Какие частые ошибки допускают при ремонте кухни

Ошибки при ремонте кухни или как не нужно делать

На кухне мы проводим довольно много домашнего времени, поэтому важно, чтобы она была не просто красивой, а удобной и функциональной. Но при её ремонте, особенно если для вас это первый в жизни ремонт, многие важные вещи упускаются и потом приходится это переделывать.

В этой статье мы собрали 25 самых типичных случаев, которые и строители, и заказчики считают ошибками. Уверены, этот (чужой) опыт поможет вам во всеоружии подойти к ремонту и созданию продуманного технического дизайна своей кухни.

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Что касается вытяжной трубы – ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь , так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение : ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Читайте также:
Как убрать зазоры между полотном уже поклееных обоев

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Пример : если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет : теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» – это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры – не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее :

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет – берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет : купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника , и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения – их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся – это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 – в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, “разбивающий” линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы – эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

Читайте также:
Как не стоит крепить керамогранит на стены

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Решение : посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

25. Стеклянный стол.

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того – беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в комментариях!

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самые распространенные ошибки:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.
Читайте также:
С чего начать строить дом на пустом участке

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

p, blockquote 35,1,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Читайте также:
С какими трудностями вы столкнетесь при монтаже вагонки

p, blockquote 53,0,0,1,0 –>

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ошибка № 18. Использование старой техники.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Как не допустить?

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

ТОП-20 ошибок в ремонте кухни – как их избежать?

  • Нерациональная расстановка мебели
  • Схема электропроводки не соответствует проекту кухни
  • Открытые полки удобнее закрытые ящиков
  • На хорошей кухне удлинитель не нужен
  • Регулируемые светильники удобнее
  • Схема электропроводки обязательно понадобится
  • Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит
  • Слишком шершавая плитка на полу
  • Неудачная затирка для плиточного фартука
  • Без проекта возможны серьёзные промахи
  • Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная
  • Плохая вытяжка
  • Маркий керамогранит быстро снашивается
  • Мозаичный фартук – красиво, но не практично
  • Неудобная высота столешницы
  • Недостатки столешницы из нержавейки
  • Теплый пол – залог здоровья
  • Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки
  • Недостатки кухни на ножках
  • Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли
  • Рекомендация подрядчика

При ремонте кухни важно помнить о нескольких нюансах, которые делают ее комфортной и удобной. Если допустить ошибки, даже в самой красивой обстановке будет неудобно пользоваться плитой и раковиной, готовить еду, кормить семью. Слишком загроможденное пространство, недостаток освещения, другие ляпы проектирования невольно вызывают раздражение. Кухня должна быть рациональной, эргономичной, безопасной, тогда в ней будет уютно хозяйке и другим обитателям жилища.

Нерациональная расстановка мебели

Многие считают эту проблему несерьезной, и напрасно. Для удобства готовки важно сформировать «рабочий треугольник»: выбрать правильное расположение плиты, холодильника и раковины. Если мебель в прямоугольной кухне расставить вдоль стены, пользоваться ей будет неудобно.

Придется тратить много времени, чтобы достать продукты из холодильника или убрать грязную посуду со столешницы в раковину. При угловом размещении не придется совершать больших маневров по кухне. Если площадь позволяет, можно сформировать кухонный остров с рабочей поверхностью в области плиты и раковины в небольшом удалении от холодильника.

Схема электропроводки не соответствует проекту кухни

Без многочисленных бытовых приборов сложно представить современную кухню. Прежде, чем делать проводку, определяются с планировкой гарнитура и основного оборудования. Проектировщики учитывают стандартную длину шнуров, необходимость подсветки рабочей зоны. По нормам электробезопасности для мощностного оборудования (посудомоечной и стиральной машины, электроплиты) предусматривают отдельные контуры от распределительного щитка. При проектировании розеток учитываются размеры мебели, количество и место расположения бытовой техники.

Открытые полки удобнее закрытые ящиков

Порядок на кухне зависит не только от хозяйки, но и от организации систем хранения. Типичная ошибка многих – делать полки там, где их моно заменить ящиками. На полке невозможно быстро найти и достать нужный предмет. Отсеки превращаются в склад ненужной посуды и припасов на черный день, о которых хозяева нередко забывают. Содержимое выдвигающегося ящика оценить намного проще, не приходится заниматься бесполезными раскопками. На открытых полках лучше размещать интерьерный декор или электротехнику, которой редко приходится пользоваться.

На хорошей кухне удлинитель не нужен

Проектировщики не рекомендуют экономить на розетках, особенно у рабочей зоны. Лучше установить лишнюю розетку, чем пользоваться тройниками и удлинителями. Если проблема обнаружена на стадии ремонта, желательно протянуть дополнительный шлейф от установленной розетки.

При проектировании предпочтение отдается блокам по несколько розеток. Они удобнее одиночных. При определении количества розеток придерживаются правила: отдельный коннектор для каждого стационарного агрегата + 1 вход в обеденной зоне и блок из 2-х или 3–х штук у рабочего стола.

Читайте также:
К чему приводит нарушение температурного режима при кладке кирпича

Регулируемые светильники удобнее

Самого яркого потолочного освещения на кухне недостаточно. Необходимо локальное точечное освещение зон, куда падает тень. В рабочей и моечной зонах практикуется установка отдельных светильников. Предпочтение отдается модификациям с регулировкой угла наклона. Меняя направления луча можно добиться максимальной освещенности в нужном секторе.

Схема электропроводки обязательно понадобится

При самостоятельном закрытом монтаже контуров электропроводки необходимо составить схему прокладки кабеля или хотя бы сфотографировать открытые штробы. Это необходимо для того, чтобы не повредить проводку в дальнейшем при креплении навесных шкафов и полок, настенного декора. Случайно можно повредить кабель при последующем ремонте или в процессе эксплуатации.

Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит

При любительском ремонте часто забывают сделать подсветку столешницы. Чтобы по вечерам не мучило ощущение дискомфорта, желательно сразу продумать сценарий освещения кухонного и обеденного стола. Лучше всего, когда освещается вся столешница. Споты размещают под навесными шкафами и полками. Он настенных нерегулируемых светильников устанут глаза.

Слишком шершавая плитка на полу

Красивая рельефная плитка с неровными краями и многочисленными бороздками быстро пачкается и плохо промывается. Опыт эксплуатации такого напольного покрытия у многих отрицательный. Во-первых, тяжело мыть пол, во-вторых, светлый рельеф быстро теряет привлекательность, заметно сереет. Ухаживать за гладкими покрытиями проще. Уборка занимает минимум времени.

Неудачная затирка для плиточного фартука

Белая затирка на кафеле в рабочей зоне – не самое лучшее решение. Она быстро пачкается и желтеет. Хорошую затирку получится отмыть, но сделать это будет сложно. Дизайнеры предлагают приобретать затирку под цвет плитки, не маркую. Строители рекомендуют выбирать составы с антигрибковыми добавками и водоотталкивающим эффектом. Важно четко соблюдать пропорции воды и порошка. Наносить такую затирку сложнее, чем обычную, она дороже цементно-известняковой, но зато дольше будет оставаться чистой и не вымывается в течение 4–5 лет.

Без проекта возможны серьёзные промахи

Дизайн-проект – это планировка будущей кухни с учетом пожеланий заказчика и соблюдением нормативов. Продумать все детали новичку в ремонте довольно сложно. Результат не оправдает ожидания, если промахнуться с освещением, расцветкой стен и расположением мебели. На проектировании лучше не экономить. Это чревато дополнительными расходами на переделки. Дизайн-проект помогает оптимизировать расходы на стройматериалы, в нем учитываются возможности помещения: расположение оконного и дверного проема, высота потолков, размещение коммуникаций, сочетание оттенков и многое другое.

Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная

Выдвижные мебельные механизмы определяют комфортность пребывания на кухне. Если ящик будет плохо закрываться, а дверки шкафа перекашиваться, мебель придется постоянно ремонтировать. Те, кто экономит силы и время, выбирают качественные направляющие, петли и кронштейны. С современными выдвижными механизмами ящики в шкафах и кухонных модулях открываются бесшумно и без усилий, плавно закрываются.

Плохая вытяжка

Бюджетные рециркуляционные вытяжки не присоединяются к воздухоотводу и работают на угольных фильтрах, которые быстро забиваются. Они собирают жир, витающий в воздухе, но совсем не спасают от запахов приготавливаемой еды. Деньги потрачены впустую. При рециркуляции воздуха кухонные ароматы будут разноситься по всей квартире.

Вытяжка с отводом отработанного воздуха может гарантировать отсутствие неприятных запахов без дополнительного проветривания. Она особенно необходима в квартирах-студиях, где кухня совмещена с гостиной.

Маркий керамогранит быстро снашивается

Белый и слишком темный керамогранит для раковины и столешницы – не лучший вариант. Первый быстро пачкается, на втором сразу видны пятна от воды. И тот, и другой приходится постоянно тереть. Несложно представить вид покрытий в реальных условиях через несколько лет. Дизайнеры советуют практичные цвета светлые столешницы и раковины: традиционный бежевый, светло-серый, серый, коричневый натуральных оттенков, цвет беленого дерева. Любителям белой мебели рекомендуют выбирать практичный белый керамогранит с темными прожилками и вкраплениями.

Мозаичный фартук – красиво, но не практично

Мозаика украшает кухню. Но для термостойкой отделки лучше выбирать другие материалы. Для облицовки фартука лучше выбрать триплекс, стеновые панели или традиционный кафель. Укладывать мелкие фрагменты намного дольше, особенно при цветовых переходах и выкладке узоров. Во-вторых, между мелкими кубиками быстро скапливается жир, который тяжело отмыть. Внешний вид мозаичной отделки быстро ухудшается. К тому же у фартука из мозаики самая высокая стоимость.

Неудобная высота столешницы

По стандарту в кухонных российских гарнитурах высота столешницы 89 или 90 см. По европейским нормам она делается на 2 см выше. Уровень поверхности можно подкорректировать под свой рост. Если этого не сделать, придется сутулиться. Высота столешницы складывается из высоты рабочего стола, она всегда 72 см, толщины плиты и цоколя, высоту которого регулируют.

Оптимальные величины столешницы для человека ростом 150 см – от 76 до 82 см. Когда рост в пределах от 160 до 180 см – от 86 до 91 см. Для высоких людей удобная поверхность рабочего стола – 1 м.

Недостатки столешницы из нержавейки

На полированной нержавеющей стали постоянно придется вытирать разводы, пятна от брызг и отпечатки пальцев. Блестящая поверхность быстро покрывается царапинами от некорректной уборки жесткими губками и моющими средствами с абразивами. Они могут возникнуть от интенсивной эксплуатации. Еще металл боится ударов. На столешнице быстро появляются вмятины и неровности.

Теплый пол – залог здоровья

Потребность в дополнительном обогреве возникает, если пол облицован холодными напольными покрытиями: плиткой или ламинатом. Теплый пол особенно актуален для любителей ходить босиком. Греющие контуры монтируют в стяжку в квартирах на первых этажах, при совмещении кухни с балконом. Пол равномерно прогревается и быстро высыхает после уборки.

Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки

Любая кухня станет комфортной после оборудования всеми необходимыми системами, включая эффективную вытяжку. Для вывода запахов и паров жира в вентиляционную шахту необходим воздуховод. Эта деталь делается из пластиковой или металлической гофры. При необходимости можно соединить несколько труб с помощью хомутов. Монтаж воздуховода простой, не требует много времени.

Недостатки кухни на ножках

Хотя тумбы и шкафы на ножках выглядят изящно, людям, щепетильным к чистоте, они будут доставлять массу неудобств. Когда в доме маленькие дети и домашние животные, необходима мебель с цоколем, который закрывает пустое пространство. Под шкафами на ножках постоянно собирается грязь, туда закатываются игрушки, попадают крошки и куски еды. Приходится постоянно убирать. А вокруг ножек убирать мусор гаджетами неудобно. Мебель на цоколе выглядит массивнее и устойчивее, скрывает коммуникации.

Читайте также:
Как сделать аккуратный стык столешницы и фартука из плитки

Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли

Производители выпускают кухонную мебель для стандартных квартир. При расстановке модулей в квартирах-студиях или на совмещенных с балконом кухнях следует придерживаться плотной компоновки. Не нужно оставлять между шкафами большие промежутки. В них накапливается пыль, которую сложно убирать. При изготовлении кухни на заказ можно скорректировать размеры шкафчиков и столешницы, сделать гарнитур для конкретной кухни.

10 самых распространенных ошибок, которые совершает практически каждый при ремонте на кухне

Часто люди, решив сделать ремонт на кухне самостоятельно, не учитывают большое количество нюансов, с которыми постоянно сталкиваются профессионалы в области ремонта. Чтобы не допустить ошибок и впоследствии не страдать из-за этого, мы решили рассказать о наиболее распространенных недочетах при ремонте кухни. Не допускайте такого, и ваш ремонт будет вас радовать.

Неудачно организованный рабочий треугольник

Одна из наиболее распространенных ошибок. В первую очередь важно понимать, что рабочий треугольник представляет собой «объединение» холодильника, плиты и раковины. Суммарное расстояние между этими объектами должно быть не больше 6 метров, минимум 3 метра. Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно.

Если расстояние между этими объектами меньше трех метров, перемещаться между ними вам будет очень неудобно, кухня будет казаться тесной. Большее же расстояние заставит вас, что логично, проделывать больший путь от наиболее важных объектов кухни, что чревато усталостью, а также и необходимостью очень часто проводить уборку на кухне. Увы, многие совершенно не учитывают «принцип треугольника», когда занимаются ремонтом кухни, и очень зря. Специалисты такой ошибки не допускают.

Рабочий треугольник кухни

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки

У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.

Гранитные столешницы считаются одними из лучших

Видео — Какую столешницу для кухни выбрать

Отсутствие кухонной двери

Некоторые считают кухонную дверь бесполезной, но очень зря: ее отсутствие чревато некоторыми неприятностями. Например, вся квартира непременно будет наполнена ароматами с кухни, из-за чего, возможно, вещи будут пропитываться этими запахами. Особенно плохо, если на кухне вдруг что-то сгорело – придется ощущать это чуть ли не во всех комнатах. Висящая в коридоре одежда точно будет пахнуть рагу и жареной рыбой. А еще шум кастрюль, которые вы расставляете в шкафы, мытья посуды, посудомойки или стиральной машины будет очень слышен в других комнатах. И это огромный минус особенно для тех семей, у которых есть маленькие дети – покоя не будет никому.

Можно установить раздвижные двери на кухню, чтобы сэкономить пространство

Если распашную дверь установить у вас не получается, лучше не отказываться от нее полностью – обратите внимание на раздвижные варианты, которые можно установить вдоль стены. Это и выглядеть будет красиво, и от всех неприятностей спасет.

Небольшая площадь рабочей поверхности

Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.

Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне

Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.

Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше

Неправильно организованное освещение

Специалистами считается, что чем больше источников света (и, соответственно, самого света) на кухне, тем лучше – готовить будет комфортнее. Чтобы сильно не тратиться на организацию света и не пугаться счетам за электричество, стоит использовать светодиодные лампы.

Не забывайте об уже упомянутом ранее «правиле треугольника». При работе на кухне вы будете постоянно перемещаться между раковиной, холодильником и плитой, а значит, именно эти объекты и этот «маршрут» должны быть освещены лучше всего. Отлично, если и натуральный свет не будет закрыт какой-то кухонной мебельную – все же освещение из окна всегда лучше.

Чем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнее

Дверцы открываются не полностью

Очень важно, чтобы абсолютно все дверцы шкафов, а также и техники открывались как минимум на 90 градусов. При этом они не должны ударяться друг от друга, «скользить» по поверхности столешницы или пола. В ином случае вам будет очень неудобно, еще и мебель с техникой быстро превратятся из новых в «поношенные».

Часто такая ошибка наблюдается касаемо дверей холодильника, духовки, крышки варочной панели, шкафов, расположенных под столешницей.

Очень плохо, если дверца холодильника открывается не полностью из-за неудачного его расположения

Неправильно подобранная высота столешницы

На кухне большинство хозяек проводит достаточно много времени, а значит, что все должно располагаться удобно. Например, если столешница расположена слишком низко или слишком высоко, вас ждут настоящие мучения каждый раз, когда вы будете ею пользоваться. Будут страдать и руки, и спина, и нервы.

Читайте также:
Чем грозит нарушение этапов работ при ремонте квартиры

Лучше заранее правильно рассчитать ее высоту – встаньте у стены, выпрямите спину, согните руки под прямым углом в локтях. Расстояние от пола до локтя считается идеальной высотой столешницы. Чтобы ориентироваться проще, универсальным вариантом считается высота 85-90 см. Когда люди делают ремонт своими руками впервые, они частенько допускают такую ошибку, из-за чего вся радость от новой кухни сходит на нет.

Правила выбора высоты, ширины столешницы

Очень узкие проходы

Конечно, кухни в большинстве квартир советских планировок, увы, небольшие, но при этом все же нужно стараться оставлять проходы не слишком узкими: в идеале – около 100-120 см. Если они будут меньше, то двум-трем людям на кухне уже не развернуться. Если помещение слишком уж маленькое, лучше пожертвовать, например, полноценным столом в пользу барной стойки.

Лучше стараться делать проходы на кухне как можно шире, чтобы в помещении могло свободно находиться сразу несколько человек

Небольшая раковина

Не стоит отдавать предпочтение небольшим раковинам, если вам регулярно приходится мыть большие кастрюли и другую посуду. С формами лучше тоже не экспериментировать, поскольку вам в итоге может оказаться очень неудобно. И если рабочая поверхность у вас большая, лучше выбирать мойку пообъемнее – жалеть впоследствии об этом вы точно не будете.

Небольшая мойка – это, как правило, всегда неудобство

Неудачно расположенные розетки

Такую ошибку допускают очень многие: на этапе планирования интерьера люди часто не задумываются о том, где именно и сколько розеток им понадобится. Подсчитайте количество приборов, которые вам регулярно приходится подключать, и исходя из этого установите полученное количество розеток + 2-3 «лишние» — они вам пригодятся, но если вдруг и нет, то точно не помешают. В конце концов, иногда на кухне приходится заряжать смартфон или ноутбук – в этом «лишняя» розетка и поможет. Или вы вдруг можете приобрести новую технику для кухни…

Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей на кухне

Нижний край розетки должен располагаться не ниже, чем в 5 см от столешницы. Это гарантирует безопасное использование.

Подводим итоги

Мы рассказали о наиболее распространенных ошибках и надеемся, что вы при ремонте собственной кухни их точно не допустите. Чтобы ремонт получился еще более совершенным, перечислим некоторые «дополнительные» рекомендации:

  • разводку электричества нужно делать строго после создания плана расстановки мебели;
  • открытые полки на кухне – не слишком удачный вариант: вся посуда, статуэтки и прочие декоративные вещи будут постоянно в пыли и каплях жира, воды;
  • темный пол, как и темная столешница, — не лучший вариант. Будут видны все разводы;
  • если места на кухне мало, выбирайте модели 2 в 1: например, духовка и микроволновка, блендер и миксер и т.д.;
  • не занимайтесь ремонтом кухни без предварительно составленного плана, иначе быстро закончить у вас не получится.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам добиться идеального ремонта. Допускали ли вы такие ошибки при ремонте? Замечали ли их на своей кухне?

Видео — Как сделать удобную кухню?

10 типичных ошибок при ремонте кухни

Предусмотреть всё – невозможно, но вы можете не допустить самых распространённых ошибок, делая ремонт на кухне. Если вы решили обновить кухню, не прибегая к помощи дизайнера, заранее составьте подробную схему работ. Редакция Homius расскажет о самых типичных ошибках и о том, как их избежать.

Мало розеток

Планируя ремонт на кухне, многие используют стандартное количество розеток – от 2 до 4, однако для того чтобы вам было удобно подключать все приборы, позаботьтесь о том, чтобы в рабочей зоне было установлено не меньше 5, а лучше 6–7 розеток. При необходимости можно использовать удлинители, но это не всегда удобно.

Вы можете использовать как одиночные, так и соединённые розетки – выбирайте тот вариант, который покажется удобным. Старайтесь установить на 2 розетки больше, чем то количество кухонной техники, которое вы используете постоянно. Тогда вы сможете включить дополнительный миксер или блендер в любой момент, не отключая чайник или мультиварку.

Неправильная высота столешницы

При выполнении типового ремонта застройщик устанавливает мебель, в которой предусмотрела высота столешницы 86 см. Для многих этот размер оказывается удобным, но в некоторых случаях приходится всё переделывать. Если вы делаете ремонт сами, заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно выполнить замеры и установить столешницу нужной высоты.

Выполняя замеры, встаньте на месте будущей кухни и попробуйте определить, какая высота стола была бы для вас максимально комфортной.

Размеры кухонного фартука

Планируя внутреннюю обстановку в будущей кухне, обязательно учитывайте не только размеры верхних и нижних шкафов, но и параметры кухонного фартука, который будет размещён между этими шкафами. Если этого не сделать заранее, вы можете прогадать с размером, из-за чего придётся подрезать фартук или заказывать новый.

ФОТО: i1.rozetka.ua Некоторые фартуки имеют единый, цельный рисунок, который невозможно обрезать. Чтобы не потратить много денег просто так, заранее просчитайте все параметры рабочей зоны

Учитывайте ещё один важный нюанс – не на каждый фартук можно прикрепить розетки. Если у вас панель выполнена из твёрдого материала, заранее предусмотрите свободное место сверху или снизу.

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

ФОТО: retete-usoare.info Приобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

Читайте также:
Почему мастера не шпатлюют гипсокартон перед поклейкой обоев

Неправильные замеры помещения

Чтобы гармонично обустроить кухню, вы должны знать не только ширину и длину помещения, но и некоторые другие параметры. Не старайтесь определить параметры на глаз, всегда используйте специальные приспособления для определения расстояния между шкафами, полками и столами. Чтобы не возникла ситуация, когда вы не можете открыть один из шкафов, замеряйте расстояния с точностью до миллиметра.

ФОТО: rmnt.ru Если вы работаете с дизайнером, доверьте ему составление чертежей или сделайте замеры сами, но прикрепите к ним фотографии помещения, чтобы было легче ориентироваться и составить точный план

Не учтены привычки жителей дома

Одна из самых больших ошибок – проведение ремонта по каким-то стандартам, без учёта привычек, присущих обитателям дома. Если кто-то любит завтракать и смотреть в окно, обязательно поставьте обеденный стол возле окна, а для хозяйки, у которой болит спина, создайте удобную столешницу такой высоты, чтобы не приходилось постоянно наклоняться.

Перед началом ремонта составьте список того, что вы делаете на кухне, и постарайтесь «свести к единому знаменателю» привычки всех членов семьи, проживающих в одной квартире.

ФОТО: topdom.ru Самое важное – не допустить ошибки при планировке помещения: поставьте кухонные столы так, чтобы между ними можно было свободно передвигаться, а также подумайте над тем, на какой высоте повесить кухонные шкафы – вы должны иметь возможность достать с полки любой нужный вам предмет, не вставая на стул

Экономия на освещении

Многоуровневое освещение уже давно в моде, однако некоторые продолжают вешать на кухне только один источник света – лампу под потолком. Для того чтобы вам было удобно готовить, обязательно разместите рядом 2–3 дополнительных источника света. Лучше всего поместить их в рабочих зонах – над столом, плитой и возле холодильника.

Особенно важно позаботиться об освещении в том случае, если вы часто сидите на кухне по вечерам, пьёте чай и читаете книгу. Выбирайте нейтральные источники света с лампами на 3500–4000 К – так цвет будет комфортным для глаз: не слишком тёплым и не слишком холодным.

ФОТО: lampaexpert.ru Сочетайте несколько источников света – потолочный, настенный и естественный

Неправильные сочетания цветов

Неправильный выбор цветового оформления кухни может испортить любую, даже самую хорошую планировку. Нет ничего плохого в том, чтобы создать необычную и удобную кухню, однако в погоне за оригинальностью следует помнить о некоторых простых правилах оформления. Уделите некоторое время тому, чтобы подобрать хорошую цветовую гамму. Так вы сможете сделать свою кухню не только стильной, но и уютной.

ФОТО: арт-интерьер.москва Выбирая цвет, лучше всего учитывать мнение человека, который будет проводить на кухне много времени и готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи

Старайтесь выбирать базовые, спокойные оттенки – белый, серый, чёрный, коричневый. Цвета лучше всего добавлять в деталях. Например, вы можете приобрести красивую скатерть любимого фиолетового или красного цвета, но основную обстановку выдерживайте в нейтральных, приятных глазу оттенках.

Не рекомендуем выбирать для кухни только белые цвета – вы будете постоянно переживать из-за пятен, выводить их отбеливателями и различными чистящими средствами. Идеальный вариант – золотая середина между красотой и практичностью.

Дверцы кухонных шкафов

Самая частая ошибка, которую допускают люди, никогда ранее не занимавшиеся ремонтом, – неправильный расчет параметров помещения и, как следствие, невозможность открывать шкафчики. Зачастую выдвижные ящики располагаются прямо напротив радиатора и упираются в него.

ФОТО: oscw.ru Чтобы не допустить такой ошибки, рассчитайте среднее расстояние и дополнительно оставьте запас в 3–4 см, а также используйте складывающиеся дверцы

Спонтанные покупки

Когда ремонт практически завершён и остаётся только приобрести различные детали, не нужно сметать с полок любые вещи, которые вам понравятся. Обсудите выбор с дизайнером или попытайтесь представить, как впишется новая скатерть или корзинка в интерьер.

Если вы не планировали покупать микроволновку, то не спешите это делать только потому, что цена на товар снижена. Скорее всего, вы получите вещь, которой практически не будете пользоваться.

ФОТО: dizainexpert.ru Берите только то, зачем пришли, и обдумывайте каждую покупку

В заключение

Делая ремонт на кухне, старайтесь учиться на чужих ошибках. Это поможет вам сэкономить немалую сумму и получить такой интерьер на кухне, который будет радовать вас не один год.

А какие ошибки допускали вы, делая ремонт на кухне?

Как избежать ошибок при ремонте на кухне: 20 советов от профессионалов

Когда дело доходит до ремонта на кухне, необходимо продумать все до мельчайших подробностей. Это касается не только хорошей эргономики, расстановки крупной бытовой техники, цвета стен и гарнитура, существует множество нюансов, которые нужно обратить внимание на стадии планирования, потому как устранить их впоследствии будет довольно проблематично.

Хотя на первый взгляд может показаться, что все не так уж страшно и поправимо, стоит помнить о том, что ремонт на кухне делается на долгие годы и поменять одну деталь, не затрагивая остальные, очень сложно. Предлагаем вашему вниманию список из 20 ошибок, который был составлен с учетом советов профессиональных дизайнеров.

Ошибка 1. Неполное открытие дверей кухонных шкафов

Если гарнитур расположен в нише, стены или ручки самих же шкафчиков могут мешать полноценному открытию фасадов. То же касается и холодильника, особенно, встроенного. При открытии ящика должен образовываться угол более 90°, чтобы можно было достать полки или ящики. С неполностью открывающимся ящиком возникают дополнительные временные затраты, когда нужно что-то достать/убрать, а сделать это затруднительно.

Необходимо точно продумать расположение шкафов и техники, чтобы такого не произошло. Отличной альтернативой станет кухонный гарнитур, где фасады открываются легким нажатием.

Ошибка 2. Протяженные коммуникации на стенах кухни

Чаще всего коммуникации маскируют, используя короба или пряча в ящики. Здесь речь идет о выводе вытяжки в вентиляцию, которую сложно спрятать, если агрегат находится далеко от отверстия вентиляции. Можно рассмотреть применение встроенных вытяжек с функцией рециркуляции воздуха.

Однако, нужно помнить, что при таком устройстве в помещение необходим доступ свежего воздуха, особенно, если установлена газовая плита.

Ошибка 3. Использование природного мрамора в интерьере кухни

Мрамор – роскошный материал для отделки, имеет не только множество плюсов, но и некоторые минусы. Конечно, этот материал прочный и эффектный, но, за счет его кристаллически-зернистой структуры, любые загрязнения проникают в глубину породы и очистить ее практически невозможно.

Читайте также:
Примеры фейлов в ремонте

Кроме того, мраморные полотна нужно часто полировать для поддержания эстетической красоты. А главный минус такой отделки — вес мраморной плиты выдержит не каждое перекрытие, в простом многоквартирном доме лучше от него полностью отказаться. Заменить мрамор в отделке можно керамогранитом или плиткой с подходящим узором, а столешницу выбрать из искусственного камня.

Ошибка 4. Удлиненный кухонный гарнитур

При планировании кухни нужно помнить правило эргономичности в расстановке предметов. Порядок последовательности такой: холодильник, через 60 см устанавливается мойка, а через 100 см от мойки – варочная панель. На небольшой кухне расстояния можно немного сократить, а при наличии большого пространства сделать немного шире, чтобы минимизировать передвижения в помещении.

Выбирать прямой гарнитур также нежелательно, из-за экономии времени, проведенного на кухне.

Ошибка 5. Тесные проходы в интерьере кухни

Выбирая П-образную или островную кухню, нужно четко рассчитать расстояние между ящиками в первую очередь из соображений безопасности. Дверцы должны полностью открываться, а ящики хорошо выдвигаться, без риска задеть спиной разогретую плиту или духовку.

Идеальный проход между шкафчиками около 120 см.

Ошибка 6. Мозаика на фасадах кухонного гарнитура

Фасады кухонного гарнитура не предназначены для декора мозаикой. Дверцы просто могут не выдержать такое оформление. Кроме того, подложка под плитку забирает несколько, иногда очень важных, сантиметров.

Если кухня не представляется без такого декора, лучше использовать мозаику для оформления фартука или стены рядом с обеденной зоной.

Ошибка 7. Блестящий кухонный гарнитур

Конечно, глянцевый светлый гарнитур имеет неоспоримый плюс – он делает помещение визуально больше, что незаменимо для небольших кухонь. Но поверхности очень быстро загрязняются и держать их в чистоте довольно трудно.

Выходом из этой ситуации может быть выбор фасадов со специальным покрытием, на котором отпечатки не остаются в большом количестве, или рельефных, чтобы загрязнения были не так видны.

Ошибка 8. Стеклянные столы в кухонном интерьере

Дизайнеры предлагают использовать прозрачные столешницы, чтобы зрительно не загромождать пространство кухни. Но они не долговечны, даже при аккуратном использовании на стекле образуются царапины, а часто менять обеденный стол не представляется возможным.

Одним из вариантов в решении иметь стеклянный стол может быть выбор прозрачной обеденной группы из прочного пластика, что отлично подойдет для современных стилей интерьера.

Ошибка 9. Долговечны ли кухонные столешницы из искусственного камня

Все чаще для рабочих поверхностей или барных стоек на кухне выбирают искусственный камень, считая его практически неуязвимым. Но такое представление ошибочно, акриловый камень действительно долго служит (по заявлениям производителей до 15 лет) и устойчив к механическим повреждениям, но не неразрушим.

Он легко поддается реставрации под рукой профессионала.

Ошибка 10. Полки, а не ящики в интерьере кухни

На кухне удобнее использовать в закрытых шкафах ящики вместо полок. Таким образом, все вещи, находящиеся в местах хранения легко рассмотреть, а если добавить к этому механизм открытия дверок нажатием, можно гораздо облегчить быт.

Ошибка 11. Отделка деревом пола на кухне

Какой бы прочной и красивой не казалась отделка деревом, для пола на кухне она подходит меньше всего. Кухня – то место, где на все поверхности действуют влага, перепады температур или другие неблагоприятные факторы.

Для пола на кухне лучше выбрать плитку или линолеум, который будет прочно закреплен плинтусом, чтобы тот не сдвигался и за него ничего не могло проникнуть.

Ошибка 12. Крупные кухонные шкафы нижнего яруса

Кухня должна полностью отвечать вашим потребностям, но это не должно выходить за разумные пределы. Заказывая вместительные нижние шкафы, стоит помнить о том, то их хоть иногда не все же придется двигать.

А чем шире или выше ящик, тем сложнее его перемещать, особенно в небольшом помещении.

Ошибка 13. Проницаемость кухонного фартука

Довольно часто можно встретить решение, когда для фартука выбирают подходящие к интерьеру обои, а после закрывают их панелью из стекла или пластика. Здесь нужно обратить внимание на непроницаемость конструкции, чтобы за стеклом не скапливались грязь и пыль.

Необходимо выбирать панель длиной с задуманный фартук, чтобы избежать образования стыков.

Ошибка 14. Источники освещения и выключатели в кухонном интерьере

Для каждой зоны на кухне должно быть предусмотрено свое освещение. Обычно говорят о том, что должен быть общий свет и дополнительное освещение рабочей зоны, но лучше предусмотреть больше вариантов: подсветка рабочей зоны по кромке верхних шкафов и над ними, общее освещение помещения и обязательно отдельный источник света для обеденной зоны. Так акцент в интерьере будет приходиться именно на стол и отвлекать внимание от рабочей зоны.

Тщательно должно быть продумано и расположение выключателей, чтобы ими было удобно пользоваться из любого места на кухне.

Ошибка 15. Форма мойки на кухне

Как бы странно это не звучало, если вы привыкли к круглой раковине, вам будет некомфортно пользоваться квадратной. Поэтому при замене мойки на кухне выбирайте привычную форму. Дизайнеры также советуют при возможности выбирать большую раковину или раковину с двумя чашами, что значительно облегчит ежедневную рутину на кухне.

Ошибка 16. Выбор стены для кухонных шкафчиков

Навешивать верхние шкафы обязательно нужно только на капитальные стены, т.к. дополнительно выстроенные перегородки из гипсокартона могут не выдержать их вес.

Для тонких перегородок лучше предпочесть открытые полки для декоративной посуды или поставить у нее полноценный буфет или витрину.

Ошибка 17. Правильное расположение техники в интерьере кухни

Этот совет вытекает из правил безопасности: если техника стоит выше или ниже уровня пояса и к ней нужно тянуться, можно получить ожог. Поэтому для всей мелкой бытовой техники, которая планируется к постоянному использованию, должно быть предусмотрено место. Отдельно можно отметить духовой шкаф.

Если существует такая возможность, его нужно расположить в высоком пенале, а не под варочной поверхностью.

Ошибка 18. Розетки для всей кухонной техники

Еще на этапе планирования необходимо точно рассчитать количество необходимых розеток и их расположение. Профессионалы предлагают сделать на пару розеток больше, чем необходимо. Особо стоит обдумать розетку для посудомойки, она должна находиться чуть в стороне от прибора, иначе машина не встанет на положенное место.

Ошибка 19. Большой цоколь у кухонного гарнитура

Цоколь предназначен для сохранения содержимого нижних ящиков от воды в случае протечек. За ним также можно спрятать провода и коммуникации, при необходимости. Но слишком большой по высоте цоколь увеличит и высоту нижних ящиков, что будет достаточно неудобно при готовке.

Читайте также:
Эксклюзивный дизайн комнаты с помощью покраски стен

Ошибка 20. Недостаток свободного места в рабочей зоне на кухне

Рабочая зона предназначена для того, чтобы разложить на ней продукты и посуду, нужную для готовки, что-то нарезать или смешать, прежде чем отправить на плиту. Необходимо позаботиться о том, чтобы место для этого было достаточно, лучше с запасом, а не заставлять любое свободное место бытовыми приборами.

Дизайнеры советуют любое даже самое незначительное изменение в интерьере, а тем более капитальный ремонт на кухне, начинать с подробного плана. Сначала нужно определиться, что именно хочется увидеть в итоге, а после детально расписать как этого достичь, начиная от материалов отделки и расположения мебели и заканчивая необходимым количеством крючков для полотенец. Чем обстоятельнее будет план, тем меньше ошибок можно допустить в процессе ремонта.

10 распространенных ошибок в дизайне кухонь: как их не повторить

1 Слишком мало розеток

После ремонта часто выясняется, что розеток нужно больше, чем думали хозяева. Например, они предусмотрели выход под электрическую плиту, холодильник, стиральную машину и посудомойку. Но не учли, что им понадобится электрический чайник, с рождением ребенка — пароварка или блендер или они захотят каждое утро пить вкусный кофе дома — и купят кофеварку.

Фото: Instagram sdelano.ru

Как не повторить: до старта ремонта продумайте свои бытовые сценарии и возможные изменения образа жизни, желательно на несколько лет вперед (например, планирование ребенка и возможную технику, которая понадобится). И предусмотрите нужное количество розеток на кухне.

2 Недостаток света

Количество света на кухне определяет удобство и ваше настроение. Представьте: вы готовите вечером после работы — скорее всего, это и так не самое желанное занятие, а с тусклым светом готовка превращается в мучение.

Фото: Instagram kuhni_gid

Как не повторить: предусмотрите несколько сценариев освещения. Например, верхний свет (люстра или встроенные споты), торшер над обеденной зоной и подсветку рабочей поверхности над кухонным фартуком. Уюта добавит также встроенный свет внутри остекленных шкафов. Вы сможете пользоваться светом так, как вам удобно и хочется в конкретный момент.

Фото: Instagram nashamarka

3 Экономия на выдвижных системах

Полки — это экономно. Но так ли важно экономить несколько тысяч на удобстве и эргономике. Вряд ли вы каждый раз с удовольствием будете лезть в дальний угол полки за нужным продуктом или посудой. Придется сначала достать все, что лежит спереди.

Фото: Instagram yullga

Как не повторить: ищите компромиссы между удобством и бюджетом. Так, например, угловой выдвижной механизм можно заказать отдельно и встроить с помощью приглашенного специалиста. Часто это дешевле, чем покупать «волшебный уголок» в комплекте со всей кухней. А в современных выдвижных ящиках с наполнением можно хранить много полезных принадлежностей.

4 Раковина слишком близко к плите

Чем это грозит? Постоянные брызги воды негативно сказываются на работе газовых плит и варочных панелей.

Фото: Instagram alla.chuvinova

Как не повторить: продумайте расположение рабочего треугольника так, чтобы было удобно перемещаться между его «вершинами» (холодильником, плитой и раковиной) и при этом их расположение соответствовало требованиям эксплуатации. Между раковиной и плитой должно быть не меньше 50 см.

Фото: Instagram lanasyremont

5 Непродуманное количество мебели

Заказали кухонный гарнитур с навесными шкафами, это «съело» львиную долю бюджета на ремонт кухни, так как навесные шкафы — дорогое решение, но теперь не знаете, что же в них хранить. Знакомо?

Фото: Instagram mdm71nm

Как не повторить: необязательно всю кухню оборудовать навесными шкафами. Посмотрите красивые примеры дизайна, когда фартук сделан полностью на одной из стен угловой кухни. Или частично замените закрытые шкафы открытыми полками, если готовы к частой уборке.

Фото: Instagram remont_izumrud

6 Столешница из натурального камня

Даже те, кто готов вложить в ремонт большие суммы, думают о практичности. Натуральный камень — это красиво, роскошно, но редко практично. Особенно, если кухней пользуются регулярно, любят готовить или в семье есть дети, которые иногда режут что-то прямо на столешнице.

Фото: Instagram stonetimeru

Как не повторить: заменители натурального камня — кварцевые агломераты или акриловые камни по цене сопоставимы с исходниками, но будут практичнее. Если хотите сэкономить, это не ваш вариант. Выбирайте ламинированные ДСП или МДФ.

Фото: Instagram sdelano.ru

7 Мало свободного пространства

Вы заставили кухню мебелью — и теперь не можете нормально по ней перемещаться.

Фото: Instagram idesign_russia

Как не повторить: планируя кухню, учите, что между кухонным гарнитуром и обеденной группой должно быть не менее 120 см. То же самое — о кухонном острове.

Фото: Instagram elizaveta_02091983

8 Непродуманный выбор фурнитуры

Мы почти уверены, что вы не задумывались раньше об этой мелочи. Выступающая ручка срезает угол открывания дверцы и может помешать выдвижному механизму.

Фото: Instagram mebelka.khv

Как не повторить: лучше делать мини-ручки или вообще использовать клик-систему, когда открытие происходит по нажатию на дверцу.

Фото: Instagram home_design_8888

9 Открытая система вентиляции

Торчащие гофры вряд ли украсят ваш интерьер, также как и дырки в потолке.

Фото: Instagram smk_trio

Как не повторить: спрячьте коммуникации в короб под потолком из гипсокартона, в верхние шкафы до потолка. Есть и модели вытяжек, которым не нужен воздуховод.

Фото: Instagram alla.chuvinova

10 Бесполезный декор

В стремлении создать идеальный интерьер легко перестараться с украшениями. Статуэтки, фоторамки, декоративные кофемолки, несколько постеров — вы уверены, что они действительно нужны на вашей кухне?

Фото: Instagram small.flat.ideas

Как не повторить: для того чтобы добавить интерьеру кухни жизни и индивидуальности, часто достаточно букета цветов на обеденном столе и картины на стене. Выбирайте красивые бытовые мелочи, например, диспенсеры для мыла, разделочные доски, полотенца — они украсят вашу кухню, но не станут «обузой».

Фото: Instagram topoeva_julia

№ 4 (254) ноябрь 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: