Почему в квартире не нужен духовой шкаф

Дизайн-дебаты: Можно ли обойтись без духовки на кухне

И что делать, если полноразмерный духовой шкаф не вписывается в пространство.

Малогабаритная кухня, крайне мобильный образ жизни, отсутствие интереса к готовке — вариантов, почему хозяевам не нужна духовка, может быть масса. Но действительно ли это повод отказываться от духовки и ставить только варочную поверхность? Выяснили у дизайнеров, в чьих проектах духовки нет. Или только кажется, что нет.

КОГДА ДУХОВКА НЕ НУЖНА

Сценарий 1: «Перевалочный пункт»
Когда квартира или дом не предназначены для постоянного или долговременного проживания. Так, кухню без духовки нередко оформляют в квартирах под краткосрочную аренду. Или же там, где хозяин бывает лишь наездами (в примере на фото — городская квартира дизайнера, семья живёт преимущественно за городом).

«Обычно это квартиры для краткосрочной аренды. Люди приезжают на короткий срок и питаются в основном в ресторанах, а потому духовка для запекания им не обязательна», — объясняет дизайнер Юлия Боброва.

«В моей практике кухни без духовок чаще всего встречаются в квартирах выходного дня, у моря. Там обычно ограничиваются микроволновкой — нет необходимости готовить, — отмечает дизайнер Асия Орлова. — Люди приезжают на отдых и не хотят серьёзно заниматься приготовлением еды — им проще сходить в кафе».

«Отказ от духовки в одном из наших проектов был аргументирован отсутствием необходимости в приготовлении пищи. Квартира была “перевалочным пунктом” заказчика в городе, а жил он в загородном доме. Недостатка в кафе и ресторанах в районе не было, поэтому духовка для него была лишней», — рассказывают Никита Колесников и Игорь Степанов, дизайнеры бюро Sign Design.

«Однажды мы работали над проектом кухни для банного дома (на фото), в котором не стали размещать духовку — в ней не было необходимости, — делится дизайнер Оксана Савчук из Artburo365. — В этом доме планировали готовить лишь лёгкие закуски или варить / разогревать что-то на плите».

Сценарий 2: «Квартира холостяка»
Если хозяева мало готовят или едят вне дома, предпочитая завтракать в кафе и заказывать на дом готовую еду из ресторана, духовка им, скорее всего, не понадобится.

Дизайнер Наталья Балашова: «У меня было несколько проектов, в которых заказчики отказывались от духовки. Пример из последних — квартира для молодой девушки-студентки, ведущей активный образ жизни. Она вряд ли стала бы использовать духовку, которая подразумевает фундаментальную готовку с большой затратой сил и времени. Обошлись варочной поверхностью и СВЧ-печью».

На фото: хозяйка этой квартиры в Санкт-Петербурге тоже отказалась от духовки на кухне — девушке-студентке, живущей одной, вполне хватает варочной поверхности

На фото: в кухонной зоне этой небольшой квартиры-студии, сделанной для студентки, дизайнеры разместили встроенный холодильник, посудомоечную и стиральную машины, варочную панель; духовку ставить было некуда

НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ: НЕСТАНДАРТНАЯ ДУХОВКА
Часто в маленькой кухне трудно разместить полноразмерную духовку. Какие варианты предлагают производители техники?

Духовка уменьшенного размера. От стандартной отличается меньшей высотой (примерно 45–50 см), но при этом сохраняет весь функционал полноразмерных моделей. Вместо трёх-четырёх слотов для установки противня, доступно только два, гусь целиком не войдёт, но пирог — вполне.

Наталья Балашова: «Могу порекомендовать уменьшенные модели Bosch HBC 84K563, Gorenje BCM547ORAB и Electrolux VKL8E00X».

Исполнительный директор компании «Hamiltoun Мебель» Ольга Итяксова: «Компактные модели можно найти у Neff, ASKO, Gaggenau. Некоторые из них (например, ASKO OCM8478G) являются одновременно и компактными, и комбинированными устройствами».

«Среди качественных моделей компактных духовых шкафов, которые мы чаще всего используем в проектах и готовы советовать, — Gorenje BCM598S18X, Bosch CMG636BS1 и ASKO OCM8487B, — отмечают Никита Колесников и Игорь Степанов. — Они также являются многофункциональными приборами, которые совмещают в себе духовку и СВЧ».

Два в одном (совмещает функции духовки и иного прибора — микроволновки, пароварки и т.д.). Купить такую технику можно как в бюджетном, так и в премиальном варианте.

На фото: комбинированный духовой шкаф с микроволновкой Smeg Dolce Stil Novo Compact Speed Oven SFA4604MCNR высотой всего 45 см

Ася Бондарева, дизайнер: «Такие приборы неоднократно приходилось устанавливать в проектах. Иногда на два прибора просто не хватает места, а иногда клиенты сами говорят, что чаще пользуются СВЧ, но на всякий случай им нужна духовка. Среди неплохих моделей — Smeg SF4604PMCNX и Electrolux VKL8E00Z».

«Если альтернативы нет, то комбо-модель — это хороший вариант. При условии, что микроволновка в основном работает в функции разогрева. Из хороших примеров могу привести духовые шкафы с микроволновым режимом: Miele H7840BM GRGR, Neff C17MS22N0 и Bosch CMG6764B1», — говорит дизайнер Оксана Савчук.

Наталья Балашова: «Многое зависит от бюджета и набора дополнительных функций, которые нужны заказчику. Среди моделей, совмещённых с СВЧ, могу выделить Kuppersbusch СВМ 6330.0 S1 и Bosch CMG633BB1».

«Отличный вариант — комби-пароварка Miele DGC7460 EDST/CLST, — советует основатель O Deco Studio Ольга Шаповалова. — Она не только экономит место, но и существенно расширяет возможности при приготовлении блюд».

«В качестве более бюджетных вариантов мы часто используем технику Neff и Siemens, — рассказывает дизайнер архитектурной студии Astar Project Сергей Старцев. — Среди премиальных брендов можно выделить Miele, AEG и V-ZUG».

Важно: «Стоит понимать, что два предмета в одном не столь функциональны, как две отдельные единицы техники, — предостерегают дизайнеры Екатерина Ялалтынова и Дмитрий Михайленко из «Бюро9». — Режимов у прибора будет меньше, а количество возможных поломок и сложность ремонта, скорее всего, окажутся выше».

НА ПРОСТОРНОЙ КУХНЕ: ДУХОВКА-НЕВИДИМКА
Бывает, что для полноценной духовки есть и место, и возможности, но сам духовой шкаф не вписывается в интерьер. Что советуют дизайнеры?

Читайте также:
Идеальный кухонный гарнитур для вашего дома

1. Замаскировать. Встроить в ту часть кухни, которая хуже всего просматривается. Кроме хозяйки, никто не заметит, что на кухне присутствует духовой шкаф.

Асия Орлова: «В одном из моих проектов (на фото) духовка очень хорошо спрятана в обратную сторону кухонного острова и по цвету совпадает с фасадами. В результате её почти не видно».

Дизайнер Кирилл Дунаев, «Дизайн-бюро №11»: «В наших проектах духовой шкаф предусмотрен в 100% случаев. Иногда бытовую технику хочется «припрятать», тогда мы находим для неё место, незаметное для гостей. Например, в одном из проектов (на фото) духовка размещена в пенале, повёрнутом в сторону кухни, в одном блоке с кофемашиной и подогревателем посуды».

2. Закрыть фасадами. Духовые шкафы с функцией максимального охлаждения фронта можно делать полновстраиваемыми (то есть прикрыть мебельным корпусом).

Кирилл Дунаев: «Такое решение, пожалуй, является самым современным на сегодняшний день. Оно требует несколько иного подхода и зачастую более уместно для пространств, где только зоне приготовления отдано 40–50 кв.м. В таких случаях используются кухонные базы с увеличенной глубиной — от 700 до 800 мм. Это даёт большие возможности для проектирования и объединения самых разных пространств и зон».

Оксана Савчук: «Я положительно отношусь к присутствию бытовой техники. Но если это совмещённая кухня-гостиная в стиле ар деко, то, конечно, в идеале лучше всё закрыть. Кухонную технику удобнее прятать за фасадами-слайдерами, которые при открывании убираются в корпус мебели и не мешают пользоваться приборами».

Важно: Не используйте для такого сценария распашные фасады. Удобнее в этой ситуации дверцы, которые паркуются по бокам от духовки на время её использования. И закрываются уже после того, как готовка завершена. Подойдут сдвижные типа купе, как на фото.

КОМПРОМИСС: ХОТЯ БЫ РОЗЕТКА

Если клиент:

  • строит свой первый загородный дом (до этого жил только в квартирах),
  • ждёт первенца (сам детям никогда не готовил),
  • рассматривает квартиру как временную (перееду через пару лет, а эту продам),

скорее всего, он просто не догадывается, как необходима ему будет духовка в будущем. Разумно хотя бы запланировать под неё розетку.

Дизайнер Наталья Широкорад: «Если ко мне обратятся с просьбой сделать кухню без духовки, я несколько раз уточню, окончательное ли это решение, и предложу вывести для духовки розетку на всякий случай».

Ася Бондарева: «Даже если заказчик откажется от духовки, то коммуникации для неё лучше всё равно предусмотреть. В таком случае, если квартиру задумают продавать, а новые жильцы по-другому относятся к приготовлению пищи, возможность безболезненно добавить духовку будет плюсом и может стать решающим фактором».

Вместо выводов

  1. Если жильё временное (баня, гостевой дом, квартира для краткосрочной аренды или отпускная), можно обойтись микроволновкой.
  2. Если кухня крошечная — лучше купить прибор «два в одном» или уменьшенный.
  3. С появлением детей или загородного дома нередко приходит желание готовить. Не проектируйте жильё, отталкиваясь от сценария холостой жизни или жизни в ритме городской спешки.
  4. Сомневаетесь в необходимости духовки, послушайте дизайнера — заложите хотя бы розетку.

Нужна ли духовка ?

Делаем ремонт ,и вот думаем нужна ли духовка на кухне ? В целом я редко там готовлю ,пару раз в год .
Если надо что-то быстро разогреть или овощи например для салата ,я это делаю в микроволновке .

А запекать в ней?

Редко же все равно пользуетесь. Я в духовке пеку пиццу, мясо с картофелем. Хотя у меня и микроволновка, и мультиварка и гриль есть.

Мы после ремонта духовку упразднили. Есть варочная панель и старинная чудо-печь. Кулинарией не увлекаюсь.

Не представляю свою жизнь без духовки , я и курицу запекаю и котлеты готовлю в духовке.
Автор, не хотите и не надо, всегда продают минидуховки на крайняк , можно держать в шкафу и много места не занимает

Не знаю..Это обычно базовый элемент на кухне , ставится с плитой. А почему нет? Опять же -повезло девушкам кошкам, у коих на “базе” не надо готовить..А в ресторанах делают скидку или вообще бесплатно отдают!

Я куру с картохов ней запекаю, а потом жру это

ну и смысл тогда ее брать. Возьми маленькую, типа микроволновки, раз в полгода пирог испечь пойдет

Если вам, именно вам, не нужна духовка, то и незачем ее покупать. Я духовкой пользуюсь по крайней мере раз в неделю, мне она нужна, я бы, разумеется, даже вопрос не задавала “надо или нет”. Но это я. Вы живете по другому, может, вам и вовсе не надо.

Мне нужна, хотя пользуюсь тоже редко. Выпечку не делаем. Года 4 жили без духовки, не сказала бы что страдали. В мультиварке запекала и мясо и рыбу и всякие запеканки. В принципе прожить без нее можно

Нужно ли содержать девушку?

Нужна ли посудомоечная машина?

Нужно ли имитировать оргазм?

Нужно ли рожать второго ребенка?

Нужна ли студенческая виза для обучения в США

Не знаю..Это обычно базовый элемент на кухне , ставится с плитой. А почему нет? Опять же -повезло девушкам кошкам, у коих на “базе” не надо готовить..А в ресторанах делают скидку или вообще бесплатно отдают!

Сейчас варочная панель и духовка это две разные вещи. Часто друг от друга отдельно

Если редко пользуетесь, то купите мини-духовку. Обычная будет стоять без дела и хранить кастрюли-сковородки, а места она занимает много!

Конфликтная соседка

Про размеры постельного белья

Новогодний стол для себя любимой

Какую плитку выбрать в ванную

Соседка стала волонтером, сходим с ума

Вам не кажется,что кофе и чай это яд?

Оставить кошку одну на время отпуска в квартире

Новогодний стол для себя любимой

Мытье пола. Средства

Икея это зашквар ?

Как выбрать фирму для ремонта квартиры?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Читайте также:
Советы по выбору качественного постельного белья

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства

Оглавление

  • Мини-печи
  • Микроволновые печи
  • Конвектоматы
  • Аэрогрили
  • Контактные грили
  • Выводы

Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)

Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.

Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.

Мини-печи

Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.

У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.

Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).

Читайте также:
Креативные идеи для хранения велосипеда в квартире

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.

Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.

В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.

Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.

При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.

Аэрогрили

Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.

Читайте также:
Каким не стоит делать дизайн детской комнаты

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.

В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.

Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум — несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.

Не секрет, что аэрофритюрницы иногда называют «мультипечью». Такое название вполне оправдано: ведь непосредственно приготовление во фритюре — лишь одна из возможностей прибора. Помимо этого такое устройство позволяет приготовить картофель-фри, курицу-гриль или пожарить мясо. При умении и сноровке в аэрофритюрнице можно испечь пирог, завялить фрукты или посушить грибы. Отдельно отметим, что разогревается прибор, в отличие от обычной духовки, почти мгновенно, так что и время приготовления ужина сокращается.

Контактные грили

Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.

Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».

Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.

Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.

Выводы

Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.

Нужна ли духовка?

Можно ли обойтись на кухне без духового шкафа, если есть микроволновка и мультиварка?

Так ли необходима духовка?

Духовка очень полезная вещь . Так приготовить мясо , как в духовке , в микроволновке точно не выйдет . А какие булки можно испечь ? а Какие пироги ? А когда я стану бабушкой , ко мне же явятся внуки. И что я им скажу ?” Извините , внучки , обойдетесь без пирожков . А то у бабушки нет духовки . ” Так что ли ?

А приготовить шикарное мясо по французки разве можно в микроволновке ? Конечно же , нет! Там оно будет бледным , без сырной коричневой корочки !

Необходимая вещь ! Главное выбрать правильную и функциональную духовку !

Что бы и температуру и время можно было поставить . И что бы музыка играла , когда блюдо готово . И что бы подсветка была яркая , и что бы сама духовка была очень красивой и стильной ! Тогда она будет не только помогать Вам готовить вкусные блюда , но и радовать глаз !

Вот буквально сегодня утром вспомнила про Ваш вопрос и решила приготовить чудесную курицу с грушами и ромарином . Еще обязательно добавлю туда жаренный кунжут . Не мультиварка , не микроволновка не сможет приготовить такую ароматную курицу с золотистой корочкой !

В мультиварке можно печь кексы и запеканки, но объемы не те, маленькие. Чем же хороша духовка? Во-первых, это бесплатно, если у вас газ. И даже если духовка электрическая, все равно дешевле на единицу продукта получается, причем значительно. Что же можно приготовить в духовке – пироги, когда гости я готовлю 5 противней, торты и пирожные, различные кексы, коврижки, печенье, запеканки, шарлотки, рулеты, запеченные мясо, рыбу и птицу, горячие бутерброды, гренки, сухарики (у меня их очень любят – ржаные сухарики, сбрызнутые водой и чуть подсоленные), пиццу, лазанью, фаршированные шляпки шампиньонов, рулетики из куры, различные мелочи из слоенного теста, тушенные в горшочке овощи и мясо, запекать баклажаны и свеклу, да еще много разного. Духовка это удобно, безопасно для здоровья и дешево. Именно с помощью духовки я готовлю свои именные блюда. Про микроволновку я ничего не скажу, уже год как не пользуюсь, страшно.

Читайте также:
Выбор, монтаж и подключение люстры: советы профессионалов

меня нет пока микроволновки и мультиварки , но есть духовка. Правда , в

скором времени планируем всей семьей купить новую, лучшую духовку . Я

люблю печь всякие вкусности . Духовка нужна и еще хорошая очень нужна .

Самый главный процесс в кондитерском производстве – выпечка. Да и хлеб

выпекатся лучше не в мультиварке или хлебопечке, а в хорошем духовом

шкафе , не однофазным способом . Люблю повозиться с тестом и побаловать

родных и близких , хороших знакомых разными вкусностями . А вот для мяса

есть гриль , что готовит великолепно. Но некоторые блюда доготавливают в

духовке чтобы было сочнее. Также готовят полноценные блюда : разные

запеканки , разное мясо , рыбу , овощи , пицу и прочее.

В принципе, если в микроволновой печи есть функция конвекции, есть электрические тены, то можно и обойтись без духовки.У меня вот такая, и я пробовал готовить в ней, вместо духовки. Готовится, – проблем нет. Но вкус совсем не тот. И я думаю, что даже электрический духовой шкаф не идёт ни в какое сравнение с обыкновенной газовой духовкой, и считаю, что духовка на кухне нужна!

У меня нет духовки,но есть микроволновка.В ней можно делать очень много блюд,как и в духовке.Мне и не нужна духовка.В микроволновке я запекаю мясо,рыбу и делаю очень много разных десертов.Сейчас нет проблем с рецептами.Их очень много можно найти в интернете.

ой, девушка миленькая, можно и нужно. А вообще возможно! Я живу в общежитии, у меня общая кухня, на которой я страх как не люблю появляться из-за наличия там большого количества людей и “шипящих змей”. Я долго не знала,что мне делать, сначала пользовалась плитой эл.настольной на 2 комфорки, а когда начали появляться мудьтиварки я с удовольствием себе купила помошницу мультиварку рэдмонд, там же столько функций. Раньше я всегда,когда приезжал муж, готовила ему в духовке картошку, пироги пекла, в печи свч – готовила курицу с корочкой и прочие блюда. Это не реклама, а факт, вообщем теперь завтрак у меня в мультиварке, обед в мультиварке и ужин тоже, вся пища получается такая “пальчики оближешь”. я в ней и шарлотку готовлю и кекс с банановоореховой начинкой, все что угодно и супы. воообщем это настолько вещб уникальная, что нет слов. И теперь наконец я забыла вообще о походах на кухню общую для приготовления пищи, кроме мытья посуды, ведь у меня есть помошница, даже я вам скажу и микроволновкой я стала пользоваться только для подогрева небольшого количества того, что готовиться в мультиварке, потому что она занята содержимым – пищой, которую готовлю. Поэтому смело можно кидать и духовые шкафы и кушать нормальную пищу – которая между прочим сохраняет все полезные свойства, а пища в духовом шкафу практически такая же как в мультиварке по вкусу, но срок ее приготовления гораздо дольше, да и вдуховом шкафу вы же не будете делать суп, каши и др. блюда жидкие. Мне лично от и до, закинула и пошла, и экономия времени и проверять не надо как и что получится. а муж меня считает идеальной хозяйкой, потому что всегда к его приходу все готово. вот и весь секрет радоват ьмужей не так и сложно с такими приборами.

Что лучше: духовой шкаф или электрический

  • Как работает газовый духовой шкаф
  • Как работает электрическая духовка
  • Технические требования к устройствам
  • Плюсы и минусы газовой духовки
  • Плюсы и минусы электрического духового шкафа
  • Подведем итоги сравнения

В недавнем прошлом, то есть примерно 15 лет назад, духовой шкаф был неотъемлемой частью кухонной плиты, как и в целом всего пищеблока. Однако проблема в том, что ныне многие из нас почему-то отказываются от духовки. Причем делают они это без малейшего сомнения.

Они покупают лишь варочную панель. Однако если хозяйка планирует, например, что-то выпекать, делать пиццу или лазанью, то ей без духового шкафа все равно никак не обойтись.

Данная статья для тех, кто желает разобраться в том, какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический; кто хочет понять, что выгоднее приобретать. Для них же мы расскажем о том, чем отличаются эти устройства, каковы их достоинства и недостатки.

Как работает газовый духовой шкаф

Принцип работы для обоих видов духового шкафа идентичен: от нагревательного элемента тепло отправляется к продукту, который находится в духовке. Его приготовление происходит при температуре максимум 250-280⁰.

Нагревательным элементом газовой духовки является горелка. Она может располагаться:

– в центре духовки, и ее форма в большинстве случаев идентична тем формам газовых горелок, которые на варочной поверхности;
– по периметру духового шкафа, и у нее может быть форма вытянутого овала или спирали.

Устройства последнего поколения, которые работают на газе, имеют большие отличия по сравнению с моделями, которыми торговали 5-10 лет тому назад. С их помощью можно приготовить пищу, используя конвекцию. Они подают звуковой сигнал, если приготовление блюда подошло к концу.

Встречаются и такие современные газовые модели, у которых есть электрический гриль. Однако одновременно применять и газ, и электричество не предоставляется возможным.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что во всем остальном они очень напоминают модели минувших лет, так как в работу их приводит один и тот же принцип действия.

Читайте также:
Примеры оформления фасада десятиэтажного дома

Если повернуть ручку плиты или нажать на кнопки, то будет открыт доступ газа к горелке. Горючее вещество смешивается с воздухом, когда оно проходит сквозь сопло горелки, а потом оказывается на поверхности.

Воспламенение газа осуществляется спичками или специальными зажигалками. Возможно и автоматическое воспламенение. Затем воздух в духовке постепенно нагревается и поднимается вверх.

Как работает электрическая духовка

При необходимости применять устройство в качестве микроволновой печи (в зависимости от того, какая выбрана программа) шкаф включает:

– нижний ТЭН, когда нужно провести разморозку продуктов, используя теплый воздух;

– вентилятор, когда продукты нужно разморозить, используя холодный воздух;

– все ТЭНы и вентилятор, когда есть необходимость быстро разогреть приготовленную пищу.

Точно так же можно настроить духовку и тогда, когда не разогреваешь, а готовишь блюдо. В частности, для более быстрого приготовления нужно только задействовать одновременно все три ТЭНа.

Технические требования к устройствам

Когда квартира или дом не подключен к централизованной газовой сети, тогда нет смысла приобретать газовый духовой шкаф.

Подчеркнем, что подключение газового духового шкафа не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом представляет большую опасность. Также нужно помнить о том, что, если жилой дом построен 15-25 лет тому назад, то его электрические сети не выдержат больших нагрузок.

ВАЖНО! Значит, когда вы собираетесь установить в такой квартире электрическую духовку, то предварительно замените проводку. Такая крупная бытовая техника требует заземления. Если его не будет, то возможен сильный удар током.

Плюсы и минусы газовой духовки

Главное достоинство газового духового шкафа – в простоте его эксплуатации. У него интуитивно понятная панель управления. С ней смогут без проблем обращаться даже дети.

Отметим, что приборы, которые работают на газу, по сравнению с электрическими моделями, более долговечны. Ведь в них отсутствуют ТЭНы, а они обычно после нескольких лет эксплуатации выходят из строя.

Есть еще причины, из-за которых нужно выбирать эту технику:

– стандартно ее объем больше, чем объем электроприбора;
– воздух нагревается быстрее по сравнению с моделью, которая работает от электричества;
– в случае неожиданного отключения электричества пищу все равно можно будет приготовить.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.

НЕДОСТАТКИ

Главный минус духового шкафа, который работает на газу, заключается в том, что набор функций, встроенных в него, минимальный. Ко всему покупка этой техники обходится дороже покупки других моделей. Также она не способна долго сохранять тепло. И поэтому не все предпочитают приобретать такой товар.

ВАЖНО! Температуру нагрева газовой духовки можно определить приблизительно. Зато электрические шкафы предоставляют возможность выставлять точное значение температуры.

Плюсы и минусы электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф представляет собой прототип газовой модели. Только усовершенствованный и потому более безопасный. У него много полезных функций. В частности, у него могут быть:

– нагрев верхний, нижний и задний;
– гриль двухконтурный;
– парогенератор;
– хлебопечь;
– СВЧ-печь.

Чтобы испортить какое-то блюдо, приготовленное в таком шкафу, нужно очень постараться. Отметим, что многие электрические духовки способны сами избавляться от жира. Для этого у них предусмотрена функция «пиролитической очистки».

НЕДОСТАТКИ

Основным недостатком электрического шкафа является его энергозатратность. Напомним, что стоимость 1 кВт электричества больше стоимости кубометра газа. Однако при нерегулярном пользовании устройством затраты будут небольшие. Более высокий класс электрического шкафа всегда обеспечивает меньший расход электроэнергии.

ВАЖНО! Недостатком приборов, которые работают от электричества, является также высокая зависимость от скачков напряжения. Есть смысл заранее установить специальное защитное устройство для отключения. В противном случае техника будет выходить из строя. Более того, она бывает причиной короткого замыкания в цепи.

Сенсорную панель управления трудно осваивать. Это бывает важно тогда, когда устройством пользуются дети и пожилые люди.

Подведем итоги сравнения

1. Безопасность.

Безопасную работу первого вида техники обеспечивает функция «газ-контроль». А безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
Однако даже самым современным моделям духовок, которые работают на газу, необходим присмотр. Все потому, что функция «газ-контроль» иногда дает сбои. И тогда может отравиться вся семья.

2. Эстетическая привлекательность.

Широкая линейка моделей предоставляет возможность сделать подбор духового шкафа с учетом любого стиля или цвета кухни.

ВАЖНО! Ко всему, если приборы работают от сети, то есть возможность производить установку и в верхней, и в нижней части кухни. Духовки, работающие от газа, размещают лишь внизу.

3. Функциональность.

Функциональность крупной электрической бытовой техники превосходит, причем намного, функциональность газовой духовки. Она может готовить по рецептам, которые заранее прописаны. Но не только. И по рецептам авторским, которые создают сами пользователи.

ВАЖНО! Если есть деньги, и соблюдены все технические требования, то рекомендуем на современной кухне произвести установку электрического духового шкафа.

Однако не нужно пренебрегать газовой духовкой. За многие годы она доказала свою работоспособность и долговечность. И это знает не одно поколение домохозяек.

Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше. Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.

Читайте также:
Каких животных не стоит заводить дома

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.


Электрический духовой шкаф.


Газовый духовой шкаф.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).


Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Читайте также:
Как сделать модную мебель


Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.


Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Ответ на вопрос, что лучше – газовая или электрическая духовка – с точки зрения удобства использования, зависит от того, что вы вкладываете в понятие удобства – доступную простоту или максимальное внедрение современных технологий.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие исключительно индивидуальное. Но добиться равномерного пропекания продуктов и воспроизводимости результатов в электродуховках гораздо проще.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.


Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.


Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Владельцам большинства газовых духовых шкафов придется производить очистку рабочей камеры вручную, посредством губки и моющего средства. У электрических духовок больше возможностей облегчить жизнь своим хозяевам.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Пользование газовой духовкой обходится дешевле, чем электрической. Размер экономии вы можете оценить сами, исходя из предполагаемой частоты использования прибора, а также из стоимости электроэнергии и газа в вашем регионе.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

Читайте также:
Повышенные цены на бытовую технику

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

При одинаковых или даже превосходящих возможностях электрические духовки дешевле газовых.

Семь ошибок при выборе духовых шкафов

Содержание

Содержание

Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!

Неправильный выбор типа духовки

Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.

Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.

Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.

В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.

К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).

Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.

По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.

Неверный выбор габаритных размеров

В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.

Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.

Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.

Читайте также:
Как грамотно вписать в интерьер кошачий домик

В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.

Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.

Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели

Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.

В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.

Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.

Покупка духовки без учета возможностей электропроводки

Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).

Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.

О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.

Следует сказать, что сечение медных проводников для подключения духового шкафа должно быть не менее 2,5 мм 2 , если его суммарная мощность не превышает 3,5 кВт, и 4 мм 2 — для устройств мощностью более 3,5 кВт. В случае установки зависимого комплекта сечение медной жилы проводника должно составлять минимум 6 мм 2 . Линию питания необходимо защитить отдельным автоматом, рассчитанным на работу с высоким током нагрузки.

Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом

Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!

При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.

Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.

Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.

Неверный выбор системы очистки

Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:

  • Паровая. Пригоревший жир размягчается паром для последующего ручного удаления.
  • Каталитическая. Загрязнения удаляются поверхностью. Она содержит в своем составе катализатор, который активируется при определенной температуре.
  • Пиролитическая. Жировые загрязнения просто сгорают дотла при прогреве духовки до 500 °С.

Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.

Забыть о безопасности

Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.

Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.

Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.

Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.

Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.

Итоги

Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: