Мифы о том какая бытовая техника нужна на кухне

13 мифов о технике на кухне, которые не имеют ничего общего с действительностью

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Холодильники No Frost и посудомоечные машины очень громко работают

Раньше действительно существовала проблема шума, который создавали кухонные приборы, в первую очередь, холодильник и посудомоечная машина. Вот только эта тенденция не относится к тем приборам, которые были произведены в последнее десятилетие.

Так, холодильник давно работает с максимальным шумом около 34–39 дБ, что аналогично тихому разговору. Посудомоечные машины гудят немного громче – 42-52 дБ – однако о этот уровень сравним разве что со звуком, который издает работающая пишущая машинка.

2. Холодильники No Frost не требуют разморозки

Еще один, пожалуй, самый распространенный миф о холодильнике No Frost. Так, считается, что если эта технология не обременена накапливанием льда, то и в разморозке такой гаджет не нуждается.

Однако это не совсем так. Если внимательно изучить инструкцию по эксплуатации холодильника No Frost, то там указано, что гаджет все же необходимо размораживать один-два раза в год. Правда, причиной называется не избавление от ледника в морозилке, а соблюдение гигиены внутри прибора, но прибегать к разморозке все же нужно.

3. Большие холодильники более энергозатратны

Поразительно, что многие до сих пор верят в этот странный миф. Мол, чем больше холодильник, тем больше электроэнергии он затрачивает на работу. Справедливости ради, стоит сказать, что разные приборы действительно могут по-разному потреблять киловатты, однако с размером это не связано.

В действительности, энергоэффективность холодильника зависит от класса, к которому они принадлежат. Самыми затратными считается техника класса А, В и С. А вот наиболее экономичными являются приборы A+++.
Интересный факт: для сравнения, модель холодильника A+++ класса потребляет около 150 кВт/ч в год, а прибор класса В – практически вдвое больше.

4. Посудомойка хуже человека справляется с посудой

Конечно, когда человек все делает своими руками, то подсознательно он больше удовлетворяется результатом своих трудов, поэтому находятся те, кто не доверяет технике так же сильно. Однако порой это недоверие перерастает практически в абсурд: многие считают посудомоечную машинку малоэффективной, по сравнению с человеческими руками.

А ведь на самом деле такой наговор на технику не имеет ничего общего с реальностью: качественная и правильно эксплуатируемая посудомойка полностью справляется со своими обязанностями. Во-первых, порой проблемы с чистотой посуды после мытья в машине происходят не столько из-за самого прибора, сколько из-за неправильного размещения самой посуды. Кроме того, посудомойка использует более мощные чистящие средства по сравнению с обычными, а также располагает рядом различных способов чистки столовых приборов – паром или под давлением.

5. Посудомоечная машина неэкономична

Многие из тех, кто критично относится к дополнительной кухонной технике, часто в качестве аргумента против покупки посудомоечной машины приводят следующий факт: посудомойка не способна сэкономить ни воду, ни электроэнергию. А ведь в реальности ситуация обстоит с точностью наоборот.

Так, по информации Novate.ru, объем воды, который затрачивает машина на 12 комплектов, равна объему 1-2 стандартных раковин. Простые арифметические расчеты позволяют понять, что на мытье того же количества посуды вручную уйдет гораздо больше воды. Кроме того, прибор использует исключительно холодную воду. Что касается электроэнергии, то здесь принцип энергоэффективности аналогичен с холодильниками, то есть зависит от того, к какому классу относится та или иная модель.

6. Вода из электрочайника вредна для организма

Этот миф бытует достаточно давно, но все еще прочно сидит в головах многих людей: считается, что вода из электрического чайника вбирает в себя вредные вещества из корпуса.

На самом деле, добросовестные производители используют пищевой пластик для корпуса чайника. Для тех же, кто все равно опасается пластмассы, может остановить свой выбор на стеклянных моделях или чайниках из нержавеющей стали – эти материалы априори не способны чем-либо вредным «наградить» воду.

Интересный факт: справедливости ради стоит сказать, что в определенных случаях вода из электрического чайника действительно может быть опасно. Но происходит это тогда, когда одну и ту же воду кипятят несколько раз или постоянно оставляют на подогреве. Такой кипяток действительно может иметь неприятный запах или вкус, но причиной является не сам прибор, а неправильная эксплуатация со стороны самого пользователя.

7. Термопот экономичнее электрочайника

Когда перед потребителем встает выбор между электрочайником и термопотом, то многие покупают именно последний. Причем объяснение чаще всего одно и тоже: мол, термопот со своей способностью к поддержанию температуры более экономный, ведь не нужно постоянно кипятить воду заново.

В реальности это не совсем так. Специалисты подсчитали, что расход энергии термопотом, который нужно постоянно держать включенным, чтобы поддерживать температуру воды на одном уровне, примерно такой же, как если бы кипятить тот же объем воды с помощью
электрочайника, который просто придется включать несколько раз. Поэтому говорить о том, что термопот абсолютно точно более экономный, чем чайник, не приходится.

8. Мультиварка более эффективна, если у нее больше программ

Одним из наиболее распространенных мнений о кухонной технике является представление о том, что чем больше программ встроено в мультиварку, тем она функциональней. Вот только не все имеют представление о том, что этот миф – скорее уловка маркетологов, а вот к действительности не имеет ничего общего.

Читайте также:
Какие бывают кровати с системами хранения: разновидности и фото

Дело в том, что разные программы в мультиварке, по сути, подразумевают определенный температурный режим и время приготовления. А опытная хозяйка знает, что одна температура может подойти для готовки сразу нескольких видов блюд. Поэтому при выборе мультиварки стоит обратить внимание даже на те модели, где количество программ не превышает и десятка: такой прибор также отлично справится со своими обязанностями, главное – разобраться с ее программами.

9. Еда в мультиварке получается более полезной

Особую популярность мультиварки приобрели у тех, кто следит за своим рационом и придерживается здорового питания. Поэтому существует мнение, что блюда, приготовленные в мультиварке, более полезны, чем если бы они готовились в других приборах.

Справедливости ради, стоит сказать, что еда в мультиварке действительно может быть приготовлена более полезным способом – к примеру, на пару. Однако что касается стандартной термической обработки, то здесь нет никакой разницы: мультиварка нагревает еду так же, как и другие приборы, а значит, разрушаются витамины и полезные вещества одинаково. Более того, мультиварка нередко готовит пищу дольше, чем традиционно на плите, то есть процесс разрушение микроэлементов может пойти еще дальше.

10. Индукционную панель нельзя размещать над духовкой

Существует распространенное мнение, что индукционную плиту нельзя устанавливать над духовкой или другой техникой из металла. Причиной такого запрета, как правило, считают магнитное поле, которое образуется вокруг прибора. Справедливости ради, стоит сказать, что это не совсем заблуждение, ведь производители часто предупреждают о необходимости размещать панель только над духовкой, оснащенной вентиляторами.

Однако сказать, что это строгий запрет, нельзя. Все дело в том, что большинство моделей индукционный плит оснащены изоляцией магнитного поля – такая мера предупреждает влияние прибора на другие металлические предметы. Поэтому, выбирая индукционную панель, достаточно узнать, оснащена ли она изоляцией и теплоотводом.

11. Индукционная панель не нагревается

Учитывая, что нагрев посуды индукционная плита осуществляет путем действия электромагнитного поля, многие уверены, что сама панель нагреваться не должна от слова совсем.

Однако в реальности это не совсем так. Дело в том, что, несмотря на отсутствие тепловыделяющих элементов у прибора, от нагреваемой им посуды нагревается и сама панель. Однако стоит знать, что максимальная температура нагрева втрое ниже, чем у чугунной конфорки и в шесть раз по сравнению с технологией Hi-Light.

12. Магнитное поле индукционной панели вредит здоровью

Еще один распространенный миф, связанный с индукционной панелью, говорит о том, что ее магнитное поле оказывает пагубное влияние на организм человека. И в какой-то момент это опасение получило такой резонанс, что производители провели ряд исследований, которые подтвердили несостоятельность этой теории.

В ходе испытаний было выяснено, что магнитное поле, которое излучает индукционная панель, безопасно для человеческого организма: показатели излучения от прибора не намного выше, чем от лампочки или миксера. Однако если вы все же опасаетесь магнитного поля, тогда стоит придерживаться правила: на варочный круг стоит ставить посуду с таким же диаметром – тогда все излучение будет направлено на собственно нагрев.

13. Микроволновка – самый опасный прибор

Пожалуй, рекордсменом по количеству хейта и мифов является микроволновая печь. В чем только ее не обвиняли: что излучение от нее приводит к различным заболеваниям, что еда из нее – «мертвая» и многое другое.

Однако в реальности дело обстоит куда оптимистичнее. Главное, что нужно знать о сверхвысокочастотном излучении – это то, что оно не является ионизирующим. Поэтому излучение от микроволновых печей не более вредное, чем от других кухонных приборов. Кроме того, конструкция микроволновки направлена на защиту от волн с помощью экранирования: на дверце прибора можно увидеть своеобразную «сетку» – это и есть экран от излучения.

Важно знать: еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения признала безопасность микроволновых печей. Однако они упомянули одну деталь: излучение могут почувствовать люди, у которых установлен кардиостимулятор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мифы и предрассудки о кухонной технике

Популярные мифы о кухонных электроприборах усложняют выбор покупателей или вовсе убеждают отказаться от приобретения. Рассказываем о самых распространённых заблуждениях о кухонной технике.

  1. Мультиварка с множеством программ – лучше
  2. В чайнике можно хранить воду
  3. Посудомоечная машина неэкономична
  4. В блендере можно дробить лёд
  5. Холодильнику No Frost не нужна разморозка
  6. Электромясорубка бесполезна
  7. Термопот экономичнее чайника
  8. Микроволновка вредна для здоровья
  9. Газовая духовка нанмого опасней электрической
  10. Комбайн экономит время

Мультиварка с множеством программ – лучше

Кухонную “помощницу” ценят за удобство и функциональность, поэтому не стоит верить маркетинговым обещаниям о пользе огромного количества программ – множество кнопок лишь запутает вас, а половина из них даже не пригодится.

Для хорошей мультиварки достаточно около 10 режимов , поскольку они взаимозаменяемы: кнопка “выпечка” подходит для жарки, кашу можно варить в режиме “суп”. К тому же давно известно, что чем проще конструкция, тем она надёжней – понимание этого факта позволит сэкономить семейный бюджет.

В чайнике можно хранить воду

Существует заблуждение, что в электрическом чайнике можно оставлять кипячёную воду. Но прибор предназначен лишь для кипячения: сливайте воду в кувшин, если хотите, чтобы чайник прослужил как можно дольше. Пренебрежение правилами приведёт к образованию накипи и минеральных отложений.

Регулярно очищайте внутренние стенки электрочайника при помощи средства для мытья посуды.

Читайте также:
Какие просчеты в ремонте пробьют брешь в любом бюджете

Посудомоечная машина неэкономична

Распространённый миф критично настроенных обывателей приводит к тому, что многие не решаются на покупку посудомойки. В реальности, если мыть посуду руками, вы потратите в 3–4 раза больше воды, чем электроприбор.

Устройство использует исключительно холодную воду, что также позволяет экономить бюджет. С другими предрассудками о посудомоечных машинках можно ознакомиться здесь.

В блендере можно дробить лёд

Дроблёный лёд добавляется в коктейли, смузи и другие напитки, делая их вкуснее. Если в рецепте сказано, что лёд можно измельчить с помощью блендера, загляните в инструкцию: достаточно ли мощности у вашего прибора?

Если пренебречь этой рекомендацией, добавление льда как минимум притупит лезвия, как максимум – погнёт их или сломает прибор.

Холодильнику No Frost не нужна разморозка

Морозильная камера, оснащённая системой равномерного обдува, не накапливает снег, благодаря чему устройство не требует регулярной разморозки раз в месяц. Но это не значит, что про гигиену холодильника можно забыть. В среднем оттаивать агрегат с системой No Frost нужно 1 раз в год –это необходимо для мытья всех его поверхностей.

Электромясорубка бесполезна

Считается, что гаджет можно легко заменить ручной мясорубкой, а лучше – просто купить готовый фарш. Но если вы не доверяете магазинным полуфабрикатам или делаете сезонные заготовки, электромясорубка станет неоценимым помощником.

Укомплектованная различными насадками, может служить как тёркой, так и соковыжималкой. Единственный недостаток – шум, но он полностью оправдан высокой скоростью измельчения мяса.

Термопот экономичнее чайника

Прибор, который долгое время поддерживает высокую температуру воды, считаете выгоднее чайника, поскольку его не нужно часто кипятить. Воды в терпопоте больше, греется она медленнее, а мощность устройства меньше – отсюда и путаница.

На деле, эксплуатация гаджета обходится вдвое дороже, чем использование чайника, особенное если кипяток не нужен вам круглосуточно.

Микроволновка вредна для здоровья

Многочисленные исследования доказали, что частота волн современных микроволновых печей слишком низкая, чтобы быть опасной для человека. Они не “разрушают еду на клеточном уровне”, а превращают воду и жир в тепловую энергию, которая разогревают еду. Также микроволны не оказывают никакого влияния на человека, стоящего рядом – они просто не попадают в окружающую среду.

Газовая духовка нанмого опасней электрической

Этот миф имеет под собой основу – статистику несчастных случаев. Но причиной аварий обычно выступает беспечность самих владельцев: неправильно подключенная духовка значительно повышает риск взрыва. Если доверить подключение профессионалам, а также установить современный духовой шкаф с датчиками утечки газа, то опасность сводится к нулю.

Не оставляйте работающую технику без присмотра и регулярно проверяйте оборудование, чтобы минимизировать риски.

Комбайн экономит время

Нет, при повседневной готовке эта техника доставляет больше хлопот, чем пользы: каждую насадку необходимо приладить к приводящему механизму, затем снять, разобрать, вымыть и высушить, не забыв об очистке самой ёмкости. Зачастую, гораздо быстрее воспользоваться тёркой, венчиком или миксером, которые легко моются и не занимают много места.

Кухонный комбайн необходим для увлечённых кулинарией, а также тех, кто много готовит и делает заготовки на зиму.

Если при выборе кухонной техники вы столкнулись с сомнительной информацией, проверьте её в надёжных источниках, чтобы не стать жертвой предрассудков.

13 популярных мифов о кухонной технике, в которые не стоит верить

1. Холодильники No Frost вообще не нужно размораживать

Конечно, современные холодильники не размораживают так, как их предков — с тряпкой и тазами на полу, убивая на это целый день. Но считается, раз технология No Frost не накапливает льда, то и размораживать агрегат не нужно.

Все холодильники нуждаются в разморозке, хоть и по разным причинам

Да, как таковая разморозка для уборки «шубы» из льда ему не нужна. Но инструкция гласит, что No Frost-девайсы требуется размораживать 1-2 раза в год. Только в их случае это делается из соображений гигиены. Чистоту никто не отменял, а моется холодильник выключенным и нагретым до комнатной температуры.

2. Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи

Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.

СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы

Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.

Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.

Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.

Читайте также:
Какую ткань выбрать для мебели: советы профессионалов

Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.

3. Волны от индукционной панели опасны для здоровья

Индукционная варочная панель — собрат микроволновки по несчастью. Только вину здесь вменяют магнитному полю, которое создает индуцированные вихревые токи и разогревает с их помощью дно посуды. Вопрос безопасности так беспокоил ученых, что они провели ряд исследований и измерили плотность магнитного потока на разных расстояниях от индукционной плиты и в различных направлениях. Причем для испытаний эти поля пятикратно усиливали. Кроме того, они отдельно проверяли влияние полей на детей и беременных женщин. Итоги утешают: плиты производят магнитные поля, безопасные для всех.

Чтобы индукционная панель нанесла вам какой-то вред, нужно стоять к ней вплотную больше 2-х часов в день

Если вы все равно хотите быть уверены, что ни одной теслы не просочится — закрывайте варочное кольцо посудой полностью, пусть диаметр дна кастрюли будет не меньше рабочей зоны панели.

И, в любом случае, помните, что интенсивность магнитного поля варочной панели уже в радиусе 30 см составляет 0,65 мкТл. Для сравнения — у обычного миксера и у лампы дневного света этот показатель равен 0,5 мкТл.

4. Индукционная панель всегда остается холодной

Раз за счет действия электромагнитного поля на индукционной плите нагревается дно посуды, то многие уверены, что рабочая зона варочной панели будет оставаться холодной. Но это не так — снова вспомним физику.

У индукционной панели рабочие зоны нагреваются от дна посуды

У индукционной панели нет нагревательных элементов как таковых. Но стеклокерамика всё равно получает тепло от дна посуды, хотя ее температура повышается не так сильно, как у других типов плит. Она нагревается максимум до 80°С, тогда как чугунные конфорки — до 250-280°С, Hi-Light – до 500°С.

5. Чем больше холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии

Следуя этой логике, компактный холодильник потребляет меньше энергии, чем большой. Но на деле это зависит от того, к какому классу энергетического потребления относится прибор.

Энергопотребление прибора зависит только от его класса энергоэффективности, а не от размера

Самые экономичные модели — A+++, они потребляют 150 кВт/ч в год. Самые прожорливые — классов А, В и С. Таким образом, небольшой холодильник класса В «съедает» в год почти в 2 раза больше, чем модель с энергоэффективностью А+++.

6. Посудомоечная машина — это не экономично

Считается, что счета за электроэнергию увеличатся, как только вы заведете посудомоечную машину. Но это далеко не факт – давайте посчитаем.

Полноразмерная посудомоечная машина на 12 комплектов требует 10–12 литров воды. Именно столько набирается в среднюю раковину, не говоря уже о том, сколько воды уйдет при мытье этих 12 комплектов вручную.

Посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем уходит при мойке посуды вручную

Что касается электроэнергии, то все зависит от класса энергоэффективности — стоит обратить внимание на устройства класса А и выше. Такие машины потребляют около 1 кВтч за цикл. А отложенный запуск позволяет спокойно включать машину ночью, если у вас многотарифный счетчик.

Еще в пользу экономичности использования машины говорит то, что ей не нужна горячая вода, а моющего средства техника использует меньше, чем самый рачительный хозяин.

7. Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья

Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.

Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.

Если не кипятить одну и ту же воду много раз, электрочайник вам не навредит

Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.

8. Посудомоечная машина моет посуду хуже, чем человек

Никогда без дополнительных усилий вы не отмоете посуду так же хорошо, как это сделает машина. Чистящие средства для посудомойки гораздо сильнее обычного средства для мытья посуды — они растворяют жир, грязь и придают посуде блеск. Чтобы машина не пропускала грязные участки, достаточно лишь правильно разместить посуду внутри.

Вручную посуду не отмыть так чисто, как это сделает техника

Более того, мойка в машине ведется под давлением и с использованием пара. К примеру, посудомойка спокойно отмывает налет с белой посуды и нагар с кастрюль и сковородок, а вручную для этого придется постараться, вооружившись арсеналом средств.

9. Термопот экономичнее электрического чайника

Термопот представляет собой гибрид термоса и чайника: вода закипает и прибор поддерживает ее температуру долгое время. Считается, что с точки зрения потребления энергии термопот выгоднее чайника, ведь его не надо постоянно кипятить.

Читайте также:
Красивые плафоны для люстры своими руками

По расчетам термопот — не такое и выгодное приобретение

Но сравним, просто подсчитав. Из-за того, что на первоначальный нагрев термопоту требуется около 20 минут, его оставляют включенным постоянно, иначе его смысл теряется. Ежесуточно термопот потребляет около 0,84 кВт, добавим расход на закипание – 0,25 кВт, в сумме выходит 1,09 кВт в сутки.

При частом кипячении чайник с расходом 2 кВтч тратит тот же киловатт (если взять суммарное время работы — около получаса в сутки), поэтому сложно однозначно заявить, что здесь выгоднее. Однако представьте, что кипяток вам нужен не круглосуточно, а только утром и вечером. Тогда чайник будет более выгодным приобретением.

10. Чем больше программ в мультиварке, тем лучше

При покупке мультиварки часто выбор падает на модель, у которой максимальное количество автопрограмм приготовления. На это и рассчитывают грамотные маркетологи, хотя на самом деле хорошей мультиварке достаточно менее 10 основных программ и возможности устанавливать время работы.

Огромное количество программ в мультиварке — маркетинговый ход

Суп можно варить в режиме каши и наоборот, выпечку также удобно делать в программе для супа/каши. Если же есть отдельный режим выпечки, то он годится еще и для жарки. В целом, учитывая температурный режим программ, можно спокойно обходиться их минимумом, если хотите сэкономить при покупке прибора.

11. Нельзя устанавливать индукционную панель над духовкой и другой металлической техникой

И снова речь об индукционном магнитном поле, которое воздействует не только на посуду сверху, но и на металлические предметы под варочной панелью. Тех, кто обустраивает кухню, часто предупреждают, что под панель можно установить только духовку и только того же производителя, причем специально оснащенную вентиляторами.

Современные индукционные панели оснащены изоляцией магнитного поля

Это не совсем миф, но в современных панелях производители предусматривают изоляцию. Она не дает магнитному полю действовать на металлические предметы, находящиеся внизу, будь то духовой шкаф или столовые предметы в ящике. Поэтому достаточно уточнить, есть ли теплоотвод в выбранной модели.

12. Холодильники No Frost и посудомоечные машины — очень шумные приборы

Современные бытовые приборы — уже не та техника, которая ревела и рычала, заставляя нас вздрагивать при включении.

Все холодильники, выпущенные в последнее десятилетие, вне зависимости от типа размораживания шумят на уровне 34–39 дБ, что сравнимо с тихой человеческой речью.

Холодильники и посудомоечные машины шумят на уровне громкости шепота

Уровень шума работающей посудомоечной машины колеблется в диапазоне 42-52 дБ — это иногда громче холодильника, но сравнимо с обычным разговором или шумом пишущей машинки.

13. Готовить в мультиварке полезнее, чем в других приборах

Маркетологи уверяют, что в еде, приготовленной в мультиварке, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Но пища в мультиварке термически обрабатывается точно так же, как и при других способах приготовления. А при температуре выше 45°С очень много витаминов теряется.

Витамины и микроэлементы разрушаются в мультиварке так же, как и при любой другой термообработке

Кроме того, в мультиварке блюда часто готовятся дольше, чем на плите, что дополнительно влияет на сохранность витаминов не лучшим образом. Однако, признаем, что мультиварка позволяет готовить на пару, не добавляя масло и жир во многие блюда, но это уже другая история.

10 мифов о бытовой технике

Чтобы пользоваться современной техникой, не нужно в деталях разбираться, как она работает: бытовые приборы с каждым годом становятся все проще и удобнее. Однако, это непонимание иногда порождает мифы, часть из которых выглядит безвредным чудачеством, а кое-какие и способны серьезно навредить, или, как минимум, помешать сделать правильный выбор. Оставим же их на совести авторов, а при выборе техники будем руководствоваться здравым смыслом.

Миф первый

Чем мощнее — тем лучше

Мощность прибора – одна из немногих характеристик, которые можно выстроить в столбик, чтобы быстро сравнить разные модели по единственному формальному признаку. Маркетологи обычно цепляются за такие цифры, чтобы максимально кратко аргументировать необходимость покупки данного продукта, и в рекламных проспектах любят писать фразы вроде «на 20 процентов мощнее». Мощнее – чем что? Ближайший подобранный производителем аналог? Предыдущая модель той же фирмы? Или миниатюрный, не предназначенный для серьезного использования гаджет, который, к тому же, втрое легче?

Избыточная мощность – это и лишний вес, и дополнительное энергопотребление, и повышенный уровень шума, и, наконец, снижение надежности за счет других комплектующих, если речь идет о том же ценовом диапазоне. Поэтому любой серьезный производитель установит в стиральную машинку, пылесос или кухонный комбайн не самый мощный из имеющихся в его распоряжении двигателей, а оптимальный по соотношению всех этих параметров. Покупателю же необходимо иметь лишь общее представление о диапазоне мощностей, оптимальном для того или иного прибора. Например, если устройство, заявленное как кухонный комбайн, имеет мощность 80 ватт, использовать его можно будет лишь в качестве простенького блендера: не справится такой прибор с нарезкой крупных картофелин соломкой или превращением жилистого мяса в фарш. Но, выбирая между моделями мощностью 800 или 1200 ватт, лучше не обращать внимания на эти цифры и смотреть совсем на другие параметры: имеющиеся функции, материал ножей, количество оборотов в минуту или уровень шума.

Читайте также:
Как выбрать встроенную мебель для своего дома

Миф второй

Металлический корпус – всегда хорошо

«У меня вчера чайник сгорел, китайский, пластиковый. Купила новый – в металлическом корпусе. Тяжелый! Такой сто лет, наверное, проработает» — наверняка вы слышали от кого-нибудь из знакомых похожие фразы. Спешим заверить: не проработает. А если и проработает, то не благодаря тяжелому корпусу. Корпус – с одной стороны, всегда на виду, поэтому его часто делают прочным на вид, чтобы создать у покупателя дополнительное ощущение надежности (вспомним модное серебристое покрытие пластика под металл). А с другой – в статистике поломок внешние дефекты корпуса занимают последнее место. Если не бить по технике молотком, то и корпуса из пластика хватит на долгие годы, и он еще переживет всю «начинку». Для надежности современной техники куда важнее то, что внутри: насколько качественно собраны платы и не окислятся ли они в течение ближайшего года, из каких материалов сделаны механически подвижные элементы (стальной корпус и пластиковые шестеренки внутри – бывает и такое), насколько хорошо загерметизированы электронные компоненты, если техника имеет частый контакт с водой, и прочее. А корпус из «теплого лампового» металла – дело вкуса. Нравится, как выглядит – берите. Хуже не будет.

Миф третий

Ремонт – панацея от всех бед

Ремонт, как известно, бывает двух видов: гарантийный и послегарантийный. В первом случае производитель или продавец обязан отремонтировать технику в любом случае (если, конечно, вы сами не приложили руку к ее поломке). Сложно или невыгодно ремонтировать – товар заменят на аналогичный новый. А вот с послегарантийным ремонтом все сложнее. Проектируя технику, производитель закладывает в нее определенный ресурс. Экономически невыгодно ставить в один прибор конденсаторы, рассчитанные на 50 лет работы и двигатель, средний ресурс которого – 3 года. Поэтому все комплектующие подбираются так, чтобы обеспечить бесперебойную работу приблизительно одинаковое время. При этом вся система в сборе будет работать дольше, а обойдется дешевле. Конечно, из всякого правила имеются исключения: бывает, что в приборе раньше срока сгорел единственный модуль, а остальные способны прослужить еще не один год. Если ремонт недорогой, стоит воспользоваться услугами мастера. Но, если стоимость ремонта становится сопоставима с ценой нового прибора, задумайтесь: а нужен ли он вам? С новой, купленной взамен вышедшей из строя техникой вы получите еще минимум год (а то и три) заводской гарантии. Гарантия же на замененный узел редко превышает пару месяцев, и не распространяется при этом на остальные детали. А они непременно начнут ломаться, поскольку их ресурс тоже на исходе.

Миф четвертый

Чем больше гарантия, тем техника надежнее

Пяти, десятилетняя, а то и «пожизненная» гарантия – также один из маркетинговых ходов, имеющих мало отношения к реальной жизни. Если вас привлекла подобная фраза, стоит, как минимум, ознакомиться со всеми условиями, написанными мелким шрифтом. Все производители бытовой техники – не благотворительные, а вполне коммерческие организации, и работать себе в убыток десятилетиями никто не станет. Правда, и на откровенный обман ни одна серьезная компания не пойдет. Но, как минимум, постарается свести к минимуму количество случаев, когда «расширенной» гарантией удалось воспользоваться. Например, она может распространяться не на весь прибор, а на отдельные узлы и детали, в которых и ломаться-то нечему (например, на стальную раму). Или только на выявленный заводской брак, но не на естественный износ деталей. Или вам предложат отправить тяжелую технику почтой за свой счет в головной офис компании, находящийся на другом континенте. Наконец, компания может не отремонтировать прибор, а выдать не очень существенную скидку на покупку новой модели. Поскольку практически все заводские дефекты выявляются в течение первых недель (в редких случаях месяцев) эксплуатации, год-два – вполне нормальная и «честная» гарантия на любую бытовую технику. А вот двухмесячная гарантия на дорогостоящий прибор уже дает повод насторожиться: неужели производитель настолько не уверен в надежности своей продукции?

Миф пятый

Чем больше функций, тем лучше

Количество многофункциональных устройств для самых разных целей растет год от года. И это хорошо: совмещая в одном приборе функции нескольких, производитель экономит ваши силы, время и деньги. Например, у миксера, блендера и мясорубки единая и самая дорогостоящая основа – двигатель, к валу которого крепятся разнообразные насадки. Так почему бы не расширить диапазон скоростей вращения, количество насадок и не совместить эти функции в одном приборе, избавив пользователя от необходимости платить за три двигателя и где-то хранить все это? Так родился кухонный комбайн.

Но, как известно, «лучшее – враг хорошего»: многие стали выбирать приборы исключительно по числу функций, не пользуясь при этом и десятой их частью. Производители это быстро смекнули и включили фантазию. Чего только не напридумывали: мультипечи, способные подключаться к Internet и выводить рецепты по Wi-Fi, пылесосы, контролирующие уровень влажности в помещении и пытающиеся его исправить, кофемашины, умеющие снимать «селфи»… Кажется, только миксер с токарным станком скрестить пока не додумались, но все еще впереди. А погоня за количеством функций часто приводит к тому, что каждая из них в отдельности реализована чисто формально, без расчета на то, что ей всерьез будет кто-нибудь пользоваться. Поэтому, выбирая прибор по количеству функций («5 в 1», «12 в 1», «100 в 1»), следует задавать себе два вопроса: «насколько каждая из этих функций удачно реализована в конкретном приборе» и «нужна ли она мне в принципе». Если ответ на оба вопроса утвердительный – смело берите МФУ, в противном случае следуйте принципу «котлеты отдельно, мухи отдельно».

Читайте также:
Материалы люков — какие бывают

Миф шестой

Отдельные приборы лучше МФУ

Этот миф – противоположная крайность предыдущего. Например, некоторые считают, что гриль в обычной электрической или газовой плите – не то, и лучше взять отдельную печку для гриля. Или что таймер с часами в микроволновой печи «неточный», а потому лучше повесить рядом обычные электронные часы. Или что кухонный комбайн, даже мощный, неспособен быстро заготовить много сока, и приобретают отдельную соковыжималку. Места на кухне много не бывает: не стоит загромождать его множеством редко используемых предметов, если со всеми необходимыми вам задачами легко справятся один-два универсальных прибора.

Миф седьмой

Made in…

Заветная фраза «сделано в…» хорошо знакома каждому человеку, родившемуся в Советском Союзе. За такими вещами стояли в очередях, доставали различными полулегальными способами, гордились ими, передавали по наследству и буквально сдували пылинки. Вполне надежная, но громоздкая и не всегда удобная советская техника противопоставлялась компактной, красивой и эргономичной «западной».

Сегодня многое изменилось. Развитые страны перешли с экспорта продукции на экспорт технологий, а собирать разработанные немецкими, американскими или швейцарскими инженерами приборы стали в развивающихся странах, где зарплата рабочего в несколько раз меньше: так получается дешевле, а качество получается то же: ведь не только конструкция прибора, но и весь технологический процесс остается «made in…» Для конечного потребителя сейчас важно не кто собрал тот или иной прибор, а кто его разработал.

Что касается прочно вошедших в массовое сознание легенд о «дядюшке Ли», сидящем в пыльном подвале в пригороде Гуанчжоу с паяльником в одной руке и бутылкой пива в другой, то они тоже остались в прошлом. Во всяком случае, для продукции известных мировых брендов. Низкокачественная электроника кустарного производства по смешным ценам также пользуется определенным спросом, но ищут ее совсем в других местах. Все процессы на крупных заводах азиатско-тихоокеанского региона давно автоматизированы, отлажены и соответствуют жестким мировым стандартам. А фраза «сделано в…» используется в наше время исключительно как маркетинговый ход. И скоро, видимо, совсем отойдет в прошлое.

Миф восьмой

Излучение техники вредит здоровью

Что бы ни вещали нам авторы многочисленных псевдонаучных передач, но продолжительность жизни в сегодняшней цивилизации, буквально нашпигованной различной техникой, не сокращается, а, напротив, растет. Более того: техника разгружает человека от рутины, и он больше времени может уделить творчеству, любимому делу или семье. А совместные достижения техники и медицины позволяют вести активную и полноценную жизнь людям, которые в иные времена были бы обречены на бессмысленное «растительное» существование. Так ли уж техника вредит нашему здоровью?

Во-первых, опасающимся «вредного» электромагнитного излучения следует в первую очередь не избавиться от собственной бытовой техники, а уехать из города куда-нибудь в сибирскую тайгу: по сумме воздействий то, что стоит у нас дома – капля в море, и фон даже небольшого города многократно выше. А, во-вторых, сколь-либо аргументированной статистики просто нет: все сводится к фразам «может способствовать» или «по мнению некоторых экспертов». К тем же выводам подталкивает и история – например, жизнь выдающегося сербского и американского физика Никола Теслы. Последний известен своими опытами с электричеством: сила электромагнитных полей в его лаборатории была такова, что вокруг ученого сверкали рукотворные молнии, а не подключенная к проводам лампочка загоралась у него в руке. Это не помешало изобретателю дожить до вполне преклонных 86 лет. А некоторые яркость телевизора уменьшают до некомфортных значений, чтобы не облучаться.

Миф девятый

Компактные устройства не подходят для серьезных задач

Еще недавно ультракомпактные устройства воспринимались скорее как дорогая игрушка, чем в качестве серьезного инструмента, и на то были свои основания. Но прогресс не стоит на месте: появляются крошечные и при этом очень емкие аккумуляторы, процессоры становятся быстрее и миниатюрнее, а КПД техники существенно растет. Все это дает возможность создавать устройства размером с ладонь, 20-30-летние аналоги которых заняли бы целую комнату.

Снижается и энергопотребление. Простейший пример: 12-15-ваттная светодиодная лампочка дает столько же света, сколько 100-ваттная лампа накаливания, которая расходует большую часть энергии не на свет, а на нагревание окружающего воздуха. Крошечные, но производительные двигатели в сочетании с режущими элементами из качественной стали способны перемолоть и твердые орехи, и кофейные зерна – поэтому современная кофемолка вовсе не должна быть большой и тяжелой. Сегодня габариты практически любого устройства определяются не необходимостью уместить в нем всю необходимую электронику, а исключительно соображениями эргономичности: прибор должно быть удобно держать в руках.

Миф десятый

Техника фирмы А лучше техники фирмы Б

«Хорошая ли эта фирма»? «Лучше купить холодильник фирмы А или фирмы Б»? – часто мы слышим подобные вопросы. В большинстве случаев, смысла в них нет. Сравнивать имеет смысл не фирмы-производители, а конкретные модели. У каждой крупной компании есть как удачные, так и не очень образцы, а надежность устанавливаемых в каждой из моделей компонентов определяется стоящей перед техникой задачами. Если компания, специализирующаяся на промышленных устройствах для профессионального применения, выпустила обычный бытовой пылесос, не нужно ожидать, что он будет набит дорогостоящими и громоздкими профессиональными комплектующими.

Читайте также:
Когда допускается выравнивание пола пеноплексом

Если речь идет о технике известных производителей, нет смысла спорить о том, какая фирма лучше. Но разумные аргументы в пользу выбора той или иной компании-производителя все же есть. У каждой из них имеются свои «фирменные» решения в области эргономики, которые, как правило, «кочуют» из модели в модель. Одним нравится сенсорный выбор программ, другим механический. Кто-то будет в восторге от концепции управления одной кнопкой, а у кого-то она вызовет затруднения. Здесь важно посмотреть, потрогать руками и выбрать то, что удобнее и привычнее именно вам. Если вы уже пользовались утюгом или пароваркой конкретной фирмы, остались довольны продукцией и решили обновить модель – возможно, стоит остановиться на модели той же компании: наверняка многие из приглянувшихся вам технических решений остались на месте, и вам не придется привыкать к новому управлению или другим особенностям.

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Какая бытовая техника нужна на кухне?

Не только молодой хозяйке, но и хозяйке с опытом порой бывает трудно определить, чем же действительно должна быть снабжена хорошая кухня. Чуть ли не каждый день на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды и модели кухонной бытовой техники, посуды и аксессуаров, а производители не перестают нас убеждать в том, что все они нам просто необходимы. Так что же действительно необходимо на кухне, и без чего, в принципе, можно обойтись? Ниже вы найдете список. Он условно поделен на несколько категорий: «без чего не обойтись», «неплохо бы завести», «о чем можно мечтать» и «можно прожить и без…». Итак:

БЕЗ ЧЕГО НЕ ОБОЙТИСЬ НА КУХНЕ

Давайте так: о само собой разумеющихся вещах, как холодильник и плита, мы говорить не будем. Оно и понятно – без них на кухне, в общем-то, и нечего делать. Давайте поговорим о сопровождающей бытовой технике, без которой действительно приличной кухне не обойтись.

А именно – без хорошего большого кухонного комбайна. Каждая уважающая себя кухня должна иметь агрегат, облегчающий труд хозяйки и вдохновляющий ее на кулинарные подвиги. Какой именно комбайн выбрать – решать хозяйке. Но он действительно должен помогать ей – резать, тереть, крошить, рубить, смешивать и замешивать и т.п. Функциональность комбайна должна также сочетаться с легкостью его эксплуатирования. Ну и конечно, для такой важной машины нужно выделить соответствующее место на кухне, чтобы его свободно и легко можно было достать.

В принципе, хороший кухонный комбайн может заменить собой и мясорубку, и соковыжималку, и электротерку, и блендер, и миксер. Но если он не выполняет ту или иную функцию или выполняет, но не в должной степени, придется восполнить ее соответствующей бытовой техникой.

Автоматическая кофеварка заняла в нашем рейтинге второе место. Хорошая кофеварка (желательно с таймером), позаботится о том, чтобы утро хозяев всегда начиналось с вкусной чашечки кофе. В отличие от турки она все сделает сама, позволив хозяйке спокойно собраться самой и помочь мужу и детям. С хорошей кофеваркой можно забыть о том, что по утрам кофе имеет привычку «убегать» и портить настроение. Выбор кофеварки тоже сугубо индивидуален, и не всегда самая дорогая будет самой лучшей. Кстати, электрочайник делит с кофеваркой это самое второе место.

У кофеварки должна быть помощница – кофемолка. Она пригодится не только для приготовления свежемолотого кофе, но и поможет с размолом специй или даже с превращением сахарного песка в сахарную пудру. Хотя, конечно, если нет особой необходимости, лучше использовать кофемолку строго по назначению. Небольшая и компактная, она не займет много места на кухне и не доставит неудобств при уходе за собой.

Не обойтись на современной кухне и без микроволновой печи. Желательно с грилем. Микроволновка по большому счету используется как «разогревочная» и размораживающая машина, но в ней можно готовить и разнообразные блюда, экономя при этом немало времени.

Блендер, в отличие от комбайна, намного компактнее, это отличный помощник при приготовлении молочных или спиртных коктейлей, он превосходно справляется с дроблением пищевого льда. А когда нужно взбить яйца или соус на паровой или водяной бане, блендер всегда окажется кстати. В компанию к блендеру неплохо бы приобрести еще и миксер.

Тостер мы, после некоторых споров, тоже отнесли в разряд необходимых бытовых приборов по той простой причине, что очень уж вкусно начинать утро с хорошего кофе и тоста с джемом или маслом, особенно икорным. Быстро, особенно если учесть, что хлеб для тостов продается уже тонко порезанным; удобно, ведь не нужно разогревать сковороду с маслом и стоять неотступно у плиты; и практично – тостер компактен и прост в уходе. Впрочем, решать хозяйкам.

ЧТО ИЗ ТЕХНИКИ НЕПЛОХО БЫ ЗАВЕСТИ НА КУХНЕ

Вряд ли найдется хозяйка, которая пожалеет о приобретении рисоварки. Рисоварка – это своеобразная электрическая кастрюля, предназначенная для приготовления воздушного и вкусного риса. Но не только риса! В ней превосходно готовятся и другие крупы. А гречневая каша – ммм… это же просто мечта! Сами корейцы, японцы и китайцы – главные производители рисоварок в мире – наловчились готовить в них и мясо, и птицу, и овощи. Конечно, все эти блюда можно приготовить традиционным методом, но если есть возможность, купите в дом рисоварку. Она сама сварит вам рис или кашу и перейдет в режим ожидания, в котором еще в течение суток (!) может поддерживать содержимое горячим.

Читайте также:
Как правильно установить кондиционер в квартире?

Некоторые рисоварки совмещаются еще и с пароварками. В таких умницах вы можете одновременно готовить рис на воде и курочку на пару. Однако, если вы составляете свой рацион исключительно по принципам здорового питания, без отдельной электрической пароварки вам точно не обойтись. А как же? Ведь пища, приготовленная на пару – самая диетическая еда. Пароварки удобны тем, что пища в них не сбегает, не подгорает и не пересушивается. Ее даже можно «забыть» отключить – она сама отключится, когда истечет время или испарится вода. В пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, можно размораживать и разогревать пищу (кстати, это безопасная альтернатива микроволновым печам), и, наконец, за ними легко ухаживать. А некоторые волшебные пароварки можно запрограммировать так, что к вашему приходу с работы вас уже будет ждать вкусный и горячий ужин. Красота…

После некоторых раздумий, какую категорию необходимости присвоить хлебопечи – «неплохо бы завести» или «можно мечтать», мы все-таки остановились на «завести очень было бы неплохо». Действительно, хлебопечь или, как любовно ее называют счастливые обладательницы, хлебопечка (и еще нежнее – хлебопечечка) – одно из самых удачных и полезных приобретений для кухни. Все, что от вас требуется – засыпать в нее все необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим. Она сама замесит тесто и выпечет тот самый хлеб, какой попросите – белый или зерновой, с добавками или без, с желаемой румяностью корочки. А хотите шоколадный кекс? А сдобу с апельсинами? Легко, хозяюшка! Иди, отдохни, и через пару-тройку часов накрывай стол к свежайшей выпечке…

Есть счастливые кухни, на которые хозяева приводят своих многочисленных друзей. Они усаживаются вокруг стола и начинают восхищаться уютом и кулинарным мастерством хозяйки. Вот для таких кухонь и их хозяев очень не помешает вместительный плоский электрогриль. Его можно поставить прямо в центре стола, и пусть каждый жарит себе кусочки рыбы, мяса, морепродукты или овощи, а то и блинчики или тапаньяки, не беспокоясь о том, что брызги жира будут лететь во все стороны. В таких грилях предусмотрены специальные отверстия, через которые в поддон стекает весь избыток жира, не успевая оставить после себя неприятные запахи. И гостям хорошо, и хозяйке удобно – сидит, пока ее домашнее оборудование работает как ресторанное Horecatrade , и отдыхает, а не бегает с тарелками от плиты к столу. Да и мыть гриль совсем просто.

ТЕХНИКА НА КУХНЕ. О ЧЕМ МОЖНО МЕЧТАТЬ

Да, о посудомоечной машине втайне мечтает каждая хозяйка и каждая кухня. Это не вещь первой необходимости, и даже не второй, мы всегда сможем постоять у раковины и вымыть горы посуды, оставшиеся после праздников. Но мы все равно будем мечтать о заботливой помощнице, берегущей наши руки, спины и наше время. О компактной красавице, украшающей кухню и придающей ей особую гордость. И просто полезной вещи, которую легко освоить не только ребенку, но и мужу. С такой умницей в доме прекратятся препирательства «кто сегодня моет посуду», появится больше свободного времени и хорошего настроения. Посудомоечная машина это тот самый подарок из разряда кухонных, который получить будет приятно. Ведь с таким подарком будет ассоциироваться любовь и уважение к хозяйке, которую стараются оберегать. Тогда и пребывание на кухне будет в тысячу раз приятнее. Слава мужьям, покупающим женам посудомоечные машины!

С приближением лета особенно актуальным становится приобретение мороженицы – прибора для приготовления мороженого. Далеко не всякое покупное мороженое может порадовать своим вкусом, да и непонятные добавки, красители, загустители и прочее не идут ни в какое сравнение с настоящим домашним мороженым. Про мороженицу (про хорошую! электрическую мороженицу) можно сказать, что это дорогая игрушка для избалованной хозяйки. Для хозяйки, которая может позволить себе отдохнуть за приготовлением нескольких порций мороженого, потратив на эту забаву сумму значительно большую, чем на покупку готового мороженого. Но зато это будет самое вкусное мороженое на всем свете…

НА КУХНЕ МОЖНО ПРОЖИТЬ И БЕЗ…

…электрической ломтерезки, электрического ножа, подогревателя посуды, электрооткрывалки, яйцеварки и яйцечистки, чаеварки. // Роксана Рудич, Анастасия Осипова

Рейтинг нужной и бесполезной бытовой техники на кухне

Нашим бабушкам и прабабушкам в свое время приходилось довольствоваться на кухне нехитрыми приспособлениями, о технике, которая может значительно облегчить жизнь они даже представления не имели.

Другое дело современное поколение людей. Нам сегодня доступно огромное количество кухонных помощников, выбор просто огромен. Но весь ассортимент бытовой техники у себя дома не разместишь.

Поэтому каждый решает для себя на сколько тот или иной кухонный предмет ему необходим. Тем более сейчас очень много техники, которая имеет относительно низкий “коэффициент полезного действия” для большинства людей.

Так кто-то не мыслит своей жизни без йогуртницы, а кто-то в духовке лишь хранит сковороды и кастрюли. У каждого из нас свои приоритеты и свои предпочтения в данном вопросе.

После анализа мнения большинства людей был составлен систематизированный список бытовой техники, включающий в себя 5 групп.

Такая классификация поможет вам сориентироваться, что действительно необходимо на кухне, а от чего можно безболезненно отказаться. А купить необходимую вам бытовую технику для кухни вы можете на сайте https://gorenje-store.ru.

Читайте также:
Топ лучших методов очистки канализационных труб от сильных засоров

1. Самые полезные полезности

Как это ни парадоксально, но действительно значимых кухонных агрегатов не так уж и много. А если быть совсем точными, то в данной категории лидирую лишь 3 атрибута.

Холодильник – альтернативной техники с подобным функционалом нет. Хранение продуктов за окном в данном случае можно считать архаизмом, да и в теплое время года это не вариант.

Плита или варочная панель – практически ни один процесс приготовления пищи не обходится без нее. Так что без этой помощницы никуда.

Духовой шкаф – запекание и выпечка находятся в его власти и многие хозяйки не мыслят без него своих ежедневных хлопот на кухне. Хотя немало уже и тех, кто заменил бы его на какое-нибудь более универсальное устройство.

2. Популярные универсальные помощники

В данной группе собрана бытовая техника, со зашкаливающей популярностью. И, что немаловажно, она не пылится без дела, занимая лишь место на кухне, а находится в интенсивной эксплуатации.

Многие, конечно, прекрасно живут и без этих аксессуаров, при этом не ощущая никаких бы то ни было неудобств.

Микроволновая печь – наиболее функциональные модели могут не только размораживать и разогревать пищу, но и полноценно заменять духовой шкаф. Это техника актуальна и для практичных хозяек и для любителей полуфабрикатов.

Мультиварка – незаменимая вещь для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи и проводить на кухне значительную часть времени. Она и суп поможет приготовить и пирог испечь.

Электрочайник – быстрая скорость кипячения с автоотключением радует многие семьи, особенно по утрам. Хотя некоторые обладатели газовых плит предпочитают экономить и пользуются обычным чайником.

3. Надо, но не всем

К данной категории была отнесена бытовая техника, которая практически никогда не приобретается спонтанно. Решение о покупке тщательно взвешивается и обдумывается.

Посудомоечная машина – востребована в семьях с большим количеством людей, когда посуду приходится мыть по несколько раз за день, и при этом не одну тарелку.

Кухонный комбайн – востребована среди людей, которые много и часто готовят, используя при этом сложные технологические процессы. Другим проще будет сделать все вручную, лишь бы не возиться потом с его помывкой и хранением.

Блендер – станет отличным помощником молодой маме, любителям различного рода пюре и муссов, а так же он поможет избавиться от комочков в тесте.

Электрическая мясорубка – необходима тем, кто любит мясные продукты (котлеты, домашние колбаски и т.п.), но с опаской относится к готовому фаршу.

Кухонные весы – для любителей строго отмерять все ингредиенты и для тех, кто регулярно сидит на диетах с точной дозировкой порций.

Пароварка – необходима приверженцам здорового питания.

Хлебопечь – аксессуар для любителей свежей выпечки, которые при этом ее регулярно ее используют.

Соковыжималка – активно используются лишь портативные модели. Громоздкие агрегаты достаются лишь по случаю приготовления сока на зиму.

4. Для любителей

Сюда вошли аксессуары о покупке которых можно пожалеть, если вы не являетесь истинным фанатом того или иного блюда.

Мороженица, вафельница, шоколадница – вызывает восторг как у детей, так и у некоторых взрослых. Но есть ли смысл их приобретать, если использоваться данные агрегаты будут не чаще пары раз за год? Проще купить эти вкусности в магазине.

Кофеварка, кофемолка – лишь истинный ценитель и гурман натурального кофе не может обходиться без этих девайсов.

Блинница – в ней разочаровываются даже истинные ценители блинов. Куда качественней получается приготовить блины на блинной сковороде.

Пивоварня – агрегат для пивных сомелье. Так как не каждый любитель пива будет терпеливо ждать 10 дней, чтобы насладиться напитком собственного производства.

5. Никому не надо, но есть

Последняя группа включает в себя наиболее бесполезные приборы на кухне, которые используются очень редко или вообще стали всеми забыты.

Яйцеварка – кому-то пришло в голову, что ему обязательно нужно есть нежнейшие и вкуснейшие яйца. Большинство все же предпочитают по старинке орудовать кастрюлькой.

Бутербродница, тостер – в ежедневном использовании у единиц. Большинство же попользовав их первую недельку, убирают подальше в шкаф.

Электронож, ломтерезка – нужды в таких агрегатах в доме нет. К тому они небезопасны, особенно, если в доме есть ребенок.

Аэрогриль, электрошашлычница, маринатор – больше подходит, чтобы покрасоваться перед гостями. На деле же никто не пользуется ими с завидной регулярностью.

Рисоварка – узкоспециализированная мультиварка рассчитанная на азиатов.

Фритюрница – даже любители еды приготовленной во фритюре осознают, что готовка в этом приборе означает только две вещи – большой расход масла и мучительное отмывание ее впоследствии.

Чаще всего такая бытовая техника появляется на кухне не по воле хозяев, а с легкой руки пришедших на какой-то праздник гостей. Не совершайте такой ошибки, когда сами будете приглашены в гости по поводу.

Что из техники реально пригодится на кухне, а что абсолютно бесполезно?

Современные приборы помогают экономить много времени и сил. Нужная и полезная бытовая техника создана, чтобы облегчить процесс приготовления пищи. Она присутствует в каждой квартире или доме. Хозяйкам сегодня сложно представить жизнь без таких помощников.

Техника помогает нарезать, разогреть, приготовить пищу. Она освобождает человека от многих рутинных операций. В продаже имеется огромное разнообразие приборов. Хозяйки начинают задумываться над тем, какие именно изделия наиболее необходимы. На кухне редко удается хранить много техники из-за небольших размеров помещения.

Читайте также:
Что делать, если испортилась обивка дивана

Топ 7 бытовых приборов, которые должны быть на каждой кухне

Существуют устройства, без которых сложно обойтись. Они часто используются, поэтому должны присутствовать на кухне.

Электромясорубка поможет приготовить свежий фарш. Из него получаются аппетитные котлеты, тефтели, начинка для пирожков и другие блюда. Электромясорубка незаменима на кухне, она спасает человека от необходимости крутить фарш на механическом приборе. Такие физические упражнения не всем нравятся.

Миксер облегчает жизнь хозяйке. Он выполняет простые операции, без которых не удастся приготовить обычные блюда. Устройство поможет взбить, хорошо перемешать, измельчить продукты. Новые многофункциональные миксеры востребованы на кухне.

ВАЖНО! Лучше отдать предпочтение стационарной модели, которая будет работать самостоятельно. Достаточно задать ей определенный режим, а в это время можно заняться другими делами.

Электрокофемолка используется для измельчения кофе, приготовления сахарной пудры, измельчения специй. Она незаменима на кухне для семей, где есть маленькие дети. Электрическая кофемолка помогает сэкономить время для приготовления бодрящего напитка. Особенно это актуально утром, когда нужно быстро собраться на работу.

Микроволновка необходима, чтобы быстро разморозить продукты, разогреть готовое блюдо. С помощью этого устройства удастся запечь мясо, приготовить вкусные булочки или кекс. Для разогрева еды не нужно масло. Компактная модель подойдет даже для кухни со скромными габаритами. Процесс размораживания продуктов значительно сокращается. При работе печи не требуется постоянное присутствие хозяйки на кухне.

Электрочайник затрачивает на нагревание воды всего несколько минут. Современные модели имеют дополнительные функции. Такие электроприборы умеют нагревать воду до указанной температуры. Они издают звуковой сигнал, который информирует человека, что процесс нагрева окончен.

ВНИМАНИЕ! Некоторыми моделями можно управлять с помощью смартфона. Даже находясь в другой комнате или вдали от дома, удастся нагреть воду.

Мобильный прибор можно поставить в любом месте, где имеется розетка.

Мультиварка является многофункциональным устройством. Приготовление пищи в ней экономит время. Достаточно подготовить продукты, заложить их в емкость и выбрать режим, все остальное такая техника сделает самостоятельно. Она удобна в использовании, ее просто вымыть после приготовления блюда. Многофункциональное устройство занимает немного места, может заменить другую технику: пароварку, хлебопечку, духовку.

Кухонный комбайн объединяет в себе сразу несколько приборов. Его функциональность зависит от выбранной модели. Существует техника, способная справиться с переработкой твердой пищи, а бывают изделия, предназначенные лишь для мягких продуктов. Основные функции:

  • измельчение различных продуктов;
  • приготовление теста;
  • нарезка твердых продуктов.

Дополнительно приборы могут выполнять функции кофемолки, мороженицы и др. Необходимая техника для кухни выбирается каждой хозяйкой самостоятельно. Перед покупкой учитывают, как часто пища готовится дома, из скольких человек состоит семья.

На выбор влияют вкусовые предпочтения людей. Обязательно учитывается наличие в семье маленьких детей или людей пожилого возраста. Прибор, необходимый одной хозяйке, может оказаться абсолютно ненужным устройством для другой.

Топ 5 самой бесполезной кухонной техники

Существуют устройства, которые легко заменить. Они имеют ограниченную область применения на кухне. Если помещение маленькое, то большое количество техники в нем не поместится.

Фритюрница готовит блюда, которые не назовешь полезными для здоровья. Изделие сложно вымыть, поэтому его используют редко на кухне.

Фондюшница предназначена для приготовления швейцарского фондю. Важно точно соблюдать технологию, чтобы получить вкусное блюдо. Это лакомство готовится нечасто, не стоит отдавать за прибор большие деньги.

Йогуртница подойдет для приготовления вкусного и полезного продукта. Чем мощнее техника, тем быстрее будет проходить процесс. Устройство не может похвастаться компактными размерами. Часто люди приобретают йогуртницу, а затем возвращаются к товарам из магазинов. Прибор остается пылиться на антресолях.

Хлебопечка позволит приготовить вкусную выпечку. Для нее необходимо отвести специальное место на кухне, что не всегда удобно в малогабаритной квартире. Необходимые для приготовления ингредиенты продаются не в каждом магазине. Несколько раз, воспользовавшись прибором, хозяйка о нем забывает. Времени заниматься приготовлением выпечки самостоятельно не всегда хватает. А в магазине имеется огромное разнообразие свежих хлебобулочных изделий. Кроме того, приготовление такого хлеба «влетает в копеечку».

ВАЖНО! Не всегда домашний хлеб оказывается дешевле, чем готовый продукт из магазина.

Яйцеварка не учитывает то, что яйца могут быть разных размеров. Для приготовления нужно проколоть их с одной стороны, чтобы они не взорвались при приготовлении. Горячие яйца неудобно извлекать из прибора.

Любая хозяйка сможет назвать и другие устройства, которые были приобретены, но используются редко на кухне.

Производители кухонных приборов, которых стоит обходить стороной

Огромный ассортимент бытовой техники на прилавках магазинов позволяет найти модель с оптимальным набором функций. Многие хозяйки сталкиваются с вопросом, продукцию какого производителя предпочесть. В первую очередь необходимо определиться с тем, какой предмет необходимо купить.

Существуют бренды, занимающиеся выпуском качественных товаров определенного вида. Есть марки производящие разную надежную технику. Важно заранее изучить, какие изготовители производят необходимый товар. Можно прочитать отзывы пользователей, которые уже приобрели такую технику.

Не стоит брать товары неизвестных марок, которые еще не успели зарекомендовать себя на рынке бытовой техники. В данном случае можно приобрести изделие, которое в скором времени выйдет из строя. Лучше отдавать предпочтения товарам от зарекомендовавших себя брендов. В этом случае удастся приобрести качественное изделие, которое будет исправно служить долгое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: