хотелось и я просто шла в мак или в кфс мне так выгоднее, чем на одну меня что то готовить, потом это что то выкидывать. Начались проблемы с кожей. Теперь не жалею времени и сил.

Anya, у нас в Казани парень живёт один, не готовит идет в добрую столовую , там берет в контейнере пластиковые на ужин и на завтра еду

мда, противопоставлять умную и нормальную – это конечно финиш

На самом деле приготовление еды занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Только навык нужен. Я готовлю быстро. Мои любимые блюда готовятся либо по принципу плова, либо в горшочках в духовке. Быстро и вкусно.

Читайте также:
Жалюзи вертикальные тканевые

Работаю дома, тоже думал о том как сэкономить время на приготовлении еды. Пробовал готовить на неделю и замораживать, однако, перечень блюд, спокойно переносящих заморозку, оказался скудным. К тому же контейнеры занимают много места в морозилке, оставляя минимум объема для запаса продуктов.

Поэтому самым оптимальный вариант для меня — готовить впрок домашние «полуфабрикаты» и догототавливать их по мере необходимости или готовить простые и «быстрые» блюда

Николай, и иногда идти в крестовые походы.

Алексей, *переехал к девушке*.
Теперь девушка готовит на вас двоих?

На самом деле готовить на неделю вполне себе норм идея (ну, только не напитки, имхо). Т.к. я живу в общаге – я готовлю себе не на неделю, а на 2-3 дня сразу и просто замораживаю. Продукты специально подбираю такие, которые не теряют вкусовых качеств при разогреве – рис или гречка, к ним просто поджариваю овощи, либо готовлю что-то быстрое в прикуску. В итоге и по деньгам выходит сущие копейки и времени на готовку уходит минут 15 и уже полноценный прием пищи готов.

Я просто не кушаю

Нечто среднее. Люблю китайский чай, заваренным кидать его в морозилку точно бы не стал. Ну а наготовить на неделю при не слишком гурманских запросах – нормальный план, в принципе.

Владимир, напитки просто в холодильник, а не в морозилку)

Чувак из крайности в крайность. В итоге результат будет одинаковым.

Elena, готовим по очереди или вместе) Просто теперь нет мотивации постоянно что-то заказывать. Вместе готовить веселее.

Время действительно экономится. На заготовление еды на неделю уходит около 2-3 часов. Если делать это каждый день уйдет суммарно часов 8.
Всё начинается с покупки контейнеров. На одного человека нужно минимум 5 герметичных контейнеров (под супы) и 5 попроще (для вторых блюд и гарниров). Это примерно 800 руб.
Далее составляешь меню на неделю. На меня и на жену это 2 вида супа, 3-4 вида мясных/рыбных блюд, 3-4 вида гарнира.
Из этого всего формируется список для покупок – и едем в гипермаркет закупаться.
Не скажу, что есть экономия на продуктах – мы просто всегда покупаем всё по списку, без срывов на вкусняшки. Да ещё и с калькулятором на телефоне – считать цену за кг/шт/литр продукта. Тот, кто покупал всё спонтанно, хватая с полки первое попавшееся – конечно ощутит экономию

Раз — и готово: какая кухонная техника помогает экономить время

Конечно, готовить можно и традиционным способом — с использованием лишь собственных рук да столовых приборов. Но это долго и непродуктивно. Современные хозяйки, как правило, занимаются домом по вечерам или в выходные — в свободное от работы время. Поэтому хочется все сделать максимально быстро, но при этом вкусно и качественно. Технологии очень спасают.

Будит и вдохновляет

На одном из главных мест месте в рейтинге кухонных помощников — кофеварка.

Возиться с джезвой, следить, чтоб не убежало. На все это надо время, а утром его и так не хватает. Кофеварка — прекрасный способ обойтись без стресса.

Еще лучше — кофемашина, но это не самый дешевый девайс (даже в низком ценовом сегменте). Но если позволяют финансы, не надо себе отказывать в этом удовольствии. Среди кофемашин есть в том числе модели с таймером: выставил время, засыпал зерна, залил воду — и кофе готов прямо к моменту пробуждения.

Из доступных вариантов можно остановить выбор на помповых рожковых кофеварках типа Scarlett sl-cm53001.

Помимо собственно приготовления кофе такой аппарат неплохо делает молочную пенку. А может и какао — если ваш ребенок, к примеру, любит по утрам этот напиток.

Готовит любимый чай вовремя

Если вас больше радует не кофе, а чай, обратите внимание на электрочайники с несколькими режимами заваривания этого напитка. Например, электрочайник Bork К810 умеет и заваривать разные сорта чая, и обладает функцией сохранения температуры: к нужному часу (будь то утро или время возвращения с работы) ароматный, правильно заваренный чай будет вас ждать.

Читайте также:
Нестандартные дизайнерские украшения из зеркал

Варит, жарит, экономит

Индукционная плитка — еще один девайс, позволяющий существенно сократить время приготовления еды и уменьшить расход энергии, что тоже следует учитывать, тем более когда постоянно растут тарифы ЖКХ.

Индукционная плитка устроена таким образом, что включается она (и начинает расходовать электроэнергию), только если на ней стоит посуда. В самой плите нет нагревательного элемента, как в электрической, а повышение температуры достигается за счет создания магнитного поля, которое образует вихревые индукционные токи — уже непосредственно в самой посуде. То есть нагревается не сама плита, а дно посуды, стоящей на ней. Отсюда основное требование: посуда должна иметь маркировку «для индукционных плит». Кстати, старые эмалированные ковшики и бабушкина чугунная сковородка вполне пригодны для использования!

Основное удобство индукционной плиты заключается в скорости нагрева: примерно как на газу или на открытом огне, но при этом никаких неприятных запахов и ничего не пригорает. Кстати, этот вид плит очень любят использовать в ресторанах азиатской кухни, техника приготовления многих блюд в которых требует мгновенного нагрева без масла (как в сковороде вок), индукционная плита это прекрасно обеспечивает. А если что-то упадет на конфорку, то не случится ничего страшного: не пригорит, потому что она, как уже было сказано, не нагревается.

Можно даже не покупать полностью варочную панель, а на первое время ограничиться обычной плиткой на одну конфорочку, типа такой.

В модели Endever SkyLine IP-47 несколько режимов работы — помимо собственно готовки, есть еще кипячение, жарка, гриль, каша, молоко. Нажимаешь нужную кнопочку и спокойно занимаешься другими делами, пока плитка за тебя варит рис или жарит мясо.

Помогает с соусами и заготовками

Представить себе кухню современной хозяйки без блендера, кажется, уже невозможно.

Даже самый простой погружной уже значительно облегчает жизнь. Измельчить зелень и лук, порубить яйца и орехи, сделать суп-пюре или паштет, приготовить глазурь для торта или соус для салата — чудо-машинка может почти все. Конечно, есть ограничения — в первую очередь по времени: мельчить, рубить, перетирать более-менее твердые продукты можно не более 40 секунд. После этого необходимо дать устройству перерыв на несколько минут. При работе с жидкими продуктами (приготовление соусов, глазури, коктейлей) максимальное время использования — до полутора минут.

Погружной блендер незаменим при летней консервации: он легко измельчит проваренные овощи (например, для кабачковой икры или аджики). И не понадобится ничего остужать, переливать — пюрировать овощи (или ягоды, фрукты) можно прямо в кастрюле, где они варились.

При выборе недорогих моделей блендеров обратите внимание на материалы, из которых изготовлены штифты — в самой рукояти (то, что вы держите в руке и где расположен моторчик) и в насадке. Желательно, чтобы они были из металла. Или хотя бы приемная часть — из твердого пластика. Именно эти детали изнашиваются скорее других, в результате ножи-измельчители попросту перестают проворачиваться.

Что касается насадок, то наиболее используемые, как правило, венчик (он прекрасно взбивает белки для безе) и отдельная чаша с измельчителем (в ней можно раздробить орехи и кофе, сделать небольшое количество фарша, измельчить лук).

С ножами-терками очень удобно готовить борщ: вначале порубили лук, потом нарезали соломкой морковь и свеклу, нашинковали капусту… Можно даже чашу не мыть, а просто последовательно забрасывать все в кастрюлю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: