Кухонный гарнитур обязательно должен быть в каждой квартире

Как выбрать кухонную мебель?

Кухонный гарнитур обязательно должен быть в каждой квартире, ведь если без кресла или комода можно обойтись, то без кухонной мебели — нет. Как правило, мебель на кухню покупают надолго, поэтому перед покупкой нужно хорошо подумать, какой эта мебель должна быть и какими критериями необходимо руководствоваться при ее выборе. Купить кухонный гарнитур, а точнее, выбрать его – дело непростое.

После утомительного шоппинга в поисках подходящей по размеру, цвету и дизайну мебели, станет ясно, что без помощи профессионалов и хорошего, умного совета специалистов, не обойтись. Поэтому начинать лучше с главного: узнать, чем обусловлено высокое качество кухонного гарнитура. Но еще не стоит забывать о том, что перед покупкой новой мебели нужно тщательно измерить каждый уголок кухни и даже нарисовать на отдельном листке бумаги расположение кухонной плиты, раковины, газового котла (если он имеется), а также предположительно наметить местонахождение барной стойки, обеденной зоны, а если речь будет идти о встроенной технике, то и ее расположение. В состав каждого кухонного гарнитура обязательно войдут как напольные, так и подвесные модули различных размеров. Какими они будут — во многом зависит от площади кухни.

Практически все кухонные гарнитуры предполагают монументальную установку таких модулей. Имеется в виду, что на все напольные шкафы предусмотрена одна столешница.


Гарнитур для кухни обычно содержит и ряд навесных полок как для верхних, так и для нижних модулей. Они бывают различных видов и с различным декором. Встречаются также и открытые фасады. Нижние модули играют роль одного большого и длинного стола, который принято называть «рабочей поверхностью». Их размеры могут существенно отличаться друг от друга, поэтому каждый может подобрать идеальный гарнитур именно для своей кухни.

Навесные полки тоже сильно отличаются одна от другой. Как правило, их выбирают, руководствуясь ростом хозяев квартиры. Но производители готовы идти на любые жертвы ради клиентов, поэтому многие фабрики изготавливают мебель непривычных и нестандартных форм и размеров. Выбрать кухонный гарнитур хоть и не легко, но зная, на что при выборе нужно обращать внимание, задача решится гораздо быстрее. Итак, если говорить о выборе столешницы, то она в первую очередь, должна быть функциональной. В качестве материала, из которой она будет изготовлена, чаще всего предлагается ДСП с пластиковым покрытием различной толщины. Ее кромочная часть может быть обработана как алюминием, так и ПВХ. Есть столешницы и из искусственного камня.


Они экологически чистые и прочные, не требуют особого ухода, но по цене значительно отличаются от ДСП. Современные кухонные гарнитуры со всевозможными складными дверцами, открытыми полками, выдвижными ящиками, и т. д. позволяют даже самой богатой на кухонную утварь хозяйке, разместить свои принадлежности, используя внутреннюю площадь мебели на все 100%. Но обращать внимание стоит не только на размеры и формы шкафов. Особую роль в кухонных гарнитурах играют дополнительные составляющие и фурнитура. От того, какие ручки будут располагаться на мебели, будет зависеть и ее гармоничный вид со стороны. Хромированные или пластиковые ножки можно сделать открытыми, или закрыть их при помощи цоколя, тогда вопрос станет лишь о регулировке их по высоте. Стекла или витражи могут значительно украсить или упростить фасады, поэтому к ним стоит относиться достаточно серьезно. Всем известно, что в большинстве случаев, корпус кухонной мебели и его фасады изготавливаются из различных материалов. Так, самым популярным для корпуса кухни, признали ДСП – древесностружечный материал. Он дешевый и практичный, поэтому очень востребованный в производстве. А вот материал для фасадов бывает на любой вкус и кошелек.

Кухонные гарнитуры из массива всегда считались надежными и добротными. Натуральные цвета древесины можно оттенить лишь слегка, но, тем не менее, можно подобрать мебель из дерева и под индивидуальный интерьер.

Такая мебель со временем меняет оттенок своего цвета, но качество остается неизменным. Она немного капризна, но при регулярном и правильном уходе будет радовать хозяев очень и очень долго. Еще один популярный и надежный материал, который используют при изготовлении кухонь – это МДФ. Он славится своей экологически чистой поверхностью и неприхотливостью в уходе. Он не боится перепада температур и является влагостойким. Покрывают фасады кухонных гарнитуров и пластиком. Идеальным считается покрытие в 0, 8 мм толщины. Цветовые вариации могут свести с ума даже самого капризного клиента, поэтому популярность такой мебели растет день ото дня. Если говорить о стилях, то дизайнеры на сегодняшний день могут предложить следующие наиболее популярные направления:

  • Классика – неизменно популярна, преданно служит хозяевам долгие годы и никогда не выходит из моды;
  • Кантри – стиль, в котором сочетается мягкость, душевность, простота и тепло;
  • Модерн – для современных, ярких, модных хозяев, открытых к интересным дизайнерским штучкам;
  • Хай-тек – тоже для желающих отдать дань современному исполнению дизайнерских задумок, кухни такого стиля никогда не устанут радовать глаз своих хозяев.
Читайте также:
Необычные идеи размещения стиральной машины в ванной комнате

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

Читайте также:
Как организовать освещение, чтобы не испортить зрение

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Кухонный гарнитур — виды, особенности и правила выбора

Кухня – одно из самых функциональных помещений в любом доме. Там не только готовят еду и кушают, но и зачастую встречают гостей, проводят семейные праздники и просто устраивают посиделки с близкими.

Поэтому к интерьеру кухни предъявляются особые требования – он должен быть не только практичным, но и максимально комфортным и уютным. Во многом это зависит от правильно подобранной мебели, а именно — кухонного гарнитура.

Что входит в кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур – это готовый мебельный комплекс, включающий в себя все элементы для удобного обустройства кухни.

Первые кухонные гарнитуры появились в 20-х годах XIX века в Америке. Хозяйкам понравился такой вариант обустройства кухни и мебельные фабрики всего мира быстро переняли эту идею.

Современный кухонный гарнитур состоит из следующих элементов:

  • напольные конструкции – шкафы, тумбы и полочки. Это основная составляющая мебельного комплекса, именно с нее начинается сборка гарнитура;
  • навесные элементы – монтируются на стенах и могут иметь самую разную конструкцию: от закрытых непрозрачных шкафов до открытых полочек;
  • пеналы — корпусная мебель, высота которой значительно превышает ширину. Они используются для хранения кухонной утвари и встраивания бытовой техники;
  • передвижная мебель – это могут быть раздвижные перегородки, столы-трансформеры, буфеты на колесиках и другие предметы интерьера. Они незаменимы в тесных кухнях;
  • отдельно стоящие элементы – столы, стулья, кухонные диванчики.

Покупка кухонного гарнитура обходится дешевле, чем приобретение всех его элементов по отдельности. К тому же, его составляющие идеально сочетаются по размеру и дизайну.

Как спланировать комплект кухонного гарнитура – правила выявления потребностей

Прежде, чем выбрать кухонный гарнитур, необходимо тщательно продумать, какие именно задачи он будет выполнять. Чем внимательнее отнестись к деталям будущего мебельного комплекса, тем меньше шансов ошибиться и упустить возможности.

Чтобы облегчить планирование своих потребностей, придерживайтесь следующих не сложных рекомендаций:

  • оцените размеры кухни. Лучше всего сделать точные замеры. Если она тесновата, то обустройство интерьера должно быть направлено на расширение и экономию пространства. Это может быть использование пеналов для встраивания техники, различные варианты трансформируемых элементов – например, откидные столики, а так же передвижные конструкции;
  • составьте список бытовой техники и прочих габаритных предметов – посуды, кулинарных книг, веников. Это позволит понять, какой вместимостью должен обладать гарнитур;
  • ориентируйтесь на потребности главного кулинара в доме – ведь именно он проводит на кухне больше времени. Если это левша, нужно обязательно учесть это в плане интерьера. Так же размеры мебели должны соответствовать его росту.

Планировки кухонь – варианты размещения кухонного гарнитура

В зависимости от планировки кухонные гарнитуры могут быть следующих видов:

  • линейными – самый простой и оптимальный вариант для тесной кухни. В этом случае мебель располагается вдоль одной стены;

  • двухлинейными – хорошо подходят для вытянутых в длину помещений, особенно если двери в них расположены напротив окна. Двухлинейный гарнитур предполагает размещение его элементов вдоль двух параллельных стен;
Читайте также:
Стильная подвесная кровать

  • Г-образными – может использоваться как в просторных, так и в средних кухнях. При такой планировке мебель устанавливают вдоль двух стен, расположенных перпендикулярно друг другу. Обычно, одна стена длиннее другой (за исключением квадратных комнат). На ней устанавливаются шкафы и пеналы;

  • П-образными – такая планировка сочетает в себе внешнюю привлекательность и удобство. Но она не подходит для тесных кухонь. В П-образном гарнитуре каждая стена выполняет свою функцию – хранения, приготовления пищи либо мойки;

  • островными – представляет собой способ организации пространства, при котором часть мебели выносится в центр кухни. Остров может быть выполнен в виде разделочного или обеденного столика, буфета, бара. Однако, островной гарнитур может устанавливаться только при соблюдении двух требований: площадь комнаты должна составлять не менее 15 кв. метров, а форма общей планировки должны быть квадратной либо прямоугольной. В противном случае, островная кухня будет тесной и не практичной.

Рабочий треугольник – что это? Правила планирования

Чтобы органично спланировать интерьер кухни, лучше всего использовать правило рабочего треугольника.

Рабочий треугольник на кухне – это пространство, соединенное тремя точками: раковиной, плитой и холодильником.

Правильное планирование рабочего треугольника позволяет сделать процесс приготовления пищи проще, существенно сократив передвижение готовящего по комнате.

Впервые концепция рабочего треугольника была выдвинута в 1940-х годах и остается актуальной и по сей день.

Рабочий треугольник соединяет три зоны:

  • хранения (холодильник);
  • мойки (раковина);
  • приготовления пищи (плита).

Расстояние между этими зонами должно составлять от 1 до 3 метров, а сумма сторон треугольника – от 4 до 8 метров. Если он будет слишком мелким, то передвигаться по кухне будет не удобно. А если чрезмерно большим – то придется совершать много лишних движений.

Поэтому, прежде, чем выбрать кухню, целесообразно рассчитать площадь этого треугольника. Если она не вписывается в обозначенные пределы, стоит пересмотреть расположение передвигаемых точек – холодильника и плиты.

Существуют специальные компьютерные программы, которые помогут найти оптимальное положение рабочего треугольника по заданным параметрам. Они просты в использовании, поэтому любой человек может самостоятельно спроектировать интерьер кухни.

Какой кухонный гарнитур выбрать – виды и правила выбора

Когда Вы определились с планировкой и расположением мебельного комплекса, можно приступать к выбору конкретной модели.

Для этого следует оценить следующие характеристики:

  • виды используемых шкафов;
  • наполнение гарнитура;
  • способ открывания и крепления дверец;
  • фасады и их дизайн;
  • обустройство столешницы;
  • ножки мебели.

Виды шкафов входящие в комплект мебели для кухни

В зависимости от расположения, кухонные шкафы могут быть:

  • навесными – монтируются на стену;
  • напольными – располагаются на полу.

Предпочтительно использование сразу двух этих видов в кухонном гарнитуре.

В зависимости от формы они могут быть прямыми либо угловыми. Последние отлично вписываются в интерьер тесных помещений и позволяют экономить место.

Корпус шкафов кухонного гарнитура может быть выполнен из следующих материалов:

  • ДСП – самый дешевый и недолговечный вариант;
  • МДФ – сочетает в себе надежность, прочность и доступную стоимость;
  • мультиплекс – материал, состоящий из тонких полосок древесины. Прочный, устойчивый к влаге и высоким температурам;
  • натуральное дерево – самый дорогой вариант для создания роскошного интерьера.

Стандартный размер напольных шкафов – 850 мм, а навесных от 700 до 1000 мм.

Внутреннее наполнение шкафов кухонного гарнитура

При покупке мебели, важно не только учитывать, что входит в кухонный гарнитур, но и как он устроен внутри.

Наполнение кухонного гарнитура – это его внутреннее обустройство. Обратите внимание, что большинство производителей мебели в базовой комплектации предлагают минимальное наполнение кухонных шкафов – чаще всего, это простые полки. Однако, всегда можно докупить дополнительные элементы самостоятельно.

Хорошо, если гарнитур будет оснащен выдвижными ящиками, для которых можно использовать специальные разделители и вкладыши для организации хранения мелочей.

Так же должны присутствовать сушилки,подставки для посуды, секции с крючками для полотенец, поварешек и специй, бутылочницы, контейнеры для моющих средств и любые другие элементы, упрощающие хранение кухонной утвари.

Какие бывают системы открытия дверок

Обратите внимание и на способ открывания дверей. В зависимости от него они могут быть:

  • распашными – самые простые и дешевые. Однако, они занимают много места, в верхних шкафах не безопасны — могут стать причиной травмы головы;
  • откидными – горизонтальный вариант распашных деверей,открываются вверх или вниз;
  • подъемными – поднимаются либо собираются вверх при помощи специальных газлифтов. Это лучший вариант для кухни;
  • раздвижными – съезжают в сторону. Такие двери требуют наличия направляющих, поэтому редко применяются в кухонных гарнитурах.

Существуют и гибридные варианты дверей подъемно-сдвижные и подъемно-откидные. Но они не пользуются популярностью из-за высокой цены.

Фасады – материалы и декор

Фасад – это лицевая панель мебели. Именно он определяет ее внешнюю привлекательность.

Читайте также:
Классические ошибки при утеплении балкона

Для изготовления фасадов кухонных гарнитуров используют:

  • ДСП (ламинированный либо покрытый шпоном) – это самый экономичный вариант, но такой фасад быстро потеряет свой вид;
  • МДФ (ламинированный либо покрытый шпоном, лаком или краской) – лучшее сочетание цены и качества, этот материал практичен и надежен;
  • древесный массив – очень дорогой материал, используется для производства кухонной мебели крайне редко.

Для отделки передних панелей гарнитура чаще всего используется стекло – в виде вставок либо накладок и металл.

Шпонированные фасады смотрятся очень красиво, но не являются практичными. Если Вы хотите, чтобы мебель прослужила дольше, рассмотрите другие варианты отделки.

Столешницы для кухни – какие бывают

Столешница – это основное рабочее место на кухне. К качественной столешнице предъявляется лишь одно требование – износостойкость. Хорошо, если изделие будет цельным – то есть без швов. В них может скапливаться вода и грязь.

Для изготовления столешниц используются различные материалы:

  • ДСП (ламинированный);
  • ДСП с покрытием из дерева;
  • натуральное дерево;
  • керамогранит и литокерамика;
  • искусственный камень;
  • натуральные камни – мрамор, базальт, гранит.

Практичнее всего столешницы из искусственного камня – они легкие, надежные, не впитывают влагу и не прихотливы в уходе. А вот за изделиями из натурального камня и дерева придется тщательно следить, чтобы сохранить их привлекательность.

Столешницы из ДСП обойдутся дешевле, но и качество их ниже. Они боятся царапин, требуют немедленного удаления пятен и служат не долго.

Ножки шкафов нижнего ряда

Ножки – самое прочное и практичное основание для мебели. Лучше, чтобы они были регулируемым : в этом случае можно с легкостью установить гарнитур ровно даже на кривых полах.

Ножки могут быть:

  • пластиковыми – отличаются доступной ценой, легко моются;
  • хромированными – имеют эффектный внешний вид, неприхотливы в уходе.

Фото кухонных гарнитуров в интерьере

Если знать, как выбрать кухонный гарнитур, то такой комплект мебели не только поможет создать комфортную обстановку на кухне, но и рационально использовать имеющееся пространство, превратив процесс готовки в настоящее удовольствие.

Как выбрать кухню

Не спешите приобретать гарнитур из ближайшего магазина или искать наиболее дешевый. В этой статье объясним, как выбрать кухню, добротную, современную и комфортную.

Содержание

  1. Что нужно сделать перед покупкой?
  2. Конфигурация кухни, или с чего начинается удобство
  3. Правильное зонирование и наполнение
  4. Страны-производители кухонь: сравниваем продукцию
  5. Выбираем материал фасадов и корпуса
  6. Как выбрать столешницу: материалы и их качества
  7. Фартук на кухню: подбираем варианты
  8. Цвет гарнитура: создаем настроение
  9. Модульные модели: особенности и преимущества
  10. Гарнитур на заказ: 3 обязательных шага

Что нужно сделать перед покупкой?

    Критически осмотрите помещение. Определитесь, нужно ли сделать ремонт. Подумайте, какую мебель вы хотели бы видеть на кухне. Вы чувствуете нехватку навесных полок, к примеру?
    Вас угнетает цвет? Подбирая новый комплект, обязательно учитывайте эти пожелания. Сделайте замеры помещения и имеющейся мебели. В идеале, кухня не должна занимать более 20% площади. Обязательно отметьте наличие нестандартных углов, ниш. Подумайте над их практическим применением. Распланируйте обеденную зону и расположение бытовой техники. Ответьте на вопрос, удобно ли, комфортно
    вам будет здесь принимать и готовить еду?

Конфигурация кухни, или с чего начинается удобство

Представляя новый гарнитур у себя в квартире, вы задумаетесь о его наиболее удобном расположении. Выделяют 5 планировок:

  1. 1Линейная (прямая). Вариант для небольших кухонь площадью от 6 до 12 м 2 . Для экономии полезного пространства используется встраиваемая мебель и выдвижные системы хранения.
  2. 2L-образная (угловая). Оптимальна для квадратных помещений. Труднодоступные зоны обыгрываются угловыми шкафами, выдвижными системами хранения.
  3. 3Островная/полуостровная. Это варианты для помещений площадью от 20 кв.м. «Остров» может представлять вынесенную отдельно зону с мойкой или плитой, «полуостровом» часто является барная стойка.
  4. 4П-образная. Это максимально функциональная кухня для прямоугольных помещений шириной от 2,5 м. Позволяет размещать максимум техники и систем хранения.
  5. 5Двухрядная. Такие гарнитуры – для сильно вытянутых кухонь. Варианты расположения: на одной стороне – плита и раковина или только плита, на другой – холодильник или холодильник и раковина.

Не менее важно знать, как правильно выбрать размеры кухни. Все начинается с замеров и составления плана. Вы можете сделать их сами с помощью рулетки. Удобнее измерять в паре с помощником или воспользоваться услугами замерщиков. Обязательно отмечайте коммуникации (трубы, батареи и т.п.). При планировке учтите, что мебель не ставится вплотную к стенам – между ними должен быть хотя бы 1 см пространства.

Теперь расскажем, как выбрать шкафы для кухни. Для подвесных шкафов основным критерием удобства станет ваш рост. Их стандартная глубина составляет 30 см. При подборе верхних шкафчиков важно соблюсти несколько правил эргономики:

    Между настенной и напольной частями должно быть пространство не менее 50 см. Вы должны без проблем дотягиваться до верхней полки. Ширина верхних и нижних рядов гарнитура должна быть одинакова.

Длина гарнитура зависит прежде всего от длины помещения. Вытяжка располагается на расстоянии 70 см над газовой плитой и на расстоянии 80 см – над электрической.

Читайте также:
Что может привести к выгибанию дверцы шкафа

Правильное зонирование и наполнение

Кухонное помещение подразделяют на 3 функциональные зоны:

  1. 1 зона хранения – к ней относятся холодильник и шкафы с продуктами.
  2. 2 зона готовки – здесь могут находиться микроволновка, плита, варочная поверхность.
  3. 3 моечная зона – это мойка, посудомоечная машина, сушилка или полки для посуды.

Эти точки являются как бы вершинами «рабочего треугольника». Перемещение между ними должно быть свободным, удобным. Для этого располагайте «вершины» на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Правильное наполнение тоже способно сделать вашу кухню практичнее. Располагая вещи снизу вверх по 4 разным уровням, вы сможете вместить все необходимое.

    Первый уровень – выдвижные ящики или нижние отсеки на расстоянии 40 см от пола. Туда кладут тяжелую посуду и другую кухонную утварь, которая не используется ежедневно. Второй уровень – это шкафы, полки, ящики на высоте 40-75 см. Сюда помещают те вещи, которые используются ежедневно, но редко. Все вещи, которыми пользуются часто и постоянно (чашки, столовые приборы, доски и т.д.), распределяем на среднем уровне. Это 75-190 см от пола. Все необходимое должно быть на переднем плане, а вещи, убранные назад, – хорошо просматриваться. Все, что выше – это 4-ый уровень. Его предназначение схоже с первым уровнем, однако наверх убирают легкие предметы. Это обусловлено тем, что доставать тяжелую вещь на вытянутых руках, проблематично.

Уделив некоторое время правильному размещению посуды и кухонных аксессуаров, вы перестанете тратить время на их долгие поиски.

Страны-производители кухонь: сравниваем продукцию

Для некоторых потребителей критерием качества является страна, где изготовлена мебель. Чаще всего можно встретить продукцию из следующих стран:

    Россия. Думая, как выбрать недорогую кухню, многие останавливают свой выбор на отечественном производителе. Он не понаслышке знает жилищные условия потребителя и изготавливает комплекты, соответствующие им. Германия. Немецкое качество стало уже эталонным. Весь секрет – в полной автоматизации производства,
    что исключает брак. Это габаритные гарнитуры, они отлично подойдут для просторных современных интерьеров. Цена – выше среднего. Финляндия. Финны строго следят за экологической чистотой всех используемых материалов. Финские кухни удивительно функциональны, имеют лаконичные формы и стоят недорого. Швеция. Шведские модели отличают прямые линии, незамысловатый дизайн. Это экологически чистая мебель.
    Ее отличает практичное наполнение, эргономичное расположение шкафчиков и полок. Италия. Эта страна выпускает элегантные композиции в стиле традиционного классицизма. Итальянские мебельщики нередко применяют ручной труд и безопасные лакокрасочные покрытия на растительной основе. Цена таких кухонь высока, но они полностью себя окупают за счет красоты и долговечности.

Какой стране-производителю отдать выбор – решать лишь вам, отталкиваясь от своих финансовых возможностей. Ищите вариант, который будет нравиться вам по исполнению и прослужит длительный срок.

Выбираем материал фасадов и корпуса

Для фасадов чаще всего используют:

  1. 1 МДФ – прессованные плиты из древесных волокон мелкодисперсной фракции. Плотный материал, за счет чего обладает большей прочностью нежели его более дешевый аналог – ДСП. Имеет приличную влагозащиту, а значит кухонные фасады из МДФ прослужат вам долго.
  2. 2 ЛДСП. Один из самых бюджетных вариантов. Это обработанная ламинированием древесно-стружечная плита.
    Она защищена от механических повреждений, влажности.
  3. 3 Массив. Это самый дорогой материал для изготовлении фасадов, однако в его экологичности сомневаться не приходится. Естественная древесная структура станет украшением кухни.

Для внешнего покрытия фасадов применяются:

  1. 1 Шпон. Это тонкий срез древесины, он имеет неповторимый рисунок, качественно защищая и украшая фасад.
    Это долговечный недорогой материал, стойкий к повреждениям и влажности.
  2. 2 ПВХ. Преимущества: низкая цена и многообразие расцветок. Пленке можно придать любую текстуру, за поверхностью легко ухаживать. Из недостатков следует отметить, что ПВХ-покрытие не переносит высоких температур, не устойчиво к царапинам, выгорает при прямом солнечном свете.
  3. 3 Акрил. Думая, как выбрать практичную кухню, люди выбирают акриловый фасад. Можно заказать практически любой оттенок. Ровные глянцевые поверхности смотрятся интересно. К тому же акрил не чувствителен к солнечным лучам.
  4. 4 Пластик. Этот вариант недорог и позволяет играть с оттенками и текстурами. Рисунок может имитировать камень, кожу, другие материалы. Пластиковые фасады применяются вместе с МДФ или ДСП.
  5. 5 Эмаль. Несмотря на дороговизну, она долговечна, не выгорает, не боится пара и влажности. На эмаль можно перенести любой рисунок, сделав гарнитур неповторимым.

Большинство корпусных элементов сделано из ЛДСП. Это снижает вес изделия и его стоимость. Цвет и облицовка корпуса могут повторять фасадное оформление, а могут и разительно отличаться.

Как выбрать столешницу: материалы и их качества

Столешница должна быть долговечной, красивой, легко мыться, не бояться влаги, высоких температур и, в идеале, быть инертным к плесени и грибкам. Вот характеристики 6-ти самых популярных на рынке вариантов.

Читайте также:
Легкий способ сварки чугуна: как сделать надежное крепление

Фартук на кухню: подбираем варианты

На часть стены над мойкой и плитой всегда оказывают влияние горячий пар, влага, механические воздействия. Поэтому фартук должен обладать высокими защитными свойствами. Кухонные фартуки изготавливаются из таких материалов, как:

    керамическая плитка или мозаика. Низкая пористость материала позволяет отталкивать влагу, имеет противобактериальную защиту; стекло. Позволит скрыть небольшие дефекты стены, но требует осторожности при эксплуатации; сталь. Применяется довольно редко, так как стиль требует наличия вокруг других стальных элементов. «Фартук» из стали будет отличным вариантом для кухни в стиле хай-тек; натуральный или искусственный камень. Устойчив к перепадам температур, не боится воды, с него легко убрать жир и грязь. На нем можно устранить царапины и другие дефекты.

Цвет гарнитура: создаем настроение

Для каждого хозяина оптимальным оттенком будет тот, который отвечает его внутренним ощущениям. Если энергичным и уверенным в себе людям нравятся черные и красные оттенки, то желтый выберет позитивный, жизнерадостный человек. Всегда востребованный белый цвет впишется в любой стиль. Сдержанные тона серого, зеленого, лимонного освежат атмосферу комнаты. Красивое сочетание бежевых и светло-коричневых тонов создает теплую и уютную атмосферу. Шоколадный или салатовый оттенки кухонного гарнитура повысят аппетит и настроят гостей и домочадцев на теплое общение. Натуральные оттенки «под дерево» выглядят богато и изысканно.

Модульные модели: особенности и преимущества

Модульные гарнитуры приобретаются для кухонь небольших размеров. Главное преимущество – возможность комбинации элементов обстановки. Хозяин может преобразовать модульную систему, учитывая собственные предпочтения и особенности интерьера. Еще одним плюсом такого выбора является цена – такие кухни стоят намного меньше, чем обычные. Но важно при этом удостовериться в качестве. При покупке проверьте надежность фурнитуры и соответствие товара вашим пожеланиям.

Как Выбрать Кухню: 7 советов и используем профессионалов

Семь четких советов от профессионалов как выбрать кухню и как хитро использовать производителей.

Заранее определитесь с количеством членов семьи и площадью помещения. Все остальное уже решено за вас и составлен конкретный список, дальше в тексте техническая информация и дизайнерские необязательные фишки.

  • 7 полезных советов по выбору кухни
  • Как выбрать кухонный гарнитур
    • Материал для кухни какой лучше
    • Фасады и корпуса шкафов
    • Столешница
    • Фартук для кухни
  • Форма и комплектация кухни
    • Лучшая фурнитура для кухни
    • Какой формы выбрать кухню
  • Выбор страны производства кухни
  • Выбор цвета кухни

7 полезных советов по выбору кухни

«Профессионалы» могут посоветовать как выбрать кухню, но часто у них есть интерес увеличить сумму чека. Но не все траты имеют смысл.

  1. Заказывайте кухню у местных производителей. Конкуренция на этом рынке дикая, и все давно используют качественное немецкое оборудование и материалы. Если закажите из-за границы, то просто переплатите за $/час европейским рабочим и за доставку. Качество при этом лучше не будет.
  2. Внутрянка ящиков — ДСП, фасады МДФ, столешница ламинированный ДСП под дерево (остальные варианты вживую ужасно смотрятся, дерево — круто) либо искусственный камень (намного дороже).
  3. Фартук либо стекло либо раскошельтесь на 1.5-2 м2 крутой плитки (не вздумайте использовать белую фугу для затирки плитки на фартук).
  4. Лучший цвет фасадов кухни — белый глянец. Он чуть ли не магически практичен — на нем вообще не видна грязь, ВООБЩЕ.
  5. Верхние ящики лучше планировать с обычным распашным открыванием — петли с доводчиком при таком варианте обойдутся всего 1.5-3$ штука. Подъемные механизмы сверху стоят намного дороже, а преимуществ не дают. Снизу выдвижные ящики реально удобнее, но и дороже — смотрите хватает ли бюджета.

Выбирать гарнитур без верхних шкафов можно если вам стиль важнее практичности, иначе я бы воздержался.

  • Не забудьте подумать, как открывается дверь холодильника — она должна открываться от рабочей зоны. Серьезно, двери холодильника перенавешиваются, подумайте и сделайте это иначе будете страдать.
  • Начните с хождения по производителям кухонь на заказ, но не залипайте на них. Используйте как консультантов и для составления бесплатных проектов кухонь. Выбор у кого заказать делайте после трех рассмотренных контор минимум.
  • Далее о стилях дизайна, материалах и нюансах, но вы уже знаете как выбрать кухню лучше большинства людей в этом мире.

    Тут исключительно прагматично, если вам просто красивых фото для вдохновения, смотрите статью по дизайн кухни.

    Как выбрать кухонный гарнитур

    У кухонного гарнитура есть несколько поверхностей: дверцы шкафов (фасады), мебельный каркас, полки и столешница. Разберём для общего развития какие они бывают, хотя на самом деле есть всего 1 верный вариант и его мы явно укажем. На фото будут в основном кухни больших размеров, потому что они клёвые. Если у вас маленькая, куча реальных фоток и особенностей есть тут: Кухонный гарнитур для маленькой кухни.

    Материал для кухни какой лучше

    4 основных материала:

    1. Массив дерева
    2. ДСП
    3. МДФ
    4. Мультиплекс

    Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.

    Читайте также:
    Какие материалы использовать для качественного евроремонта?


    ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.

    ДСП токсичен. Он должен быть заламинирован со всех сторон, включая кромки и невидимые части, иначе будут вредные выделения.

    Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).

    Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.

    Фасады и корпуса шкафов

    Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

    Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

    1. МДФ крашенный
    2. Пластик
    3. Акрил
    4. Плёнка

    Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.




    Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

    Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

    Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

    Корпуса — ДСП, фасады — МДФ. Это единственно верное решение — просто поверьте опыту.

    Столешница

    Подходящие материалы для столешниц:

    • Натуральный и искусственный камень
    • Ламинированный ДСП
    • Стекло
    • Алюминий
    • Нержавеющая сталь

    Причём 3 последних полный бред.

    На практике ваш выбор ламинированный ДСП при ограниченном бюджете, натуральный либо искусственный камень при отсутствии проблем с финансами.

    Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.

    Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.

    Фартук для кухни

    Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.

    2 адекватных варианта фартука это плитка и стекло. Учитывая, что площадь фартука

    1.5-2 м2 можно позволить купить крутую дорогую плитку.

    Мы уже писали про современные фартуки для кухни, а ещё там куча фото.

    Форма и комплектация кухни

    Лучшая фурнитура для кухни

    Первое, что многие не осознают, фурнитура может потянуть до 30% стоимости всей кухни. Причём зависеть это будет не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от компоновки и вторую от жадности конкретных кухонщиков. Со вторым нужно бороться посещая несколько фирм и сравнивая их цены, а на первом немного остановимся.

    Читайте также:
    Как выбрать полотенцесушитель

    Вообще вариантов всяких механизмов открывания и выдвижения для кухни масса. Их гораздо больше, чем можно представить, и намного больше, чем на самом деле нужно. Три основных механизма:

    1. Петли для распашных дверей
    2. Направляющие и ящики для выдвижных
    3. Подъемная фурнитура для, собственно, подъемных фасадов

    И вот тут самый важный момент: распашные петли — самый дешёвый вариант. Мы, кстати, говорим про все механизмы имея ввиду механизмы с доводчиками. Так вот петли с доводчиками стоят до $3 за штуку, т.е. до $6 за распашную дверцу. А вот стоимость подъемных и выдвижных механизмов зависит и от размера и от веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.

    Если хотите адекватно сэкономить без ущерба для внешнего вида и функционала, проектируйте кухню на распашные дверцы, где очень нужно выдвижные (выдвижной ящик для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и т.д.), а от подъёмных, особенно которые поднимают более 1 фасада, старайтесь отказаться.

    Подъемные верхние фасады:




    Выдвижные ящики нужны минимум в 1 модуле:

    Ручки выбирайте по вкусу, учитывая правило, что без ручек вообще, лучше чем с ручками, когда от этого не страдает удобство. Например на верхних распашных фасадах ручки вообще не нужны — их удобно открывать за низ.

    Есть куча разной фурнитуры для углов, для мусорных вёдер, для открывания по нажатию и т.д., но это уже не обязательно, и лучше мучайте вопросами про это конкретных изготовителей кухонь.



    Какой формы выбрать кухню

    Стандартные способы расстановки мебели на кухнях до 6 кв.м. — угловая (Г-образная и П-образная), линейная и островная. Маленькие кухни и кухни близкие к квадратной форме следует делать угловыми. Линейная расстановка лучше подойдет для вытянутой и узкой (пенал) кухни. Причем можно не одну, а две стены занять мебелью, расположив мебель параллельно.


    В островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но во-первых подходят только для больших квартир, во-вторых подвести канализацию и воду для мойки на острове непросто. Зато это и выглядит очень дорого.

    Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, дальше мойка, стол для нарезания и разделывания, и в конце цикла варочная поверхность или духовой шкаф.

    У всех современных холодильников перенавешиваемые двери, открываться они должны от зоны готовки.

    Выбор страны производства кухни

    Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.

    Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.

    Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.

    Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.

    Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.

    А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.

    Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.

    Выбор цвета кухни

    Тут с большего вкусовщина, но есть один универсальный вариант — белая кухня с деревянной столешницей. Это идеальный вариант по комбинации внешнего вида, цены и практичности. А ещё их практически нереально испортить. Серьёзно, многие пытались и делали всё остальное просто ужасно, но получалось всё равно как минимум неплохо.

    Белый глянец — лучший цвет для кухни. Просто поверьте нашему опыту. Супер практичный, на нем вообще не видна грязь. ВООБЩЕ. Да, это контринтуитивно, но поверьте, это так.

    Все остальные цвета для кухонь по наитию. Как показывает практика, если у человека есть любимый цвет, и кухня в мечтах отрисовывалась именно в нём, то отговорить нереально. Только очень не советуем выбирать чёрный и другие тёмные цвета. Чёрный — крутой цвет, но только не для фасадов кухни. На кухне он крайне непрактичен и выглядит скучно.
    Исключение — чёрный матовый цвет на небольшой части фасадов. Он выглядит круто, но вопросы с практичностью остаются.

    Читайте также:
    Какие светильники опасны для натяжного потолка

    Цвета от белого до серого — хороши и с минимальной вероятностью допустить ошибку. Дерево как дополнение тоже, но если его слишком много, внешний вид страдает. Яркие цвета сильно повышают вероятность колхозного вида.

    Надеемся информацию будет вам полезна, а наша категоричность хоть кого-нибудь убережёт от ошибок при выборе кухни, удачи!

    Какой должна быть идеальная кухня: 6 дизайнерских мнений

    Автор проекта: Виктория Вишневская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина Шаповалова

    1 Эргономика как основа идеальной кухни

    Дизайнер Евгения Филатова называет именно эргономику основой «идеальной» кухни и призывает не забывать о том, чтобы соотнести стандарты с индивидуальными параметрами и потребностями.

    «Конструктив — это основа всего. Если он выполнен неправильно, никакая красота фасадов не скрасит неудобства использования. Распределение рабочего треугольника — раковина, варочная поверхность, холодильник — это академическое правило, которое, конечно же, можно корректировать и интегрировать в пространство индивидуально. Можно выбрать высоту столешницы и сделать ее чуть выше стандарта или, наоборот, чуть ниже — в зависимости от роста. Или отказаться от верхних шкафов, что сделает пространство более открытым и свободным. Чаще всего я стараюсь отговорить заказчика от длинной пятиметровой линейной кухни и предложить планировку с островом или угловую конструкцию», — говорит Евгения.

    Кухня — это одна из интереснейших зон квартиры. Сначала мы строим каркас, а потом начинаем наряжать фасадами, техникой, зонами хранения и комбинацией отделочных материалов. В итоге получаем идеально красивую зону в интерьере с максимальным функционалом.

    2 Технический прогресс и современный стиль жизни — общие тенденции, которые можно взять в основу

    Дизайнер Виктория Вишневская также отмечает, что общее понятие «идеальной» кухни вывести невозможно — оно складывается индивидуально. Но говорит, что есть общие тенденции, которые можно учитывать.

    «Во-первых, нужно продумать достаточное количество и правильное расположение розеток для всей необходимой техники. Во-вторых, соблюсти эргономические нормы (высота столешницы и навесных шкафов должна соответствовать росту владельца кухни; холодильник, мойка и варочная панель располагаться правильно относительно друг друга). И в-третьих, совместить функции кухни со столовой и гостиной. Таким образом кухня будет не просто «черной» зоной жилого пространства, а станет акцентным объектом в интерьере, местом притяжения всей семьи», — говорит Виктория.

    Конечно, отведенная площадь должна быть достаточной, чтобы разместить несколько функций: например, обеденный стол и диванную группу, музыкальный инструмент, открытую или закрытую зоны хранения. Также в этом случае важно хорошо продумать систему вентиляции помещения, чтобы запахи от готовки не распространялись в другие зоны.

    3 Личные пожелания, шкафы до потолка и встраиваемая техника

    Дизайнер Наталья Балашова вывела несколько пунктов, которые, по ее мнению, входят в понятие идеальной кухни.

    «Нужно учесть личные потребности, — говорит Наталья. — Например, у меня был проект для девушки-студентки в однокомнатной квартире. Она ведет активную социальную жизнь и практически не готовит сложные блюда. Для нее идеальной стала кухня, на которой нет духовки, есть двухконфорочная плита и маленький встроенный холодильник под столешницей. Для семейной пары с детьми такая кухня идеальной не станет.

    Также основная часть шкафов должна быть до потолка (могут быть какие-то вариации по высоте или вставки), но кухни из 90-х с высотой чуть больше двух метров для меня ушли в прошлое».

    И еще — предпочтительнее встраиваемая техника. Исключение составляют проекты, где элемент техники приближен к арт-объекту (это в первую очередь касается лофта и любого близкого к нему стиля).

    4 Секрет идеальной кухни в функциональном комфорте и просторе для кулинарного творчества

    Именно такой рецепт вывели Игорь и Галина Березкины. Причем архитекторы говорят, что простор — это необязательно о площади. Такого ощущения можно добиться и на маленькой кухне.

    Важна визуальная составляющая. Отсутствие загромождающих пространство мелочей и аксессуаров (их лучше хранить в закрытых модулях), гармоничное цветовое решение, хорошее продуманное освещение.

    «По функциональному оснащению есть несколько моментов, которые являются неизменными объектами желания многих наших заказчиков, — продолжают Игорь и Галина. — Одно из таких решений — расположение мойки у окна. Этот прием позволяет совместить бытовую задачу с наблюдением за природой во дворе или динамикой оживленной улицы. И действительно, в насыщенном ритме жизни иногда бывает очень полезно переключиться и направить ход мыслей в созерцательное русло.

    Читайте также:
    Как выбрать полотенцесушитель

    Несомненно, важным элементом на кухне является холодильник. Его функциональность и вместительность должны соответствовать укладу жизни хозяев. Как правило, семье из двух и более человек нужен большой объем хранения и, если площадь кухни позволяет, то подойдет холодильник увеличенного объема (шириной 90 или 120 см). Техника сейчас не стоит на месте и постоянно развивается, расширяется набор полезных функций, которые могут принести дополнительный комфорт. Так, например, в одном из наших проектов заказчик выбрал «умный» холодильник с дверцей из зеркального стекла, которая становится прозрачной, если по ней дважды постучать. Это позволяет быстро проверить наличие любимых продуктов, не открывая при этом дверь и не выпуская холодный воздух из камеры».

    5 Продуманный рабочий треугольник, минимализм и прямые формы

    Дизайнер Василиса Максимаджи составила подробный чек-лист, в который включила свои правила создания удобной и красивой кухни.

    «Комфортную работу на кухне обеспечит правило «рабочего треугольника, — начинает Василиса. — Вершинами рабочего треугольника выступают три зоны: мойки, хранения (холодильник) и приготовления. Необходимо расположить эти зоны в следующем логичном порядке: достаем из холодильника продукты, располагаем их на рабочей поверхности, моем продукты, выкладываем для подготовки и нарезки на рабочую поверхность, готовим на плите, сервируем приготовленный продукт и подаем на стол.

    Сколько шкафов нужно в кухонном гарнитуре? 5 правил идеального планирования

    Выбирая кухню своей мечты, многие хозяйки думают о красоте, площади и бюджете. Они выбирают стильные фасады и различные технические новинки. Но будет ли такая кухня удобной и при этом функциональной? Давайте рассмотрим правильную эргономику кухонного гарнитура.

    Правило 1. Начинайте планирование с «рабочего треугольника»

    Существует одно негласное правило. Основные рабочие зоны должны находиться в треугольнике. Сюда относят холодильник, мойку и плиту. Они отвечают за хранение, заготовку и приготовление пищи. Данные зоны должны умещаться в равносторонний треугольник. Расстояние между объектами должно составлять 1-1,5 метра. Подобный подход делает приготовление пищи комфортным и быстрым.

    Данное правило было выведено немцами около 100 лет назад. Для современных кухонь возможно создание зоны «рабочего параллелепипеда». Центральное место при этом может занимать остров на кухне.

    Правило 2. Выбирайте правильные размеры шкафов

    Базовые размеры выглядят следующим образом: ширина модулей – 30-80 см, глубина – 50-60 см, глубина верхних шкафов – 30 см, высота нижних модулей – 85-90 см, глубина самой столешницы – 60-90 см.

    Безусловно, эти параметры лучше менять под свои индивидуальности потребности. Например, хозяйка не должна наклоняться при нарезании продуктов. Следовательно, нижний край верхнего шкафа должен находиться примерно на 5-10 см ниже, чем ее плечо. Расстояние между шкафом и лбом должно составлять как минимум 25 см.

    Правило 3. Разместите духовку подальше от варочной панели

    Идеально, когда духовка находится на уровне груди. Так вы сможете видеть, не подгорает ли мясо или пирог. Сверху и снизу от нее удобно располагать ящики для хранения. Также не забудьте над духовым шкафом или рядом с ним разместить зону, куда вы сможете поставить горячий противень. Многие упускают этот момент. В результате им приходится носить горячие блюда на другой конец кухни.

    Правило 4. Сделайте большую рабочую поверхность

    Минимальный отрезок, подходящий для рабочей зоны, должен быть 100 см. Этого будет достаточно, чтобы выложить только что купленные продукты, снять горячие блюда с варочной панели и произвести сервировку блюд. Подумайте над целостностью данной зоны. Одни хозяйки смещают варочную панель и мойку в разные стороны. Так они создадут единую рабочую поверхность. Другие же предпочитают «разрывать» ее. Данный параметр зависит от ваших предпочтений. Сделайте так, как будет удобно именно вам.

    Как продлить рабочую зону? Выбирайте встроенную технику, тогда столешница будет свободна. Кроме того, рабочую поверхность можно перевести на подоконник.

    Правило 5. Организуйте системы хранения

    Они позволят заметно сэкономить пространство. Кроме того, подобные системы упрощают хранение. Например, разделители для нижних ящиков делают хранение мелкой кухонной утвари комфортным. Контейнеры подойдут для бытовой химии и круп. Выдвижные ящики позволяют удобно расставить масла и стеклянные бутылки. Сетчатые корзины идеальны для зоны под мойкой. В них можно хранить пакеты, крышки от кастрюль, сковороды и т.д.

    Таким образом, вам потребуется:

    • большая столешница;
    • пустые шкафы для духового шкафа, посудомоечной машины и другой техники;
    • шкафы с дверцами для круп, посуды, кухонной утвари, химии (по желанию) и др.

    Как правило, для кухни в 11 квадратных метров будет достаточно 5-6 погонных метров гарнитура. В данной зоне разместится около 10-14 шкафов. Кухня в 5-6 квадратов позволяет разместить гарнитур на 3-4 погонных метра. На них поместится около 7-8 шкафов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: