Какие кухонные столешницы быстро изнашиваются

9 вещей, которые немилосердно сокращают срок службы кухонной столешницы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Абразивные вещества

Согласны, пятна от жира и прочие загрязнения, которые регулярно появляются на столешнице, невозможно устранить обычной тряпкой. Но все же постарайтесь поменьше прибегать к абразивным чистящим средствам, в состав которых входит аммиак и отбеливатели. Под воздействием этих веществ поверхность быстро бледнеет, теряет цвет. Кроме того, стирается защитное покрытие, и столешница становится уязвимой. Для ежедневного ухода за кухонной поверхностью достаточно всего двух вещей: обычной влажной тряпки и средства для мытья посуды. В этом случае она не будет так быстро портиться.

Также стоит обратить внимание на то, что, когда моете плиту и духовой шкаф при помощи разнообразных средств для удаления жира, старайтесь быть предельно внимательными. От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна, даже если вы всего на пару минут поставите бутылку с подтекшим средством на поверхность. Также может образоваться непрезентабельный ободок, который будет достаточно нелегко устранить, если он подсохнет.

2. Перепады температур

Так как большинство кухонь в современных квартирах не отличаются серьезными габаритами, хозяйки предпочитают хранить мелкую бытовую технику на столешнице. Однако дно таких приборов, как тостеры, пароварки, мультиварки во время работы могут сильно нагреваться, в результате чего страдает столешница. Постоянные перепады температур могут привести к изменению цвета и появлению микротрещин на поверхности. Поэтому либо разместите мелкую бытовую технику на специальных полках, либо подкладывайте под нее деревянные разделочные доски или специальные подставки под горячее. Также следует позаботиться о тяжелых предметах, размещенных на столешнице, например, каменной ступке. Чтобы они не царапали поверхность, приклейте ко дну несколько фетровых прокладок, которые используются для мебельных ножек. Так вам будет проще передвигать тяжелые кухонные аксессуары и посуду по столешнице.

3. Кислота

Материалы, из которых делают столешницы, весьма чувствительны к кислоте. Особенно, если речь идет о мраморных экземплярах, которые изготавливаются из карбоната кальция. Поэтому, если вдруг вы заметили, что на поверхности остались следы от уксуса, лимонного или томатного сока, вина, кофе, сразу же протрите их влажной тряпкой. Если этого не сделать, через короткий промежуток времени они превратятся в некрасивые пятна. После того, как вы устраните следы при помощи салфетки, посыпьте столешницу пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

4. Вода

Вода также губительно действует на столешницы. Если вы заметили на поверхности лужицу, нужно незамедлительно вытереть ее сухой тряпкой или хотя бы промокнуть бумажным полотенцем. В обратном случае, если вы оставите следы от воды на ночь или на целый день, от нее останутся разводы в виде тонкого белого ободка. Особенно сильно столешница пострадает от жесткой водопроводной воды.

5. Острые предметы

Помните, как в детстве родители и бабушки говорили нам, чтобы мы не резали на столе? Пора вспомнить эту прописную истину. Ни одна столешница не выдержит, если вы ее регулярно будете использовать вместо разделочной доски. Также обращайте внимание на вертикальные подставки для ножей. Если вы будете вставлять длинные ножи в несоответствующие им отверстия, лезвия будут касаться поверхности столешницы. В лучшем случае это приведет к появлению царапин, а в худшем – к образованию сколов.

6. Давление

Слабым местом любой столешницы являются уголки. Поэтому одна из самых распространенных проблем, которая происходит с рабочими поверхностями, заключается в наличии повреждений и расслаиваний. Чтобы меньше сталкиваться с подобными неприятностями, старайтесь уменьшить давление на столешницы: меньше опирайтесь на них, не ставьте на край тяжелые предметы, и уж точно не пытайтесь открывать с их помощью бутылки.

Обратите внимание: Столешница быстрее придет в негодность, если вы постоянно будете вставать на нее, чтобы добраться до верхних полок. Запомните – она не рассчитана на ваш вес, поэтому постарайтесь избавиться от этой привычки и использовать для данных целей обычный стул.

Читайте также:
Лучшие аналоги натурального камня

7. Горячая посуда

Столешницы плохо переносят контакты с горячей посудой. Сковородки, кастрюли, тарелки – все это должно располагаться на газовой плите, деревянных разделочных досках или специальных подставках, но никак не на столешницах. Высокая температура – главный враг рабочих поверхностей. Она приводит к появлению трещин и потемнению краски, из-за чего не только портится внешний вид, но и существенно снижается функциональность столешниц.

8. Солнце

Если ваша кухня выходит на солнечную сторону, запасайтесь шторками, экранами или жалюзи. Только они смогут защитить вашу столешницу в те дни, когда на улице вовсю светит солнце. Дело в том, что яркие солнечные лучи способствуют быстрому выгоранию краски на ламинированных поверхностях. Каменным и деревянным столешницам также «достается»: на них исчезает защитный герметичный слой. Поэтому в ваших же интересах максимально отгородить кухню от солнца, чтобы увеличить срок службы рабочих поверхностей.

9. Повторяющиеся движения

Если постоянно готовить еду на одном и том же участке столешницы, вполне закономерно, что он будет изнашиваться быстрее. Поэтому старайтесь почаще менять место дислокации, чтобы максимально уберечь поверхность от повреждений. Еще один вариант – купить большую разделочную доску, которая займет много место на вашей столешнице и, тем самым, защитит ее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Александрова Ольга Sun, 28 Feb 2021 21:42:00 +0300

Универсальная рабочая поверхность, обеденный стол, барная стойка или полка для мелочей — как бы вы ни использовали свою столешницу, она всегда «трудится на износ». Поэтому и требования к ней особые.

Идеальная столешница должна быть долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. И конечно, привлекательной. Визуально и логически именно столешница объединяет все элементы кухонного дизайна. Можно ли найти такую среди материалов, которые нам предлагают?

Самый бюджетный и популярный вариант — ламинированная ДСП, или постформинг. Плита МДФ или ДСП толщиной 28—38 миллиметров оклеивается пластиком, на который затем наносится специальное защитное покрытие. В результате получается отличная жаропрочная и износостойкая поверхность практически любой формы.

Ей не страшны ни царапины, ни едкие чистящие средства, ни большая часть красителей. А ламинирование позволяет придать невероятное количество цветов и оттенков и отпечатать любой рисунок — от Сикстинской мадонны до фото любимого кота.

Но есть и недостатки. Главный враг этой столешницы — вода. Накапливаясь в мелких трещинах и на местах стыков, она приводит к постепенному разбуханию ДСП. Поэтому хозяйке нужно насухо протирать поверхность после уборки и внимательно следить за герметичностью швов. Некоторые красители — йод, марганцовку, краски и лаки для волос — нужно стирать с поверхности сразу после их попадания, в противном случае останутся пятна.

Наконец, главный минус — ламинированная ДСП не поддаётся реставрации. Единственный выход — замена. Правда, довольно быстрая, дешёвая и доступная.

Наше мнение:

— Как бы аккуратно вы ни ухаживали за своей столешницей-постформингом, со временем на ней всё равно появятся несмываемые пятна и микротрещины от случайно упавшей вилки или разбитого стакана. Поэтому избегайте глянцевых, однотонных или светлых вариантов — недостатки станут заметны гораздо быстрее. Не стоит использовать такие столешницы как разделочную доску: порезов от ножа не будет видно сразу, но со временем они могут здорово осложнить вам жизнь.

Стальная столешница считается в России экзотикой. И напрасно. Королева профессиональной кухни, любимица шеф-поваров, сталь — один из самых гигиеничных материалов. А ещё прочный, влагостойкий и долговечный. Тонкие листы нержавейки крепят жидкими гвоздями на ДСП или МДФ и загибают края вокруг кромки, примыкающей к стене. Швы заваривают и шлифуют. Большая часть производителей предлагает пока только прямоугольные варианты без изгибов.

Читайте также:
Часто встречающиеся ошибки при монтаже профнастила

Угловые конструкции стыкуются из двух частей, скреплённых стяжками. Возможны и более интересные варианты, но все они делаются штучно, по индивидуальному эскизу.

Поверхность стальной столешницы может быть матовой, зеркальной или с простым тиснёным рисунком. Самая популярная и оптимальная — матовая. На ней не видно грязи, любую царапину легко устранить с помощью жёсткой шкурки без всяких мастеров.

Самая капризная — зеркальная. Она требует тщательного мытья и вытирания — в противном случае со временем может потускнеть, а царапины на ней устранению практически не подлежат. Ещё один существенный минус стали: она плохо выдерживает точечные удары. Отреставрировать вмятину возможно, но след всё равно будет заметен.

Самый капризный из своих собратьев, но и самый обаятельный, этот материал может украсить интерьер любой кухни — от стиля хай-тек до классики. Но и забот потребует как никакой другой. Деревянные столешницы делают из клеёных щитов твёрдых пород: от ольхи и бука до лиственницы и тика. Края такой столешницы фрезеруют, поверхность и кромки глубоко пропитывают специальным защитным маслом.

На деревянную столешницу, даже тиковую, нельзя ставить горячую и влажную посуду, мыть её сильнодействующими химикатами (допустим только слабый мыльный раствор), проливать на неё красящие вещества — от насыщенного красного вина до кофе, не говоря уже о йоде и марганцовке. Один или два раза в месяц её нужно покрывать защитным воском или полиролем.

Стоимость деревянной столешницы может быть сопоставима со стальной, а может приближаться к стоимости натурального камня — всё зависит от выбранной вами формы и породы древесины. Зато такая поверхность легко поддаётся реставрации и очень благородно стареет.

Наше мнение:

— Если вы хотите недорогую и прочную деревянную столешницу, поищите российскую лиственницу. Это один из самых доступных по цене материалов, предлагаемых производителями, и один из самых надёжных на кухне. Помимо красивой фактуры и цвета, лиственница почти не поддаётся гниению и способна выдержать серьёзные механические испытания.

Почти идеальный материал для дизайнера — тёплый и приятный на ощупь, с огромным разнообразием расцветок и фактур и широчайшими возможностями для экспериментов. Из акрила можно создавать любую форму без видимых швов. Появившись на свет в 60-е в лаборатории корпорации DuPont, он получил название кориан и совершил настоящий прорыв в архитектуре и дизайне мебели и интерьеров.

В 90-е действие изобретательского патента закончилось, и на рынке возникло целое семейство материалов, близких кориану по свойствам: кристаллит, аксилан, варикор и другие. В основе всех этих материалов — минеральный наполнитель, пигменты и акриловая смола. Они не пористые, то есть не впитывают влагу, стойкие к химикатам и исключительно гигиеничные — на гладкой поверхности негде образовываться грибку и задерживаться бактериям.

Большинство повреждений легко отреставрировать с помощью приглашённого мастера. А цена постепенно становится доступной. Но и минусы есть. Акрил устойчив к ударам, но легко царапается. И не выдерживает высоких температур — для сковородок и чайников нужны подставки.

С потребительской точки зрения агломерат — нечто среднее между искусственным и натуральным камнем. В отличие от акрила, природной составляющей в нём может быть до 90 процентов — это каменная и минеральная крошка.

Чаще всего добавляют кварцевый щебень, отсюда второе название — кварцевый камень. Поэтому и внешне, и по своим свойствам агломерат очень похож на камень настоящий. Только значительно неприхотливее. Он не боится сильных ударов, ультрафиолета и высоких температур.

Но если повреждение всё же случилось, отреставрировать его, как и природный камень, будет очень сложно. Поверхность агломерата так же холодна на ощупь, как гранитная. А «бесшовным» методом пока можно изготовить столешницу не более трёх метров в длину и исключительно прямоугольной формы.

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет :)

Читайте также:
Потолочная плитка из пенополистирола: как выбрать

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Читайте также:
Какое покрытие не стоит использовать для пола на кухне

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Читайте также:
Почему не стоит экономить на сантехнике

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей – отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.

Читайте также:
3D-обои: виды, особенности, как клеить

МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.

Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.

Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.
Читайте также:
Какие фитинги можно использовать для трубы из нержавейки

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Керамическая облицовка: оригинально и функционально

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • Устойчивость к различным механическим воздействиям.
  • Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно.

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Читайте также:
Выбор ламината для прихожей

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

Как правильно выбрать столешницу для кухни

Выбрать столешницу для кухни несложно, если руководствоваться несколькими рекомендациями и учитывать оформление пространства вокруг. При этом важно определиться не только с внешним видом, но и с материалом изготовления. В статье рассмотрены самые популярные и распространенные решения, а также указаны критерии, которые обязательно учитывать при оценке понравившегося варианта.

Как выбрать лучшую столешницу для кухни по качеству

В первую очередь определитесь с бюджетом, который готовы потратить, так как цена очень сильно варьируется в зависимости от материала изготовления, качества, толщины и других факторов. Перед тем как выбрать оптимальную столешницу для кухни, ознакомьтесь с требованиями, которым она должна соответствовать:

  1. Стойкость покрытия к высоким температурам, а также к попаданию горячих капель масла и воды. На стол часто ставят горячие сковородки, кастрюли и противни. Почти все современные столешницы без проблем выдерживают такие воздействия и не требуют использования дополнительных подставок, что очень удобно.
  2. Хорошая влагостойкость. Материал должен быть полностью влагоустойчивым или иметь покрытие, которое защитит основу от воды и исключит ее порчу при перепадах влажности и температуры. Кроме того, поверхность постоянно протирают влажной губкой. Если она боится воды, то очень быстро начнет портиться.
  3. Простота ухода. Лучше всего подходят гладкие покрытия, так как с них легко убирать грязь и влагу. Загрязнения не впитываются в поверхность, поэтому она длительное время сохраняет идеальный внешний вид.
  4. Стойкость к появлению царапин и механическим воздействиям. На покрытие оказываются высокие нагрузки, ставится тяжелая посуда, роняются ножи и другие предметы. Поэтому оно должно обладать высокой прочностью.
  5. Устойчивость к воздействию моющих и других агрессивных средств. Очень часто для обработки поверхностей используют составы с химическими компонентами. Качественные столешницы для кухни можно без проблем очищать подобными средствами.

Лучше всего использовать сплошную столешницу на всей рабочей поверхности. Чем меньше стыков, тем меньше мест скопления грязи и влаги.

Стоит отметить, что один и тот же материал может иметь разные характеристики в зависимости от качества изготовления. Поэтому стоит подбирать продукцию известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Можно почитать отзывы на специализированных ресурсах в интернете.

Может ли быть столешница из ДСП хорошей

Можно встретить два противоположных мнения: одни люди считают ДСП отличным вариантом, другие заявляют, что он не подходит для кухни. На самом деле, это наиболее популярное и широко распространенное решение на сегодня. В большинстве кухонных гарнитуров использована именно древесно-стружечная плита. Но, чтобы она служила долго и не меняла своих характеристик с течением времени, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Класс эмиссии плиты Е0-Е1. Этот показатель отражает содержание формальдегида в материале – самого опасного для здоровья человека компонента. Лучшее решение – класс Е0, но и Е1 содержит вредные вещества в очень низких количествах. А вот варианты с маркировкой Е2 или более не стоит приобретать ни в коем случае.
  2. Тип покрытия рабочей поверхности должен быть High Pressure Laminate (HPL). Это самое надежное и износостойкое покрытие толщиной от 1 мм, которое отлично выдерживает горячую посуду и почти не царапается с течением времени. Варианты с маркировкой CPL заметно дешевле, но поверхность намного хуже противостоит износу и теряет привлекательность уже через полгода-год интенсивной эксплуатации.
  3. Класс влагостойкости плиты должен быть Р5. Это обозначает, что перед вами вариант, которые не разбухнет даже при попадании воды под наружное защитное покрытие. Отличить влагостойкую ДСП от обычной можно и по цвету среза: он должен быть зеленым, так как пропитан специальным составом.
  4. Подбирайте варианты толщиной 30-40 мм, они обладают высокой надежностью и служат намного больше 5 лет (таким считается срок службы этого решения). Также стоит обращать внимание на качество обработки торцов и нижней части: все открытые участки должны быть защищены, так как влага может испортить столешницу только изнутри, а снаружи покрытие надежно защищает ее.
Читайте также:
Какие обои в поклейке самые "капризные"

Изделия из ДСП могут имитировать любую фактуру и иметь разный цвет, что существенно расширяет возможности оформления.

Чаще всего изделия из древесно-стружечной плиты есть в наличии или делаются под заказ за короткий срок, что удобно. При этом можно заказать резку под любой размер и конфигурацию, что тоже немаловажно, если нужно изделие сложной формы. А установить конструкцию не составит труда и своими силами, что позволит вам сэкономить еще больше денег.

Какую выбирать столешницу из искусственного камня

Этот вариант стоит намного дешевле натурального камня, но при этом практически не уступает ему по надежности и долговечности, а по разнообразию вариантов даже превосходит. Технология производства позволяет имитировать натуральную или искусственную структуру, поэтому можно найти подходящее решение под любой интерьер. В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей искусственного камня. Чтобы выбрать подходящее решение, нужно разобраться в преимуществах и недостатках:

  1. Акриловый камень появился еще в 60-х годах прошлого века, поэтому технология отработана до мелочей. Его делают из минерального наполнителя и акриловых смол, готовую массу заливают в форму, что позволяет получать изделия даже очень больших размеров. Поверхность имеет высокую стойкость к нагрузкам и ударам, при этом на ощупь она приятная и не холодная, так как прогревается до температуры в помещении. Акриловые элементы легко мыть, на них со временем появляются царапины, но проблему несложно устранить шлифовкой. Главный минус – на поверхность нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки, от этого на ней останется пятно.
  2. Кварцевый агломерат еще больше похож на натуральный камень, так как в его составе содержится более 90% минерального наполнителя (кварц, гранитная или мраморная крошка) и менее 10% полиэфирной смолы. По показателям прочности и стойкости к нагрузкам он превосходит природные материалы, стоек к образованию плесени и не боится горячей посуды, ее можно ставить на поверхность без каких-либо ограничений. Мыть можно даже средствами с абразивными частицами. Из минусов стоит выделить то, что длина одного элемента не может превышать 3 метра, а поверхность столешницы холодная.
  3. Полиэфирный камень по технологии производства напоминает акриловый. Но в нем вместо акриловой смолы используется полиэфирная, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции. По прочности, износостойкости и сроку службы этот вариант не уступает большинству аналогов, но после монтажа в помещении довольно долго отмечается специфический запах. В силу особенностей технологии невозможно изготовление столешниц нестандартных форм, они всегда прямоугольные.
  4. Литьевой мрамор по внешнему виду практически не отличается от натурального, но по показателям прочности, влагостойкости и стойкости к ударным нагрузкам существенно превосходит его. Он состоит на 80% из мраморной крошки, в качестве связующего звена применяют полиэфирные смолы, а нужный оттенок придается за счет пигментов. Этот вариант отлично подходит для кухонь и других помещений с высокой влажностью, за ним несложно ухаживать.
Читайте также:
Потолочная плитка из пенополистирола: как выбрать

При выборе помните, что акриловые столешницы делаются на каркасе, который может быть изготовлен из дерева, ДСП или МДФ. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как меньше боится влаги и обеспечивает большую прочность. Другие типы не имеют каркаса, что положительно влияет на их прочность, так как в конструкции отсутствуют элементы, которые боятся влаги.

Чем толще слой акрила на столешнице, тем большее количество раз можно отшлифовать ее при появлении царапин.

Как правильно подбирать цвет столешницы и фартук

Чтобы рабочая поверхность не только была практичной и долговечной, но и органично вписывалась в интерьер кухни, нужно правильно подобрать цвет. Тут не требуются глубокие познания в сфере дизайна и тонкий художественный вкус, достаточно использовать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выбирать изделия с узором, отчетливым орнаментом или экзотической фактурой. Подобрать остальные элементы обстановки под такую столешницу сложно, а иногда и невозможно, особенно если бюджет на ремонт ограничен.
  2. Для небольших помещений лучше подойдут светлые тона, так как они зрительно расширяют пространство. Кроме того, на темных поверхностях намного лучше видны царапины и пыль, поэтому ухаживать за ними сложнее.
  3. Когда используется фактура дерева, она должна сочетаться либо с полом, либо с мебелью обеденной группы. Допускается сочетание с фасадами кухни, но лучше делать под дерево только часть дверок, это выглядит намного лучше.
  4. Если используется двухцветная фактура камня с контрастными оттенками (например, черный и белый), она должна сочетаться с другим элементами в обстановке. Допускается вариант, когда столешница является акцентом, но и в этом случае ее нужно «поддержать» декором или другими деталями.
  5. Однотонные варианты требуют особого внимания, так как на таких поверхностях грязь видна особенно хорошо. Например, столешница для белой кухни может быть в цвет фасадов или иметь яркий оттенок в тон фартуку, обивке мебели или другим элементам интерьера.

Очень большое значение имеет и оформление фартука, так как от этого элемента во многом зависит и внешний вид столешницы. При грамотном подборе кухня будет выглядеть стильно и современно, а ошибки приведут к тому, что восприятие обстановки будет не самым лучшим, даже если все детали по отдельности привлекательны. Нужно помнить следующее:

  1. Делайте фартук из того же материала, что и столешница. Интересное решение, которое можно реализовать далеко не всегда, но, если есть такая возможность, лучше сделать данную зону контрастной по отношению к остальным элементам.
  2. Подобрать отделку для стены в том же оттенке, что и столешница. Это касается случаев, когда используется керамическая плитка или вешаются скинали. Тут важно не ошибиться с сочетанием.
  3. Можно сочетать фартук с фасадами кухни. В этом случае играйте на контрасте фактур: например, глянцевые дверцы и матовый кирпич, или наоборот – матовая мебель и блестящая плитка.
  4. Хороший вариант – яркое исполнение фартука для привлечения внимания. В этом случае можно использовать плитку с разноцветным узором или орнаментом, скинали с картинами или фотографиями. Можно создать дополнительный акцент за счет необычной формы плитки.

Чтобы выделить фартук еще лучше и обеспечить хорошее освещение рабочей зоны, можно встроить подсветку в нижнюю часть шкафчиков.

При выборе столешницы нужно в первую очередь определиться с материалом изготовления, так как от этого напрямую зависит бюджет. Не менее важно подобрать удачное оформление, для этого стоит заранее продумать данный аспект, не забывая и о кухонном фартуке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: