Какой должна быть современная столешница

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Александрова Ольга Sun, 28 Feb 2021 21:42:00 +0300

Универсальная рабочая поверхность, обеденный стол, барная стойка или полка для мелочей — как бы вы ни использовали свою столешницу, она всегда «трудится на износ». Поэтому и требования к ней особые.

Идеальная столешница должна быть долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. И конечно, привлекательной. Визуально и логически именно столешница объединяет все элементы кухонного дизайна. Можно ли найти такую среди материалов, которые нам предлагают?

Самый бюджетный и популярный вариант — ламинированная ДСП, или постформинг. Плита МДФ или ДСП толщиной 28—38 миллиметров оклеивается пластиком, на который затем наносится специальное защитное покрытие. В результате получается отличная жаропрочная и износостойкая поверхность практически любой формы.

Читайте также:
Как оригинально спрятать обувь в прихожей

Ей не страшны ни царапины, ни едкие чистящие средства, ни большая часть красителей. А ламинирование позволяет придать невероятное количество цветов и оттенков и отпечатать любой рисунок — от Сикстинской мадонны до фото любимого кота.

Но есть и недостатки. Главный враг этой столешницы — вода. Накапливаясь в мелких трещинах и на местах стыков, она приводит к постепенному разбуханию ДСП. Поэтому хозяйке нужно насухо протирать поверхность после уборки и внимательно следить за герметичностью швов. Некоторые красители — йод, марганцовку, краски и лаки для волос — нужно стирать с поверхности сразу после их попадания, в противном случае останутся пятна.

Наконец, главный минус — ламинированная ДСП не поддаётся реставрации. Единственный выход — замена. Правда, довольно быстрая, дешёвая и доступная.

Наше мнение:

— Как бы аккуратно вы ни ухаживали за своей столешницей-постформингом, со временем на ней всё равно появятся несмываемые пятна и микротрещины от случайно упавшей вилки или разбитого стакана. Поэтому избегайте глянцевых, однотонных или светлых вариантов — недостатки станут заметны гораздо быстрее. Не стоит использовать такие столешницы как разделочную доску: порезов от ножа не будет видно сразу, но со временем они могут здорово осложнить вам жизнь.

Стальная столешница считается в России экзотикой. И напрасно. Королева профессиональной кухни, любимица шеф-поваров, сталь — один из самых гигиеничных материалов. А ещё прочный, влагостойкий и долговечный. Тонкие листы нержавейки крепят жидкими гвоздями на ДСП или МДФ и загибают края вокруг кромки, примыкающей к стене. Швы заваривают и шлифуют. Большая часть производителей предлагает пока только прямоугольные варианты без изгибов.

Угловые конструкции стыкуются из двух частей, скреплённых стяжками. Возможны и более интересные варианты, но все они делаются штучно, по индивидуальному эскизу.

Поверхность стальной столешницы может быть матовой, зеркальной или с простым тиснёным рисунком. Самая популярная и оптимальная — матовая. На ней не видно грязи, любую царапину легко устранить с помощью жёсткой шкурки без всяких мастеров.

Самая капризная — зеркальная. Она требует тщательного мытья и вытирания — в противном случае со временем может потускнеть, а царапины на ней устранению практически не подлежат. Ещё один существенный минус стали: она плохо выдерживает точечные удары. Отреставрировать вмятину возможно, но след всё равно будет заметен.

Самый капризный из своих собратьев, но и самый обаятельный, этот материал может украсить интерьер любой кухни — от стиля хай-тек до классики. Но и забот потребует как никакой другой. Деревянные столешницы делают из клеёных щитов твёрдых пород: от ольхи и бука до лиственницы и тика. Края такой столешницы фрезеруют, поверхность и кромки глубоко пропитывают специальным защитным маслом.

На деревянную столешницу, даже тиковую, нельзя ставить горячую и влажную посуду, мыть её сильнодействующими химикатами (допустим только слабый мыльный раствор), проливать на неё красящие вещества — от насыщенного красного вина до кофе, не говоря уже о йоде и марганцовке. Один или два раза в месяц её нужно покрывать защитным воском или полиролем.

Стоимость деревянной столешницы может быть сопоставима со стальной, а может приближаться к стоимости натурального камня — всё зависит от выбранной вами формы и породы древесины. Зато такая поверхность легко поддаётся реставрации и очень благородно стареет.

Наше мнение:

— Если вы хотите недорогую и прочную деревянную столешницу, поищите российскую лиственницу. Это один из самых доступных по цене материалов, предлагаемых производителями, и один из самых надёжных на кухне. Помимо красивой фактуры и цвета, лиственница почти не поддаётся гниению и способна выдержать серьёзные механические испытания.

Почти идеальный материал для дизайнера — тёплый и приятный на ощупь, с огромным разнообразием расцветок и фактур и широчайшими возможностями для экспериментов. Из акрила можно создавать любую форму без видимых швов. Появившись на свет в 60-е в лаборатории корпорации DuPont, он получил название кориан и совершил настоящий прорыв в архитектуре и дизайне мебели и интерьеров.

В 90-е действие изобретательского патента закончилось, и на рынке возникло целое семейство материалов, близких кориану по свойствам: кристаллит, аксилан, варикор и другие. В основе всех этих материалов — минеральный наполнитель, пигменты и акриловая смола. Они не пористые, то есть не впитывают влагу, стойкие к химикатам и исключительно гигиеничные — на гладкой поверхности негде образовываться грибку и задерживаться бактериям.

Большинство повреждений легко отреставрировать с помощью приглашённого мастера. А цена постепенно становится доступной. Но и минусы есть. Акрил устойчив к ударам, но легко царапается. И не выдерживает высоких температур — для сковородок и чайников нужны подставки.

Читайте также:
Современная корпусная мебель

С потребительской точки зрения агломерат — нечто среднее между искусственным и натуральным камнем. В отличие от акрила, природной составляющей в нём может быть до 90 процентов — это каменная и минеральная крошка.

Чаще всего добавляют кварцевый щебень, отсюда второе название — кварцевый камень. Поэтому и внешне, и по своим свойствам агломерат очень похож на камень настоящий. Только значительно неприхотливее. Он не боится сильных ударов, ультрафиолета и высоких температур.

Но если повреждение всё же случилось, отреставрировать его, как и природный камень, будет очень сложно. Поверхность агломерата так же холодна на ощупь, как гранитная. А «бесшовным» методом пока можно изготовить столешницу не более трёх метров в длину и исключительно прямоугольной формы.

Какую выбрать столешницу для кухни 2021: размеры, материалы, советы

Выбирая столешницу на кухню, необходимо знать о качествах, свойствах и особенностях материала, из которого она сделана. Это позволит купить изделие, которое будет служить вам верой и правдой и которое впишется в ваш интерьер.

Кухня – место, где мы проводим очень много времени. Здесь мы готовим пищу, собираемся всей семьёй, принимаем гостей, поэтому очень важно продумать все до мелочей. Главная рабочая зона кухни – столешница. Чтобы она служила верой и правдой и выглядела эстетично, к её выбору нужно подойти очень серьёзно. В современной кухне именно она занимает центральное место.

Столешница – монолитная плита шириной 600 мм, накрывающая нижние шкафы кухонного гарнитура. Что касается длины и толщины: она может быть самой разной. При желании ее можно сделать вровень фасаду или выступающей. Толщина зависит от материала, из которого изготовлена столешница. Столешницу даже можно выложить самому плиткой!

Столешница на кухне: размеры, бортики, кромки

Размер столешницы на кухню зависит от материала. Оптимальная ширина рабочей поверхности – 60 см. Высота, на которую её необходимо разместить, напрямую зависит от того, кто будет за ней работать. Расчёт проводится по правилу: расстояние от локтей прямостоящего человека до столешницы не должно превышать 10-15см.

Требования к столешнице

Именно на этой поверхности нарезаются, смешиваются, разделываются ингредиенты будущих блюд, на нее ставится горячая посуда и попадает вода с овощей, по столешнице постоянно стучат острые ножи. Поверхность практически постоянно подвергается внешнему воздействию.

Каждая хозяйка любит, чтобы на кухне было чисто и аккуратно, соответственно, выдвигая к столешнице такие требования:

  • влагостойкость;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к пятнам, деформациям при воздействии высоких температур;
  • устойчивость к моющим и чистящим веществам;
  • гармоничность с другими предметами интерьера;
  • прочность;
  • экологическая чистота;

  • термостойкость;
  • безопасность;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред и красящих веществ,
  • удобство в пользовании,
  • легкость в уходе,
  • внешняя привлекательность.

Чтобы не нарушать гармонию кухонного пространства столешница должна соответствовать стилю и сочетаться с цветовым решением отделки помещения, мебели и бытовых приборов, размещенных в нем.

Столешница – это единая рабочая поверхность, которая устанавливается над всеми напольными шкафами. Учитывая самые разные варианты конфигураций кухонной мебели, столешницы отличаются разными формами, размерами и материалами, из которого их изготавливают.

Основные материалы, используемые для изготовления столешниц и их размеры

Ламинированное ДСП

ЛДСП является наиболее бюджетным, поскольку древесно-стружечные плиты являются простыми и дешёвыми в изготовлении. Данные плиты отделываются специальным пластиком, который имеет хорошие показатели влагоустойчивости, прочности, и устойчивости к температурному воздействию. Пластик может имитировать определённую поверхность, что позволяет столешнице влиться в большинство стилей оформления кухни.

  1. ЛДСП меламиновое – покрытые пленкой из слоев крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Менее прочное покрытие, но делает столешницы устойчивыми к влаге и химическому воздействию.
  2. Ламинированные ЛДСП – покрытие из пластика. Такие столешницы устойчивы не только к воздействию влаги, но механическим повреждениям, выцветанию, горячим температурам.
  • Стандарт – длина 3050-4100 мм, ширина 600 мм, толщина 28 мм или 38 мм. Такие столешницы устанавливают в современных дизайнерских кухнях.
  • Их изготавливают из ДСП, устойчивого к влаге, дополнительно покрывают его ламинированной плёнкой либо пластиком.
  • Достоинство материала – приятная цена.
  • Внешне он подойдёт абсолютно к любой кухне.
  • На слое из декоративной бумаги может быть выполнен любой рисунок – это может быть имитация дерева, камня, кожи или такой же рисунок как у остального кухонного гарнитура.
  • Столешница очень устойчива к механическим воздействиям, прямому солнечному свету, перепадам температур, она проста в уходе.
  • Единственное требование – влага не должна попадать в стыки, это разрушающе действует на материал.

Деревянные столешницы

  • Стандарт – толщина 40 мм, ширина – от 100 до 600 мм, длина – от 100 до 3000 мм.
  • В Икее столешницы из дерева продаются в двух вариантах: 1260х606 мм и 2460х606 мм.
  • Главным преимуществом является экологическая чистота натурального, но недешевого материала.
  • Чаще всего изделия для кухни делают из березы, сосны, дуба.
  • Технология производства деревянных столешниц предусматривает обязательную обработку специальными средствами.
  • Кроме этого, при эксплуатации изделие нуждается в дополнительной обработке лаком и специальными маслами для предотвращения попадания влаги.
Читайте также:
Основные особенности ремонта и сервиса чиллеров

Качественная столешница из дерева стоит недешево. Чаще всего ее изготавливают из дуба, берёзы и хвойных пород. Если гарнитур выполнен из дерева, разумеется, столешница тоже должна быть из древесины. Для устойчивости к воздействию влаги ее покрывают специальными лаками.

Для того чтобы сохранить материал в первозданном виде, нужно знать, что он требует специального бережного ухода. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства или составы, содержащие абразивы. Своевременное удаление загрязнения с поверхности и использование подставок под горячее продлят первоначальный вид кухни на долгие годы.

Натуральный камень для кухонной столешницы

  • Такое решение придаст особый шарм вашей кухне. Столешница из камня имеет довольно большой вес и относится к категории дорогостоящих.
  • Основные материалы, из которых изготавливают столешницу: гранит, базальт и мрамор.
  • Каждый вид камня по-своему красив и уникален. Гранитные, базальтовые и мраморные столешницы предпочитают владельцы больших загородных домов.
  • Они отличаются тяжелым весом и достаточно высокой ценой.
  • Подобные изделия очень долговечны и требуют специального ухода. Изделия устойчивы к влаге и перепадам температурам. Чтобы поверхность служила долго и не теряла первозданный внешний вид, особое внимание необходимо уделять уходу, у каждого камня свои требования.

Искусственный камень

  • Это более доступный вариант по сравнению с предыдущим. Имеет те же свойства, что и натуральный камень.
  • Выделяют несколько видов материалов изготовления: агломераты (бывают двух типов – искусственный кварцевый и акриловый камни), керамогранит и камень с бетонной основой.
  • Такие изделия смотрятся очень красиво.
  • Столешницы из искусственного камня не такие тяжелые, как аналоги из натурального камня.
  • Они отличаются достаточной практичностью и пользуются большим спросом. Искусственный камень имеет широкий цветовой диапазон, он легкий в уходе.
  • Акриловый камень – царапается, прочный, бесшовный, легко подлежит ремонту, непористый материал, может деформироваться от высокой температуры, гигиеничность, безопасность, пластичность, долговечность.
  • Кварцевый камень – износоустойчивый, термоустйчивость, гегиеничность, непористая структура, не впитывает воду, не боится кислот, не пластичный, не раставрируется, долговечность, стыки может быть видно, тяжелее акрила.

Акриловая или кварцевая? Видео

Стекло на столешницу

  • Это уникальное решение, которое придает интерьеру эффектный вид.
  • Столешницы изготавливают из закалённого стекла.
  • Рисунок может быть любым.
  • Изделие прекрасно себя зарекомендовало по прочностным и температурным характеристикам.
  • Для ухода не рекомендуется использовать составы, содержащие абразивы.

Нержавеющая сталь и другие металлы

  • Широкое использование приобрели на профессиональных кухнях.
  • Прекрасно смотрятся в дизайне хай-тек. Это идеальная столешница по всем критериям.
  • Она выпускается только в прямоугольных формах. Относится к категории дорогостоящих.
  • Сталь, в отличие от камня, не поддаётся сколам. Более того, она крайне легка в очистке, не поддаётся коррозии.
  • При механических повреждениях на поверхности стальной столешницы образовываются трещины и вмятины.

Керамическая плитка, мозаика

  • Это довольно редкий вид столешниц, и с точки зрения некоторых показателей является не очень удачным. Например, затирочные швы подвержены воздействию влаги, а значит, усложняют уход.
  • Кроме того, при повреждении плитки ее придется заменить.
  • Основой выступают изделия из МДФ, ДСП, влагостойкого гипсокартона или фанеры. Плитку для облицовки выбирают самую разную – мозаику, квадратную 10*10см или прямоугольную 10*15см.
  • Такой вид столешниц часто применяют для кухонь в стиле кантри. Изделие соответствует всем прочностным требованиям, за ним просто ухаживать. Для поддержания идеального внешнего вида периодически необходимо обновлять швы между плитками.

Ламинированные столешницы МДФ

  • Данный вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.
  • Считается экологичнее ДСП. При его изготовлении используются парафин и лигнин, которые являются безопасными, в сравнении с формальдегидными смолами, используемыми для изготовления бюджетных столешниц из ДСП.
  • Для изготовления таких поверхностей используется МДФ и специальное пластиковое покрытие. При доступной стоимости, ламинированные столешницы отличаются долговечностью и хорошими характеристиками.
  • При соблюдении правил эксплуатации такое изделие будет долго служить, а большой ассортимент позволяет выбирать оптимальные варианты для интерьеров больших и маленьких кухонь.

Бетонная столешница

  • По сути своей — это искусственный камень, созданный в результате формования и затвердевания смеси. В роли основных компонентов выступают песок, цемент, вода и некоторые добавки для улучшения характеристик.
  • Бетон по своей структуре – это твердый и прочный материал, который способен выдерживать высокую температуру. В этом плане он практически не уступает граниту, хотя и стоит на порядок дешевле.
  • Но бетон состоит из пор, которые могут забиваться различными органическими веществами, что усложняет уход за кухней.
  • Такие столешницы для кухни и ванной комнаты обязательно защищают — покрывают специальным полимерным покрытием, которое ложится тонким слоем на поверхность (100-200 микрон), закрывая поры.
Читайте также:
Какие ошибки допускают при цепи натягивании бензопилы, из-за которых она плохо пилит

Столешница из крупноформатного керамогранита видео

Как видим, ассортимент столешниц достаточно большой, а разнообразие материалов, форм, размеров и цветовых решений открывает перед потребителями большие возможности для выбора по разным критериям, включая разные финансовые возможности.

Надо отдать должное современным производителям, столешницы из среднего ценового сегмента являются оптимальным сочетанием доступной цены и высокого качества.

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Читайте также:
Хиты садовой мебели для участка

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.
Читайте также:
Критерии выбора качественной кровати и матраса

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

Среди основных недостатков можно отметить:

  • множество швов между плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
  • необходимость регулярно повторять процедуру по затирке швов;
  • сложность процесса облицовки.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Читайте также:
Что будет, если покрасить натяжной потолок

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей – отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Читайте также:
Когда нельзя использовать водяной теплый пол?

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

  • Механическому
  • Тепловому
  • Химическому

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.
Читайте также:
Основные особенности оформления фасада с балконом

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Толщина столешницы для кухни: стандартные размеры

Кухня – это место, где после долгого дня за ужином собирается семья, где чаёвничают подруги и засиживаются до глубокой ночи друзья. Поверхность с вырезом под мойку поверх шкафчиков называется кухонной столешницей. Это самая эксплуатируемая поверхность – рабочее место хозяйки, проводящей за ней большое количество времени. На материал столешницы летят брызги воды и раскалённого масла, падают острые предметы, ставятся горячие чашки, тарелки. 2–3 раза в день покрытие моется, чистится порошками. Отсюда вытекают требования к необходимым свойствам материала, а также параметрам размеров (толщины, ширины и глубины). Читайте также “Как выбрать столешницу“.

Столешница на современной кухне должна быть:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • влагостойкой;
  • ударопрочной;
  • термоустойчивой;
  • красивой;
  • удобной;
  • бюджетной.

Второе название столешницы – кухонный топ.

Влияние материала на стандартные размеры (глубину, ширину, толщину) столешниц

Размеры, выходящие за стандарт, изготавливаются на заказ в индивидуальном порядке, всегда с увеличением стоимости. Продумать перед покупкой размер и форму кухонного гарнитура, определиться с выбором материала – значит существенно сэкономить. Готовые решения обойдутся дешевле.

Планировка рабочих зон, расположение плиты, холодильника, мойки, подчиняются архитектурно-строительным нормам. Кухонная техника также стандартизована. Большинство кухонных гарнитуров модульные. Их размеры просчитываются заранее и к стандарту же подгоняются столешницы.

В выборе столешницы учитываются:

  • площадь, габариты кухни;
  • свойства выбранного материала;
  • особенности веса, крепежа;
  • удобство пользования;
  • эстетика, соответствие внешнему виду кухни.

МДФ, ЛДСП

Подробнее об этих материалах писали здесь. Максимальная длина 4,2 м, ширина 1,2 м. Столешницы недорогие, отвечающие общим требованиям, разнообразных расцветок, текстурные и глянцевые. Угловых столешниц не производится, при стыке виден шов.

Стандартные размеры обусловлены производством.

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита, древесные опилки, стружка прессуются с формальдегидными смолами. Отходы деревообработки и измельчённая некондиционная древесина перемешиваются вместе со смолами. Масса подаётся на холодный пресс, потом горячим прессом склеивается окончательно. Заготовки остывают, пилятся на стандартные размеры.

У МДФ принцип производства тот же, но вместо формальдегида используются натуральные компоненты – парафин, лигнин. Из-за этого возрастает стоимость. МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция. Состав формовочной массы – древесная пыль.

На финишной стадии заготовки покрываются полимерной плёнкой или пластиком под высоким давлением и температурой. Пластиком детали покрываются после приобретения формы. Этот метод называется постформингом, он исключает попадание воды внутрь изделия. Фронтальные кромки, отличимые от основного покрытия – показатель сниженного качества.

Дерево

Максимальная длина 4 м, ширина 1 м, легко уменьшается подрезкой. Деревянные столешницы изготавливаются из массива:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • дуба;
  • бука;
  • ясеня.

Стандартная ширина, см:

1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,4; 3,0; 4,0

Основа для деревянного топа – мебельный щит. Высушенные калиброванные планки дерева склеиваются между собой профессиональным столярным клеем. Плашки могут быть короткими, такой сорт по виду склейки называется «сращенным». Если плашки размером на длину щита, сорт называется «массив» или цельноламельный.

Дальнейшее деление по сортам зависит от количества сучков – чем их больше, тем сортность древесины ниже. Деревянную столешницу легко вручную подогнать по размеру, сделать вырез для мойки. В пару ей из того же материала делают подоконник.

Лучшим покрытием дерева будет масло, подходящее для контакта с продуктами питания, содержащее восковые добавки. Воск отталкивает воду. Пропитка обновляется по мере необходимости.

Акрил

Стандартный размер производителя:

  • ширина 760 мм;
  • длина 2490 мм;
  • толщина от 38 до 120 мм.

Акрил состоит из порошка белой глины, акриловой смолы, полимеров. Масса хорошо прокрашивается, на рынке представлена разнообразная цветовая гамма.

Акрил легче и дешевле натурального камня, теплее на ощупь. Материал большой вязкости, появление сколов исключено. Гладкая плотная структура не впитывает воду, запахи, царапины легко реставрируются. Опасность представляют высокая температура и ацетон. При температуре 150-175 градусов акрил плавится, ацетон для него растворитель.

Качественный шов при стыковке заполняется цветным клеем, полируется, незаметен.Только на деталях с крупным рисунком видно несовпадение структуры. Чем больше толщина столешницы, тем больше шлифовок она перенесёт, тем дольше прослужит. Поверхность шлифуется от крупного зерна к мелкому до полуглянцевого состояния. Шлифовка до глянца возможна, но зеркальная поверхность хрупкая, легко царапается в процессе эксплуатации.

Кварцевый агломерат

Размеры плит для изготовления топов зависят от производителя. Средняя длина заготовки: 3,0–3,2 м, ширина 1,24–1,44 м.

Читайте также:
Как создать раритетные вещи в интерьере?

Кварцевый агломерат – искусственный камень, производится из каменной крошки и красящих пигментов, связующим служит полиэфирная смола. В составе гранитная и мраморная крошка, кварцевый песок, дроблённое стекло и зеркало. При стыковке заметен шов.

Кварц прочнее акрила, по прочности сравним с гранитом. Тяжелый, плотный, ударопрочный. Эти качества нашли применение в отделке общественных помещений, ресторанов, кафе, баров.

Угловые столешницы изготавливаются без шва. В П-образных без шва посередине не обойтись. Возможно выбрать вид кромки, округлить края или снять фигурную фаску.

Из-за веса квадратного метра кварца от 48 до 76 кг мебельный каркас усиливается.

Натуральный мрамор, гранит

Заготовка из натурального камня называется слэбом. Слэбы имеют размеры по ширине 0,6-2 м, по длине 1,8-3 м, в зависимости от страны происхождения.

Стандартным считается размер 1,8 на 2,50 м, толщина для мрамора 20-30 мм, для гранита 30-50 мм. Натуральный камень обладает уникальной природной текстурой. Каждая столешница уникальна по рисунку, но палитра расцветок ограничена. Мраморные топы придают интерьеру аристократичность, респектабельность, но капризны в эксплуатации. Камень пористый, от случайных пятен трудно, иногда невозможно избавиться. Мрамор хрупкий, тонкие кромки откалываются. Каркас должен выдерживать вес 80 кг на квадратный метр.

Гранит твёрже, прочнее, шире выбор расцветок. По шкале твёрдости впереди гранита только корунд и алмаз. Вид поверхности зависит от обработки:

  • глянцевая;
  • лощёная, матовая и мягкая на ощупь;
  • кантованная, искусственно состаренная;
  • термообработанная до шероховатости.

Средний вес гранитной плиты 95 кг на квадратный метр. Ежегодно покрывается защитным составом до состояния скатывания воды в капли.

Нераспространенные материалы для кухонных топов

  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • керамическая плитка.

Расположение мебели в кухне

Кухни по планировочным решениям могут быть (подробнее писали здесь):

  • с однорядным оборудованием. Шкафы идут вдоль стены, оптимально для кухонь прямоугольной формы;

  • с двухрядным оборудованием, вторая рабочая зона находится на противоположной стене или смонтирован остров. Подходит для просторных кухонь, свободная зона прохода не менее 120 см;

  • с П-образным расположением. Для кухонь площадью не менее 10 м2, шкафы занимают три стены, расстояние до противоположных сторон 120-280 см;

  • Г-образное расположение универсально, в маленьких кухнях сэкономит место, в больших разграничит рабочую и обеденные зоны.

Кухни 4 кв. м – как поступить

Маленькая кухня – распространённое явление в планировке многоэтажек. Грамотно расположив мебель, использовав дизайнерские хитрости, можно извлечь максимальную пользу из каждого сантиметра поверхности. Рациональный подход к планированию:

  • отказ от громоздких стенных шкафов в пользу открытых полок;
  • использование складных стульев;
  • мебель-трансформер, выдвижные, откидывающиеся, выкатные столы;
  • минимальная глубина напольных шкафов;
  • угловое расположение мойки;
  • устройство дополнительной столешницы вместо подоконника.

Минимальная глубина кухонной техники 40 см. Плиты, посудомоечные и стиральные машины подогнаны под этот стандарт. Узкие мойки для посуды компенсируют объём глубиной и шириной. Плиты с двумя конфорками и четырьмя, расположенными в ряд, тоже впишутся в небольшое пространство.

При соединении столешницы с отдельно стоящей плитой необходимо соблюсти расстояние до кромки по горизонтали. По вертикали опустить плоскость ниже плоскости плиты на 5 мм. К пиленым кромкам прикручивается обработанный силиконом алюминиевый профиль. Стык между торцом топа и плитой закрывается металлическим уголком, подходящим по цвету.

Г-образное расположение мебели

Угловая столешница может быть:

  • монолитной без швов – акриловые, каменные топы;
  • из двух элементов со стыковкой – МДФ, ЛДСП, дерево;
  • из трех частей – две части прямоугольные, одна трапециевидная для стыка. МДФ, ЛДСП, дерево.

В домашних условиях самостоятельно подогнать возможно только постформинг и дерево, имея столярный навык.

Неукоснительное правило – угол между стенами должен быть 90 градусов, а швы герметично заделаны для предотвращения попадания внутрь влаги. Стыковка двух элементов для экономии происходит под прямой угол. Стыки закрываются алюминиевыми планками, накладываемыми поверх, либо с помощью еврозапила. При таком варианте стыковки поверхность ровная, планка не мешает при уборке. У одной детали обрезается торец, у другой обрабатывается продольная кромка. Угол продольной кромки режется радиусно, лучше заказать распил в цеху. Скол по резу испортит стыковку.

Стык под 45 градусов сложнее оформляется, но красивее выглядит. В стыковке из трех элементов средняя часть продается отдельным элементом, стандартный размер 892*892 мм. В угол часто встраивается мойка.

Видео: изготавливаем столешницу из ДСП

Зная правила, ориентируясь в разнообразии материала, можно воплотить самые смелые идеи по обустройству кухни. Правильно выбранная столешница будет красивой и удобной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: