Как выбрать воду для питья

Как правильно выбрать воду?

Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.

Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?

В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.

А какая вода бывает?

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Типы питьевой воды

  • природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
  • питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
  • минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
  • минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
  • артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.

Основные источники

Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.

Горные источники здоровья

Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры. В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр. Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.

Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?

Сырая или кипяченая?

Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.

Бутилированная вода

В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:

  • природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
  • искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
  • пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.

Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.

Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.

Где вода нам помогает и как?

Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:

  • регулирование температуры тела;
  • смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
  • участие в процессе преобразования пищи в энергию;
  • активация усвоения питательных веществ;
  • вывод токсинов и шлаков.

Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.

Идеальный вес и здоровое тело

Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.

Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.

Забота о коже и волосах

Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.

Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:

  • организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
  • замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
  • уменьшается отечность.

Гармония и спокойствие

Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия. Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода. Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.

Читайте также:
Добавление ярких акцентов в интерьере со вкусом

Нормы потребления

Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.

Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.

Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:

  • для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
  • подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
  • ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;

Как правильно выбрать воду в бутылках

Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:

  • любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
  • приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.

Степень минерализации

Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:

  • до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
  • до 2 г/м3 для столовой минеральной;
  • до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
  • свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.

Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.

Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.

А можно ли сделать живую воду дома?

Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости. Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную). При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.

Проверенный способ:

  • двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.

Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем. Будьте здоровы!

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и предмет серьезной бизнес-конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для питья. Тема качества питьевой воды остро стоит и в нашей стране. А ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду следует пить?» интересует все большее количество российских граждан.

Причем для нашей страны дефицит качественной питьевой воды выработан искусственно, не ее природной нехваткой, а посредством развала и устаревания всей системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы, слабого государственного контроля качества продаваемой воды и фильтров для ее очистки. В результате все больше жителей России вынуждены искать способы преодоления этой проблемы.

Качество питьевой воды

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями нормативных документов, среди которых:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и прочие.

Следует признать, что одни документы требуют доработки, другие — ужесточения нормативов.

Россияне по-разному стремятся получить чистую питьевую воду, для этого ее отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.

Например, обрабатывать водопроводную воду марганцовкой бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец, можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода. На самом деле существуют методики получения так называемой талой воды, и она действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, осуществление которого в квартирных условиях без специального оборудования недоступно, тем более неспециалистам.

Из природных источников

Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку информация о том, что любая родниковая вода все равно полезней, чем водопроводная, — миф. Вода из родника может оказаться даже более вредной, привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому если вам вода из открытого источника понравилась на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начать регулярно употреблять.

Читайте также:
Как безопасно просверлить отверстие в пластиковом окне

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья.

Кроме того, состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую, по сути, невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие способные навредить здоровью вещества.

Из водопроводного крана

Качество водопроводной воды в регионах России сильно различается. Во всех региональных центрах разный износ системы водоснабжения, далеко не одинаковые возможности модернизации водоочистных сооружений, но самое главное — различные характеристики самой воды и экологическая обстановка. Например, в Москве стабильно приемлемое качество воды, хотя оно тоже отличается в зависимости от района. В целом вода из-под крана не способна нанести существенный вред организму, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. За это время из нее улетучатся соединения хлора.

Очень нежелательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, ведь это может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Поэтому все же будет лучше, если вода из-под крана пройдет дополнительную очистку через фильтр. Тогда сомнений в качестве воды не останется, а главное — не обеднеет ее минеральный состав, как это происходит при кипячении или при очистке по принципу обратного осмоса.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры различных типов позволяют устранить из воды химические и механические примеси, а в ряде случаев — обогатить ее полезными микроэлементами. Отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и даже бутилированная.

Вода из фильтров кувшинов

Принцип работы такого фильтра прост: в верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина.

Функциональное назначение сменных картриджей различно:

  • для стандартной очистки;
  • для удаления солей тяжелых металлов и железа;
  • для снижения жесткости;
  • для очистки и дозированного добавления полезных веществ;
  • для специальной очистки воды для детей.

С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний.

Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды.

Ресурс сменных кассет — 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей в зависимости от типа, цена на кувшины разной емкости и конфигурации — 250–700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и подает уже очищенную воду непосредственно в кран. Обычно вместе с фильтроэлементами монтируют дополнительные «питьевые» краны, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды.

  • для стандартной очистки: удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов;
  • для дополнительной очистки от высокой концентрации железа;
  • для дополнительного снижения жесткости воды;
  • для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других.

Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды (почти все они имеют три ступени очистки). Установив такой фильтр, вы избавитесь от неприятного запаха и привкуса воды, от ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой.

Если вы решили поставить у себя дома фильтр под раковину, то, как и в случае с фильтрами-кувшинами, сначала следует провести анализ состава воды. Это позволит вам подобрать соответствующий ему тип фильтроэлемента.

Ресурс сменных картриджей — до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены — в среднем 2500–3000 рублей за комплект, в который также входит специальный кран.

Фильтры-насадки на кран

В этом случае компактный проточный фильтр присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера.

Такие фильтры бывают:

  • стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов);
  • бактерицидными;
  • дополнительно смягчающими воду;

Фильтры-насадки используются для устранения неприятных привкусов, запахов воды, для ее очищения от вредных химических и органических соединений. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме.

Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость — от 1000 рублей.

Бутилированная

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предостерегает, что качество питьевой воды, продающейся в пластиковой или даже стеклянной таре, зачастую хуже, чем у обычной водопроводной воды. Неутешительные выводы подтвердило и недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль». Согласно результатам анализа, состав шести из десяти единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям. Помимо этого, в российских нормативных документах отсутствуют нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что снимает все гарантии на безопасность данной воды даже с учетом ее кристальной чистоты.

Количество подделок известных брендов питьевой воды в зависимости от региона достигает 20% от всего объема продаваемой продукции (пятью годами ранее этот показатель был в три раза выше), а до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы покупать относительно безопасную бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые ее закупают напрямую у производителей.

Читайте также:
Почему обычные диваны опасны для спины

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральной водой может называться вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. При этом минеральная вода принадлежит к одной из четырех групп: к столовой относится вода с минерализацией до одного грамма на литр, к минеральной столовой — с минерализацией от одного до двух грамм на литр, минеральной лечебно-столовой — от двух до восьми грамм на литр, к минеральной лечебной — вода с минерализацией от восьми грамм на литр (такая вода во всем мире продается только в аптеках).
  • Искусственно минерализованной водой обозначают пресную питьевую воду, «продавленную» через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащенную минеральными веществами в целях имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевой водой называется вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, — она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевой воды приходится на доочищенную воду из водопровода. По этой причине СанПиН разделил питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством воздействия ультрафиолетового излучения или ионов серебра и частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться исключительно из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители зачастую относятся к ним халатно. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода «Бонаква» не соответствует норме по содержанию органического загрязнения, «Святой источник» — по показателю перманганатной окисляемости, «Шишкин лес» — по содержанию макроэлементов (бикарбонатов), а также кальция и магния, «Домбай» — также по концентрации кальция и магния.

Из кулера

В США и странах Евросоюза настоящую родниковую воду нельзя встретить в полиэтиленовых емкостях на полтора или на пять литров и тем более в 19-литровых бутылях для кулеров — вся она продается в стеклянной таре небольшого объема и за немалые деньги. Не стоит наивно полагать, что российские производители придерживаются особенной философии продаж. Они не могут добывать воду из отобранного артезианского источника, расфасовывать ее на современном оборудовании, затем везти за сотни километров и с учетом наценки продавать в магазине по цене всего от семи до 12 рублей за литр. Это может быть возможно лишь при условии непосредственной близости от источника точки реализации товара, когда затраты на бензин и доставку не входят в себестоимость продукции.

Недостаточно, чтобы вода была просто чистой, — она должна быть полезной, что невозможно без дополнительной искусственной минерализации. Но производители даже самых известных марок воды экономически не заинтересованы в насыщении воды полезными микро- и макроэлементами. Между тем импортная искусственно минерализованная питьевая вода (почти всех брендов), как правило, слишком дорога для российского потребителя.

Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды?

Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро- и микроэлементами в оптимальном количестве и пропорциях. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых нормы по содержанию калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и многих других элементов и соединений.

Пальцев одной руки будет достаточно, чтобы перечислить те российские марки, питьевая вода которых соответствуют всем требованиям в полном объеме. Все эти компании располагаются в региональных центрах России, используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и способны выпускать продукцию при незначительных совокупных экономических издержках.

Но как же найти качественный продукт? Если вы решили купить достойную питьевую воду, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано «вода высшей категории», и покупайте ее только в крупных магазинах — так у вас появится реальный шанс не «наткнуться» на контрафактную или низкопробную питьевую воду из артезианского источника.

Качественная вода не может быть слишком дешевой: если две разные с виду бутыли выглядят одинаково, то это еще не значит, что обе наполнены водой хорошего качества.

Уделяйте внимание этикетке на таре с водой — она должна содержать всю необходимую информацию, в том числе следующего характера:

  • категория воды: может быть питьевой, минеральной, столовой, лечебно-столовой, лечебной;
  • источник — «доочищенная из центрального источника водоснабжения» или номер и название скважины, ее глубина, местоположение;
  • производитель — юридический адрес, телефоны и другие данные;
  • химический состав — количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH (описание одной фразой, например «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»);
  • регистрационные данные.

Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты.

Но рядовому потребителю зачастую сложно отличить качественный продукт от подделки. Поэтому предлагаем вам сделать следующее. Купите несколько образцов от различных производителей, охладите их до температуры чуть ниже 20°С и проведите дегустацию. Та вода, которая вам придется больше всего по вкусу, и будет оптимальной для вас, пусть и лишь с точки зрения ее органолептических свойств. Для того чтобы убедиться в безопасности выбранной воды, следует отнести ее образец на анализ в Роспотребнадзор, результаты которого вам предоставят бесплатно в течение одной недели.

Читайте также:
Почему протекает крыша дома во время дождя

И все же наиболее разумным решением может стать приобретение качественной системы фильтрации, которая по параметрам очищения соответствует составу вашей водопроводной воды. Установка такого оборудования позволяет контролировать качество воды самостоятельно и избавиться от необходимости подолгу выбирать ее во время очередного похода в магазин.

Вода, в качестве которой можно быть уверенным

К счастью, вода подлежит очистке от ненужных примесей (что, например, невозможно проделать с твердыми пищевыми продуктами). Таким образом, используя современные и безопасные бытовые фильтры, россияне могут обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной питьевой водой. Выбирать подходящий фильтр лучше лишь после того, как был сделан анализ воды, требующей очищения. Затем стоит ознакомиться с технологиями, которые используют производители, и отзывами от их реальных покупателей.

К примеру, российская компания «Профватер» функционирует на рынке с 2000 года и за это время заработала отличную репутацию у тысяч корпоративных и частных клиентов. Собственной разработкой компании является инновационная технология «Doctor Water» (или «Водный Доктор»), используемая в водоочистителях-корректорах и системах комплексной водоподготовки.

Принцип данной технологии позволяет избавиться от посторонних примесей, не разрушив органическую структуру и живительные свойства воды. Кроме того, вода, бережно очищенная и структурированная «Водным Доктором», сохраняет полезный минеральный состав, который способен зарядить каждую клетку организма энергией и здоровьем. Используя фильтры компании «Профватер», можно, не выезжая в заповедные места, получать кристально чистую питьевую воду. Технология «Doctor Water» подробно описана на сайте производителя, там же можно узнать об условиях заказа данных фильтрационных систем.

Как выбрать питьевую воду?

С каждым днем увеличивается количество брендов и наименований питьевой воды и становится все сложнее разобраться в том, какая вода лучше, полезнее, а также наиболее подходит для ежедневного потребления. В этой статье мы расскажем по каким критериям необходимо выбирать питьевую воду.

Санитарные нормы и правила.

По санитарным нормам и правилам вода бывает двух категорий: первой и высшей. Основное отличие – нормы к воде высшей категории строже.

Первая категория – вода питьевого качества,подвергается фильтрации, ее смягчают, удаляют из нее железо и остаточный хлор, после этого обеззараживают и добавляют полезные элементы.

Высшая категория – вода оптимальная по качеству, добываемая, как правило, из подземных, предпочтительно родниковых или артезианских источников, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения. К воде высшей категории применяются более жесткие требования по чистоте и составу воды. По сравнению с первой, в воде высшей категории допускается в 4 раза меньше нитратов, в 100 раз меньше нитритов, в 10 раз меньше натрия и серебра, а также в 5 раз меньше нефтепродуктов. Также в воде должны быть идеально сбалансированы определенные вещества, такие как кальций и магний.

Как проверить?

Как правило, категорию воды указывают на этикетке, а также в сертификатах соответствия.
*На сайте vodovoz.ru сертификаты соответствия можно найти в описание товара в разделе «Характеристика». Например, минеральная вода «Дорогим Москвичам», добываемая в республике Карачаево-Черкессия на высоте 1100 метров над уровнем моря.

При покупке питьевой воды, необходимо обращать внимание на тару. Существует три материала, из которых производится емкости для питьевой воды: поликарбонат, ПЭТ (полиэтилентерефталат), стекло.

Самым оптимальным вариантом является поликарбонат. Поликарбонат — это химически нейтральный полимер, который экологически безопасен и подлежит многократному использованию. Эта тара идеально подходит для больших 18-19 литровых бутылок – она намного легче и прочнее стекла, а также хорошо устойчива к низким и высоким температурам. Поликарбонат не взаимодействуют с упакованной продукцией, прозрачен, легко моется и может применяться многократно. Плюсом является то, что такую тару можно использовать в таких местах, где стеклянные бутылки запрещены техникой безопасности (школа, стадион, бассейн, пляж).

ПЭТ бутылки удобные в использовании, мягкие и легкие, имеют значительную стойкость к ударным нагрузкам. Они изготавливаются из полиэтилентерефталата, это вещество с высокомолекулярной структурой, поэтому предназначены ПЭТ бутылки только для одноразового использования.

Стеклянную тару в основном используют для производства воды в маленьких объемах, так как сама по себе тара тяжелая и хрупкая.


Одно из самых важных правил – покупать воду, добытую из натуральных источников. Существует три основных вида воды: Артезианская, Минеральная и Родниковая.

Артезианская вода.

Минеральная вода.

Родниковая вода.

Эту воду добывают в местах естественного выхода подземных вод на земную поверхность. Этот тип воды добывают лишь из родника или водозаборной системы, которая имеет непосредственный доступ к роднику. Яркий пример –родниковая кремневая вода «Sienergy».

Правила хранения и приобретения.

Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях (которые указаны на этикетке). Срок годности бутилированной питьевой воды варьируется от шести месяцев до 1 года, редкие виды вод имеют срок годности 2 года. Значительное влияние на него оказывают условия хранения. Производители рекомендуют хранить бутыли с питьевой водой в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении при температуре от +2 до +20 градусов.

Если при выборе питьевой воды Вы столкнулись с очень точным указанием количества вещества или соединения, например, кальция – 69,9 мг/л, значит вода была очищена и искусственно обогащена микроэлементами.

Как выбрать компанию по доставке питьевой воды.

Следует сказать, что качество приобретаемых товаров зависит от компании и поставщика. При выборе необходимо отбросить яркую рекламу и громкие слоганы, основываясь на опыте и положительном имидже компании.

Компания должна обладать следующими признаками:

  • Известные бренды. Компания работает с крупными известными брендами.
  • Большой опыт работы на рынке. Если компания не новичок в этой сфере и работает уже больше 10 лет – значит она успешно справляется со своими обязанностями.
  • Интернет-сайт. Если ресурс располагает каталогом воды и других товаров, содержит сведения о расположении фирмы, сертификатах предлагаемой продукции и другую полезную информацию – компании можно доверять.
  • Брендирование. Доставка осуществляется на фирменных автомобилях, сотрудники одеты в специальную форму.
  • Сall-центр. У компании должен быть свой Сall-центр, в который всегда можете позвонить и выяснить необходимую информацию.
  • Большой ассортимент. В ассортименте магазина должен быть не только широкий выбор воды, но и других товаров и услуг, например, по ремонту и обслуживанию кулеров.
  • Отличный сервис. Компания оказывает услуги по доставке заказанной воды в удобное для клиента время и в любую точку города. Также должна существовать возможность бесплатной доставки.
Читайте также:
Как на 4 кв.м. организовать красивую функциональную кухню

Уверены, Вы понимаете какая компания обладает всеми этими качествами. Однако выбор остается за Вами! Будьте внимательны и пейте только качественную воду!

Как выбрать воду для питья?

Питьевая вода должна быть качественной, так как это гарантия сохранения здоровья. Понимая насколько важна жидкость для организма, нельзя пренебрежительно относиться к ее выбору. Набирать воду из-под крана для питья разово можно, но постоянное ее употребление крайне нежелательно из-за наличия вредных примесей. Решает проблему доставка воды высокого качества на дом, и выбирать ее надо грамотно.

Чем важна жидкость для организма?

В норме надо выпивать в сутки от 1,5 до 2 литров воды, но мало кто придерживается этого правила – и зря. Если употреблять регулярно достаточное количество чистой, качественной воды, то это положительно скажется на организме. Эффект такой:

  • нормализация веса и обмена веществ;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • сохранение здоровья сердечной мышцы;
  • предупреждение появления тромбов;
  • снижение риска появления болезней суставов;
  • профилактика депрессивных состояний;
  • повышение иммунитета.

Вода выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды и предупреждает отложение солей в суставах. Полезные свойства относятся только к хорошей питьевой воде. Забота о здоровье и ведение правильного образа жизни подразумевают обязательно и употребление качественной жидкости.

Для правильного выбора важно ориентироваться в многообразии воды, чтобы понимать свойства каждого вида. В зависимости от источника получения жидкость бывает:

  1. Подземная – артезианская или родниковая, с высоким содержанием минеральных солей, что повышает жесткость.
  2. Поверхностная – к ней относится ледниковая, речная, и озерная. Источники расположены на поверхности, и она мягкая, с большим содержанием минеральных веществ и органических.

Питьевую воду по видам, в зависимости от свойств классифицируют следующим образом.

  1. Артезианская – идеальная для употребления каждый день, чистая с оптимальным балансом минеральных соединений. Иногда перед розливом дополнительно проходит механическую очистку для кристальной чистоты. Она необходима для лиц любого возраста. Такую воду в бутылях доставляют добросовестные продавцы.
  2. Обогащенная питьевая – производится на основе артезианской, но в процессе ее очистки происходит еще и повышение содержания йода, кислорода, фтора или селена. Имеет антибактериальные качества и продается как специализированная в небольших расфасовках. Длительному хранению вскрытая бутылка не подлежит. Использована должна быть в течение суток.
  3. Природная газированная – для газирования используется двуокись кислорода. В такой жидкости нет микробов, но она влияет на кислотность желудка, и потому пить ее разрешают не при всех патологиях желудочно-кишечного тракта. Есть противопоказания которые важно учитывать.
  4. Минеральная столовая – бывает натуральной и искусственной. В первом варианте минеральные соли первоначально находятся в жидкости, когда ее берут из источника. Во втором – вода минерализируется после прохождения очистки. Применяться для этого может даже водопроводная.
  5. Минеральная лечебно-столовая (лечебная) – используется для профилактики и терапии ряда патологий желудочно-кишечного тракта и суставов.

Для ежедневного питья выбирать следует артезианскую, в которой находится оптимальное для сохранения здоровья количество минералов. Остальные виды могут употребляться периодически.

Стоит ли пить кипяченую?

При отсутствии качественной питьевой воды используется водопроводная, которую для дополнительного обеззараживания кипятят. Это снижает пользу, которую жидкость приносит организму. Причины этого следующие.

  1. Понижение количества кислорода. Значительная его часть теряется при нагревании.
  2. Выпадение минеральных солей в осадок. В результате жидкость почти полностью их лишается.
  3. Преобразование хлора (иногда он используется для обеззараживания водопроводной воды, но сегодня чаще заменяется фтором) в токсичные соединения, вызывающие рак.
  4. размножение вредных бактерий через сутки после остывания – связано это явление с тем, что при прогревании нарушается структура воды.

Учитывая изменения, происходящие с водопроводной жидкостью, не отличающейся качеством, не стоит выбирать ее для регулярного питья. Заботясь о своем здоровье, важно учитывать этот факт. Не случайно кипяченую воду часто называют «мертвой».

Какой уровень минерализации необходим?

Показатель уровня минерализации важен при выборе жидкости для постоянного употребления. Слишком высокое содержание в ней минералов при ежедневном питье приводит к негативным последствиям, и потому не стоит покупать только минеральную лечебно-столовую или лечебную воду.

Для употребления каждый день, как питья, так и приготовления пищи следует приобретать только воду с показателем до 1 г/м3. Такая жидкость относится к первой категории. Детская вода имеет такой же процент минерализации, но при этом проходит дополнительную очистку и обеззараживание.

Вода, у которой показатель минерализации более 10 г/м3, относится к лечебной. Употреблять ее следует только по врачебным показаниям и со строгим соблюдением предписаний дозировки и длительности питья. Пить жидкость по собственному желанию, без терапевтической необходимости опасно.

Особенности бутилированой воды

Питьевая вода, которая продается в бутылках по 5, 10 или 19 литров, – решение для тех, кто не имеет доступа к родниковой воде. Она безопасна для употребления в сыром виде для взрослых и детей. Лучший вариант – продукт вышей категории, который получен из артезианской скважины и перед розливом прошел щадящую очистку и обеззараживание при помощи ультрафиолета. В такой воде сохраняются все полезные вещества, и не нарушается минеральный состав. Вредных примесей в этой воде нет.

Читайте также:
Интерьер в мятных тонах

Вода первой категории готовится из водопроводной, полученной из наземных открытых водоемов. Ее подвергают сложной глубокой очистке и обеззараживанию, и в ней не будет вредных примесей, но при этом минеральный состав не всегда оптимален. Давать ее детям не желательно. Им приобретают продукт высшей категории.

В продаже имеется и бутилированая родниковая вода. Ее главным отличительным качеством является особая чистота, которую вода приобретает, проходя через слои почвы. Покупать ее следует только у крупных надежных производителей. Пытаться набрать ее самостоятельно можно, но только, не забывая о том, что источники рядом с крупными городами не могут быть безопасными из-за промышленных выбросов. От этого для жителей городов родниковая вода доступна только в бутилированом виде.

На что обращать внимание при покупке?

Выбирать питьевую воду надо зная, на что обращать внимание. Бутилированая жидкость производится в соответствии с ГОСТом или ТУ. Информация об этом должна быть на самой бутыли или в сопроводительных документах, что обычно бывает при покупке емкостей объемом в 19 литров, которые не продаются в обычных магазинах, а поставляются под заказ на дом или на работу. Такая расфасовка самая выгодная.

Дата производства также обязательно указывается на бутылке. Если она отсутствует или продукт просрочен – приобретать не следует. У надежного производителя все цифры будут читаться легко. Они печатаются на видном месте краской контрастной к фону.

Надежность тары. Бутыли должны быть хорошо закрыты, чтобы сохранять чистоту воды и не пропускать в нее бактерий. Сомнительная упаковка выдает то, что производитель ненадежен. Обязательно на бутыли должен стоять знак, что она предназначена для пищевых продуктов.

Мифы о бутилированой воде

Укоренившиеся в народе мифы о бутилированой воде часто мешают правильно подойти к ее выбору. Именно из-за них многие годами употребляют «мертвую» кипяченую воду, от которой не только нет пользы, но возможен и вред.

  1. Бутилированая и фильтрованная водопроводная – одно и то же. Это главное убеждение, которое заставляет многих отказываться от покупки качественной питьевой воды. В действительности же разница между водой высшей категории и водопроводной разительна. Даже первая категория лучше, чем взятая из-под крана вода, пропущенная через бытовой фильтр. Когда важно купить именно артезианскую воду, надо изучить этикетку. Если на ней указано, что источник – скважина, то в бутыли именно артезианская жидкость и есть.
  2. Раньше пили из-под крана – и все нормально. Такой миф имеет логическое объяснение. Следует учитывать, что несколько десятилетий назад качество воды в источниках, из которых она забиралась для водопровода, было выше. Также многие коммуникации были новыми, что позволяло избежать выделения из них вредных веществ. Не было в новых трубах и наслоений на стенках, в которых могут развиваться вредные бактерии.
  3. У воды вкуса быть не должно. В действительности вкуса нет у пустой воды, а природная имеет привкус, определяемый тем, какие минеральные соли в ней преобладают. Для каждого человека одна и та же вода будет иметь свой вкус. Связано это с особенностью восприятия минеральных солей вкусовыми рецепторами в ротовой полости. Неприятного привкуса или резкого быть не может, а легкий нравящийся потребителю присутствует обязательно.
  4. Вода в стекле лучше, чем в ПЭТ. Это утверждение возникло из-за уловок производителей воды в стекле, которая дороже той, что имеет пластиковую упаковку. В действительности же разницы в качестве в зависимости от упаковки не будет, и можно смело покупать большие пластиковые бутыли.
  5. ПЭТ-упаковка выделяет в воду токсины. Очередной миф, который не имеет научного подтверждения. Это ход производителей воды в стеклянной упаковке, цель которого повысить спрос на нее. Если соблюдаются правила хранения и бутыли с водой не прогревают, то никакие вещества из тары выделяться не будет. Так как надежный производитель и продавец соблюдают правила хранения бутилированной воды, то их продукция безопасна для здоровья.

Какая цена

При выборе питьевой воды обращают внимание в первую очередь не на ее цену, а на информацию на этикетке. Одинаковая она стоит по-разному в зависимости от производителя. Покупать питьевую воду в магазинах не решение, так как приходится платить лишнее за жидкость, а объем бутыли там до 10 литров.

Лучше заказать чистую питьевую воду отличного качества через интернет или по телефону продавца, занимающегося доставкой на дом. Так удастся сэкономить и получить воду в удобное время домой. Позвоните нам и Вы получите питьевую воду отвечающею всем параметрам жидкости на каждый день. Можете заказать и обратный звонок на сайте и мы сами позвоним Вам.

Сравниваем воду. Какую выгоднее и полезнее пить?

Всем привет! Продолжаю серию постов для тех, кто хочет внести изменения в свой рацион.

Сегодня я хочу затронуть тему воды. Многие мои знакомые по разному подходят к этому вопросу. Кому-то вполне окей пить прям из-под крана, у некоторых домашние фильтры, а кто-то закупает себе бутилированную воду в больших объемах. В этом посте я хочу сравнить плюсы и минусы каждого метода.

У обычного человека выбор воды для питья в упрощенном виде выглядит следующим образом:

1. Водопроводная вода

2. Фильтрованная водопроводная вода

3. Кипяченая водопроводная вода

4. Покупная бутилированная вода

5. Минеральная вода (столовая, лечебно-столовая, лечебная).

Вот с этого и начнем. Я распишу, во сколько рублей/год примерно будет обходиться каждый из данных методов + выясним влияние на организм. Поехали.

1. Водопроводная вода.

В Швейцарии, например, это самый популярный метод. Не удивляйтесь, если там в ресторане на просьбу принести стакан воды вам нальют воду из-под крана. У нас же, отношение к водопроводной воде крайне скептическое. Оправдано ли?

Читайте также:
Что вас ждет если вы объедините кухню с гостиной

Не смотря на достаточно жесткие требования к качеству водопроводной воды, что течет именно из вашего крана – лотерея. Водоканал отвечает за качество воды до того момента, как она была доставлена к вашему зданию. И даже на этом этапе существует вероятность, что качество вашей воды уже изначально низкое из-за несоответствия по микробиологическим или химическим показателям. В разных регионах разная ситуация, можете погуглить исследования по своим городам.

Может быть, вы стали счастливчиком и из вашего крана льется вода такого качества, что хоть сейчас лепи этикетку и иди продавай. Но также есть вероятность, что ваша управляющая компания не особо спешит менять трубы в вашем доме, и бонусом вам добавляется коктейль осадков с этих самых труб.

Таким образом, сказать что течет конкретно из вашего крана практически невозможно. Большая удача, если вода отвечает хотя бы требованиям СанПин.

Предположим, что вы отнесли воду на анализ в ближайшую лабораторию, чтобы в следующий год быть более-менее уверенным в качестве воды.

Стоимость – Если вы потребляете 2,5 литров воды в сутки (хотя для всех это, конечно, разная цифра), то мы можем посчитать сколько вы в среднем отдадите в воду за год.

Исследование в лаборатории – около 2000р.

Плата за воду – при 40р/кубометр это будет около 36 рублей за целый год. Итого – чуть более 2тыс.р/год при исследовании или практически бесплатно без.

Качество – неизвестно.

Если вас на исследовании успокоят с микробиологическими показателями воды, то что касается химии, полностью на вашей ответственности. Есть большая вероятность, что вашу воду определят как жесткую (высокое содержание кальция и магния). Тогда не поленитесь потратить лишние 5 минут поиска в интернете, чтобы соотнести предельно-допустимую дозу микро/макроэлементов для человека с содержанием этих элементов в вашей воде. Превышения многих из них способно сильно навредить вашему самочувствию, вызывая головные боли, расстройства ЖКТ, постоянную усталость или иные сюрпризы. Если все хорошо – отлично, пейте, правда неплохо бы дать воде отстояться несколько часов, чтобы из нее улетучился хлор. Если содержание элементов в вашей воде огромно, то лучше искать альтернативы воде из-под крана.

2. Фильтрованная вода из-под крана (механическая очистка)

Это один из самых популярных методов потребления воды. Налил воду из-под крана, да пей себе, безопаснее некуда. Так? Не так. Как вы уже могли догадаться, огромное значение имеет качество первоначальной воды, налитой в фильтр. Плюс, конечно, эффективность конкретного картриджа.

Основная цель домашних фильтров – удалить химические примеси, сделать воду менее жесткой.

Стоимость – гораздо дороже воды из-под крана. Даже если не считать стоимость самого кувшина, то, учитывая средний ресурс картриджа в 300 литров и цену в 300 рублей, мы получаем стоимость примерно в 1000 рублей при потреблении 2,5 литров/сутки.

Качество – точно чище, чем водопроводная вода. Но здесь могут возникнуть две проблемы:

1) Вода и так была изначально мягкая, а благодаря фильтру микро/макро элементов в ней практически не останется. Однако это не большая беда, при нормальном и разнообразном рационе питания вы их получите в любом случае.

2) Если вам “повезло” и ваша водопроводная вода содержит превышение микробиологических показателей, то далеко не каждый фильтр способен с этим справиться.

Рекомендация – подстраивайтесь под свою водопроводную систему. Играйте с различными типами фильтрации, что позволит в конечном итоге менять стоимость и результат. Для борьбы с жесткой водой обычные дешевые фильтры вполне подходят.

3. Кипяченая водопроводная вода.

Данный способ решает проблему борьбы с микроорганизмами. Вполне разумно, если у вас нет возможности использовать другие способы очистки.

Но если с ними и так все в порядке, то просто оставьте воду перед кипячением отстояться на несколько часов, чтобы избавиться от хлора. Правда, я так и не нашел надежных источников того, что хлор при кипячении способен создавать опасные соединения. Поэтому не могу точно сказать, как этот факт повлияет на здоровье. Буду рад, если кто-то пояснит в комментариях.

Стоимость – в моем регионе нагреть литр воды стоит около 1 рубля, что в год обойдется примерно в 900 рублей. Получается, что это не сильно дешевле обычного фильтра.

Качество – зависит от первоначального качества воды. Конечно, кипятить фильтрованную воду для питья нет особого смысла. А что касается водопроводной, то кипячение поможет решить проблему с микроорганизмами, но не решит проблему жесткости воды. Концентрация элементов в воде сохраняется практически как и до кипячения, а излишки останутся в вашем чайнике в виде накипи. Далеко не самый рациональный способ получения хорошей воды.

4. Бутилированная вода.

Тут, к счастью, простор для фантазии. Если не принимать во внимание воду недобросовестных производителей (их список можно найти, например, на роскачестве), то мы, скорее всего, получим содержание микро/макроэлементов в воде, заявленное на бутылке (даже если скажу, что немалая часть воды на рынке – такая же водопроводная). Это очень хорошо, поскольку поможет вам составить грамотно свой рацион и следить за поступлением элементов.

Стоимость – очень дорого. При цене в 350 рублей за 19 литров, один литр воды будет стоить примерно 18 рублей. За один день – 45 рублей. В год – 16425 рублей. Но это, конечно, если мы покупаем вместе с тарой. Если возвращать, то цена за 19 литров может составлять уже всего около 100 рублей. За год уже около 4500 рублей, что может быть приемлемо.

Читайте также:
Почему настойчиво рекомендуют льняное постельное белье

Качество – обычнохорошее, главное грамотно подобрать воду по микро/макроэлементам конкретно для вас.

5. Минеральная вода

Последнее, что мы разберем – покупную минеральную воду. Сама по себе делиться на 3 категории – столовая (соли до 1г/л), столовая-лечебная (1-7 г/л), лечебная (от 7г и выше).

Самая большая ошибка, которую может совершить человек – начитаться статей о её “великой пользе” в интернете, закупить ящиками минеральную воду и чрезмерно ее пить. Мало того, что это прямой путь к камням в почках (что по себе вещь ну очень неприятная), так еще и превышение элементов в организме способно вызвать множество болезней. Но, тем не менее, минеральная вода действительно может помочь при их недостатке, если человек недополучает их из основного источника питья и грамотно дополняет элементы с помощью минеральной воды.

Стоимость – от 50 до 250 рублей за литр. В годовом выражении считать не имеет смысла.

Качество – вода слабой минерализации действительно может оказать положительный эффект. Но все равно, это такая вещь, которой злоупотреблять без консультации врача не нужно.

Что по факту? Огромную роль играет ваше изначальное качество водопроводной воды. Если оно вполне ок, то хватит вполне небольшого фильтра. Нет никакого понятия “мертвая вода”, которое за время написания поста мне встречалось на некоторых желтых сайтах. Даже если вы будете пить обедненную элементами воду, всего-напросто необходимо дополучать их из других источников, будь то пища или минеральная вода. Но вот превышать допустимые значения элементов определенно не стоит. По факту – вода вещь очень разнообразная, и вы должны подобрать для себя лучший вариант. Надеюсь, я как-то помог вам сделать выбор и рассказал что-то новое.

Группа, где я публикую свои статьи – https://vk.com/healthgalaxy

В следующих постах я попробую уже перейти к конкретике правильного питания, я постараюсь рассказать, какие действительно вредные привычки мы имеем в этой области и сооружу небольшой тест, где вы сможете провести самооценку.

Где обратный осмос?

Долго, мутно, водянисто, никакой информации и выводов.

Зачем я это читал, в надежде набраться мыслей и новых знаний?

Не рассмотрены нормальные фильтры с системой обратного осмоса и минерализатором, думаю это самый эффективный способ очистки.

Вот это цены! Всегда беру Красноусольскую, очень демократичная по цене а пользы – вагон! Товарищи, тратьте деньги с умом;)

Вот это цены! Всегда беру Красноусольскую, очень демократичная по цене а пользы – вагон! Товарищи, тратьте деньги с умом;)

Я считаю что самый отличный вариант для питья это артезианская вода.Она считается одной из самых чистых и полезных природных вод. На такой глубине практически отсутствуют микроорганизмы, нет органических примесей – источников питания для бактерий, вирусов и простейших. Как следствие отсутствует опасность бактериального или вирусного заражения болезнями.

Вода, употребляемая живыми организмами для питьевых целей, должна быть сбалансирована по составу минеральных микроэлементов. Их достаточное количество обеспечивает отсутствие в организме недостатков строительного материала для формирования скелета, поддержания минерального состава крови и лимфы, нормального формирования гормонов и ферментов.

Мы последние несколько лет пьем Биовиту. Ребёнок тоже очень охотно пьёт эту воду,для нас это очень важно!

Это чистейшая и сбалансированная по своему химическому составу вода.

При помощи щадящих современных технологий розлива , воду сохраняют активной и живой без нарушения ее природной структуры. Вода Биовита не проходит ни химической, ни механической фильтрации, ни фильтрации обратным осмосом, разливается как есть, сразу из скважины в бутылки, поэтому эта вода сохраняет в себе все полезные качества живой воды.

В составе присутствуют кремний и кальций, поэтому её лучше не кипятить а пить в натуральном виде.

Вода представлена в аптеках, гипермаркетах, интернет-магазинах, поэтому найти её труда не составит.

Думаю любителям не газированных,столовых вод-она понравиться.

Я тоже покупаю только минеральную артезианскую воду. Она так и называется Стэлмас минеральная. Отличный минеральный состав, приятный вкус, доступная цена, что ещё нужно. Она подороже чем та вода, которую привозят в офисы за 100 рублей. У нас тоже в офисе экономят, но я после стэлмаса её даже пить не могу. Всегда ношу с собой. Чтобы понять разницу, нужно её попробовать.

Минералка бывает разных видов и столовая вполне себе подходит для ежедневного употребления. Цена – 16 р. за 1,5 л в фикспрайсе.

Фига у вас цены на привозную воду! У нас бутыль 19 л. 100 руб. И это еще подняли с прошлого года.

Сколько нужно пить воды?

Загрязнение водоносного слоя артезианской скважины 158 метров питьевого водоснабжения ВЗУ-27 рп Софрино, 35 км от Москвы

Щелковский водоканал в рп Софрино ВЗУ 27 на улице Сетевая все также со слов жителей поставляет не качественную воду, не пригодную для питья. Станция обезжелезивания, установленная в августе прошлого года после многочисленных жалоб на качество воды не решила ситуацию, нужно выяснять причину и искать источник загрязнения.

Вчера был обход группы активистов вокруг производства Делфин, в конце пути захотелось пить, тут вспомнили про колонку на улице Дурова д.13, относящуюся к ВЗУ на ул.Сетевая. При включении воды от тухлого тошнотворного запаха пить перехотелось, пробовать на вкус не решились.

Рядом сидели жители на лавочке и с сожалением констатировали, что воду оттуда нельзя пить, как-либо использовать и поблизости питьевой воды нет. Вынуждены привозить воду с источника своими силами. Что интересно, в неглубоких колодцах частного сектора вода пригодна для питья. Проблема с загрязнением водоносного слоя артезианской воды, со слов жителей, появилась после запуска производства Делфин после 2014 года. Предполагают о вероятной утечке загрязняющей жидкости и проникновению в артезианские горизонты через скважину на территории завода. Надо бы проверить данную версию контролирующим органам.

Читайте также:
Что нужно учесть при выборе пропитки для дома из деревянного бруса

Решили уточнить, как обстоят дела на улице Сетевой в многоквартирных домах (5-ти и 3-х этажки, где в основном живут пенсионеры и отсутствие питьевой воды на верхних этажах для них катастрофично): жители утверждают, что вода из-под крана не пригодна для питья, им периодически привозят воду силами управляющей компании, но надо успеть добежать до водовоза, так как он долго не задерживается, и графика как такового нет. К тому же вода быстро заканчивается, всем не хватает.

Что интересно, как могли согласовать подобное производство на земельном участке в центре зоны с особыми условиями использования 50:13-6.1145 и 50:13-6.1146 “Третий пояс зоны санитарной охраны и точника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения – Гжельско-Ассельского водоносного комплекса” с ограничениями: “запрещается откачка отработанных вод в подземные горизонты. Запрещается размещение складов горюче-смащочныз материалов . и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.”

Контролирует ли это росприроднадзор и каким образом?

Ещё более интересно, что на территории земельного участка 50:13:0020212:26 есть ещё одно ограничение: 59:13-6.935: СЗЗ ООО “Делфин логистик” с арендаторами ИП Ретюнский и ООО “НАК”, в границах которой не допускается использование земельных участков для: “размещения комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды”. И в то же время на данной территории расположена скважина МСК 04518. Также поблизости есть вторая скважина от РЖД МСК 05034, ранее водоканал сообщал, что похожие признаки с запахом сероводорода были обнаружены там. Про проверку скважины на территории Делфин , сказано не было.

Просим природоохранную прокуратуру принять меры в соответствии с действующим законодательством, выяснить причины загрязнения водоносного слоя, если факты подтвердятся, принять меры к очищению питьевой воды.

Как выбрать качественную бутилированную воду

Водопроводная или бутилированная

Водопроводная вода, даже кипяченая, в большинстве случаев подходит для приготовления пищи лишь условно. После очистки она проходит через старые и грязные трубы, собирая примеси, которые не устранить кипячением.

Сегодня все больше потребителей отдают предпочтение бутилированной воде – за последние три года ее производство в России увеличилось. Об этом говорят данные исследования независимой аналитической компании Alto Consulting Group.

Однако не вся бутилированная вода отвечает требованиям качества. Иногда потребители платят за простую воду из-под крана – и это еще не худший вариант. На рынке встречается продукция со странным привкусом, запахом или даже осадком. Такой продукт может и не нести угрозы здоровью, но порой в продажу поступает вода с микробным или химическим загрязнением, которое не всегда можно определить по внешним признакам.

О тонкостях выбора полезной бутилированной воды РИАМО рассказали представители торговой марки «Хваловские воды», чья продукция заслужила высшие оценки Роскачества по показателям «Качество» и «Безопасность».

Происхождение воды

Польза бутилированной воды зависит от источника. Она может как быть искусственного, так и природного происхождения.

Искусственную воду берут из централизованных источников водоснабжения, то есть из водопровода, и путем технологических методов имитируют химический состав природных минеральных или других вод.

Вода же природного происхождения добывается из родников, ледников или артезианских скважин. Последняя, по словам эксперта, наиболее чистая и полезная.

«При этом следует обращать внимание на номер скважины и ее глубину. Если производитель заявляет об артезианском происхождении воды, но не указывает номер скважины, есть повод усомниться в правдивости информации», – рассказывает представитель «Хваловских вод».

Так, вся продукция «Хваловских вод» разливается их конкретных источников. Это скважина № Г-10-08 ГВК 46246732 – одна из самых глубоких в Московской области (220 метров). Еще одна скважина № 63607 находится в Ленинградской области – она тоже отличается значительной глубиной (230 метров).

«Разные скважины используются для того, чтобы вода добывалась рядом с местом реализации и всегда была свежей», – уточняет собеседник РИАМО.

Категории бутилированной воды

Существует две категории питьевой воды – первая и высшая. Они отличаются технологией производства, присутствием биогенных микроэлементов, способами и интенсивностью обработки перед розливом, а также вкусом, пользой для организма и, конечно, ценой.

Вода первой категории добывается из неглубоких скважин или защищенных открытых источников. Она соответствует нормативным требованиям и безопасна для здоровья. Такая вода используется для питья или приготовления блюд. В этой категории по ГОСТу производитель может использовать водопроводную воду из-под крана, но должен дополнительно ее очистить. Также обязательна маркировка «Из централизованного источника водоснабжения».

К высшей категории относится вода из ключевых или артезианских источников, а также с высокогорных ледников. Она безопасна и полезна для организма из-за содержания ценных химических элементов. Такая вода приятна на вкус, без цвета, запаха и какого-либо послевкусия. Жидкость подвергается деликатной очистке от минеральных солей, газов, микроорганизмов и насыщается ионами серебра.

Химический состав

Состав и качество бутилированной воды зависят не только от ее происхождения, но и от последующих этапов производства: механической очистки, удаления микроорганизмов и оптимизации содержания минеральных веществ. Последняя процедура определяет тип воды – питьевая или минеральная.

Воду пропускают через фильтровальные установки (уголь, антрацит), очищают от микроорганизмов, а также удаляют избыток минералов, который может нанести вред здоровью.

«Проверить качество воды можно, изучив документы. У добросовестного производителя на всю продукцию должны быть сертификаты, выданные по результатам проверок. К примеру, на нашем заводе есть собственная контрольно-аналитическая лаборатория, где каждый час проверяют качество воды на соответствие ГОСТам, СанПиНам и техническим регламентам. Это позволяет без труда проходить независимые исследования и получать необходимую документацию», – рассказывает представитель «Хваловских вод».

Самая идеальная емкость для воды – стекло, однако для больших объемов используют надежный поликарбонат. Распространено заблуждение, что ПЭТ (полиэтилентерефталат) выделяет в воду вредные вещества, но это происходит только в случае нарушения условий хранения, например, при сильном нагревании. Поликарбонат же считается полностью безопасным, как и ПЭТ при правильном хранении.

Читайте также:
Какие вопросы нужно задать прорабу при составлении сметы ремонта

По словам эксперта, на качество воды безусловно влияет чистота тары – в «Хваловских водах» она проходит трехступенчатую очистку, включая дезинфекцию.

Маркировка

По словам эксперта, выбирая воду, прежде всего стоит изучить этикетку. Маркировка добросовестного производителя даст всю необходимую информацию.

Во-первых, будут указаны торговое наименование и тип воды – лучше выбирать продукцию с маркировкой «Природная питьевая вода».

Во-вторых, на этикетке приводят данные о газации (газированная или негазированная), элементах химического состава и общей минерализации. Производители минеральных вод обязательно должно указать не только содержание минеральных солей, но и биологически активные компоненты, если такие есть.

В-третьих, на этикетке будут данные о водозаборе: номер скважины, месторождение или наименование источника (родника, ключа, озера и прочее). Также на упаковке изготовитель должен обозначить условия хранения воды и срок годности после вскрытия.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Как выбрать питьевую воду

Актуальные санитарные нормы для воды

Действующие стандарты делят воду на два класса. Вода высшего класса должна соответствовать следующим требованиям:

  • природность – добыча воды из глубинных скважин или естественных родников;
  • уровень чистоты – отсутствие в воде химических или биологических загрязнений;
  • сбалансированный состав – пропорциональность и оптимальное количество кальция и магния;
  • дополнительные требования – запрет на превышение в воде минимально допустимого количества натрия, серебра, нитратов, нитритов и нефтепродуктов.

К воде первой категории относится вода питьевого качества из водопроводной системы, прошедшая фильтрацию, смягчение, очистку от остатков хлора и железа, обеззараживание и обогащение полезными веществами.

Подробности об актуальных нормах вы можете найти в нашей статье.

Разновидности натуральной питьевой воды

Предпочтительная для покупки питьевая вода из естественных природных источников: родника или скважины. Бывает вода нескольких видов:

  • артезианская;
  • минеральная;
  • газированная;
  • родниковая.

Артезианская вода располагается на глубине от сотни до трехсот метров. Добывают такую воду из скважины, содержащей горную породу или песок, которые являются естественным фильтром природных жидкостей.

Минеральная вода содержит природные микроэлементы, некоторые био-активные вещества и растворенные соли. Если эти компоненты добавлены в воду искусственным путем, она не считается минеральной. К самым часто встречающимся компонентам в воде относятся кальций, калий и магний.

Газированной называется вода, обогащенная таким соединением, как диоксид углерода. Даже при длительном хранении в бутилированном виде состав такой воды не меняется, а природные элементы сохраняют положительные качества.

Родниковой считается грунтовая и подземная вода, естественным путем выходящая на поверхность. По дороге вода проходит через породы, выполняющие роль естественного фильтра, освобождается от примесей и приобретает чистый вкус.

Вода для питья из общественных источников

Если вы думаете, какую воду купить, откажитесь от бутилированной продукции из источников общественного снабжения. Обычно такая вода стоит значительно дешевле, но и пользы не приносит.

Если воду перед бутилированием подвергают процессу обратного осмоса, деионизации либо дистилляции, об этом сообщается на этикетке. Продукция получает маркировку «Дистиллированная», «Фильтрованная» или «Очищенная вода для питья». Качество этой воды соответствует базовым нормам.

В процессе интенсивной очистки из воды выводятся не только вредные, но и полезные вещества. Ценность воды для организма падает и использовать ее стоит только для моментального утоления жажды, когда ничего другого под рукой нет.

Выбор питьевой воды по типу бутыля

Вся вода фасуется в следующие виды тары:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • ПЭТ (полиэтилентерефталат).

Стекло считается самой безопасной упаковкой для здоровья человека. Оно не вступает в реакцию с водой. Из стеклянной тары в воду не просачиваются вредные вещества, даже если бутылки в процессе реализации или хранения нагреваются. Вода, разлитая в стеклянные емкости, как правило, стоит дороже напитков в пластике.

Поликарбонатная бутыль признана оптимальным вариантом упаковки для питьевой воды. Прогрессивный полимер обладает такими достоинствами, как:

  • химическая нейтральность к воде;
  • экологическая безопасность для человеческого организма и окружающей среды;
  • возможность многократного использования для расфасовки воды.

Из поликарбоната выпускают бутыли для воды на 18-19 литров. Тара для воды проявляет стойкость к высоким и низким температурам, мало весит и обладает хорошими прочностными качествами.

Поликарбонат имеет прозрачную структуру, никак не взаимодействуют с водой и легко моется. Продажу бутилированной воды в поликарбонате могут осуществлять магазины при школах, бассейнах, стадионах и пляжах, где стеклянные емкости запрещены к реализации согласно правилам техники безопасности.

ПЭТ бутылки для воды производят из выскомолекулярного вещества. Такой состав допускает только единоразовое использование бутылки и не предусматривает повторный процесс наполнения ее водой. При продолжительном хранении в жарких помещениях ПЭТ-упаковка может превратить полезную воду во вредную, выделив в нее токсины.

Правила приобретения и хранения воды для питья

Чтобы верно выбрать бутилированный напиток, нужно обязательно посмотреть на срок годности, пробитый на упаковке. Обычно у воды он варьируется от 3 до 12 месяцев. Крайне редко вода имеет период реализации до 2 лет.

Производители воды четко прописывают рекомендации по хранению. Обычно они сводятся к содержанию бутилированных напитков в проветриваемых помещениях, исключая доступ к воде прямого солнечного излучения. Оптимальной для поддержания воды в нужном состоянии считается температура от +2°C до +25°C. Особенно эти правила актуальны для воды в ПЭТ-бутылках. Поликарбонатные и стеклянные емкости с водой не так восприимчивы к внешним условиям.

Соблюдая эти рекомендации, вы всегда будете покупать для себя и семьи полезную воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: