Превосходная организация порядка на кухне: фишки, которые обязательно надо знать

Как организовать и поддерживать порядок на кухне?

Чистая кухня – залог здоровья всей семьи. У опрятной хозяйки в пищу не попадет случайная грязь. На чистой и систематизированной кухне приятно готовить – блюда получаются полезные, красивые и аппетитные. Для содержания порядка на кухне любых размеров существует множество хитростей. О том, как разложить все по полочкам и ничего не забыть, как поддерживать хорошо организованный порядок в комнате с большим количеством вещей и техники, поговорим в этой статье.

Принципы уборки

Кухня – особое место в доме, именно здесь содержится множество мелких предметов, всевозможной кухонной утвари, техники, продуктов питания – овощей, круп, специй. Не каждая хозяйка может похвастаться солидными размерами этой важной комнаты. А значит, весь бесконечный объем вещей нужно правильно организовать даже в маленьком пространстве.

Сегодня систематизировать кухонные принадлежности несложно.

В продаже можно встретить массу приспособлений, позволяющих компактно расположить большое количество предметов на маленькой территории. В ход идут и собственные идеи, приспособления, созданные своими руками, каждая хозяйка имеет парочку таких ноу-хау.

Итак, поговорим о том, с чего начать уборку на кухне. В идеале – с хорошего ремонта. Свежий современный ремонт является мощным стимулом для приобретения всех кухонных приспособлений, помогающих продуманно и системно расставить каждую вещь. Но можно обустроить пространство в уже существующем виде.

Для этого предлагаем следующий алгоритм уборки.

  • Избавиться от всего лишнего, приобретенного по случаю, но так и не используемого в кухонной практике. Без сожаления выбросить сломанную технику, испорченную утварь.
  • Критическим взглядом осмотреть все поверхности (столешницы, подоконник), освободить их от скопившихся вещей.
  • Рассортировать все предметы по функциям и найти им удобные места. При этом следует учитывать правило треугольника – плита, мойка, холодильник. Все должно быть под рукой – над мойкой располагают сушилку для посуды, рядом с плитой размещают кастрюли и сковороды.
  • Остальные кухонные предметы (посуда, крупы, специи) также расставляют в строгом системном порядке в местах их постоянного хранения.

Мебель для хранения кухонной утвари лучше приобретать закрытую. Чтобы комната выглядела опрятно, на виду могут оставаться только предметы декора, ваза с фруктами, красивые емкости со специями.

Если пространство кухни позволяет, технику можно выставить на дополнительную столешницу, оснащенную розетками, чтобы всегда была под рукой. В стесненных условиях тостер, кофемашину, блендер, комбайн хранят на стеллажах и полках, каждый раз доставая и устанавливая для очередного использования.

Организация правильного хранения

Современные кухни можно заказывать с готовыми устройствами для системного хранения, такими как «волшебный уголок», выдвижные шкафы-карго, лотки для столовых приборов, боксы под овощи. Если мебель стандартная и давно приобретена, для нее также несложно подобрать всевозможные контейнеры, держатели, корзины – достаточно посетить специализированные торговые отделы и выбрать удобные приспособления по размерам имеющихся полок.

Рассмотрим подробнее, как можно оборудовать кухню, чтобы она выглядела опрятной и фактически пустой, но при этом все необходимое находилось в шаговой доступности.

Сортировка вещей по категориям

Для удобства помещение следует поделить на зоны с тематическим наполнением.

Мойка

Как можно функциональнее используется пространство вокруг мойки:

  • в нижнюю тумбу под раковину нужно поставить ведро и сложить мешки для мусора, бытовую химию, щетки;
  • над мойкой устанавливают сушилку для посуды;
  • на стены крепят держатель с полотенцем, дозатор жидкого мыла, приспособление для губки
Зона приготовления пищи

Как правило, она располагается вблизи плиты. На стеллажах или в закрытых тумбах находится утварь, необходимая для приготовления пищи.

  • Кастрюли и сковородки. Им выделяют объемные нижние полки закрытых тумб. Для тех, кто предпочитает держать данный вид посуды открытыми, существуют изящные металлические полки, стеллажи и подвесы. Удобно использовать для крупной утвари угловую тумбу – в ней много свободного места. Благодаря системе «волшебный уголок», кастрюли из глубин угла доставляются мгновенно.
  • Ножи могут занять свое место на подставке, установленной на рабочей столешнице. Для тех, кто предпочитает держать все поверхности свободными, существуют магнитные ленты. Их крепят на стену и располагают ножи в порядке возрастания.
  • Наборы для готовки – шумовки, половники, лопатки, венчики, также подвешивают на стену, используя специальные крепления.
  • На стене можно найти место и для разделочной доски либо спрятать ее в ближайший ящик.
Читайте также:
Зачем грунтовать гипсокартон
Зона хранения

На кухне могут содержаться всевозможные миски, все необходимое для сезонной консервации, дополнительная посуда для гостей. Все, что не используется ежедневно, прячется в дальние уголки мебельного гарнитура.

Зона продуктов

Кроме продуктов, хранящихся в холодильнике, при комнатной температуре могут находиться овощи, крупы, специи, соль, сахар, чай и кофе. Со временем все эти продукты могут испортиться от влажных испарений, поэтому их лучше располагать на максимальном удалении от мойки.

Электроприборы

Современные кухни перенасыщены электроприборами, их нужно где-то хранить. Каждый решает эту задачу по-своему, все зависит от пространственных возможностей помещения:

  • для содержания электроприборов выделяют дополнительную столешницу, иногда для каждого вида техники обустраивают ниши;
  • прячут технику в выдвижной ящик нижней тумбы, достают по мере необходимости;
  • для большого числа кухонного оборудования выделяют полностью весь стеллаж.
Система карго

Удобные узкие выдвижные полки позволяют систематизировать кухонные принадлежности. Они могут содержать бутылки, бытовую химию, специи и другие мелочи. Все предметы, выставленные в один ряд, хорошо просматриваются и имеют свободный доступ.

Использование контейнеров

Лотки, контейнеры, короба и корзины помогут систематизировать большое количество кухонных вещей и продуктов. Предлагаем несколько советов.

  • Крупы и специи. Если их приходится держать на обычной полке, для круп и специй лучше выбирать квадратные банки, они более вместительны и позволяют максимально использовать пространство. Для удобства пользования выставлять емкости желательно в один ряд. Варианты хранения могут быть разными – отдельный небольшой шкафчик, выдвижная система карго, подвесные на рейлинге декоративные емкости, фабричный металлический органайзер в виде сетчатых полочек, расположенных с максимальной доступностью к банкам.
  • Столовые приборы. Их можно содержать в специальной подставке с делениями, расположив прямо на рабочей столешнице. Во время приема пищи такой контейнер удобно переносится на обеденный стол. Для тех, кто не может себе позволить занимать рабочую поверхность, разработаны функциональные лотки для выдвижных ящиков, в них предусмотрено место не только для столовых приборов, но и для другой мелкой кухонной утвари.
  • Фрукты и овощи. Для них удобно использовать деревянные, сетчатые лотки или корзины без крышек, так как продуктам требуется хорошая вентиляция. Но некоторые хозяйки хранят овощи в прозрачных пластиковых контейнерах, в которых содержимое легко просматривается, стоит только открыть шкаф или тумбу, где они хранятся.
  • Мелкие вещи. Для них разработаны специальные разделители, которыми можно оснастить выдвижной ящик или обычный съемный короб.
Применение держателей и зажимов

Держатели и зажимы особенно необходимы для маленьких кухонь, они помогают перенаправить уйму полезных предметов на стены, тем самым освободив рабочие поверхности.

Большой плюс в том, что все эти вещи находятся в легкой доступности, буквально перед глазами.

  • Очень удобно использовать рейлинги для содержания подвесных полочек со специями, разделочными досками, столовыми приборами и еще множеством нужных мелочей.
  • На стены крепят миниатюрные металлические полочки с крючками и держателями, которые вмещают большое количество кухонных предметов.
  • Существуют небольшие конструкции, удерживающие бумажные полотенца, кульки и пакеты.
  • Удобны держатели для фужеров и бутылок.
  • Конструкции, систематизирующие крышки от кастрюль, могут быть настольными или подвесными, которые крепят к стене или дверке шкафа (с внутренней стороны).

В специализированных торговых отделах можно найти зажимы и держатели на все случаи жизни.

Другие лайфхаки

Рассмотрим, какие дополнительные хитрости помогут пребывание на кухне сделать максимально комфортным.

  • Доска для записей. На нее можно записывать любые напоминания – список продуктов, рецепты, распоряжения домочадцам.
  • Любимые рецепты располагают на клейких листочках с внутренней дверцы шкафа, они легко снимаются и клеятся обратно.
  • В кухне удобно использовать вращающуюся подставку. На рабочем столе она содержит необходимые бытовые предметы. На обеденный стол ее выставляют для быстрого доступа к общим блюдам.

Как расположить столовые принадлежности и посуду?

Мы подробно рассмотрели, где могут располагаться сковороды и кастрюли, а также столовые приборы. Что касается тарелок и чашек, они занимают свое место в нескольких зонах хранения. Ходовая посуда расставляется на сушилке в районе мойки. Когда приходят гости, повседневных приборов может не хватить.

Запас тарелок и чашек убирают на закрытые полки мебели, чтобы не пылились.

Так как гостевую посуду используют не часто, ее определяют в дальние шкафы и тумбы.

Как поддерживать порядок?

Чтобы создать идеальный порядок и уют на кухне, понадобится много времени.

Все нужно разложить по специальным емкостям, корзинам, лоткам, контейнерам и отправить в выделенные для них зоны.

Проделав эту титаническую работу один раз, в дальнейшем на поддержание порядка понадобится не более 15 минут. Для этого после каждого приготовления пищи следует:

  • вымыть используемую посуду;
  • убрать все в тумбы и шкафы, освободив поверхности кухни;
  • чистящим средством пройтись по мойке и кафелю вокруг нее;
  • протереть плиту.
Читайте также:
В какую сторону не должны открываться межкомнатные двери, чтобы не создавать неудобства

Главное – не оставлять уборку на потом, приучить себя убирать сразу, после каждого приготовления и приема пищи. Тогда в кухню будет приятно войти в любое время суток.

Превосходная организация порядка на кухне: фишки, которые обязательно надо знать

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

Читайте также:
Как сделать аккуратное отверстие в плитке без специального инструмента

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

Читайте также:
Простые способы как ускорить очистку снега

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

9 практичных хитростей, которые позволят навести порядок на кухне надолго

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Совет 1: Используйте поднос

Дизайнеры часто советуют максимально разгружать столешницу, чтобы не было визуального шума, и кухня не выглядела перегруженной. Однако в реальной жизни редко получается прислушиваться к этой рекомендации. У каждой хозяйки есть ряд вещей и продуктов, которые необходимо постоянно держать под рукой. Мы говорим о соли, сахаре, растительном масле, соусах, ложках, вилках и пр. Каждый раз доставать их из шкафчика и ставить обратно неудобно + отнимает драгоценное время. Как же поступить в этой ситуации?

Предлагаем следующий вариант развития событий: возьмите красивый поднос и расположите на нем все бутылочки и емкости, которые обычно стоят на столешнице. Казалось бы, мелочь, однако рабочая поверхность сразу приобретает аккуратный внешний вид и при этом остается функциональной.

Совет 2: Расставьте дополнительные полочки

Обычно, полезное пространство высокого шкафчика не используется даже на половину. Так как в нем нет дополнительных полок, приходится складывать коробки и посуду друг на друга. Но когда появляется необходимость достать тарелку, которая стоит в самом низу, начинается настоящий ад, ведь приходится разбирать завалы. Мало того, что это занимает много времени, так еще есть риск что-нибудь разбить.

Избежать нагромождения посуды помогут специальные стойки на телескопических ножках. Поставьте их в шкафчик и у вас появится несколько дополнительных полок, которые можно использовать по своему усмотрению. Расставляйте на них чашки, пиалы, стаканы, а не нагромождайте посуду друг на друга.

Совет 3: Развесьте специи

Чтобы на кухне всегда был порядок, важно уметь использовать не только горизонтальные плоскости, но и вертикальные. Это позволит не только создать вертикальное пространство, но также существенно облегчить поиск нужных продуктов и девайсов. Например, если вы храните специи в банках, и они затрудняют доступ к более крупным предметам, стоящим позади, используйте пластиковые клипсы. Их можно приклеить к внутренним стенкам шкафа и расположить там емкости с приправами. Такие клипсы продаются в любом магазине сантехники, поэтому найти их не составит труда.

Совет 4: Принесите на кухню лоток для документов

Одна из причин, по которой на кухне почти всегда бардак и сложно что-то найти – это разномастность предметов, которые здесь хранятся. Маленькие и большие, в твердой упаковке и в мягкой, керамические и алюминиевые…И для каждой вещи нужно найти свое место. Много проблем возникает из-за фольги, пакетов для запекания и пергаментной бумаги. Обычно, их упаковки очень длинные, из-за чего найти для них подходящее место весьма непросто. Даже если получается создать идеальную конструкцию, все равно она держится недолго, так как ее приходится постоянно ворошить. Выход из ситуации очень простой – используйте для хранения лоток для документов. Благодаря ему каждая коробка оказывается в легком доступе, а пространство на кухне выглядит аккуратно и упорядоченно.

Совет 5: Расставьте дополнительные контейнеры в холодильнике

Одни хозяйки предпочитают разграничивать пространство в холодильнике на глаз, интуитивно проводя необходимые параллели, а другие просто складывают продукты друг на друга, не заботясь о том, что они превращаются в единую массу.

Чтобы идеально рассортировать продукты и всегда знать, что где лежит, расставьте дополнительные контейнеры под отдельные продукты, например, соусы, напитки, молочные продукты в мягкой упаковке. Так у всего будет четко обозначенное место, а сам холодильник приобретет опрятный внешний вид.

Совет 6: Храните противни и доски вертикально

Обычно, плоские предметы по типу разделочных досок и противней хозяйки складывают в ящик или шкафчик друг на друга. Это привычка, которая передается из поколения в поколение, но ничего, кроме неудобства не несет. Во-первых, сложно найти нужный девайс, а во-вторых, по закону подлости, он оказывается в самом низу под кучей других тяжелых предметов.

Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, запомните – плоские девайсы нужно хранить вертикально. На помощь придет вертикальная подставка, визуально похожая на сушилку для посуды. Из нее каждый предмет получится взять легким движением руки, не тратя драгоценное время на разбор завалов в шкафчике.

Читайте также:
Основные разновидности декоративной штукатурки

Совет 7: Обзаведитесь подставкой для сковородок

Здесь примерно такая же ситуация, как и с противнями. Вместо того, чтобы складывать сковородки друг в друга, рискуя повредить их покрытие, используйте специальную подставку. Благодаря ей не придется перебирать тяжелую посуду, пытаясь достать нужный экземпляр. Сковородки могут храниться на подставке как боком, так и друг над другом, не создавая никаких проблем. А если положить под нее полотенце или поставить поднос, подставка еще и сыграет роль удобной сушилки. Как видите, сплошные плюсы.

Совет 8: Храните крышки на дверце

Второй головной болью после сковородок является хранение крышек. Мы привыкли складировать их друг на друга в ящике или на полке шкафа, хотя это существенно осложняет их использование. Намного проще приобрести специальную подставку, которую можно прикрепить к стене или внутренней дверце шкафа. Есть и другой, не менее удачный вариант – установить на дверце крючки для полотенец или штанги. Но учтите, что в этом случае не получится расположить большое количество крышек, как как они будут вставляться рядом друг с другом, занимая всю внутреннюю поверхность дверцы.

На заметку: Если в вашем кухонном гарнитуре есть длинный и широкий ящик, установите в нем разделители и складывайте крышки туда. Вертикальное хранение будет намного удобнее горизонтального.

Совет 9: Используйте квадратные прозрачные контейнеры

Крупы, макаронные изделия, мука, сахар обычно хранятся в заводских упаковках, занимая много места и создавая настоящий хаос в кухонных шкафчиках. Чтобы этого избежать, следует обзавестись набором высоких контейнеров для сыпучих. Лучше всего выбирать прозрачные экземпляры, в которых видно содержимое, чтобы не пришлось заморачиваться со стикерами или подписывать каждую емкость. Что касается формы, то пусть она будет квадратной. Она максимально удобна в использовании – в отличие от круглых, овальных и других форм, подобные емкости можно легко перебирать и переставлять как конструктор. Благодаря этому в шкафчиках всегда будет порядок, плюс контейнеры занимают минимум места.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как легко поддерживать порядок на кухне. Организация хранения

Порядок на кухне складывается из двух вещей: правильного хранения и правильных привычек. Сегодня поговорим о хранении: очень часто бывает так, что быстрая уборка на кухне вызывает сложности именно потому, что оно неправильно организовано.

Наполнение шкафов нужно планировать, опираясь на несколько простых принципов.

Принцип 1. Все необходимое под рукой + пустая рабочая поверхность.

Например, ваши кастрюли хранятся в выкатном ящике рядом с мойкой. А где крышки? Стоят штабелями в стороне? Удобно открыть ящик и одним движением взять кастрюлю с крышкой.

Или решили сварить суп. Сходили за луком-чесноком-картошкой к одному шкафу, какие-то овощи достали из холодильника. Нож и овощечистка рядом лежат? От мойки далеко?

Важно, чтобы содержимое шкафов лежало в соответствии с вашими «кухонными» привычками. Продукты и инструменты должны быть рядом, под рукой. При этом в ближайшем доступе нужно оставить только то, чем пользуетесь ежедневно.

Принцип 2. Кухонная техника должна быть в доступе и готова к работе

Вы не будете пользоваться комбайном или соковыжималкой, если до того, как натереть морковь или сыр, вам придется достать их с полки второго или третьего уровня, собрать и подключить. Вы схватите терку (она под рукой почти в любом доме). Поставьте комбайн на стол, рядом с розеткой. А в полку над ним положите запасные детали. Идеально, когда детали и инструкции по использованию техники, находятся над ней в шкафу или где-то рядом.

Принцип 3. Ориентируйтесь на собственные привычки

Если вы привыкли готовить, используя планшет или книгу с рецептами, то подумайте, например, где будет находиться подставка для планшета или книги в процессе готовки. Выбирая полку для хранения кулинарных книг, выберите ту, что ближе к этому месту.

Принцип 4 (вытекает из предыдущего). Разделите предметы хранения по принципу «насколько часто я этим пользуюсь».

Смело убираем на самый верх сезонные предметы – декоративные новогодние полотенца, пасхальные пасочницы, инструментарий для консервирования. Отлично, если посуда, а также столовое белье для приема гостей отправится на хранение в отдельный шкаф. И наоборот, все для утреннего кофе, для кормления детей, для ежедневной уборки – кладем поближе.

Читайте также:
Как всего за 50 рублей сделать имитацию кирпича на стене

Вывод. Правило хранения по категориям не работает, когда не соответствует вашим привычкам. Ваша кухня – ваши правила.

Как спланировать места для хранения? Любое хранение начинается с просчета

Сколько техники вам нужно убрать в шкаф и где ей место? Рядом должна быть свободная рабочая поверхность и розетка.

Сколько у вас предметных категорий для хранения? Сколько предметов внутри каждой категории? Сколько всего ящиков и шкафов? Количество вещей и полок соотносится?

Идея. Пока считаете, выбросьте контейнеры без крышек и лишние крышки, чашки без блюдец, сковороды с нарушенным покрытием, старые кастрюли. У вас должно остаться оптимальное количество посуды и кухонной утвари (все только в хорошем состоянии).

Например, если вас двое, зачем вам 12 вилок? Или, если площадь кухни маленькая, сразу покупайте технику 2 в 1 или 3 в 1, например, микроволновку с функцией духовки, миксер-блендер.

Еще раз посчитайте, сколько на вашей кухне бытовых мелочей? Сколько для них понадобится ящичков-органайзеров? Речь о столовых приборах, а также открывалках и штопорах, прищепках, маркерах, подставках, скалках.

Удобное хранение начинается с удобной начинки шкафов. Прикиньте размеры ваших банок для продуктов и лотков для мелочей. Хорошо, когда банки и полки соразмерны, например, в ряд встает ровно пять штук, при этом в ряду не остается пустого места.

Сколько продуктов обычно храните в доме? Вспомните все сыпучие продукты, овощи-фрукты, которые хранятся без холодильника, хлеб и печенье. Специи, травы, чай, кофе тоже считаем.

А теперь главное: как вам удобно делить продукты по категориям: например, «овощи», «кастрюли» или «все для супа»?

Финал: организуйте тематическое хранение

Не привязывайтесь строго к категориям «как в магазине». У вас могут быть свои категории, не только чай-кофе-какао, а например чай-травы-шиповник-мед или чай-кофе-какао-сахар-печенье-пряники. Во втором случае вам понадобится полочка побольше.

Учтите, что продуктам, которые вы храните не в холодильнике нужны разные температурные условия. Например, картошке нужно темное, чуть влажное место, это может быть, например, плетеный ящик в шкафу под раковиной (кстати, если туда же положите яблоки и свежую мяту), картофель не будет прорастать.

Иногда за шкафами скрываются стояки отопления. Что в таких можно хранить? Сыпучие продукты, специи. А вот консервы и овощи в такой полке быстро испортятся.

Что еще учесть

Удобно, когда лотки, банки соразмерны не только с полкой, но и между собой. То есть средние баночки в два раза меньше больших, а маленькие – в два раза меньше средних. Нужно покупать такие, которые удобно поставить в ряды, друг на друга – выбирайте удобную конфигурацию. Лучше всего встают в полки баночки одинаковых правильных форм и размера.

Важно продумать «навигацию». Лотки для мелочей могут быть разноцветные, а банки прозрачные и подписанные крупно, красиво и одинаково. В хозяйственных магазинах продаются самоклеящиеся этикетки в рулонах. Они идеально подходят для подписывания чего угодно: кастрюль, коробок, банок.

Вертикальное хранение всегда более компактное, чем горизонтальное. Поставленные вертикально в выкатную полку подносы и доски удобнее, чем уложенные в горизонтальную стопку.

Емкости для хранения, которые стоят на открытых полках, можно сделать декоративными, например, оформить в технике декупаж.

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Читайте также:
Для чего необходимо обрабатывать деревянные поверхности и какие материалы для этого используют

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Читайте также:
Уход и чистка линолеума

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Привычки для порядка на кухне

Создать идеальный порядок на кухне не так уж и легко, а постоянно его поддерживать, особенно в большой семье, еще сложнее. Но можно ввести в свою жизнь несколько простых привычек, которые помогут поддерживать идеальную чистоту на кухне без особых усилий. Главное, следовать им каждый день.

  1. Всему свое место
  2. Посуду моем сразу
  3. Каждая минута дорога
  4. Выносим мусор
  5. Легкая уборка сразу сэкономит время в будущем
  6. Вовлекаем семью
  7. 10 минут на уборку
  8. Сначала убираем, после готовим
  9. Продукты по местам
Читайте также:
Какая мебель не боится воды

Всему свое место

Главное правило хранения вещей на кухне звучит следующим образом: «Возвращать должно быть удобнее, чем брать». А это значит, что, когда что-то берете с верхних полок на вас не должно ничего сыпаться и падать, а открывая нижний ящик, ничто не должно выпадать.

Если у вас ситуация противоположная, то это первый признак того, что нужно экстренно проводить генеральную уборку. Чтобы больше такой проблемы не возникало, найдите каждой вещи свое место и тогда кухня будет выглядеть опрятнее. Например, приправы можно хранить на холодильнике в небольших баночках из-под детского питания, на дно которых крепиться магнит.

А еще проще можно купить специальные емкости для приправ с магнитной лентой.

Посуду моем сразу

Сколько посуду не мой, а она все равно скапливается. Но лучше сразу после приема пищи помыть пару тарелок и столовых приборов, нежели все откладывать до вечера. Ведь перед сном вряд ли появится желание приводить кухню в порядок.

Также, для поддержания порядка, сразу после мытья посуды, важно расставить ее по местам . Тогда на утро вас будет ждать идеально чистая кухня.

Каждая минута дорога

Во время готовки всегда появляется несколько свободных минуток: ждем пока сварится кофе, закипит вода или еще что-то. Это время можно провести за листанием ленты в социальных сетях, а можно использовать его куда с большей пользой. И, например, сполоснуть чашку, вытереть рабочую поверхность, сложить помытую посуду в шкаф или протереть варочную поверхность.

Как итог, вроде бы ничего не делали, а на кухне полный порядок.

Выносим мусор

Для того, чтобы в кухне не скапливался мусор и потом не приходилось выносить по несколько мешков за раз, возьмите себе за привычку каждое утро чистить мусорную корзину. А пакет с ее содержимым ставить около двери, так, выходя из дома, вы точно не забудете его вынести.

Легкая уборка сразу сэкономит время в будущем

Кухня – это место, в котором собрано, пожалуй, больше всего техники, которой пользуемся практически каждый день. И, чтобы этот уголок в доме выглядел чисто и аккуратно, старайтесь всегда протирать микроволновую печь сразу после использования и убирать крошки из тостера после приготовления тостеров. Это же касается духовки и варочной поверхности.

Казалось бы, такие простые вещи, но почему-то это делают не все из-за чего кухня выглядит неопрятно.

Вовлекаем семью

После обеда научите всех членов семьи убирать за собой остатки еды, смести крошки и задвигать стулья поближе к столу.

Такой ритуал поможет поддерживать обеденную зону в идеальном порядке, не тратя на это ваше драгоценное время.

10 минут на уборку

Лучше каждый день, но понемногу, чем тратить целый день на уборку раз в неделю.

Возьмите себе за правило, делать небольшую уборку в кухне ежедневно, убирая всего по 10-20 минут. Протрите пыль, сложите посуду, помойте технику или расставьте приправы. Это займет немного времени, но при этом поможет создать идеальный порядок на кухне.

Сначала убираем, после готовим

Перед тем, как начать готовить обед постарайтесь максимально освободить рабочую зону. Во-первых, так будет попросту удобнее заниматься готовкой, когда ничего не мешает под руками. Во-вторых, уходя с кухни вам нужно будет только помыть посуду, а все остальное уже будет сделано.

Продукты по местам

Как бы там ни было, но в магазин мы ходим практически каждый день и, зачастую, принесенные пакеты оставляем на кухне где придется. За счет этого в кухне создается настоящий хаос. Избежать этого поможет привычка, привить которую не сложно, раскладывать сразу все по местам.

Уделите этому 10 минут своего времени один раз и сразу заметите, насколько уютнее смотрится кухня без лишних пакетов.

Введя в свою жизнь хотя бы несколько привычек для поддержания порядка из списка выше, наглядно увидите, как это облегчит жизнь.

Кухня как с картинки: 47 полезных вещей для порядка и красоты

Сохранить порядок на кухне — для многих недостижимая мечта. Ставишь так, чтобы все было под рукой, а в результате — нагромождение на столе и в ящиках. Плюс в процессе готовки что-нибудь сунешь не туда — и это «первая ласточка» бардака, который все нарастает и нарастает…

Читайте также:
В какую сторону не должны открываться межкомнатные двери, чтобы не создавать неудобства

Мы поискали в интернете и нашли полезные вещи, которые помогут систематизировать все так, что наводить порядок подолгу не придется, а вся посуда, продукты и специи обретут свое место. Есть и дополнительный плюс: с этими мелочами на кухне словно станет больше места!

Необычные выдвижные ящики — их можно добавить в уже готовый кухонный гарнитур, продумав, что и как вы хотите хранить в выбранном пространстве

© Instagram @frontproducts, @mrsri.perfect

Органайзер для посуды — для хозяек, которые любят хранить тарелки и кружки в выдвижных ящиках, но аккуратные горки то и дело норовят завалиться и разбиться.

© Instagram @kitchensearch

Полка формата «одно над другим» — ее можно поставить над микроволновкой, а на верхнем ярусе установить мультиварку, аэрогриль или другую технику.

© Instagram @triangle.shopping

Сушка для посуды, которую можно установить прямо над раковиной — коврик под ней не понадобится, а значит, не будет плесени и лишнего нагромождения на столешнице во время сушки тарелок, кружек и столовых приборов.

© Instagram @traveen_aus, @4livingsense

Сушилка, которая устанавливается прямо на раковину — на ней можно оставить стекать несколько кружек, кастрюлю или фрукты и овощи

© Instagram @galaxystore0_0

Доска с гастроемкостью — очень удобно все нарезанное сразу определять в пространство под доской, а не бесконечно поднимать ее, чтобы переместить продукты в тарелки/кастрюлю или сковороду

© Instagram @seaman_design

Полки-этажерки для приправ и мелочей — помогают хранить все в одном месте

© Instagram @decor_by_dimpykaur, @maggieroseduo, @sweethomesullivans

Полки, которые позволяют ставить баночки в высокие ящики в два уровня, высвобождают дополнительное пространство в кухонных шкафах

© Instagram @theorganizedaesthetic, @tidywithheidi

Угловая полка — с ней свободные уголки будут заняты полезными вещами.

© Instagram @poryadochniy05

Крутящиеся полочки — помогут быстро находить, к примеру, нужные специи, не переставляя крайние баночки, чтобы вынуть ту, что у стенки.

© Instagram @hiphiphoorayhome, @simpleorganization

Навесные полки сбоку шкафов — помогут использовать пространство над головой с умом, при этом не утяжеляя его

© Instagram @wallsandfashion

Подвесные полки для шкафов и холодильника — сэкономят пространство. К тому же на них можно хранить продукты одной категории, создавая сэты — например, все для бутерброда (масло, сыр, колбасу, джем)

© Instagram @mumzstar, @bookmarxboutique, @santadobra, @fridgeorganization

Подвесная сетка — хорошее решение, чтобы овощи и фрукты всегда были на глазах и под рукой, не залеживаясь у стенки холодильника

© Instagram @capshawcreations

Одинаковые баночки разных размеров для специй и круп — с ними содержимое полок будет выглядеть эстетично

© Instagram @phoebe.monicah, @talentedkitchen, @youressentials_store

И емкости для круп. с краном — просто насыпь и приготовь!

© Instagram @jarra.kw

. а еще почти такие же — но для жидкостей вроде масел и соевого соуса. Не знаем только, насколько это хорошая идея, но задумка очень интересная

© Instagram @kitchenandhouseholdproducts

Подставки для кружек разных дизайнов — порядок должен быть везде

© Instagram @yogumakes, @triangle.shopping, @maid.marion71

Лотки-разделители в ящики помогут найти свое место каждой ложке-вилке и половнику — и при этом не перепутаются

© Instagram @arca_cucine_italia, @comestayawhile, @thehomeorganizingco, @frontproducts, @organize.iva

Разделители для сковородок и крышек помогают не строить гору из крупной посуды и хранить крышки аккуратно

© Instagram @simply_kate_organization, @itsalittlebitofhome, @poryadochniy05

Этажерка для кастрюль и сковородок — видим ее впервые, но теперь очень хотим такую же!

© Instagram @alicialarie

Ящичек для салфеток, который можно закрепить в удобном месте, сделает пользование ими в разы удобнее

© Instagram @triangle.shopping

Штанги — на них можно повесить все что угодно, и смотреться будет отлично!

© Instagram @petitpapier.co, @myfarmhousedoublewide

Держатель для ножей — нам нравится именно такой, потому что ножи на нем отлично сохнут и никакая плесень и ржавчина им не грозит

© Instagram @absolutelyorganizeddfw

«Хранилки» для моющих средств, губок и тряпочек — с такими нет необходимости раскладывать все на краю раковины

© Instagram @homeandkitchenbureau, @niffgaff1, @yamazaki.home.europe

А какие полезные вещи для организации пространства на кухне есть у вас дома?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: