Распространенные ошибки мастера по установке кухни

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самые распространенные ошибки:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Читайте также:
Как выбрать шкаф-купе в детскую комнату?

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

p, blockquote 35,1,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

p, blockquote 53,0,0,1,0 –>

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ошибка № 18. Использование старой техники.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Как не допустить?

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Читайте также:
Какие игрушки ребенку покупать не стоит?

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

8 главных ошибок при заказе и проектировании кухни

Ваш репост изменит интернет :)

Самая распространенная причина разочарований после ремонта – непродуманное планирование. Ошибки стоят не только испорченного настроения и сил, но и денег. Чтобы не пришлось переделывать, лучше учиться на чужом опыте. Сегодня поговорим о том, какие можно допустить ошибки при заказе кухни, а советы бывалых помогут заранее проработать все важные моменты проекта.

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню.

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка – маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, – это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Самые распространенные ошибки на этапе проектировании

Про правило рабочего треугольника говорится много, но форма и архитектурные особенности помещения не всегда позволяют выполнить все эти требования. Стандартные правила расположения холодильника, плиты и мойки можете посмотреть ниже.

При планировании кухни следует учесть несколько важных моментов:

  • локация розеток и их количество;
  • место расположения техники;
  • габариты гарнитура;
  • наполнение, функционал модулей, хранение;
  • дизайн: здесь важно продумать цвет, формы, фактуру, не забыв посмотреть на все с точки зрения практичности.

Подробнее о том, какие обычно ошибки делают на этапе проектирования, разберем ниже.

1. Отсутствие проекта

Речь не идет о заказе дорого проекта у профессионального дизайнера. Схематично представить расположение мебели, техники, обеденной зоны можно самостоятельно, выполнив чертеж на бумаге или в простой бесплатной онлайн-программе. Например, предлагаем воспользоваться планировщиком на нашем сайте – открыть планировщик. Интерфейс программы очень простой и освоить ее минут за 5 сможет даже новичок.

2. Мало розеток

При планировании розеток, учитывайте не только необходимое – холодильник, плиту, вытяжку, чайник, но и думайте на перспективу покупки другой мелкой полезной техники. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера необходимо дополнительно еще пара-тройка розеток.

3. Непродуманное освещение

Освещение рабочей и обеденной зон, подсветку в шкафах необходимо продумать заранее, так как проводка прокладывается на самом начальном этапе ремонта. После того, как все грязные работы будут завершены, и вы выполните чистовую отделку, проложить дополнительное освещение будет очень сложно, а в случае с навесным или натяжным потолком – невозможно.

Читайте также:
Особенности 3D печати строительных макетов

4. Каждой технике – свое место

Установка розеток над варочной поверхность или холодильника на пол с подогревом – табу. Важно соблюдать и рекомендуемое расстояние для некоторых видов техники. Например, от раковины до газовой плиты рекомендуемое расстояние – не менее 50 см, а от плиты и духового шкафа до холодильника – не менее 15 см. Это обусловлено особенностью работы техники и необходимо для сохранения ее работоспособности еще на долгое время.

5. Неправильные ручки

Как выбрать подходящие ручки? Кратко основные правила подбора ручек можно изложить следующим образом.

  1. Ручки должны по стилю сочетаться с фасадами. Например, ручки под бронзу, золото и имитирующие драгоценные металлы подойдут для классических кухонь, под патинированные фасады. Хромированные ручки – идеальный вариант для кухни хай-тек.
  2. Ручки должны быть соразмерны модулю.
  3. Ручки должны быть удобные. Если в салоне мебели есть реальный образец, то это отличная возможность заранее протестировать тот или иной вариант.
  4. Чем более «нарядный» фасад, тем более минималистичной должна быть ручка.
  5. Интегрированная ручка – спорный вариант. С одной стороны она облегчает общий вид кухни, с другой – за нее неудобно браться, а постоянный контакт рук с поверхностью фасадов оставляет пятна.
  6. Система открывания шкафов от нажатия имеет то же преимущество, но и те же проблемы, что и интегрированная, ‑ остаются пятна от рук. С другой стороны – это беспроигрышный вариант для современной кухни, когда подобрать по дизайну ручки очень сложно.

Ручки – последний штрих, который может как украсить, так и испортить общее впечатление от дизайна. Смотрите об этом полезное видео от эксперта:

6. Неорганизованное хранение = беспорядок

Поддерживать порядок в рабочей зоне не сложно, если грамотно организовано хранение.

Удобны для хранения выдвижные ящики: сразу открывается обзор на содержимое ящика и не нужно долго искать в глубине шкафа необходимые предметы. Но они делают проект кухни более дорогостоящим. Так же как и выдвижные полки и карусели для углового модуля. О них более подробно читайте в нашей отдельной статье – «Умный уголок на кухне». Если есть возможность заплатить больше за комфорт, то это однозначно стоящее вложение.

Для удобного хранения используйте различные органайзеры, выбор которых в магазинах сегодня достаточно велик. Контейнеры, корзины, крючки, рейлинги и т.д. – полезные и недорогие предметы.

Для специй, круп и других сыпучих предметов можно приобрести отдельные баночки. Их можно подписать, чтобы быстро находить нужное. Крупы, как правило, хранят в верхних ящиках.

Часто используемые специи (соль, перец и т.д.) лучше располагать в непосредственной близости к варочной поверхности или плите – например, с краю в верхнем ящике или на рейлингах в рабочей зоне.

Для хранения большой посуды (сковородки, кастрюли и т.п.) необходим большой прочный, широкий ящик.

Если кухня угловая, то для хранения кастрюль будет очень удобна карусель.

7. Непрактичный дизайн

Черная глянцевая кухня может здорово выглядеть на картинке из модного журнала или в Инстаграм, но не всегда подобные вещи имеют отношение к реальной жизни.

Шкафы-витрины и открытые полки потребуют более частой уборки, и здесь важно решить, готовы ли вы уделять достаточно времени на поддержание порядка при вашей занятости.

Те же правила касаются и столешницы. На темной однородной по цвету поверхности разводы от воды будут более заметны. А вот столешница с вкраплениями как раз хорошо маскирует следы от воды.

Глянцевая столешница также является более капризной в уходе.

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

  1. Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
  2. Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» – всегда более надежный источник.
  3. Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.

Ошибки неопытных сборщиков при установке кухни

Говорят, что на ошибках учатся. Но если речь заходит о сборке мебели, в частности, установке кухни, то здесь каждая погрешность влечет за собой дополнительные расходы на ее исправление. А ведь нередко бывают такие случаи, когда и вовсе приходится заменять отдельные компоненты гарнитура.

На нашей практике часто встречались заказы по предотвращению последствий непрофессиональной установки кухонной мебели. Поэтому мы можем смело говорить, основываясь на собственном опыте, что изначально заказанный у профессионалов монтаж кухни обойдется дешевле, чем услуги неопытных сборщиков. Обычно хозяева решают самостоятельно собрать кухню, возможно, чтобы сэкономить или удовлетворить собственные амбиции.

Рис. 1. Сколы на столешнице от распила лобзиком

Рис. 2. Столешница распилена не по шкафу

Рис. 3. Скол у розетки

Но на деле все оказывается совершенно иначе: на столешницах бросаются в глаза большие сколы (рис. 1), произведенные с вопиющим непрофессионализмом простым лобзиком, а сама плита и вовсе может быть распилена не в соответствии с параллелями (рис. 2), то есть не по шкафу. Это только самые грубые ошибки. А их на самом деле более чем предостаточно.

Ошибки установки одной из кухонь

Непрофессиональный сборщик вследствие своей неопытности и недостатка знаний часто повреждает материал, с которым он работает. Так, исправляя последствия такой некачественной работы, мы обнаружили порчу стеновой панели на кухне, которая была произведена во время неграмотного выпиливания под розетку (рис. 3).

Также среди того, что нас поразило больше всего, была неправильная установка лампы (рис. 4), которая наполовину торчала из верхней панели над шкафчиками, что, естественно, не могло быть предусмотрено ни дизайнерами, ни производителем.

Читайте также:
Как правильно выбрать паркет хорошего качества?

Рис. 4. Лампа выступает наполовину из верхней панели

Рис. 5. Мойка на стыке двух столешниц

Рис. 6. Инородные предметы под столешницей

Кроме этого, мастер допустил грубейшую ошибку при установке мойки. Один из ее краев попал на стык столешниц (рис. 5), что считается серьезнейшим нарушением правил сборки кухонной мебели. Мы исправили эту ошибку, но для этого пришлось купить новую столешницу. Кстати, снимая исходное покрытие напольных шкафов, мы обнаружили ряд нарушений по его креплению: непрофессиональным сборщиком были использованы разные подкладки и шканты (рис. 6), что является недопустимым, так как под столешницей вообще ничего не должно находиться.

На этом же объекте нами было обнаружено еще одно нарушение – неровный стык деталей кухонной мебели (рис. 7). Видимо, осознав свою ошибку, горе-сборщик решил замаскировать ее при помощи герметика или мебельного воска, надеясь, что с их помощью эта конструкция станет более прочной (рис. 8).

Рис. 7. Неровное соединение деталей

Рис. 8. Место соединения деталей замазано воском

Рис. 9. Рез соответствует параллелям напольного шкафа

О том, что многие горе-мастера не могут даже правильно распилить столешницу, чтобы она соответствовала линиям шкафа, мы уже писали выше. Эта вопиющая ошибка, которая при первом же взгляде бросается в глаза, также была грамотно исправлена нами (рис. 9). В результате хозяева получили аккуратную поверхность напольного шкафа, соответствующую своему основанию, без сколов.

Рис. 10. Правильное расположение кухонной мойки

Рис. 11. Готовый вариант кухни с исправлениями

Рис. 12. Кухня после ремонта

Исправление (рис. 10,11,12) всех этих недочетов и грубых нарушений потребовало дополнительных затрат со стороны заказчиков, которые, конечно же, были раздосадованы тем, что совершенно новая кухня буквально сразу же после установки нуждалась в ремонте. Поэтому, собираясь обратиться за услугой к непрофессиональным сборщикам или собрать кухню самостоятельно, хорошо взвесьте все «за» и «против», ведь недаром существует пословица, что скупой платит дважды.

Нередко «самопальные» мастера берут ничуть не меньше за свою работу, чем профессионалы. В таком случае лучше обращаться только в те компании, которые себя уже хорошо зарекомендовали.

Чек-лист: 6 частых ошибок при покупке кухни на заказ

Кухню сделали четко, как вы просили, мастера собрали все идеально — но все равно вышло «не то». Не совсем удобно расположена техника, или мест хранения не хватает, или цвет не тот… Эх, предусмотреть бы это ДО заказа. Практикующие дизайнеры «Кухонного завода» составили чек-лист частых ошибок при заказе кухни — изучите его, чтобы «подстелить соломку».

1. Неподготовленная основа (стены, пол)

Вторичное жилье точно требует капитальной подготовки для заказа кухни. И вот почему:

Чтобы за чистотой на кухне было проще следить. Ровный пол с качественным покрытием — залог того, что кухня встанет правильно, будет эстетично смотреться и за ней будет проще ухаживать.
Не обязательно делать бетонную стяжку, можно выровнять старый пол с помощью фанерных щитов. Оптимальные покрытия для кухни — кварцвиниловая плитка, водостойкий ламинат, линолеум, паркетная доска или керамическая плитка. Кстати, если планируете теплый пол — не заводите его под гарнитур и холодильник: это запрещено правилами эксплуатации.

Чтобы гарнитур идеально вписался в нишу.Стены перед установкой новой кухни нужно выровнять и предусмотреть правильную вентиляционную, тепловую и газовую разводку (все работы с газом и отоплением можно проводить только по согласованию с управляющей компанией или ТСЖ).
Если не сделать этого заранее, гарнитур придется подпиливать на месте (и не факт, что получится красиво), стыки со стенами могут быть с зазорами — значит, туда будет попадать вода и грязь.

2. Непродуманная электрика и сантехника

Прежде чем заказывать новую кухню, нужно проверить и (при необходимости) поменять электропроводку и сантехническую разводку труб:

Чтобы правильно расположить розетки и сделать хорошее освещение. Старые нормативы по электронагрузке не рассчитаны на современную мощную бытовую технику. Да и в новостройках не всегда предусмотрено достаточное количество розеток, а мощности автомата (УЗО) может не хватать.
Для кухни нужно проложить 2 выделенных линии: автомат на 16А для света и на 25А для электроплиты и розеток. Сечение проводов для света — 1,5 мм; для розеток — 2,5 мм, для электроплиты — 3,5 мм. У нас были отдельные статьи про розетки и освещение на кухне — сверьтесь с ними, чтобы кухонная техника функционировала исправно.

Чтобы сантехразводка была безопасной и «красивой». Старая разводка не позволит сделать аккуратные стыки внутри кухни — подумайте, какие коммуникации вы захотите видеть каждый день, открывая тумбу под раковиной? А еще старые трубы могут в любой момент протечь, и чтобы их поменять, надо будет как минимум разбирать кухню.
Современные сантехкоммуникации — это по сути пластиковый “конструктор”. Он легко и быстро собирается, а узлы получаются эстетичными и несложными (можно легко присоединить посудомойку или фильтр для воды).

3. Несбалансированный бюджет

Кухонный гарнитур «набирается» из 5 основных затратных позиций — техника (1), фасады (2), системы хранения (3), столешница + фартук (4), фурнитура (5).

6-й пункт — это все остальное, что помогает сделать кухню “жилой”: ремонтная предподготовка, протяжка коммуникаций, сборка кухни, раковина и смеситель, вставки для более удобного хранения, светильники, обеденная группа, шторы и т.п.

Ситуация: потратились на супердорогую каменную столешницу с интегрированной раковиной и фартуком в цвет. Но теперь нет денег на системы хранения — придется делать просто полки, а это сильно ударит по удобству кухни. Или в последний момент не хватит денег на духовку, совмещенную с СВЧ — а ведь так хотелось сделать кухню компактной. Или вовсе придется остановить ремонт — и жить «на стройке».

Совет эксперта: Смету на кухню лучше пересчитывать несколько раз — сначала самостоятельно, когда просто прицениваетесь, затем — с помощью дизайнеров «Кухонного завода», адаптируя затраты на каждом этапе, особенно если бюджет строго ограничен. Постарайтесь не экономить на фурнитуре — лучше заказать более бюджетные фасады, но выбрать для них благородный оттенок.
Чтобы прикинуть траты, воспользуйтесь правилом 6/4. То есть если у вас на руках 300 000 на полное обновление кухни, то на сам гарнитур с техникой лучше выделить не более 180 000 (60%), а 120 000 — заложить на работы, дополнительную мебель, аксессуары и текстиль.

Читайте также:
Как отрезать приклеенную плитку на стене

4. Выбор дизайна от эмоций или от привычного

Две противоположности — заказать новую кухню похожей на ту, что была раньше, или выбрать дизайн, поддавшись минутному увлечению картинкой из инстаграма («подруга / сестра / соседка посоветовала»).

Ситуация: привыкли к кухне с ручками в старой квартире — и заказали такую же в новой, а именно здесь, с этими фасадами, лучше бы смотрелся вариант без ручек. Да и с точки зрения использования позже вы осознали, что ручки не нужны на большей части фасадов.

Или: раньше у вас была яркая кухня — решили заказать такую же, а потом поняли, что мебель выглядит морально устаревшей. А может быть, увидели лофт-кухню у подруги — заказали себе, но с остальным интерьером она не гармонирует.

На самом деле, профессиональные дизайнеры создают кухню, прислушиваясь к помещению. Это касается и стиля, и цвета, и конфигурации мебели:

Классика с резными фасадами перегрузит маленькую кухню, а минималистичная кухня в серых тонах без акцентов будет смотреться холодно и неуютно в большом помещении.

Палитру кухонной мебели нужно подбирать, оценивая освещение и дизайн всей квартиры. И ориентироваться на сложные, природные цвета.

5. Неэргономичные решения

Технически можно сделать сколь угодно сложную конструкцию. Но кухня должна быть удобной и безопасной — поэтому разумнее пользоваться уже отработанными конструктивными решениями.

Когда рисуете в блокноте будущую кухню, четко визуализируйте для себя, как именно вы будете доставать посуду, открывать духовку, пользоваться ящиками и т.п.

Так, на фото ниже заказчики попросили установить высокую барную стойку на углу очень компактной кухни. Наши мастера справились с этой задачей — но вопрос, насколько в действительности комфортно готовить на этой кухне, доставать продукты из холодильника, подходить к раковине, пользоваться нижним ярусом хранения.

6. Непродуманные системы хранения

Переехали в новостройку с большой кухней — и по привычке решили заказать шкафов столько, сколько влезает в помещение.

В процессе эксплуатации оказывается, что так много пространства для хранения вам не нужно… И за кухню переплатили… А лучше бы сделать кухню компактнее — и уютный уголок отдыха добавить…

Прежде чем заказывать кухню:

Переберите кухонную утварь. Наверняка есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь — отдайте или продайте их на Авито.

Составьте список того, что хотите в будущем докупить. Тостер, новый чайный сервиз или систему для хранения винных бутылок.

Зарисуйте на бумаге, что и где планируете хранить.

Важно: Ящики обходятся дороже — но они функциональнее. Чаще всего лучше поставить одну тумбу с ящиками, чем лишний шкафчик с полками. Постарайтесь следовать принципу «Меньше — лучше».

Совет эксперта: Чтобы понять, насколько будущая кухня будет удобной, можно наклеить скотчем на полу границы гарнитура, подписать, что где будет стоять и «разыграть» для себя сценарий движения по кухне. Вот я достаю соковыжималку, делаю завтрак, устраиваюсь за барной стойкой у окна. Не будет ли барный стул мешать открыванию ящиков? Где я буду хранить посуду, а где — бакалею? Мне нужна большая духовка или достаточно компактной, которая позволит встроить еще дополнительный ящик для посуды внизу?

Ошибки при ремонте и установке кухни, которых несложно избежать: Обзор +Видео

Ошибки при ремонте и установке кухни, которых несложно избежать. В этой статье хочется рассказать о ключевых ошибках, которые большинство людей совершают при ремонте кухонного помещения и покупке новых предметов мебели. Обычно все это происходит из-за халатности и самих владельцев квартиры, и людей, которые непосредственно принимают участие в воплощении задуманных идей (ремонтники).

Сам по себе ремонт в кухонном помещении вызывает такое же количество затруднений, как и ремонт в ванной комнате, если не больше. Следует обязательно предусмотреть много мелочей, а также определиться со стилем, местами для хранения, а также с кухонным гарнитуром и множеством других не менее важных вопросов. Искать и выяснять, кто и в чем виноват, мы не будем, потому что ситуации бывают разные.

Мы решили собрать воедино все самые популярные ошибки при установке кухни. Итак, какие ошибки допускаются чаще всего?

Обзор ошибок монтажа

Коммуникации

Неправильно проведенные коммуникации являются самой популярной ошибкой, и, как правило, проблемы идут именно с этапа планирования. Если с дизайном вы определились, то проверьте все заранее, потому что на стадии заказа предметов мебели и гарнитура может выясниться, что у вас есть ошибки. Если вы заранее не знаете, какая у вас будет кухня, то лучше и вовсе не начинать ремонтные работы.

Следует определиться с дизайном, план-проектом, и лишь после начинать работы. Но все обычно наоборот, мы идем в мебельный салон, после прорабатываем кухню, и выясняем, что тот гарнитур, который был запланирован, теперь вам не подходит, потому что требуется больше техники, а посудомойка должна и вовсе стоять в другом месте.

Именно поэтому хочется отметить общее правило размещения коммуникаций – за техникой их быть не должно, и ко всем коммуникациям должен быть открытый доступ.

Неправильное размещение зон

На счет этого выразила свое мнение дизайнер Елена Остапова, которая решила рассказать о том, как делать кухню по всем правилам.

«Между плитой и раковиной всегда должно быть расстояние хотя бы в 60 см. Кроме того, следует предусмотреть дополнительные 60 см свободной рабочей поверхности для того, чтобы производить раздачу и сервировку блюд. Всего следует выстраивать производственные цепочки – вымыли продукт – разделали – нашинковали – поставили на плиту для тепловой обработки – вынули и подготовили для подачи. Это поможет в ощутимой мере сократить время приготовления пищи, а также уменьшит количество лишних движений по кухонной комнате. Следует обязательно запомнить последовательность – раковина, рабочее место, плита и еще одна столешница».

Кроме того, никогда не забывайте о том, что варочная поверхность не должна соседствовать с холодильным оборудованием.

Расположение техники, которое неудобно для использования

Читайте также:
Облицовочный кирпич – за и против

Это особенно актуально в те моменты, когда идет речь о встроенном типе техники. Слишком низкое или высокое расположение кофе-машинки, духового шкафа или даже посудомоечной машинки может быть очень неудобным. Постарайтесь разместить предметы техники таким образом, чтобы те были на уровне пояса и также не забывайте исходить из данных среднего роста проживающих в квартире. Рекомендуем перед тем, как принять окончательное решение о размещение техники пройтись по стендам в магазине техники и прикинуть на реальном примере, какая именно высота будет удобной для вас.

При подготовке этого материала мы изучили множество фотографий, где изображена встроенная техника и выбрали в качестве иллюстраций несколько примеров. Из-за того, что рост у некоторых людей совсем небольшой, то размещение духового шкафа на стандартной высоте будет ошибкой, и уже тем боле не стоит городить сверху микроволновую печь. А вот на фото ниже вы увидите пример, который идеально подойдет для людей маленького роста. Техника размещена таким образом, что можно увидеть то, что происходит и в микроволновой печи, и в духовом шкафу, а ведь согласитесь, что иногда достаточно одного взгляда снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

Капризный пол

Кухня является тем местом, где на поверхность пола может упасть не только волос с головы, но еще и сковородка, кастрюля и даже мелкие предметы бытовой техники. Ошибкой при установке кухни будет делать деревянный пол или ламинат в кухне, особенно если у вас в доме есть дети или у кого-то из домашних плохо развит хватательный рефлекс. Проблема заключается в том, что именно такие поверхности вряд ли смогут на протяжении долгого времени сохранять свой первоначальный вид слишком долго. еще одно замечание – светлая глянцевая плитка (да и темная тоже) является огромной ошибкой… Во-первых, это скользко, а во-вторых, видно любую грязь; кроме того, на поверхности плитки очень заметны сколы, и с ними ничего не поделать, остается лишь вариант локальной/полной замены поверхности пола. Кстати, от хозяек можно часто услышать о том, что шершавое плиточное покрытие на поверхности пола тоже является наказанием, потому что ее очень сложно мыть.

Недостаток освещения

Чтобы по вечерам не было ощущения, что вы готовите в каком-то древнем подземелье, следует заранее продумать разные сценарии освещения – вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, а также над поверхностью обеденной зоны. Поверьте, света много не бывает!

Недостаток розеток

Ни одна другая комната в доме или квартире не нуждается в столь большом количестве розеток, как кухня! Да вы и сами подсчитайте, для чего требуется розетки: электрический чайник, варочная поверхность, холодильное оборудование (а иногда и не одно), микроволновая печь, кухонный комбайн, посудомоечная машинка, мультиварка, кофеварка, тостер…

Список далеко не полный, его можно продолжать еще очень долго. От вас потребуется просчитать всю технику, которую вы используете, и добавить на всякий случай еще пару розеток. Настоятельно рекомендуем делать не менее, чем 8 розеток на кухне, и тогда вы точно не прогадаете.

Плохо продуманное хранение техники

Еще одной достаточно популярной проблемой современных хозяек является то, что с годами кухонной техники становится все больше (ведь как жить без вафельницы или миксера), а на кухне становится все теснее. Если вы не собираетесь выставлять технику вдоль всей длины столешницы или даже на подоконник, то следует продумать внутри ящики. При этом стоит отметить тот факт, что выдвижные механизмы ящиков пусть и дороже, но куда практичнее. Истории самых простых людей могут убедить в том, что в обычных ящиках дальнее пространство со временем превращается в черную дыру, куда уже никто давно не суется.

Предлагаем вам отказаться от хранения мелкогабаритной бытовой техники на верхних ящиках гарнитура кухни, потому что часто бывает так, что эти предметы падают на человека и могут нанести травмы, а все потому, что провода техники за что-то цепляются и запускают цепную реакцию.

Столешница из мрамора

Люди, которые сделали выбор в пользу натурального мрамора в качестве материала столешницы или даже для оформления поверхности пола, в один голос говорят о том, что материал очень капризный, а также он способен впитывать в себя грязь раз и навсегда.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук для кухни является местом, которое подвержено загрязнениям и постоянному воздействию тепла больше всего, из-за чего к его отделке стоит подходить с особым вниманием. Не нужно клеить на фартук обои, а если хотите это сделать, то стоит установить панель, которая выполнена из закаленного стекла. Окрашивать фартук самой простой краской тоже не стоит, потому что он будет мгновенно облепляться. Краску стоит защитить около плиты.

Выступающие ручки на ящиках

Еще одна ошибка при ремонте кухни – это установка выступающих ручек на шкафчиках. Обычно это не проблема, но если такая ручка будет находиться у шкафа, который расположен около стены, то может произойти ситуация, когда ручка будет упираться в стенку не давать полностью открыть шкаф. Кроме того, об выступающие и острые ручки часто бьются бедрами при быстрых движениях, и это тоже неприятно.

Теплый пол на всей кухне

Этот пункт может казаться смешным, но на самом деле все очень грустно. Некоторые люди, которые самостоятельно проводят ремонтные работы на кухне, делают теплый пол по всему периметру и лишь в самом конце начинают понимать тот факт, что под кухонным гарнитуром и холодильником его попросту не должно быть. Следует подумать об этом заранее и не переусердствовать, а также заранее продумать размещение предметов мебели.

Ошибки при ремонте кухни или как не нужно делать

На кухне мы проводим довольно много домашнего времени, поэтому важно, чтобы она была не просто красивой, а удобной и функциональной. Но при её ремонте, особенно если для вас это первый в жизни ремонт, многие важные вещи упускаются и потом приходится это переделывать.

В этой статье мы собрали 25 самых типичных случаев, которые и строители, и заказчики считают ошибками. Уверены, этот (чужой) опыт поможет вам во всеоружии подойти к ремонту и созданию продуманного технического дизайна своей кухни.

Читайте также:
Идеи для оформления квартиры в синем цвете

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Что касается вытяжной трубы – ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь , так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение : ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Читайте также:
Как защитить трубы, чтобы они не перемерзали даже в минус 50

Пример : если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет : теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» – это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры – не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее :

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет – берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет : купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника , и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения – их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся – это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 – в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, “разбивающий” линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы – эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

Читайте также:
Топ самых неудобных раковин, о чем вам недоговаривает дизайнер и консультант

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Решение : посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

25. Стеклянный стол.

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того – беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в комментариях!

ТОП-20 ошибок в ремонте кухни – как их избежать?

  • Нерациональная расстановка мебели
  • Схема электропроводки не соответствует проекту кухни
  • Открытые полки удобнее закрытые ящиков
  • На хорошей кухне удлинитель не нужен
  • Регулируемые светильники удобнее
  • Схема электропроводки обязательно понадобится
  • Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит
  • Слишком шершавая плитка на полу
  • Неудачная затирка для плиточного фартука
  • Без проекта возможны серьёзные промахи
  • Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная
  • Плохая вытяжка
  • Маркий керамогранит быстро снашивается
  • Мозаичный фартук – красиво, но не практично
  • Неудобная высота столешницы
  • Недостатки столешницы из нержавейки
  • Теплый пол – залог здоровья
  • Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки
  • Недостатки кухни на ножках
  • Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли
  • Рекомендация подрядчика

При ремонте кухни важно помнить о нескольких нюансах, которые делают ее комфортной и удобной. Если допустить ошибки, даже в самой красивой обстановке будет неудобно пользоваться плитой и раковиной, готовить еду, кормить семью. Слишком загроможденное пространство, недостаток освещения, другие ляпы проектирования невольно вызывают раздражение. Кухня должна быть рациональной, эргономичной, безопасной, тогда в ней будет уютно хозяйке и другим обитателям жилища.

Нерациональная расстановка мебели

Многие считают эту проблему несерьезной, и напрасно. Для удобства готовки важно сформировать «рабочий треугольник»: выбрать правильное расположение плиты, холодильника и раковины. Если мебель в прямоугольной кухне расставить вдоль стены, пользоваться ей будет неудобно.

Придется тратить много времени, чтобы достать продукты из холодильника или убрать грязную посуду со столешницы в раковину. При угловом размещении не придется совершать больших маневров по кухне. Если площадь позволяет, можно сформировать кухонный остров с рабочей поверхностью в области плиты и раковины в небольшом удалении от холодильника.

Схема электропроводки не соответствует проекту кухни

Без многочисленных бытовых приборов сложно представить современную кухню. Прежде, чем делать проводку, определяются с планировкой гарнитура и основного оборудования. Проектировщики учитывают стандартную длину шнуров, необходимость подсветки рабочей зоны. По нормам электробезопасности для мощностного оборудования (посудомоечной и стиральной машины, электроплиты) предусматривают отдельные контуры от распределительного щитка. При проектировании розеток учитываются размеры мебели, количество и место расположения бытовой техники.

Открытые полки удобнее закрытые ящиков

Порядок на кухне зависит не только от хозяйки, но и от организации систем хранения. Типичная ошибка многих – делать полки там, где их моно заменить ящиками. На полке невозможно быстро найти и достать нужный предмет. Отсеки превращаются в склад ненужной посуды и припасов на черный день, о которых хозяева нередко забывают. Содержимое выдвигающегося ящика оценить намного проще, не приходится заниматься бесполезными раскопками. На открытых полках лучше размещать интерьерный декор или электротехнику, которой редко приходится пользоваться.

На хорошей кухне удлинитель не нужен

Проектировщики не рекомендуют экономить на розетках, особенно у рабочей зоны. Лучше установить лишнюю розетку, чем пользоваться тройниками и удлинителями. Если проблема обнаружена на стадии ремонта, желательно протянуть дополнительный шлейф от установленной розетки.

При проектировании предпочтение отдается блокам по несколько розеток. Они удобнее одиночных. При определении количества розеток придерживаются правила: отдельный коннектор для каждого стационарного агрегата + 1 вход в обеденной зоне и блок из 2-х или 3–х штук у рабочего стола.

Регулируемые светильники удобнее

Самого яркого потолочного освещения на кухне недостаточно. Необходимо локальное точечное освещение зон, куда падает тень. В рабочей и моечной зонах практикуется установка отдельных светильников. Предпочтение отдается модификациям с регулировкой угла наклона. Меняя направления луча можно добиться максимальной освещенности в нужном секторе.

Схема электропроводки обязательно понадобится

При самостоятельном закрытом монтаже контуров электропроводки необходимо составить схему прокладки кабеля или хотя бы сфотографировать открытые штробы. Это необходимо для того, чтобы не повредить проводку в дальнейшем при креплении навесных шкафов и полок, настенного декора. Случайно можно повредить кабель при последующем ремонте или в процессе эксплуатации.

Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит

При любительском ремонте часто забывают сделать подсветку столешницы. Чтобы по вечерам не мучило ощущение дискомфорта, желательно сразу продумать сценарий освещения кухонного и обеденного стола. Лучше всего, когда освещается вся столешница. Споты размещают под навесными шкафами и полками. Он настенных нерегулируемых светильников устанут глаза.

Читайте также:
Реально ли восстановить испорченный фундамент

Слишком шершавая плитка на полу

Красивая рельефная плитка с неровными краями и многочисленными бороздками быстро пачкается и плохо промывается. Опыт эксплуатации такого напольного покрытия у многих отрицательный. Во-первых, тяжело мыть пол, во-вторых, светлый рельеф быстро теряет привлекательность, заметно сереет. Ухаживать за гладкими покрытиями проще. Уборка занимает минимум времени.

Неудачная затирка для плиточного фартука

Белая затирка на кафеле в рабочей зоне – не самое лучшее решение. Она быстро пачкается и желтеет. Хорошую затирку получится отмыть, но сделать это будет сложно. Дизайнеры предлагают приобретать затирку под цвет плитки, не маркую. Строители рекомендуют выбирать составы с антигрибковыми добавками и водоотталкивающим эффектом. Важно четко соблюдать пропорции воды и порошка. Наносить такую затирку сложнее, чем обычную, она дороже цементно-известняковой, но зато дольше будет оставаться чистой и не вымывается в течение 4–5 лет.

Без проекта возможны серьёзные промахи

Дизайн-проект – это планировка будущей кухни с учетом пожеланий заказчика и соблюдением нормативов. Продумать все детали новичку в ремонте довольно сложно. Результат не оправдает ожидания, если промахнуться с освещением, расцветкой стен и расположением мебели. На проектировании лучше не экономить. Это чревато дополнительными расходами на переделки. Дизайн-проект помогает оптимизировать расходы на стройматериалы, в нем учитываются возможности помещения: расположение оконного и дверного проема, высота потолков, размещение коммуникаций, сочетание оттенков и многое другое.

Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная

Выдвижные мебельные механизмы определяют комфортность пребывания на кухне. Если ящик будет плохо закрываться, а дверки шкафа перекашиваться, мебель придется постоянно ремонтировать. Те, кто экономит силы и время, выбирают качественные направляющие, петли и кронштейны. С современными выдвижными механизмами ящики в шкафах и кухонных модулях открываются бесшумно и без усилий, плавно закрываются.

Плохая вытяжка

Бюджетные рециркуляционные вытяжки не присоединяются к воздухоотводу и работают на угольных фильтрах, которые быстро забиваются. Они собирают жир, витающий в воздухе, но совсем не спасают от запахов приготавливаемой еды. Деньги потрачены впустую. При рециркуляции воздуха кухонные ароматы будут разноситься по всей квартире.

Вытяжка с отводом отработанного воздуха может гарантировать отсутствие неприятных запахов без дополнительного проветривания. Она особенно необходима в квартирах-студиях, где кухня совмещена с гостиной.

Маркий керамогранит быстро снашивается

Белый и слишком темный керамогранит для раковины и столешницы – не лучший вариант. Первый быстро пачкается, на втором сразу видны пятна от воды. И тот, и другой приходится постоянно тереть. Несложно представить вид покрытий в реальных условиях через несколько лет. Дизайнеры советуют практичные цвета светлые столешницы и раковины: традиционный бежевый, светло-серый, серый, коричневый натуральных оттенков, цвет беленого дерева. Любителям белой мебели рекомендуют выбирать практичный белый керамогранит с темными прожилками и вкраплениями.

Мозаичный фартук – красиво, но не практично

Мозаика украшает кухню. Но для термостойкой отделки лучше выбирать другие материалы. Для облицовки фартука лучше выбрать триплекс, стеновые панели или традиционный кафель. Укладывать мелкие фрагменты намного дольше, особенно при цветовых переходах и выкладке узоров. Во-вторых, между мелкими кубиками быстро скапливается жир, который тяжело отмыть. Внешний вид мозаичной отделки быстро ухудшается. К тому же у фартука из мозаики самая высокая стоимость.

Неудобная высота столешницы

По стандарту в кухонных российских гарнитурах высота столешницы 89 или 90 см. По европейским нормам она делается на 2 см выше. Уровень поверхности можно подкорректировать под свой рост. Если этого не сделать, придется сутулиться. Высота столешницы складывается из высоты рабочего стола, она всегда 72 см, толщины плиты и цоколя, высоту которого регулируют.

Оптимальные величины столешницы для человека ростом 150 см – от 76 до 82 см. Когда рост в пределах от 160 до 180 см – от 86 до 91 см. Для высоких людей удобная поверхность рабочего стола – 1 м.

Недостатки столешницы из нержавейки

На полированной нержавеющей стали постоянно придется вытирать разводы, пятна от брызг и отпечатки пальцев. Блестящая поверхность быстро покрывается царапинами от некорректной уборки жесткими губками и моющими средствами с абразивами. Они могут возникнуть от интенсивной эксплуатации. Еще металл боится ударов. На столешнице быстро появляются вмятины и неровности.

Теплый пол – залог здоровья

Потребность в дополнительном обогреве возникает, если пол облицован холодными напольными покрытиями: плиткой или ламинатом. Теплый пол особенно актуален для любителей ходить босиком. Греющие контуры монтируют в стяжку в квартирах на первых этажах, при совмещении кухни с балконом. Пол равномерно прогревается и быстро высыхает после уборки.

Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки

Любая кухня станет комфортной после оборудования всеми необходимыми системами, включая эффективную вытяжку. Для вывода запахов и паров жира в вентиляционную шахту необходим воздуховод. Эта деталь делается из пластиковой или металлической гофры. При необходимости можно соединить несколько труб с помощью хомутов. Монтаж воздуховода простой, не требует много времени.

Недостатки кухни на ножках

Хотя тумбы и шкафы на ножках выглядят изящно, людям, щепетильным к чистоте, они будут доставлять массу неудобств. Когда в доме маленькие дети и домашние животные, необходима мебель с цоколем, который закрывает пустое пространство. Под шкафами на ножках постоянно собирается грязь, туда закатываются игрушки, попадают крошки и куски еды. Приходится постоянно убирать. А вокруг ножек убирать мусор гаджетами неудобно. Мебель на цоколе выглядит массивнее и устойчивее, скрывает коммуникации.

Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли

Производители выпускают кухонную мебель для стандартных квартир. При расстановке модулей в квартирах-студиях или на совмещенных с балконом кухнях следует придерживаться плотной компоновки. Не нужно оставлять между шкафами большие промежутки. В них накапливается пыль, которую сложно убирать. При изготовлении кухни на заказ можно скорректировать размеры шкафчиков и столешницы, сделать гарнитур для конкретной кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: