Как не стоит располагать мойку на кухне

Правильное расположение мойки на кухне – советы от профи и фото

В зависимости от того, какая у вас планировка кухонного помещения, расположение мойки на кухне может быть разным. Какие существуют варианты и как правильно выбрать место для мойки на собственной кухне, вы узнаете из статьи.

Обратите внимание, что идеальный во всех отношениях рабочий треугольник имеет стороны от 0.6 до 1.2 метров, а размер будет во многом зависеть от площади вашего кухонного помещения.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Виды моек по типу установки

Подбирая раковину, учитывайте не только ее расположение, но и способ установки.

  • Врезная мойка на кухню. Один из наиболее распространенных и простых вариантов монтажа. Достаточно проделать в столешнице отверстие в размер раковины и тщательно загерметизировать стыки.
  • Накладная мойка на кухню. Подойдет для стандартного отдельно стоящего кухонного гарнитура, на который раковина монтируется в виде крышки. Примечательно, что выполнить установку накладной мойки может любой, имея при себе минимальный набор инструментов.
  • Интегрированная кухонная мойка. Наиболее сложный вариант расположения раковины в столешнице, для выполнения которого требуется опыт и наличие специальных инструментов. Даже незначительная погрешность может привести к тому, что встроенная мойка для кухни не будет держаться в столешнице.

Несмотря на трудности монтажа встроенной мойки для кухни, такое расположение имеет свои преимущества: отсутствие бортиков существенно упрощает уборку столешницы, вода и грязь не скапливается в углах под раковиной.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Читайте также:
Выбираем стол для кухни: формы и размеры

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Советы по выбору

Хорошее оформление кухни – это гармоничное сочетание установленной мебели с бытовой техникой и сантехническими приборами. Подбирая мойку, обратите внимание на такие факторы:

  • Цвет. При оформлении кухни цвет мойки подбирают под варочную поверхность, столешницу или фартук. При этом не забывайте учесть, какой будет установлен кран. Например, латунный смеситель для кухни хорошо сочетается с белыми или кремовыми раковинами.
  • Толщина. Чем толще стенки мойки, тем она прочнее и менее шумная. Но не обязательно выбирать самые толстые варианты. Они дорогие, имеют большой вес (в особенности гранитные), что вызывает определенные трудности. Наличие дополнительного крыла.
  • Наличие крыла увеличивает удобство использования мойки. На него можно ставить мокрую посуду, положить продукты для размораживания.
  • Отверстие под смеситель. Такие мойки для кухни преимущественно представлены моделями из нержавеющей стали, у гранитных отверстие нужно проделывать самостоятельно. Преимущество последних – вы можете выбрать оптимально расположение крана.

Не знаете, как подобрать мойку под оформление кухни – свяжитесь с экспертами интернет-магазина «Yorsh», которые имеют большой опыт работы с сантехникой и знают все тонкости ее выбора.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Количество раковин

Кухонные мойки доступны в конфигурациях с одной, двумя и тремя раковинами. Просматривая варианты, вы найдете размеры разделения раковины, что относятся к проценту пространства, которое занимает каждая.

  • Наиболее распространены варианты 50/50, когда раковины одинакового размера, и 60/40, когда одна раковина больше для больших кастрюль и сковородок.
  • Другая распространенная конфигурация кухонной мойки – это установка мусоропровода в меньшую чашу двойной мойки, чтобы использовать меньшую сторону в качестве подготовительной мойки.
  • Некоторые раздельные раковины имеют разную глубину между сторонами. Есть также множество кухонных принадлежностей, которые позволят вам персонализировать вашу мойку.

Вот несколько преимуществ каждого из них, которые помогут вам выбрать конфигурацию, наиболее подходящую для вашего стиля работы.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Читайте также:
Какие межкомнатные двери прослужат дольше

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Материалы кухонных моек

От материала изготовления кухонной раковины зависит не только ее форма и будущее расположение, но и эксплуатационные характеристики. Мойка для кухни из нержавейки. Отлично подойдет для кухонных помещений, выполненных в современном стиле.

  • Мойки из нержавеющей стали долговечны, выпускаются в широком разнообразии форм и размеров, недорогие. Однако при выборе раковины обратите внимание на толщину стенок. Чем тоньше металл, тем больше шума будет издавать мойка во время использования.
  • Гранитная мойка для кухни. Основное преимущество раковин – они презентабельно выглядят в любом исполнении и выпускаются в широком разнообразии цветов. Поэтому если нужна черная мойка для кухни – смотрите в сторону моделей из гранита. Но учтите, что их стоимость выше нержавеющих и во время эксплуатации нужно быть осторожным, чтобы в раковину не поставить горячий предмет, поскольку она может лопнуть.

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Читайте также:
Как зрительно расширить помещение в комнате

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Читайте также:
Как правильно подобрать мягкую мебель для зала?

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Про правила эргономики кухни можно говорить бесконечно. Самое сложное пространство в доме. Количество знаний, правил, нюансов и тонкостей, которые надо соблюсти при планировании идеальной кухни будут сниться и не давать покоя. Как правильно расположить мойку? Где найти место для посудомоечной машины? Какая столешница должны быть? И еще миллион вопросов, ответы на которые найдутся в этой статье.

Продолжаем знакомиться с основными Принципами планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В этой статье знакомимся с 8 основными правилами эргономики на кухне.

1 ПРИНЦИП. ОСНОВНАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Рабочая поверхность может быть расположена на высоте от 70 до 114 см. от уровня пола. Мой совет – ориентироваться на свой рост, или рост основного повара семьи.

Оптимальная высота столешницы для среднего роста человека – 90 см.

рис.12

Наиболее используемая рабочая поверхность столешницы находится между мойкой и плитой. И считается основной зоной приготовления еды. Вспоминаем принцип рабочего треугольника: достаем морковку из холодильника, моем морковку, жарим морковку.

рис. 13

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».

Не забывайте: у производителей высота кухонной мебели может отличаться. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками перед покупкой.

рис.14

Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 75-80 см по рекомендации NKBA. Я рекомендую оптимальную ширину рабочей поверхности 80-90 см.

Не советую делать расстояние между мойкой и варочной поверхностью более 1 метра. Кухня – не спортивный зал, здесь важна эргономика, которая отвечает за комфортные условия для работы, а не за пробежку 10 километров.

Минимальная глубина рабочей поверхности – 60 см. Но это критический минимум. Мебельные выставки 2018 года показали, что глубина рабочей поверхности кухни будет расти. Современные производители уже предлагают столешницы по 80-85 см глубиной, и опыт использования заказчиками показал – это очень удобно.

2. ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ

Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и находится между главными центрами кухни, а именно между варочной поверхностью и мойкой, не должна быть пересечена большими немобильными шкафами. Особенно это касается случаев, если ваша кухня будет в одну линию.

3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ

Располагайте мойку таким образом, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Соблюдайте правило «свободного пространства».

Минимальное свободное расстояние перед мойкой составляет 76 см. (по версии NKBA). Мое мнение, что свободное пространство перед мойкой необходимо делать минимум 1 метр:

рис. 17

На рабочей столешнице справа и слева от мойки оставляем свободное место для полноценной работы: не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Это необходимо, чтобы вы смогли разместить чистую посуду после мытья, миску с фруктами и овощами. Безопасно поставить большую кастрюлю с водой.

Высота размещения мойки колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола. Зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Совет: внимательно подходите к выбору мойки. Принцип «нравится — не нравится» здесь должен быть после технических характеристик и эргономики мойки.

4 ПРИНЦИП. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОЙКА

Если есть возможность на большой кухне установите дополнительную мойку. Она будет служить, например, только для мытья фруктов и овощей. Расположите ее на острове или полуострове, увеличив рабочую активность на кухне.

Читайте также:
Как уменьшить потребление газа и тем самым, снизить расходы на его оплату

2 мойки удобно, когда готовят несколько человек одновременно. Не забывайте о том, что даже около второй мойки необходимо по бокам оставлять свободное пространство. Миске с фруктами тоже надо где-то стоять.

Старайтесь не прижимать мойку близко к краю мебели.

5 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ

Располагать посудомоечную машину (далее ПММ) следует недалеко от мойки. Включаем логику и здравый смысл.

Максимальное расстояние, на котором может быть размещена ПММ от мойки – 90 см.

Из опыта: я устанавливаю ПММ в соседнем шкафу слева или справа от мойки. Расположение справа или слева зависит от ваших предпочтений, или левша или правша вы.

Не рекомендуется ставить ПММ впритык к стенам или в угол (при угловом расположении кухни). Оптимально оставить до угла или стены 50 см. Однако это не всегда удобно и возможно. В таких случаях я предусматриваю техническую планку 5-7 см., которая даст возможность свободному открыванию дверцы.

рис. 20

Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись внимательно:

  • Дверца всегда открывается вперед, поэтому следим, чтобы перед ней не было препятствий.
  • Пользование ПММ сопровождается не удобными движениями – надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться. Для того чтобы удобно было смахивать остатки еды в мусорное ведро, загружать посуду и доставать ее, необходимо пространство минимум 60-80 см. для свободных движений перед мойкой. Еще раз смотрим рис. 2
6 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МУСОРНОГО ВЕДРА

Располагайте мусорное ведро всегда в непосредственной близости с мойкой.
Часто мы ставим ведро под нее из-за экономии пространства, но на самом деле это неудобно.

Удобнее расположить ведро в отдельном выдвижном ящике справа или слева от мойки. Таким образом, чтобы мойка оказалась в центре между мусорным ведром и ПММ.

Сегодня производители предлагают большой выбор систем для сортировки мусора. Наиболее удобными признаны заказчиками – выдвижные системы.

7 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА

В непосредственной близости от холодильника оставьте минимум 30-40 см свободного пространства на столешнице. Это необходимо для того, чтобы вы смогли безопасно и удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

рис. 23

Представьте ситуацию, когда необходимо поставить большую кастрюлю в холодильник. Открыть тяжелую дверцу холодильника одной рукой, а второй держать полную кастрюлю с супом. Практически невыполнимая задача. Особенно для ребенка. Старайтесь не располагать вплотную с холодильником мойку или варочную поверхность.

Если холодильник планируете разместить в отдельной нише, в ряду высоких шкафов, помните историю «тяжелой кастрюли». Свободная поверхность должна находиться в шаговой доступности. На рис. 23 в 1 метре от холодильника стоит остров.

8 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Располагайте варочную поверхность так, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Как и в случае с мойкой, я советую оставлять больше. Особенно если духовка находится под варочной поверхностью (классическая расстановка).

рис. 25

Высота размещения варочной поверхности колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола и зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для нормальной и безопасной работы – не менее 30 см с одной стороны и не менее 38-40 см с другой стороны.

Процесс приготовления еды подразумевает, что всегда надо иметь возможность быстро отставить в сторону горячую сковороду, расположить рядом вспомогательные приборы, положить рядом большую разделочную доску.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И….

Правильное расположение мойки на кухне – советы от профи и фото

Правильное расположение мойки на кухне – советы от профи и фото

Кухонная мойка представляет собой одну из вершин знаменитого рабочего треугольника, в который также входит варочная поверхность и холодильник. От того, как именно вы разместите моющую раковину, будет напрямую зависеть удобство приготовления еды, потому что движение на кухне не должно вызывать хаос из-за уймы потраченного времени на ненужные движения.

В зависимости от того, какая у вас планировка кухонного помещения, расположение мойки на кухне может быть разным. Какие существуют варианты и как правильно выбрать место для мойки на собственной кухне, вы узнаете из статьи.

Читайте также:
Самые плохие строительные материалы

Обратите внимание, что идеальный во всех отношениях рабочий треугольник имеет стороны от 0.6 до 1.2 метров, а размер будет во многом зависеть от площади вашего кухонного помещения.

Популярные способы размещения мойки в кухонном помещении

Во время оформления большинство людей часто начинают задаваться вопросом: «А можно ли разместить мойку около газовой плиты?», но при этом никого не смущает близкое соседство с холодильников. Касательно этого вопроса мнения разделились, и если вы тоже думаете о подобной расстановке мебели и иных бытовых приборов, предлагаем вам рассмотреть 3 «за» и 3 «против» такого варианта.

Лишь несколько капель, которые в теории могут попасть на сковородку с раскаленным маслом, способны вызывать воспламенение. По статистике, это одна из самых популярных причин появления пожара на кухне.

После этого, когда будут сопоставлены все «за» и «против», будет куда проще решить, следует ли ставить мойку поближе к плите. Главное, чтобы вы знали, какие могут быть последствия от подобного соседства. А далее следует поговорить о том, как выбрать расположение мойки для кухни с учетом планировки, рассмотреть рекомендации от мастеров и хозяек, которые уже успели испытать на себе прелести тех или иных комбинаций.

Подробности

Места установки мойки

Мойка в углу кухни

Подобное размещение подойдет для комнаты любого размера и планировки, и при этом сам кухонный гарнитур может быть и угловым, и стандартным линейным, и Г-образным. На рынке можно купить особые раковины для углового расположения, и это дает шанс выбрать мойку для каждого типа интерьера и планировки.

Основными достоинствами расположения раковины в углу буде следующее:

  • Большая экономия свободного пространства, на которой будет установлена дополнительная мебели или даже предметы бытовой техники.
  • Шкафчики под мойкой благодаря углу получатся глубокими, и там вы сможете разместить всю кухонную утварь.
  • Угол за чашей прекрасно подойдет для хранения моющих средств, и кроме того, они не будут мешать процессу мытья.
  • Разнообразие расцветок, форм, размером раковины смогут разнообразить дизайн кухни, и гармонично вписать раковину в общую композицию.

При подборе угловой мойки специалисты рекомендуют определиться с диаметром чаши, а также методом врезки. Пространства должно хватит для того, чтобы выполнять все привычные обязанности. Если до этого вы сомневались, как именно стоит расположить мойку на угловой кухне, то теперь все сомнения будет позади, потому что для максимальной эргономики помещения будет достаточно заполнить угол.

Установка мойки около окна

Мойка около окна – это эффектно, но большинство людей выбирают подобное расположение по рациональным причинам – много природного света даст возможность лучше проконтролировать чистоту продуктов и посуды, и при этом экономя на электричестве.

Есть и прочие достоинства, о которых тоже важно упомянуть:

  • Вид из окна – естественно, что далеко не у каждого человека за окном будет роскошный вид из цветущих садов и озер, но такой обзор при мытье посуды поможет тренировать зрение, наблюдать за тем, как играет ребенок на улице или даже высматривать автобус, чтобы не опоздать на работу.
  • Дополнительное рабочее место – чтобы поставить мойку, потребуется столешница около окна, и таким образом у вас появиться куда больше свободного пространства. Столешницу можно будет немного придвинуть под подоконник, или даже объединить вместе с ним.

Но учтите, что и у подобного метода размещения есть свои минусы. Основными из них будет необходимость тратить дополнительные средства на монтажные работы, потому что по классической планировке водоснабжение и отведение использованной воды размещены точно не под окном, а еще одним минусом будет частное мытье окон, потому что брызги от смесителя будут очень часто попадать на стеклянную поверхность. Расположить около окна мойку или нет – это индивидуальное решение, и хотя это очень красиво, но не для каждой семьи будет целесообразно.

Экзотические кухонные островки

Предметы мебели, в том числе и мойку, посередине комнаты можно разместить лишь в просторных помещениях или даже в кухонном помещении, которое является частью студии. Чаще всего остров по центру является и обеденным столом, и встроенной мойкой, что дает возможность общаться с домочадцами при приготовлении еды, очистке овощей или мытье посуды. Такое расположение мойки на кухне будет напоминать современный ресторан, в котором шеф-повар готовит прямо перед гостями.

При выборе подобного варианта стоит обязательно знать об определенных нюансах:

  • Коммуникации потребуется проводить под поверхностью пола, а точнее, снять покрытие, выполнить монтажные работы, и снова укладывать все как было. Это лишняя трата средств, времени, а еще будет много пыли на кухне. Лучше всего спроектировать другую расстановку еще при черновом ремонте, чтобы свести неудобства переделок до минимума.
  • Потребуется также продлить столешницы с другой стороны от мойки (а точнее за смесителем). Это поможет добавить столу площади, и не будет мешать остальным членам семьи, которые будут находиться на кухне.
Читайте также:
Как избежать появления трещин при производстве стяжки пола

Единственной причиной, по которой обычно отказываются от мойки на кухонном острове, будет горы посуды. Не так уж важно, чистая она или грязная, сохнет после мытья или что-то еще – утварь будет загромождать собой пространств, но если у вас будет предусмотрена отдельная сушка, то проблема исчезнет сама собой.

Встроенный вариант (в мебельный гарнитур)

Подобное размещение чаще всего применяют для линейных кухонных гарнитуров, когда плита, раковина и посудомоечная машина расположены под единой панелью столешницы. Но большинство людей обеспокоены вопросом, а как удобнее разместить встроенную мойку на угловой кухне? На выбор – вы можете занять свободный угол или же установить в столешницу между плитой и холодильников, которые стоят в одну линию. Часто требуется докупать отдельную тумбу с уже встроенной мойкой.

При таком варианте вы сможете применять чаши разных форм, и выигрышно смотрится круглой формы чаша с небольшими бортиками, а еще универсальные мойки с боковыми «лепестками» для просушивания посуды после мытья.

Габариты угловой мойки

Выбрать мойку требуемого размера не так уж и прост, хотя на первый взгляд проблем с этим возникнуть не может. Во-первых, она обязательно должна соответствовать размерам помещения, а также отвечать всем требованиям хозяйки. Увы, но не всегда получается совместить оба требования, потому что кухни, построенные еще во времена СССР, не отличаются большой площадью. В этом случае стоит отталкиваться именно от размеров помещения, потому что очень большая раковина на маленькой куне будет неуместна, а еще будет занимать много места так, что на столешнице не получится работать с продуктами.

Не забывайте обращать внимание на глубину мойку, и оптимальной будет считаться глубина примерно от 15 до 18 см, а если такой показатель достигнет 20 см, то вместе с большой вместительностью в подарок вы получаете массу неудобств – потребуется больше наклоняться, а если вы часто моете посуду, то в скорее начнете чувствовать боли в спине. Мойки с глубиной меньше 15 см не особо вместительные, но если на кухне есть посудомоечная машинка, то и подобного варианта вам хватит.

Материал изготовления мойки

Предлагаем рассмотреть линейку материалов, из которых делают раковины для кухонного помещения, а также узнать обо всех их плюсах и минусах.

  1. Гранит. Такие модели сделаны из материала, который сделан искусственным образом и составит на 80% из кварца и на 20% из гранитной крошки. Они устойчивы к химическим веществам, и несомненным плюсом будет большая линейка цветов, что дает возможность выбрать изделия для каждого интерьера.
  2. Керамика. Самыми распространенными являются фаянсовые модели, и куда реже встречаются фарфоровые. Керамические мойки эффектные, и помогут показать гостям, что у вас шикарный вкус. Также материал устойчив к химическим веществам, но они имеют и минусы – большой вес и высокая степень хрупкости.
  3. Нержавейка. Модели из нержавеющей стали пользуются невероятным спросом, потому что перечень достоинств очень большой. Такие изделия недорогие, могут быть самых разных форм и размером, благодаря чему можно выбрать вариант кухни с разными габаритами и оформлением в разных стилях. Недостаток будет то, что поверхность легко пачкается, и поэтому потребуется регулярно очищать ее от отпечатков пальцев, капель воды и прочего.

Иногда от расположения мойка на кухне – в углу, или около окна, будет зависеть выбор материала изделия.

Аксессуары для моек углового типа

Есть позволяет место и финансовые возможности, то обычную кухонную мойку может сделать более функциональной благодаря применению таких аксессуаров:

  • Клапан-автомат дает возможность благодаря одному нажатию закрыть слив мойки и сделать из нее небольшую ванную, чтобы было удобно мыть овощи.
  • Боковые крылья для просушивания овощей, посуды и зелени.
  • Разделочные доски, у которых будет размер такой же, как у мойки. При их помощи вы сможете увеличивать рабочую зону, и это особенно актуально в том случае, когда на кухне готовят сразу два человека.
  • Коландер – это специальный поддон в виде чаши, который оснащен множеством отверстий, и требуется для размораживания замороженных кусочков. Вариант будет актуален для моек с количеством чаш от двух и больше.
  • Корзинка для мытья тоже способа повторять форму чаши и имеет множество отверстий, но отличается тем, что имеет большую глубину, нежели у коландера.
  • Кран для питевой воды дает возможность подавать отфильтрованную чистую воду, и при этом ресурсы фильтрационного устройство не будут израсходованы на очищения воды, которая применяется для мытья посуды. Очень удобно.
  • Дозатор для моющего средства для посуды с диспенсером под мойкой в ощутимой мере облегчит процесс мытья посуды, но потребуется выделить место в тумбочки и постоянно доливать моющее в дозатор.
  • Измельчитель отходов тоже прекрасная вещь, которую устанавливают под мойкой и это дает возможность уменьшить риск засора канализации. Вместе с этим он избавлять кухонного помещения от неприятных ароматов, потому что органические отходы можно будет попросту измельчить и отправить в канализацию, и тем самым не будет ситуаций, когда отходы лежат и гниют в мусорном ведре, вонять.
Читайте также:
Куда можно отдать или сдать старую технику?

В конце хочется отметить, что не будет лишним обратить внимание на имя производителя.

Как расположить мойку на кухне: 4 удобных способа

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.

  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.

  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

Как правильно расположить мойку на кухне: 4 варианта

Кухонная мойка является одной из вершин рабочего треугольника, в который также входят холодильник и варочная плита. От правильного расположения моющей раковины напрямую зависит удобство приготовления пищи, ведь перемещение на кухне не должно вызывать хаос уймой ненужных движений.

Читайте также:
Основные примеры фасадов с круглыми окнами

В зависимости от планировки кухонного помещения, раковину можно расположить по-разному. Какие варианты есть и как правильно разместить мойку на своей кухне, подробнее в статье.

На заметку: идеальный рабочий треугольник имеет стороны от 60 до 120 см. Размер непосредственно зависит от площади кухонного помещения.

Самые популярные способы расположения мойки на кухне

При оформлении кухни многие задаются вопросом: «Можно ли располагать мойку поблизости с газовой плитой?», при этом близкое соседство с холодильником никого не смущает. Касательно наболевшего вопроса мнения разделились. Если читатель тоже задумывается о таком дуэте, в помощь 3 плюса и столько же минусов подобной «дружбы».

Сопоставив «за» и «против», гораздо легче решить, нужно ли приближать мойку к плите. Главное – знать, что получится от подобного соседства.

А теперь – непосредственно о том, как расположить мойку на кухне, учитывая планировку, советы бывалых мастеров и хозяек, уже испытавших на себе прелести той или иной комбинации.

Мойка в углу кухни

Такое размещение подойдет для комнаты любых размеров и планировки, при этом сам кухонный гарнитур может быть как стандартным линейным, так и угловым, и Г-образным. На рынке продаются специальные раковины для углового расположения, что дает шанс подобрать мойку под любой интерьер.

Основные преимущества расположения раковины в углу:

  • существенная экономия пространства, на которой устанавливают дополнительную мебель или бытовую технику;
  • шкафчики под мойкой за счет угла получаются глубокими: разместится вся кухонная утварь;
  • угол за чашей подходит для хранения моющих средств, при этом они не мешают процессу мытья.

Разнообразие форм, расцветок и размеров раковины поможет разнообразить дизайн кухни, гармонично вписав раковину в общую композицию.

При выборе угловой мойки специалисты советуют определиться с диаметром чаши и способом врезки. Пространства должно хватать для выполнения всех привычных обязанностей. Если до этого были сомнения, как расположить мойку в угловой кухне – теперь они остались позади. Ведь для максимальной эргономики помещения достаточно заполнить этот угол.

Поставить мойку у окна

Мойка у окна смотрится эффектно, но многие выбирают такое расположение по рациональным причинам: обилие природного света позволяет лучше контролировать чистоту посуды и продуктов, экономя при этом на электричестве.

Есть и другие преимущества, например:

  1. Вид из окна. Конечно, не у всех за стеклом находятся роскошные озера и цветущие сады, но подобный обзор во время мытья посуды поможет тренировать зрение, наблюдать за игрой ребенка на улице или высматривать автобус, чтобы не опоздать на рейс.
  2. Дополнительное рабочее место. Чтобы установить мойку, ставят столешницу вдоль окна. Таким образом появляется больше свободного пространства. Столешницу можно немного задвинуть под подоконник или объединить с ним.

Подобное расположение не лишено минусов. Из самых существенных выделяют дополнительные затраты денег на монтаж, ведь согласно классической планировки водоснабжение и отвод размещаются явно не под окном. Еще один минус – частое мытье стекол. Брызги со смесителя в любом случае будут орошать поверхность.

Располагать ли раковину у окна – решение индивидуальное. Да, это красиво, но насколько целесообразно, учитывая минусы? Ответ каждый сделает сам.

Экзотический кухонный остров

Мебель, и в том числе мойку, посредине комнаты можно размещать только в просторных помещениях или на кухне-студии. Зачастую, остров в центре является еще и обеденным столом, и встроенная мойка позволит общаться с домочадцами в процессе очистки продуктов, посуды. Такое расположение напоминает современный ресторан, когда шеф-повар готовит блюдо непосредственно перед гостями.

Выбирая подобный вариант, стоит знать о некоторых нюансах:

  • Коммуникации придется проводить под полом, то есть покрытие нужно снять, выполнить монтаж и снова уложить. Это лишние деньги, время, много пыли на кухне. Лучше проектировать такую расстановку на этапе чернового ремонта, чтобы минимизировать неудобства.
  • Необходимо продлить столешницу с другой стороны от мойки (за смесителем). Это добавит площади столу и поможет не мешать остальным членам семьи, находящимся на кухне.

Единственная причина, по которой отказываются от мойки в кухонном острове – горы посуды. Не важно, грязная она или чистая, просто сохнущая после мытья. Утварь загромождает собой пространство. Но если предусмотрена отдельная сушка – проблема исчезает.

Встроенный в кухню вариант

Такое размещение зачастую используется в линейных кухонных гарнитурах, когда раковина, плита и посудомоечная машина находятся под одной панелью столешницы. Но многих также волнует, как удобнее расположить встроенную мойку в угловой кухне? На выбор – занять свободный угол или вмонтировать в столешницу между холодильником и плитой, стоящими в одну линию. Часто покупается отдельная тумба уже со встроенной мойкой.

Читайте также:
Почему для дома лучше всего выбрать рулонные шторы

При подобном варианте можно использовать чаши любой формы. Выигрышно смотрится круглая чаша с маленькими бортиками, а также более универсальная мойка с боковым «лепестком» для сушки посуды.

Кратко покупателю

Чтобы кухонная раковина служила десятки лет, специалисты рекомендуют приобретать ее в специализированных магазинах. Это гарантирует защиту от подделки материала. Когда хочется брендовую вещь – стоит обратить внимание на мойки компании Franke. В ассортименте бренда есть изделия на любой вкус: из искусственного камня, композита, нержавейки.

Хорошую продукцию также выпускают фирмы Blanco, Alveus, Schock. Ну, а как правильно разместить мойку в угловой или обычной кухне, уже подсказала статья. Те, кто не доверяет личному вкусу, могут дополнительно проконсультироваться с дизайнером.

Как удобно расположить угловую мойку на кухне?

Ваш репост изменит интернет :)

Угловое расположение мойки можно нередко встретить в маленьких кухнях. Порой это единственное возможное решение, позволяющее уместить в рабочей зоне все необходимое. Но всегда ли угловая мойка удобна для использования? Как выбрать место для нее правильно, чтобы мытье посуды не превращалось в ад? Покажем на конкретных примерах варианты удобного и неудобного расположения.

Отзывы на форумах от тех, кто уже установил мойку в углу, очень неоднозначные.




Практически равное количество тех, кто выступает «за», и тех, кто «против» такого расположения. И те и другие приводят свои аргументы. В таблице ниже мы представили некоторые из них.

Удивительно, но другие хозяйки видят именно в этом минус.

· В углу неудобно пользоваться шкафом для посуды и сушкой.

· Вместо раковины можно поставить крупную бытовую технику – тостер, кофемашину, СВЧ и т.д.

· Вместо коммуникаций можно установить «умный» уголок с вращающимися или выдвижными секциями. Если там будет сифон и сливные трубы, то место будет использоваться не так рационально.

Если выбирать с точки зрения экономии мест для хранения, то тут всё очень индивидуально и зависит от того, как вы привыкли и можете организовать порядок в шкафах. А вот вопрос – насколько удобно мыть посуду, стоя в углу, будет зависеть от нескольких факторов:

  • форма чаши;
  • размеры раковиныв целом;
  • угол разворота;
  • выбор правильного места для монтажа.

Есть Г-образные кухни с угловой тумбой в форме трапеции. В этом случае можно врезать раковину любой формы.

Но прямой угол в некоторых случая смотрится намного симпатичнее скошенного, поэтому рассмотрим варианты, когда можно не жертвовать ни эстетикой, ни удобством.

Неудобно

Наглядно о том, как НЕ нужно устанавливать, покажем на примере ниже.

В этом варианте будет неудобно убирать посуду в шкаф на сушку, т.к. лицо упирается прямо в фасад. Упираться в ноги и мешать будут и ручки на дверцах.

Возможно, смещение влево на пару-тройку сантиметров и другие ручки на фасадах решили бы эту проблему.

Приемлемо

Более удачный вариант представлен на фото ниже.

Здесь ничего не мешает ногам, удобно стоять благодаря скошенному углу. Но нет крыла. А значит, складывать мокрую посуду придется сразу в шкаф. Шкаф с сушилкой расположен правее, а тянуться до него неудобно.

Здесь бы хорошим решением был вариант с крылом, повторяющая форму тумбы. На фото ниже несколько примеров.

Отлично

А теперь разберем несколько примеров того, как можно в маленькой кухне расположить ее так, чтобы было удобно мыть посуду.

Удобно и компактно разместить мойку на этой кухне удалось за счет того, что нижние шкафы в левой части гарнитура имеют меньшую глубину. Благодаря такой планировке легче подступиться и к угловой тумбе. При этом нисколько не потерялось место для хранения. Шкаф с сушкой для посуды расположен слева. Укладывать в него посуду сразу после споласкивания нет необходимости (это было бы неудобно), поэтому хозяева выбрали модель с вместительным крылом.

Еще один вариант удачного расположения на фото ниже. Его уже сложно назвать угловым. Но при этом раковина достаточно смещена в сторону от стены, чтобы освободить место на столешнице для готовки.

Для кухонь, где есть возможность чуть передвинуть мойку от стены, этот вариант тоже будет оптимальным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: