Как выбрать тарелки для дома

Рейтинг лучших тарелок для кухни на 2021 год

Просмотрено: 1151

  • Время прочтения: 10 мин.
  • Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне всегда было уютно и нарядно. Чтобы добиться желаемого эффекта, можно повесить новые шторы или перекрасить стены. Однако есть более простое решение — заменить посуду. Новые тарелки поднимут настроение, добавят комфорта и ощущения непринужденности в кухонную обстановку. На рынке представлено большое количество отличных моделей от лучших производителей и новых торговых марок. Как выбрать, где купить, какой фирмы лучше, сколько стоят качественные тарелки для кухни, предлагаем разобраться вместе. Рейтинг популярных моделей на 2021 год поможет выяснить их достоинства и недостатки, чтобы приобрести самый хороший товар.

    Какие бывают тарелки для кухни

    В повседневном обиходе хозяйки используют разные виды тарелок:

    • подстановочная — для сервировки стола: основа для постановки других тарелок, отличается классическим дизайном, не отвлекающем от пищи;
    • столовая — круглой или удлиненной формы с диаметром от 27 до 32 см, в ней подают горячее;
    • закусочная — стандартный диаметр 20 см, используется для салатов, нарезок, закусок;
    • большая закусочная — диаметром от 26 см для мясных и сладких блюд с соусом;
    • суповая — для густых супов и мюсли;
    • бульонная — для супа и бульона, вмещает до 500 мл, стандартный диаметр 20-24 см;
    • для пасты — с глубоким дном;
    • десертная, или пирожковая — для подачи хлеба, пирожных, фруктов, диаметром до 18 см, часто изготавливается из дерева.

    Также можно выделить креманки, менажницы, салатники и селедочницы.

    Изделия могут отличаться по дизайну и характеристикам. Главное — сделать правильный выбор, чтобы сервировка стола стала красивой, а прием пищи — приятным.

    Помимо сервировочных можно приобрести модные декоративные тарелки для дома. Их виды:

    1. настенные, изготавливаемые помимо традиционных материалов, из металла;
    2. на подставке — фарфоровые, стеклянные или из бамбукового волокна.

    Их можно повесить на стену или установить на любую горизонтальную поверхность с помощью пластиковой, металлической или деревянной подставки. Часто бывает так, что со временем от обеденных сервизов остаются отдельные тарелки. Когда их нецелесообразно использовать по назначению, их крепят к стене, создавая необычный штрих в современном интерьере не только кухни, но и других комнат.

    Критерии выбора

    Чтобы выбрать качественную долговечную красивую кухонную утварь, важно учитывать несколько первостепенных факторов:

    • материал;
    • форма;
    • цвет;
    • стоимость.

    Материал имеет существенное значение в выборе, поскольку от него зависят свойства изделий. Чаще всего используются:

    • фарфор — спеченная минеральная смесь, материал качественный и прочный, выдерживает перепады температур от -20 до +250 градусов; фарфор очень долговечен, он не зависит от веяний моды, всегда остается актуальным и стильным; из минусов — тяжелый вес изделий и высокая цена;
    • фаянс — смесь минералов с преимущественным содержанием каолина; изделия из фаянса легкие, изящные, хорошо сохраняют тепло, имеют привлекательный внешний вид, доступны по цене, однако слишком хрупкие и могут легко разбиться при неосторожном обращении и хранении, а также от воздействия высоких температур;
    • стекло — прочный, красивый материал, может быть цветным, прозрачным, матовым, допускается использование в микроволновой печи, однако требует тщательного ухода и боится механических внешних воздействий;
    • керамика — самый экологичный и натуральный материал, глина и минеральные добавки, с пористой поверхностью, благодаря чему накапливает влагу и постепенно отдает ее продукту, дольше всего сохраняет первоначальную температуру пищи; однако даже не сильное внешнее воздействие приведет к появлению трещин и сколов.

    Форма. Классическая форма — круг: такие изделия удобно хранить, мыть, использовать. Однако есть и другие формы: продолговатая, овальная — для подачи рыбных блюд и запеканок, квадратная — для торжественных застолий, нестандартная (треугольник, прямоугольник, сердечко, полукруг) — оживит и разнообразит сервировку. В последние годы появился тренд на блюда с неровными и даже неряшливыми краями, неоднородные по толщине и форме, это создает эффект ручной работы и считается наиболее уникальным и модным.

    Цвет. Особое внимание уделяется цветовой гамме. Главное требование — идеальное сочетание с общим стилем и цветом интерьера кухни:

    • белый и его оттенки — изысканная классика, признак хорошего вкуса, гармонично смотрится в любом стиле и дизайне помещения;
    • пастельные цвета — васильковый, кремовый, сиреневый, мятный, бледно-розовый, желтый лучше использовать в комбинации оттенков, чтобы придать изысканность и нежность, четко оттеняющих стремительный ритм современной жизни и делающей каждую трапезу уютной, теплой и по-настоящему домашней;
    • темные тона —предметы насыщенного зеленого, синего или черного цвета выглядят стильно и современно, особенно модны сейчас сине-белые тона, особенно национальный узбекский и немецкий стиль, а также свободный дизайн;
    • с принтом — стильные кухонные аксессуары с цветным рисунком, под которую потребуется сменить обстановку на кухне, включая люстру, занавески, цвет стен и шкафов; но результат оправдает все ожидания и затраты: кухня заиграет новыми красками и станет местом, где приятно и комфортно быть;
    • цвет под камень — модная тенденция современности: используются оттенки натуральных камней, преимущественно слоновая кость или серый. Выглядит такая утварь актуально и современно, ведь сейчас на пике мода на все природное.

    Функциональность. Тарелка должна быть рассчитана на многоразовое использование, выдерживать воздействие различных по составу пищевых кислот, отлично выполнять свои функции при сервировке повседневного и праздничного стола. Популярность моделей разных видов обусловлена наибольшей функциональностью товаров. Лучший вариант — приобретение нескольких блюд разных видов в комплекте, чтобы сервировка любого стола была простой, быстрой и красивой.

    Стоимость. Качественная брендовая посуда всегда отличается завышенной стоимостью, которая не всем по карману. Однако можно приобрести на порядок ниже по цене, отличного качества, хорошей прочности и привлекательного дизайна. Не всегда уместно переплачивать за бренд, если есть возможность приобрести хорошие и стильные недорогие товары. Кроме того, каждый всемирно известный производитель обязательно выпускает несколько линеек бюджетной продукции, чтобы охватить наибольшую целевую аудиторию покупателей. Важно помнить, что подделки чаще всего касаются именно дорогих торговых марок, поэтому бывает уместно остановить выбор на недорогих качественных товарах.

    Читайте также:
    5 правил работы с УШМ, которыми напрасно пренебрегают

    Рекомендации

    Перечислим несколько советов для тех, кто решает, какие тарелки для дома купить:

    1. Если позволяют средства, целесообразно приобрести фарфоровые, а фаянсовые — идеальный вариант для желающих сэкономить.
    2. Чтобы отличить фарфор от фаянса, необходимо слегка ударить по тарелке и прислушаться: у фарфора звук звонкий с постепенным угасанием интенсивности. Фаянс же издает глухой короткий звук от удара.
    3. Чтобы фарфоровая посуда стала выгодной покупкой, уместно приобретать сразу набор с максимальной комплектацией изделий разных видов на несколько персон.
    4. Если нужны кухонные аксессуары для ежедневного использования — лучше выбрать стекло, так же, этот материал будет оптимальным при частом использовании СВЧ-печи для разогревания пищи.
    5. Для тех, кто заботится о безопасности и экологичности материала, из которого изготовлены товары, идеальным решением станет керамика.
    6. Если выбор пал на модные сейчас пастельные тона, то желательно приобрести их не одного, а разных цветов (суповые — одного цвета, десертные — другого, закусочные — третьего), в этом случае получится нежный изысканный сервиз с определенным настроением под каждое блюдо.
    7. Купить хорошие тарелки можно не только в специализированных отделах хозяйственных магазинов и посудоцентрах, но и заказать онлайн в крупном интернет-магазине. Так можно исключить подделки на дорогие бренды и быть уверенным в отличном качестве товара.
    8. Внимательно осмотреть предмет на наличие микротрещин, сколов, посторонних вкраплений, разводов, неровностей. Все эти дефекты значительно сократят срок службы.
    9. Если покупка совершается через интернет-магазин, следует проверить соответствие оригинального изделия представленным фото на сайте. Для этого пригодятся отзывы покупателей с фото выбранной модели с разных ракурсов.
    10. При покупке обязательно следует спросить у продавца, как хранить изделие, чтобы не нарушать условия хранения и продлить срок эксплуатации.

    Рейтинг качественных тарелок для кухни на 2021 год

    Какие же тарелки лучше купить, чтобы остаться довольным качеством, функциональностью, дизайном товаров и дополнить кухню стильной трендовой посудой? Предлагаем обзор самых популярных в 2021 году моделей сервировочных и декоративных тарелок для дома, по мнению покупателей, с описанием характеристик, плюсов и минусов каждой.

    Сервировочные

    Самый востребованный тип кухонных аксессуаров, использующихся для подачи блюд на стол. Изготавливаются из различных материалов и могут иметь широкий диапазон цен.

    Фарфор

    Модель с высокими полями вместимостью 450 мл позволяет подать суп или любое блюдо, рассчитанное на несколько порций: пасту, пельмени, салат, и является превосходной альтернативой обычному салатнику. Фарфор высшего класса, используемый при изготовлении данного товара, покрыт двойным слоем глазировки, что обеспечивает повышенную устойчивость изделия к сколам и ударам. Классический белый цвет с оттенком слоновой кости будет изысканно смотреться на любом столе.

    Средняя цена: 537 рублей.

    • высококачественный фарфор;
    • износостойкость;
    • классический цвет;
    • большая вместимость;
    • хорошее соотношение цены и качества.

    Изысканный набор на 6 персон включает 19 предметов со стильным нежным принтом в бежево-серых тонах на белоснежном фоне фарфора класса люкс станет украшением стола. В комплектацию входят салатник и тарелки трех видов:

    • суповые — 6 шт.;
    • обеденные — 6 шт.;
    • десертные — 6 шт.

    Набор известного китайского бренда понравится любителям утонченной классики. Подходит для мытья в посудомоечной машине и использования в микроволновой печи.

    Средняя цена: 5030 рублей.

    • доступная цена;
    • долговечный материал;
    • красивый внешний вид;
    • стильный узор;
    • моется в посудомоечной машине;
    • богатая комплектация.

    Яркие и изящные десертные блюда овальной формы бежевого цвета добавят оригинальности и праздничного настроения даже на повседневный сервированный стол. Механическая и термическая стойкость изделий турецкого бренда обеспечивается тугоплавкой глазурью. Благодаря новейшей технологии обработки фарфора утварь получается долговечной, краски не вытираются со временем, рельефные выпуклые рисунки не подвержены истиранию. В отличие от товаров других производителей, все четыре предмета из набора имеют утолщенные края и двустороннее окрашивание, что значительно увеличивает ударопрочность. Окраска канта производится вручную, поэтому каждое изделие является уникальным. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ-печи.

    Средняя цена: 1547 рублей.

    • простой уход;
    • повышенная ударопрочность;
    • уникальная технология изготовления;
    • двустороннее окрашивание;
    • ручная роспись канта;
    • оригинальная овальная форма.

    Новинка известной торговой марки из Китая — две отличные тарелки на костяном фарфоре из линейки Винтаж, которые отличает белоснежный цвет глазури, мягкие формы, нежные краски рисунка, Эксклюзивная деколь. Идеально подойдут в качестве подарка, поскольку упакованы в красивую коробку.

    Виды и размеры тарелок для сервировки стола

    Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

    Виды тарелок для сервировки

    Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

    Сервировочная тарелка

    Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

    Обеденная (столовая) тарелка

    Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

    Суповая тарелка

    Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

    Бульонница

    Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

    Читайте также:
    От чего могут отвалиться обои

    Закусочная тарелка

    Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

    Тарелка для пасты

    Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

    Тарелка для пирожков

    Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

    Десертные тарелки

    Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

    Блюдо

    Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

    Салатники

    Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

    Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

    Основные правила расстановки

    • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
    • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
    • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
    • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
    • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
    • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
    • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

    Какой материал выбрать?

    Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

    Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

    Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

    Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

    Как выбрать тарелки для дома

    При выборе посуды важно, чтобы она была не только красивой, но и безопасной. О том, как выбрать хорошие тарелки для дома, читайте в обзоре Price.ua.

    Сегодня посуду можно с легкостью найти на любой вкус и кошелек. Целые сервизы, тарелки поштучно, небольшие комплекты разных цветов и даже формы. Поэтому хозяйкам достаточно легко подобрать посуду даже под общий интерьер кухни. Но перед покупкой стоит определиться, какие тарелки нужны.

    1. Типы тарелок и их назначение
    2. Какие тарелки лучше купить: традиционной или оригинальной формы?
    3. Как выбрать тарелки для еды по цвету и стилю?
    4. Какая тарелка лучше: керамическая, стеклянная, пластиковая или деревянная?
    5. Ведущие производители тарелок для кухни
    6. Важные нюансы при выборе тарелок: итог

    Типы тарелок и их назначение

    Традиционный набор посуды для дома состоит из нескольких тарелок разных размеров и глубины. Рассмотрим основные виды тарелок и их назначение.

    Какие тарелки лучше купить: традиционной или оригинальной формы?

    Современные производители посуды способны удовлетворить любой запрос потребителя. Сейчас в продаже можно найти тарелки самых разных форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, а также фигурные. В таком разнообразии бывает сложно определиться с выбором.

    Наиболее практичной является привычная круглая тарелка. Она не занимает много места, не отвлекает внимание от блюда и весьма удобна в использовании. К классическим также можно отнести тарелки овальной формы. Как правило, они являются раздаточными и предназначены для сервировки блюд, а не для индивидуального использования.

    Тарелки оригинальных форм лучше всего подойдут для торжественных обедов. Они помогут создать необычную стилистическую сервировку, которая, несомненно, удивит гостей. Хотя в последнее время квадратная посуда стала активно использоваться в повседневной жизни. Интересный факт: в ходе исследований было выяснено, что тарелки такой формы снижают аппетит. Отличный способ избежать переедания!

    Таким образом можно смело утверждать, что лучшая посуда для кухни – тарелки круглой и овальной формы. А вот для сервировки праздничного стола прекрасно подойдут необычные тарелки.

    Как выбрать тарелки для еды по цвету и стилю?

    Рекомендуется выбирать такой сервиз, который сочетается с интерьером кухни или столовой. Кроме того, при выборе посуды также важно учесть следующие нюансы:

    1. Каким бы ни был интерьер помещения, белые тарелки всегда будут смотреться гармонично. На белоснежной посуде еда всегда выглядит привлекательно и нарядно.
    2. Выбирая цвет тарелок, обратите внимание на пастельные тона. Нежный розовый, бежевый или салатовый несомненно поднимут настроение.
    3. Если вас интересует вопрос о том, как выбрать тарелки для еды, чтобы усилить аппетит, то здесь все просто. Желтые, красные и оранжевые оттенки способствуют выделению желудочного сока. А вот холодные цвета наоборот – подавляют чувство голода.
    4. Разноцветные «жизнерадостные» тарелки рекомендуется выбирать для повседневного использования. Для приема гостей лучшим выбором станет однотонный сервиз.
    5. Посуда с флористическим рисунком – вечная классика. Примечательно, что для такого узора не существует стилевых ограничений – он уместен в любом интерьере.
    6. Детям понравятся тарелки со сказочными персонажами или же героями мультфильмов. Такая посуда привлечет внимание малыша и поддержит его интерес к пище.
    Читайте также:
    Мебель стойкая к царапинам животных

    Какая тарелка лучше: керамическая, стеклянная, пластиковая или деревянная?

    Сегодня на рынке можно найти посуду, изготовленную из самых разных материалов. Наиболее популярными являются такие виды тарелок:

    • Изящные керамические тарелки являются результатом спекания глины с минеральными добавками. Они устойчивы к царапинам и потертостям, а также легко переносят низкие и высокие температуры. Керамика совершенно не пахнет и в ней отлично сохраняются продукты. Тарелки фарфоровые и фаянсовые являются самыми распространенными видами керамики. Посуда из фаянса несколько дешевле, чем изделия из фарфора. Важно помнить: с такими тарелками нужно обращаться аккуратно, поскольку удары и падения для них губительны.
    • Посуда из стекла имеет массу преимуществ: за ней легко ухаживать, она экологически безопасна и не впитывает запахи еды. Тарелка из стекла – это сочетание утонченной формы и высокой прочности. Кроме того, она стоит относительно недорого.
    • Тарелки из пластика недорогие, не боятся падений, просты в уходе и имеют небольшой вес, благодаря чему их легко транспортировать. Но для пластика губительны высокие температуры и царапины. Выбирая посуду из такого материала, крайне важно убедиться в ее безопасности, ведь некачественная вещь может выделять вредные вещества. Если отвечать на вопрос о том, какая тарелка лучше всего подойдет для пикника или похода, то, несомненно, пластиковая.
    • Деревянные тарелки понравятся любителям эко-стиля. Они прочны, безопасны и создают уютную атмосферу в доме. Изделия из дерева впитывают запахи и со временем могут потемнеть, поэтому им необходим тщательный уход.
    • Нержавеющая сталь отличается высокой стойкостью к коррозии и царапинам. Она не окисляется и сохраняет полезные вещества продуктов. Такие тарелки хороши для хранения продуктов, однако есть из них мало кому нравится.
    • В хрустальной посуде превосходно смотрятся сладости, фрукты или салаты. Тарелки из данного материала выглядят очень нарядно и отличаются долговечностью. Из недостатков хрусталя можно отметить существенный вес и хрупкость.

    Ведущие производители тарелок для кухни

    Berghoff – самый известный в мире бренд посуды. Бельгийская компания поставляет на рынок интересные дизайнерские изделия, отличающиеся блестящими эксплуатационными характеристиками.

    Модели и их стоимость за 1 штуку:

    • закусочная керамическая тарелка HOTEL LINE 1690032 – 163 грн.
    • фарфоровое блюдце CONCAVO 1693118 16 см – 222 грн.
    • овальное блюдо из нержавеющей стали STRAIGHT 1105673 – 836 грн.

    Maestro – украинская торговая марка. Качественные изделия этого производителя доступны покупателям с любым уровнем дохода.

    • стеклянная столовая тарелка MR-30867-02 – 39-51 грн.
    • стеклянная салатница с изображением цветущей сакуры MR-30867-07 – 51 грн.
    • керамическая суповая тарелка MR-10001-03 в классическом стиле – 108 грн.

    Французская компания Luminarc является ведущим производителем стеклянной посуды с мировым именем. Покупателей порадует широкий ассортимент и высокое качество продукции.

    • хлебная тарелка из стекла TRIANON D7501 – 27,78-40 грн.
    • бульонная чашка H9944/1 560 мл – 31,03-44 грн.
    • стеклянная десертная тарелка, размером 20 см L0867 Disney Frozer – 105-138 грн.

    Krauff – немецкий бренд, отличающийся блестящей репутацией. За годы своего существования он завоевал доверие покупателей по всему миру. Тарелки для кухни от этого производителя относительно дорогие, но совершенно безопасные.

    • керамическая салатница 24-269-039 – 66-126 грн.
    • столовая фарфоровая тарелка 24-269-018 – 140-187 грн.
    • десертная фарфоровая тарелка 21-252-001 – 202-231 грн.

    Важные нюансы при выборе тарелок: итог

    Покупая тарелки, обратите внимание на следующие моменты:

    • Если вы намерены использовать посуду для разогрева еды в микроволновой печи, то от тарелок, содержащих металл, придется отказаться.
    • Как будет мыться посуда? Для некоторых изделий противопоказана мойка в посудомоечной машине. Это касается деревянных, фарфоровых и хрустальных тарелок.
    • Вы можете столкнуться с трудностями, выбирания размеры тарелок. В таком случае следует помнить, что рекомендуемая ширина тарелки взрослого человека – 23 см, а тарелки ребенка – 18 см.

    🍽️Лучшие тарелки на кухню на 2021 год

    Сервировка как обыденного, так и праздничного стола не обходится без тарелок. Они позволяют с комфортом наслаждаться подаваемыми блюдами. Популярных моделей настолько много, что можно потеряться в многообразии. Лучшие производители наполнили полки магазинов продукцией, отличающейся внешним видом, формами, габаритами, характеристиками, функционалом. Чтобы оставить о себе неизгладимое впечатление, необходимо правильно подобрать товар.

    Какие бывают тарелки

    Приход гостей предполагает накрытие стола. Этому сопутствует обязательная сервировка. Сегодня недостатков в столовых сервизах не наблюдается. Самые хорошие стоят больших денег, и количество предметов в их составе очень большое. В наборе могут присутствовать мелкие и глубокие тарелки, специальные пиалы и салатницы. Чтобы правильно сделать выбор кухонной посуды, необходимо разобраться в классификации популярных моделей.

    Выпускаемая продукция делится на такие виды:

    Тип Описание
    Суповая Незаменимая вещь для любой кухни. Предназначена для подачи первых блюд. Выпускается разной глубины. Можно использовать под макаронные изделия или пасты. Средний диаметр – от 20 до 25 см. Объем – от 250 до 300 мл.
    Обеденная Мелкая кухонная утварь. Диаметр большой – 25 – 30 см. Используется для гарниров, вторых блюд. По мнению покупателей, неотъемлемый атрибут для главного блюда.
    Десертная Незаменимая вещь для сервировки стола. Диаметр – от 18 до 20 см. Подходит для подачи фруктов и десертов.
    Бульонная Глубокая тарелка вместительностью 300 мл. Имеет одну или две ручки. В ней подаются супы или бульоны, овсянка, хлопья и так далее.
    Закусочные Круглые мелкие емкости с диаметром от 18 до 20 см. Обеспечивают подачу холодных закусок.
    Салатники Выпускаются в двух вариантах: персональные и общие. Диаметр первых составляет 6 – 12 см, вторых – 19 – 27 см.
    Для рыбы Обязательный атрибут для дома. Отличается продолговатой формой. Бортики невысокие. Длина доходит до 28 см, ширина – до 25 см. Рыбу на нее укладывать легко и просто. Блюдо выглядит красиво.
    Пирожковые Небольшая мелкая тарелочка с диаметром до 18 см. На ней подаются на стол пирожки, хлеб или гренки.
    Селедочница Отличительная особенность – форма продолговатая, бортики высокие. Удобная для размещения сельди или рыбных консервов.
    Менажница Модные веяния. Емкость разделена на несколько частей, что дает возможность подать на стол одновременно несколько гарниров.
    Икорная Миниатюрная кухонная утварь, в которой подается икра.
    Кокиль Блюдо для морепродуктов, устриц, рыбных закусок. Визуально напоминает ракушку. Параметры – 13-17 см.
    Креманка (розетка) Удобная для фруктов, десертов, мороженого, желе. Емкость глубокая. Диаметр – от 8 до 12 см. Присутствует крепкая ножка.
    Блюдце Маленькая тарелочка. Больше подходит в качестве подставки для стаканов и чашек.

    Выпускается отдельная категория тарелок – декоративные. Они имеют красивый внешний вид, приобретаются под имеющийся интерьер. Производители выпускают изделия настенными и устанавливаемыми на горизонтальные поверхности.

    Если исходить из формы, то изделия бывают:

    • круглыми (самые распространенные и востребованные);
    • прямоугольными (современная утварь подходит для праздничных мероприятий);
    • квадратными (сервируются торжественные столы);
    • овальными (служат для запеканок и рыбных блюд).

    Материалы изготовления

    На что обратить внимание при выборе кухонной утвари? Специалисты рекомендуют серьезно относиться к материалу изготовления. Он должен быть безопасным, экологически чистым, надежным и прочным. Посуда бывает:

    1. Фарфоровая. Отличается стильностью и уникальностью дизайнерского решения. Изящная, весит немного. Показатель прочности на высоте. Средняя цена существенная. Бюджетный набор в продаже встретить невозможно. На стоимость оказывает слияние толщина стенок. Специалисты советуют иметь на кухне хотя бы один комплект такой посуды. Поверхность гладкая. Является неотъемлемым атрибутом престижных ресторанов. Дорогостоящие модели полупрозрачные. При ударе по емкости твердым предметом появляется звонкий звук, напоминающий хрустальный звон. Встречаются изделия с шероховатым дном.
    2. Керамическая. В основе изготовления лежит глина. Обязательно используется обжиг и покрытие глазурью. Товар недорогой. Прочность хорошая. При падении с высоты может разбиться. Стенки тонкие. Окрас – естественный.
    3. Фаянсовая. По свойствам уступает фарфоровой, хотя присутствует сходство по внешнему виду. Стенки толстые. Имеется природная пористость. Материал прочный, сильно поглощает влагу. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией, поверхность покрывается глазурью.
    4. Стеклянная. Приобретается для ежедневного использования. Изделия прочные, бывают прозрачными и непрозрачными. Последний вариант изготавливается из жаропрочного стекла. Можно использовать в микроволновой печи для подогрева блюд. Отличается ударопрочностью.
    5. Деревянная. Можно найти в коллекциях любителей старины. Для ежедневной эксплуатации не предназначена. Можно использовать для подачи этнической еды. Основной недостаток – быстро впитывают влагу. При недостаточной обработке может впитывать запахи блюд, которые долго не исчезают.
    6. Металлические. Выделяются прочностью и небольшой ценой. На праздничный стол лучше не выставлять, а на природе – незаменимый атрибут. При изготовлении используется нержавеющая сталь. Вкусы и запахи не впитывает.
    7. Хрустальная. Производится из особого стекла. Идеально сочетается с фарфором белого цвета. Стоимость высокая. Можно встретить в престижных ресторанах и на торжествах.
    8. Пластиковая. Бюджетный вариант. Применяется на природе и в походе. На стол устанавливают только лентяи, которые предпочитают посуду не мыть, а выбрасывать после использования. Относится к категории одноразовых. Однако, производители выпускают и многоразовые модели разного оттенка, достаточно прочные. Они проявляют устойчивость к механическим воздействиям.
    9. Из бамбукового волокна. Считаются декоративной посудой. Для ежедневного использования не предназначены. Выступают в качестве декора. Обзор фотографий и отзывов показывает, что ими стоит украшать помещения. Часто выпускаются подставочные варианты.

    Как выбрать подходящую посуду

    Критерии выбора у всех разнятся. Не всегда важно, сколько стоит набор. Главное — чтобы он подходил по назначению. Если есть лишние деньги и хотите произвести впечатление на гостей, стоит приобрести фарфоровый набор. Однако, каждый день выставлять такие тарелки на стол не нужно. Посуда может побиться или быстро утратить привлекательный внешний вид. Тогда на помощь придут керамические изделия или посуда из жаростойкого стекла. Она отличается натуральностью, но долговечностью похвастаться не может. Для любителей недорогой утвари лучше всего подойдет фаянсовый материал.

    Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов, в том числе и финансового состояния. Что касается цвета, то рекомендации тут неуместны. Самая ходовая посуда – белого цвета. Смотрится привлекательно, моется отменно. Подходит под любой стиль. Ярких расцветок бояться не нужно. Они помогают вписаться в любой интерьер. Большой популярностью пользуются желтые, черные, красные и зеленые оттенки.

    Большое значение имеет безопасность посуды. Необходимо отдавать предпочтение экологически чистым материалам. Никаких вредных примесей быть не должно. Стоит попросить продавца предъявить сертификат качества.

    Не последнюю роль играет функциональность предметов. Подходящий вариант – универсальный. Дает возможность подать в одной посудине как супы, так и вторые блюда, а также десерты и салаты. Утварь не должна бояться пищевых кислот, электроволновой печи, хорошо мыться и не впитывать посторонние запахи.

    Правила ухода

    Любая посуда, кроме изделий из металла, требует аккуратного обращения. При падении с высоты керамические, фарфоровые, стеклянные и другие изделия могут разбиться. Продукцию из фарфора лучше мыть в теплой проточной водичке. При появлении темных пятен стоит прибегнуть к помощи уксуса, соды или нашатырного спирта.

    При приведении в порядок фаянса достаточно использовать теплую воду и моющее средство. После утварь хорошо просушивается естественным способом или протирается салфеткой. При мытье стеклянных тарелок не рекомендуется использовать металлические мочалки. Керамику нельзя чистить абразивными составами. Не рекомендуется подвергать посуду резким температурным перепадам. Прежде, чем приводить в порядок такие емкости, их нужно остудить до комнатной температуры.

    Где купить понравившийся сервиз? Стоит посетить специализированную торговую точку и окунуться в многообразие представленных моделей. Ассортимент настолько велик, что можно в нем потеряться. Если тяжело принять правильное решение, можно проконсультироваться у менеджера по продажам. Есть другой вариант – сделать заказ онлайн в интернет – магазине. Видов посуды там достаточно много. Но есть шанс столкнуться с нерадивым поставщиком, и вместо дорогостоящего набора от знаменитого французского или итальянского производителя, приобрести китайскую подделку сомнительного качества.

    Как хранить посуду? Для этого существуют специальные напольные или подвесные кухонные шкафы. Нельзя складировать тарелки в большие стопки. От легкого прикосновения они могут посыпаться и прийти в негодность. Условия хранения нужно соблюдать неукоснительно. Запрещено прятать изделия в мокром или грязном виде. Все должно быть идеально чистым и насухо вытертым.

    Рейтинг качественных тарелок для сервировки стола

    Сервиз рассчитан на 6 персон. Состоит из 60 предметов, куда входят салатники, суповые тарелки и десертные изделия. Всех по 6 штук. Помимо перечисленного, в наборе имеются селедочницы, перечницы, солонки, молочник, сахарница, чашки, блюдца, чайник и супница с крышкой, соусник, подставки, овальные и круглые блюда. Вся посуда украшена цветами. Выполнена из костяного фарфора высокого качества. Материал экологически чистый и безопасный для здоровья людей. Прозрачность, прочность и белизна впечатляют. Желательно мыть руками такой дорогой комплект. Использование СВЧ-печи для разогревания продуктов не предусмотрено. На полки магазинов поставляется в подарочной упаковке. Несмотря на китайское происхождение, претензии к товару отсутствуют. Общий вес – 21 кг.

    Средняя цена новинки – 50310 руб.

    • идеальный подарок на свадьбу и юбилей, родным и близким;
    • функциональность;
    • в комплекте присутствует все необходимое для сервировки стола;
    • высокое качество используемого сырья;
    • практичность;
    • привлекательность внешнего вида;
    • надежность.
    • дороговат.

    Комплектация столового набора – 19 элементов. Фарфоровая утварь отличается элегантностью, современным дизайнерским решением, практичностью и функциональностью. Можно сервировать стол по случаю проведения торжества. Подходит для ежедневной эксплуатации. В качестве рисунка выступает орнамент. Рассчитан на шесть человек. В набор входит салатник, тарелки обеденные, суповые и десертные. Материал изготовления отличается надежностью и безопасностью. Для мытья можно использовать посудомоечную машину. Страна происхождения – Китай. Вес набора – 8 кг.

    Средняя цена – 6681 руб.

    • практичность;
    • соотношение цены и качества;
    • простота в уходе;
    • привлекательность внешнего вида;
    • может служить подарком как мужчинам, так и женщинам.
    • желательно не использовать для детей, не достигших трехлетнего возраста.

    Если сложно определить, какой фирмы лучше приобрести набор, стоит обратить внимание на данную продукцию. Изделия от французского производителя. 19 предметов выполнены из ударопрочного закаленного стекла. Отличается стильностью и изысканностью. Поверхность украшена цветами. Посуда предназначена для ежедневного использования. Долго сохраняет первоначальные качества, не боится механических повреждений. Показатель термоустойчивости на высоте. Можно помещать в микроволновую печь. Комплект рассчитан на 6 человек. Подходит для сервировки стола на праздники. Для приведения в порядок приборов можно использовать посудомоечную машину.

    Приобрести товар можно по цене 5890 руб.

    • практичность;
    • универсальность;
    • удобство в использовании;
    • надежность;
    • безопасность;
    • не требует тщательного ухода;
    • можно приобрести в ИКЕА;
    • соотношение цены и качества.
    • не выявлены.

    Рейтинг лучших наборов десертных тарелочек

    Продукция изготавливается на китайских производственных мощностях. Набор состоит из 8 элементов – шесть десертных тарелочек, лопатки и одной тарелки с диаметром 27 см. Форма предметов – круглая. При производстве применяется высококачественный фарфор. Подходит для дачи, дома и в качестве подарка близким людям и женщинам на 8 Марта. Вес упаковки – 2,7 кг, габариты – 27*27 см. Отзывы только положительные. Можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине.

    Цена приобретения – 3640 руб.

    • хорошее качество;
    • приемлемая стоимость;
    • комфортность в эксплуатации;
    • идеальный подарок к празднику.
    • отсутствуют.

    Продукция отечественного производства. При изготовлении используется прочное стекло. Рисунок интересный, рельефный. Относится к категории десертных. Очень удобно подавать на ней пирожки и иную выпечку. Диаметр – 15,5 см. Не боится существенных температурных перепадов. Своим присутствием украсит праздничный стол, подходит под любой дизайн. Есть возможность мыть в посудомоечной машине и использовать для подогрева продуктов в СВЧ-печи. Часто можно встретить в кафе и ресторанах.

    Средняя цена – 1320 руб.

    • привлекательность внешнего вида;
    • удобство в использовании;
    • не требует тщательного ухода;
    • впишется в любое дизайнерское решение;
    • функциональность;
    • практичность.
    • не установлены.

    Продукция от китайского производителя. Отличается красотой и уникальностью дизайнерского решения. Поможет поднять настроение при проведении церемонии чаепития в тесном семейном кругу или с гостями. Форма тарелки современная и очень удобная. Изделие изготовлено из костяного фарфора. Прельщает белоснежный оттенок, на котором красуется яркий цветочный декор. На белом фоне взору предстают магнолии, ирисы, камелии, стрелиции. Наряду с цветами, украшают предметы тоненькая золотая отводка и изображения из матового золота.

    Изделие упаковано в персональную цветную коробку. Станет отменным подарком для любого торжественного мероприятия. Форма – круглая. Диаметр тарелки – 19 сантиметров. Декоративные элементы отсутствуют. Вес – 400 грамм. Для мытья используется теплая проточная водичка и жидкие моющие средства. Использование посудомоечной машины, равно как и СВЧ-печи, стоит исключить.

    Цена покупки – 1071 руб.

    • привлекательность внешнего вида;
    • удобство в применении;
    • практичность;
    • надежность;
    • функциональность;
    • соотношение цены и качества.

    Тарелки

    Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.

    Виды тарелок

    Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:

    • Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа. Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
    • Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.

    • Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
    • Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.

    • Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
    • Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
    • Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
    • Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.

    • Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
    • Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
    • Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
    • Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.

    Материал тарелок

    Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:

    • Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.

    Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.

    • Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

    Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.

    • Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.

    Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.

    • Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.

    Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.

    • Тарелки из хрусталя– самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.

    Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.

    Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.

    Плюсы

    Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.

    Фарфор

    Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.

    Основные преимущества:

    • Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
    • Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
    • Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.

    Фаянс

    Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:

    • Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
    • Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.

    Керамика

    Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:

    • Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
    • Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.

    Стекло

    Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

    • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
    • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.

    Недостатки

    Минусы зависят от качества и особенностей материала:

    • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
    • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.
    • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

    Перепады температуры негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

    • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

    Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

    Как выбрать тарелки

    Материал

    Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.

    Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.

    Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

    Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).

    Формы тарелок

    Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.

    Особые параметры

    Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.

    Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.

    Какие лучше

    Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:

    • Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
    • Наличие действительных сертификатов качества. Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
    • Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.

    • Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
    • Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.

    • Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
    • Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
    • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.

    Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.

    • Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.

    Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

    Производители тарелок

    Colombo

    Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.

    Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.

    Continental

    Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.

    Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

    Corelle

    Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.

    Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.

    Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.

    Costa Nova

    Португальская марка, предлагающая керамическую посуду. Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.

    Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.

    Domenik

    Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.

    Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.

    Leander

    Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.

    Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.

    Luminarc

    Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

    Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

    Pasabahce

    Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.

    Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.

    Наборы столовых тарелок для кухни

    Мы всегда ценим время, которое проводим с близкими людьми. Застолье в доме объединяет всю семью, и хорошая хозяйка стремится сделать все идеально, поэтому тщательно продумывает, чем будет угощать и как красиво накрыть стол. Правильная сервировка не только создает настроение, но и помогает установить особую атмосферу в доме.

    Посуда отличается своим разнообразием форм, размеров, материалов изготовления, дизайном.

    Опытные хозяйки знают, что для каждого блюда есть специальные тарелки. Эти нюансы уже давно определены правилами этикета. Сейчас не многие придерживаются этих норм, но если хозяйка, выбирая наборы тарелок для кухни, знает, для чего каждая предназначена, то это характеризует ее с хорошей стороны. Такие знания — это признак аристократизма, утонченности и прекрасного воспитания.

    Особенности тарелок для кухни

    На каждой кухне найдется множество самых разных тарелок. Наиболее удобны глубокие для первых блюд. Они рассчитаны на одну порцию супа или бульона для взрослого человека. Имеют такую глубину, чтобы черпачок столовой ложки, закрывался целиком. В диаметре от 20 см до 30 см.

    Комплектация зависит от количества персон и назначения сервиза.

    В полноценном наборе тарелок всегда есть плоские или подстановочные. Их ставят, чтобы капли и крошки не попадали на скатерть. Углубление небольшое, бортики плоские и широкие. Диаметр составляет от 27 см до 38 см. Такие тарелки должны выступать за края основной.

    В набор столовой посуды входят тарелки разных видов, блюда, салатники, супники, солонки, соусники и другие предметы для сервировки стола.

    Мелкие столовые тарелки используются для вторых блюд. В них подают порционные блюда с гарниром. Специальных тарелок для мяса или рыбы не существует. Следует выбирать наиболее удобную по объему. Это зависит от приготовленного блюда и количества гарнира.

    Что нужно знать о наборах тарелок для кухни

    Набор посуды для сервировки всегда украшает стол, выглядит стильно и аккуратно. Выбирая, следует иметь в виду, что они бывают трех видов.

    • Минимальные. Набор тарелок для 6 персон. В них входят два вида – обеденные и десертные. Встречаются комплекты из обеденных и подстановочных.
    • Оптимальные. Рассчитаны на 6 и 12 персон. Состоят из четырех видов – пирожковых – для хлебобулочных изделий, плоских закусочных, подстановочных и глубоких для супов и бульонов.
    • Классические. В их состав входят тарелки обеденные, суповые и десертные. Каждого вида по 6 штук и один салатник.

    В продаже есть комплекты для повседневного и праздничного применения на две, шесть и двенадцать персон, с дополнительными аксессуарами и без излишеств.

    Традиционная форма тарелок для сервировки стола круглая, но последнее время все чаще встречается и квадратная, и треугольная. В продаже можно встретить овальные. Они более всего подходят для сервировки рыбных блюд. Каждая хозяйка выбирает, какие тарелки подходят к ее кухне.

    Разновидности столовых тарелок

    Чтобы красиво и по всем правилам сервировки накрыть праздничный стол, потребуются не только глубокие и мелкие тарелки, но и много разнообразных видов столовой посуды:

    1. Десертные;
    2. Пирожковые;
    3. Суповые;
    4. Мелкие;
    5. Подставочные;
    6. Глубокий салатник;
    7. Большое блюдо;
    8. Селедочница;
    9. Икорница;
    10. Овальные блюда для рыбы;
    11. Менажница.

    Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

    Материалы для изготовления столовой посуды

    Стеклянная посуда очень недолговечна, она часто бьется. Чтобы не расстраиваться, мы говорим, что это к счастью. Конечно, можно делать тарелки из металла или дерева, но процесс поглощения пищи очень важен для человека. Поэтому так популярны тарелки из стекла, фарфора и фаянса. Традиционные материалы для изготовления посуды.

    • Фарфор. Процесс изготовления фарфора давно известен. Материал прочный, не имеет пор, поэтому поверхность идеально гладкая, практически не трескается и хорошо держит температуру. Фарфоровые тарелки легкие и изящные, их часто расписывают вручную, наносят роспись, перфорацию или объемный декор. Есть заводы, которые производят костяной фарфор, стоимость которого в несколько раз выше обычного. Посуда из него тонкая, изысканная, практически прозрачная на свет. Ценится очень высоко.

    Изделия из фарфора более тонкие, но намного прочнее и долговечнее.

    • Фаянс. Качество гораздо ниже – фаянс материал пористый, на нем со временем образуются мелкие трещинки, изделие теряет внешний вид. Поверхность фаянса в обязательном порядке покрывают несколькими слоями глазури. Это повседневная посуда, стоимость ее невысока.

    Фаянсовая посуда для сервировки стола лидирует на рынке.

    • Керамика. Изготавливается из разных сортов глины и обжигается в печах при высокой температуре, часто используется для хранения продуктов. Керамическая посуда покрывается лаком или глазурью, часто расписывается вручную. Она долго сохраняет тепло, блюда долго не остывают. Такая посуда не любит резкого перепада температур, от этого она может полопаться. Ее трудно отмыть от жира.

    Коричневая керамика популярна в украинской и японской кухнях.

    • Стекло. Самый распространенный и прочный материал для изготовления сервировочной посуды. Стекло способно долго выдерживать высокие температуры, оно безопасно, отлично моется, на нем не скапливаются микробы. Появился новый вид ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­- жаропрочное. Оно не боится воздействия щелочей, кислот и современных моющих средств. Стекло нейтрально к воздействию пищевых продуктов, пища не окисляется и хранится достаточно долго.

    Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации.

    • Стеклокерамика. Современные стеклодувные производства разработали особо прочные виды стекла – стеклокерамика и стеклофарфор. Эти материалы не боятся воздействия высоких температур и перепадов. Такие тарелки легко моются в посудомоечных машинах, их можно нагревать в микроволновых печах. Стеклокерамическая посуда бывает прозрачной, матовой­­­­­, разноцветной. Ее декорируют в различные стили. Они хорошо смотрятся на любой кухне и подходят практически под любой интерьер.

    Стеклокерамика по свойствам идентична стеклу, но прочнее и долговечнее.

    Предназначение тарелок

    Без тарелок невозможно представить современную кухню. С первых дней жизни малышей начинают кормить из специальных детских тарелочек. Порции строго выверены, это очень удобно для молодых мам. Тарелки среднего размера очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Они питаются небольшими порциями, и тарелки среднего размера помогают ограничить порцию. Для статусного застолья есть смысл выбрать тончайшие фарфоровые тарелки, которые подчеркнут уровень жизни и намекнут на достаток.

    • Суповые. В такие тарелки наливают супы, солянки, протертые овощные супы. Бывают различных форм – традиционные с плоскими краями и чашеобразные.

    Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы.

    • Десертные. Плоские тарелки небольшим углублением. Среднего размера. Их используют для тортов, пирожных, мороженого, тирамису, суфле. При сервировке стола подбирают однотипные тарелки, чашки и блюдца.

    Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле.

    • Обеденные. Тарелки предназначены для вторых обеденных блюд. Они не глубокие, среднего размера. В последнее время в моду входят блюда большого диаметра. На них раскладывают мясо, котлеты, рыбу, овощи, гарниры.

    Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

    • Подставные. Их иногда называют подстановочными. Используют в качестве подставки под глубокие тарелки. Между ними часто кладут салфетку, чтобы предупредить скольжение.

    Подставные тарелки должны быть большего диаметра, чем суповые.

    Невозможно передать все многообразие цветов кухонных тарелок и наборов посуды. Это может быть благородный белый фарфор, который подойдет к статусному дому и подчеркнет вкус и благородство хозяйки. Цветные тарелки хороши для дома, где есть маленькие дети.

    Яркие цвета всегда поднимают настроение и улучшают аппетит.

    Некоторые хозяйки предпочитают выбирать цвет тарелок под цвет кухонного гарнитура. Сейчас в моде зеленая гамма, поэтому выбор фисташкового, оливкового или мятного цвета будет вполне оправдан.

    Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире.

    Для любителей темных цветов в продаже всегда есть посуда темного и даже черного цвета. Выбор цвета посуды для кухни целиком и полностью зависит от предпочтений членов семьи.

    В магазинах можно найти тарелки любого цвета, оттенка и дизайна.

    Как выбрать качественный набор тарелок

    Определяясь с набором посуды, хозяйка знает, какие тарелки нужны для сервировки. Для начала надо определиться с тем, на какое количество персон будет рассчитан набор. Классические наборы предназначены в основном на 6 персон.

    Если планируется большое застолье, то лучше купить два одинаковых набора.

    Стеклофарфоровая или стеклокерамическая посуда будет прочной, безопасной и долговечной. Ее можно мыть в посудомоечной машине, не боясь, что она разобьется. Современные материалы надежны и экологичны, такие тарелки не доставят хозяйке дома много хлопот.

    Она хорошо переносит перепады температур.

    Семьям с высоким уровнем дохода смело можно порекомендовать обратить внимание на набор из белого костяного фарфора. Тонкие фарфоровые тарелки прослужат долго, если с ними бережно обращаться.

    Фарфор всегда выглядит достойно, дорого и стильно.

    Известные бренды в сфере производства столовых тарелок

    1. Domenik. Известный российский производитель посуды из стекла и фарфора. Посуда экологически безопасная, пользуется заслуженным спросом.

    Компания разрабатывает дизайнерскую посуду в различных стилях.

    Посуда ударопрочная. Неизменно пользуется стабильным спросом.

    Знаменитый украинский бренд.

    Фарфоровая столовая посуда ТМ KRAUFF выполнена из высококачественного революционного материала.

    Красиво и стильно подобранные тарелки украшают обеденный стол, создают хорошее настроение и вызывают уважение к хозяйке дома.

    Правильно выбранный набор посуды станет изысканным украшением для кухни и будет долго радовать ее хозяев своим удобством, красотой и качеством.

    ВИДЕО: Обзор столовых тарелок фирмы Люминарк.

    Из каких материалов изготавливают тарелки для еды?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Основные разновидности
      • Фарфор
      • Фаянс
      • Керамика
      • Стекло
    2. Другие материалы
      • Кориан
      • Металл
      • Пластик

    В наши дни в любом магазине можно найти столовые тарелки – их изготавливают из самых разных материалов, каждый из которых имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, чем же металлическая посуда отличается от керамической, и в чем заключаются плюсы и минусы фаянса. А также поговорим об особенностях фарфоровой, стеклянной, пластиковой и других видов посуды.

    Основные разновидности

    К наиболее популярным материалам изготовления посуды относят фарфор, фаянс, керамику и стекло. Стоит остановиться на каждом типе по отдельности.

    Фарфор

    В зависимости от метода нанесения росписи, выделяют несколько разновидностей фарфора. Наиболее дорогим считается мануфактурный, который декорируется вручную – его цена настолько высока, что вполне соизмерима со стоимостью Rolls-Royce. Фарфоровая посуда может украшаться деколью – это рельефные орнаменты, которые наносят при помощи гравировки либо перфорации. Очень ценится костяной фарфор. Однако чаще всего фарфор не расписывают, так как этот материал и сам по себе выглядит довольно торжественно.

    В основном тарелки выполняют в белом цвете, поскольку это любимый оттенок большинства дизайнеров в наши дни. Кроме этого, такая посуда универсальна – ее можно совместить с любой скатертью и любым стилем столовой. Допускается небольшое отступление от белого цвета в виде окантовки золотистого или синего оттенка – главное, чтобы ваши тарелки гармонично сочетались с другими столовыми приборами. К примеру, если посуда украшена золотыми орнаментами, то будет нелишним поместить на стол позолоченные ложки, вилки или другие предметы.

    У фарфора имеется ряд неоспоримых плюсов.

    • Инертность при контакте с химическими веществами. Под воздействием пищевых кислот и щелочей, а также моющих средств материал не утрачивает своих свойств.
    • Универсальность. Фарфоровая посуда смотрится актуально в любых интерьерах, она выше модных тенденций, поэтому может выглядеть стильно на протяжении многих десятилетий.

    Из минусов фарфоровых тарелок выделяют подверженность влиянию повышенных температур: тарелки не рекомендуется мыть горячей водой, в них нельзя разогревать пищу.

    Фарфоровую посуду используют исключительно для сервировки. Кроме того, при продолжительной каждодневной эксплуатации материал может потемнеть.

    Фаянс

    Фаянс давно называют дешевым аналогом фарфора. Тарелки из этого материала обычно имеют закругленные или уплотненные края, они прочны и очень удобны, потому оптимальны для проведения больших праздничных застолий. Отличить фаянс от фарфора просто – если вы ударите фарфоровую тарелку деревянной палочкой, то раздастся высокий мелодичный звук, а фаянс отзывается глухо.

    С химической точки зрения, фаянс представляет собой смесь из шпата, кварца и каолина, причем на долю последнего приходится порядка 85%, что придает материалу пористую структуру и обуславливает весомые преимущества материала:

    • низкая цена – посуда из фаянса доступна подавляющему большинству российских семей;
    • способность удерживать тепло: приготовленные блюда, разложенные в фаянсовые тарелки, передают им свое тепло, а посуда, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру блюда.

    В тоже время фаянс, как и фарфор, не выносит слишком высоких температур.

    Керамика

    Основное преимущество керамической посуды заключается в том, что она обладает способностью регулировать уровень влажности и нагрева. Керамические тарелки могут долго сохранять бульон горячим, а охлажденная окрошка в них не нагреется. В глиняных тарелках допускается разогревать пищу в микроволновке, а также их можно при необходимости поставить в духовку.

    Посуда из керамики имеет немало преимуществ, которые ценят покупатели во всем мире:

    • экологически безопасный состав;
    • теплоемкая поверхность;
    • равномерность нагрева;
    • простота ухода.

    Важно, что тарелки из керамики химически инертны: при взаимодействии с кислотно-щелочными растворами они не меняют своего состава и не выделяют опасных веществ, а значит, их можно без страха использовать для сервировки взрослого и детского стола. Тарелки из смеси глины с минеральными добавками имеют свойство влагообмена: благодаря высокопористой структуре тарелки впитывают и накапливают влагу, а потом отдают ее продуктам.

    Основной недостаток керамических тарелок – сложность в уходе. Дело в том, что очистить жир с таких поверхностей практически нереально. Кроме того, она впитывает в себя все запахи и не переносит перепадов температур – к примеру, если вы нальете горячий суп в холодную тарелку, она тут же растрескается. Да и в целом керамика – это довольно хрупкий материал: даже при незначительном физическом воздействии на ее поверхностях образуются сколы.

    Полимерную глину для производства посуды не применяют.

    Стекло

    Посуда из стекла бывает прозрачной либо цветной, ее края обязательно ровные, при слабом ударе стеклянные столовые приборы издают нежный мелодичный звук. Чаще всего из стекла делают бокалы, для производства тарелок этот материал тоже пригоден, хотя в основном используется стеклокерамика. Популярность стеклянных изделий обусловлена низкой теплопроводностью, благодаря чему еда остается теплой дольше, нежели при использовании других видов посуды. Стекло легко моется, причем для его очистки допускается использование любых чистящих средств, включая абразивы.

    Однако если вы выбираете тарелки из стекла, то имейте в виду, что они очень хрупкие, и с ними нужно быть осторожными.

    Да и с выбором скатерти придется помучиться – она должна сочетаться не только со столовым сервизом, но и с содержимым тарелки. Например, если вы постелите на стол розовую скатерть, то разложенная на тарелке ветчина попросту будет с ней сливаться.

    Особняком стоят тарелки, которые сделаны из хрусталя – это самый дорогой материал после драгоценных камней. Такие приборы чаще всего используют для сервировки стола и подачи холодных блюд – салатов, фруктов, конфет. Если подвергнуть хрусталь температурному воздействию, он покроется налетом и помутнеет. В то же время материал намного прочнее стекла, отличается высокой прочностью и эффектным внешним видом.

    Другие материалы

    Помимо уже описанных материалов, тарелки также могут быть созданы из кориана, металла и пластика. Такие разновидности менее востребованы, но они все же есть в наличии.

    Кориан

    Иногда для производства тарелок используют достижения современной химии, благодаря которым появляются на свет самые необычные материалы. Среди них особняком стоит искусственный камень, получивший название Corian. Благодаря его исключительному внешнему виду и физико-эксплуатационным свойствам, можно получить самые красивые, прочные и простые в уходе тарелки.

    Металл

    Обычно из металла изготавливают вилки, ложки и ножи. В производстве тарелок алюминий, сталь и нержавеющую сталь используют крайне редко – это, скорее, декоративные приборы или походные эмалированные варианты, которые не рекомендуется ставить на стол в качестве повседневного варианта. Если в походы вы не слишком любите ходить, то в имеющихся железных емкостях можно недолго хранить продукты. То же относится к изделиям из нержавейки.

    В микроволновую печь ставить такую посуду не следует. А вот чугунные и медные тарелки канули в далекое прошлое – сейчас подобные изделия можно встретить разве что в частных коллекциях и музеях.

    Пластик

    Пластик – дешевый и практичный материал, который применяют для изготовления многоразовой и одноразовой посуды, в том числе и тарелок. Их легко мыть, удобно хранить, а стоят они дешевле всех остальных видов посуды.

    Тем не менее, уже долгое время экологи заявляют о том, что пластик небезопасен для окружающей среды: он медленно разлагается, выделяя при этом опасные вещества в почву, воду и воздух. Это привело к тому, что во многих странах запретили использовать данный материал для производства посуды, в частности, в этом году был принят закон, запрещающий производство и распространение пластмассовой посуды на территории Евросоюза – он вступит в силу с 2021 года.

    О том, как выбрать качественную столовую посуду, можно посмотреть в видео ниже.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: