Самые удобные способы хранения тарелок которыми пользуетесь каждый день

Организация посуды на кухне. Часть 1 -как хранить тарелки, бокалы

Задумывались ли вы когда-нибудь, как правильно хранить посуду на кухне? Казалось бы, это просто – поставил тарелки и кружки на полку в кухонный шкаф и на этом организация закончилась. Однако, зачастую, при таком методе организации нас всегда ждет беспорядок. Применим некоторые лайфхаки, чтобы хранить тарелки и чашки действительно красиво и удобно.

Посуда накапливается и может быстро загромождать шкафы и ящики. Таким образом, чтобы избежать беспорядка, есть решения для хранения, которые могут организовать, а также сэкономить место . Идея состоит в том, чтобы оптимизировать пространство и создать удобное хранение как в шкафах, так и в ящиках, чтобы сделать кухню намного уютнее.

Хранение посуды в шкафчике:

Чтобы шкафчик, в котором вы храните посуду, был по-настоящему организованным, используйте дополнительные приспособления – универсальные полочки для хранения , которые позволят не загромождать пространство шкафчика, а удобно организовать дополнительный ярус хранения тарелок.

Можно установить обычные полочки или раздвижные, подвесные корзины , чтобы более грамотно организовать пространство.

Такие системы можно использовать как для хранения посуды в кухонных шкафчиках, так и на открытых полках.

Органайзеры для вертикального хранения посуды:

Неплохая идея – хранить посуду в шкафчике вертикально. Для этого можно использовать специальные органайзеры для посуды.

Раздвижной органайзер для посуды

Сушилки для посуды:

Еще один отличный способ хранения тарелок, которыми вы пользуетесь ежедневно, сушилка выполняет 2 функции – дает возможность вашим тарелкам высохнуть после мойки и, конечно, выполняет функцию органайзера.

Сушилка для посуды Y-rack

Сушилка для посуды из бамбука : станет украшением любой кухни

Сушилка для посуды Holster

Настоящий комплекс для удобного хранения самых разных видов посуды: есть отделения для хранения тарелок, бокалов и столовых приборов.

Хранение тарелок в выдвижном ящике:

Этот способ хранения не так распространен, однако и в этом случае хранение можно сделать удобным, главное придерживаться принципа – разделяй и властвуй! В блогах зарубежных организаторов пространства часто можно встретить примеры использования различных разделителей.

Органайзер для посуды в выдвижной ящик Peggy

Интересные варианты хранения посуды: 65 фото-идей

Независимо от больших или маленьких размеров кухни, часто перед ее владельцем встает вопрос: где хранить всю посуду и домашнюю утварь? Ведь кухня — это бесконечное количество предметов: крупы, ножи, столовые приборы, посуда, приправы, овощи — и среди всех этих вещей нужно навести порядок, так, чтобы они всегда были под рукой.

Пока подбирала информацию, чего только не нашла, но так как тематика другая, не стала объединять одним постом.

Итак, сейчас будет много фото компактного хранения продуктов, посуды, вещей и прочего. Фото взяты с просторов интернета и не имеют единого источника, я их обработала для более удобного просмотра).

Вы увидите в этой публикации:

  1. Выдвижные системы ящиков.
  2. Подвесные модули-держатели.
  3. Раздвижные конструкции кухонных шкафчиков.
  4. Стеллажи.
  5. И многое другое для хранения посуды и других кухонных мелочей

Готовьтесь вздыхать и мечтать, хотя я старалась учесть наши размеры кухни.

Хранение тарелок и не только!

Все мы, конечно, к шкафчику над раковиной, с уже встроенной сушильной решеткой для тарелок и чашек. Да — это удобно. Но для тех тарелок, которыми мы пользуемся повседневно, а ведь есть же еще «праздничная посуда», которую можно спрятать в выдвижные ящики — и даже заранее предусмотреть специальные отсеки внутри ящиков, или ограничители (чтобы посуда при резком открытии не стукалась друг о дружку).

На фото ниже вы видите интересное дизайнерское решение — по ОГРАНИЧИТЕЛЕМ для посуды. Дно такого выдвижного ящика усеяно рядами дырочек-отверстий + к ящику прилагаются деревянные округлые палочки с коротеньким штырьком на конце (чтобы входил в эти дырочки). Расставляем посуду и в нужных местах втыркиваем наши палочки-ограничители — очень грамотно придумано.

А вот еще интересные решения для хранения тарелок — открытый стеллаж, или полки, но тут меня смущает мысль о пыли и не только о ней, опытные хозяйки знают про тонкую жирную пленку, которая может образовываться при таком хранении.

Читайте также:
Мойки из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Открытые полки с яркой посудой поднимут настроение на весь день :)

Используем по максимуму угловые шкафы!

Если у вас угловая кухня, то вы наверняка уже поняли, что пространство в самом углу использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

А вот это настоящая проблема. лично у меня точно, а именно, хранение кастрюль, так как вечно их так много, что они никуда не влезают (а купишь мало, вечно их не хватает). Я нашла несколько кастрюльных идей для хранения.

Выдвижная платформа — очень удобно — выдвинул, схватил что тебе надо и задвинул. Хороша еще тем — что ты сам (при проектировании кухонной мебели) можешь предусмотреть высоту такой платформы — с той целью, чтобы она была вровень с высотой кастрюль, чтобы лишнее пространство вверху не пропадало без дела.

А также не забудем про сковородки :)

Так мило, когда они висят на стене, но для кухни с современным дизайном это не всегда уместно. И тогда дизайнерская мысль предлагает спрятать их, например, в угловой шкафчик… со встроенными держателями для сковородок — подвесил и хорошо, внизу еще местечко для кастрюлек осталось.

Крышки. почему нет? Я пока не обзавелась.

Как и где хранить бокалы? Или они стоят на полке или делаем подвесные держатели для бокалов, которые крепим под кухонные шкафчики. Их можно купить в магазине — или самим сделать конструкцию из набивных реек — как мы видим на фото внизу (обычные реечки на шурупах) или покупаем полку более сложного строения.

Вешаем узкие полки

Узкие полки идеальны для хранения специй и бутылочек с маслами. Чтобы предметы на полках не создавали визуального шума и беспорядка, используйте одинаковые сосуды, один из лучших вариантов — стеклянные банки и бутылки одного размера. Я не использзую данное решение — люблю прятать все с глаз :)

Не забываем добавлять внутренние элементы.

Дополнительное место в шкафах помогут добавить подвесные корзины, сушки для бокалов и прочие функциональные мелочи, которые можно найти в магазине кухонной утвари. Я использую такие подвесные полочки как на кухне, так и в гардеробной! Очень рекомендую обратить на них внимание. Крепятся к полке и.

Или такой вариант — добавляем дополнительные полки и стойки внутрь шкафов.

Чтобы сковороды и кастрюли стояли не друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками.

Используем по максимуму пространство шкафов. Крючки и крепления на дверцах шкафов, контейнеры и мини-штанги. все это может помочь в хранении. Обратите внимание на хранение на этих фото, лично я для себя взяла на заметку подвес распылителей), а корзинки давно использую — довольна!

А мечта каждой хозяйки — вот такие гардеробные для хранения всех и кастрюлек, и формочек, и ковшиков, и. уверена, вы меня понимаете.

И так тоже. просто удобно и красиво :)

Чуть не забыла! Добавляем рейлинги!

Функциональность кухни можно легко расширить с помощью рейлингов. Для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальные баночки для специй и многое другое. я купила себе такие, но пока не установила :)

Вот и все. остановиться сложно, так как столько всего можно еще осталось!

Надеюсь, вам было интересно и информация оказалась полезной :) Буду рада, если кто то уже использует некоторые представленные идеи :)

Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Главная / Советы и идеи / Хранение / Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Анжелика и Анастасия Лихтанские Sun, 28 Dec 2014 06:45:00 +0300

Какой бы кухня не была огромной, с большим количеством шкафов и ящиков, всегда назревает необходимость провести ревизию и навести порядок. Особенно остро это желание ощущается с приближением праздников.

Приготовление праздничных блюд — творческий процесс, результат которого зависит от удобно обустроенного кухонного пространства. Надеемся, наши советы облегчат вам процесс генеральной уборки. Тогда желание творить у вас не пропадёт, и вы порадуете своих близких новыми кулинарными шедеврами.

Читайте также:
В какой части квартиры самые опасные бактерии

1. Избавьтесь от лишнего

Организуйте своё рабочее место на кухне правильно и комфортно. Для этого расчистите все шкафы, тумбы и ящики от ненужной посуды. Кухонная утварь имеет свойство накапливаться: что-то перешло от бабушки по наследству, что-то подарили, что-то сами покупали. На кухне оставляйте только те тарелки, кастрюли, чашки и миски, которые вам необходимы постоянно.

2. Прежде чем расставить всё по местам

Прежде чем вы поставите всё по местам, подумайте о том, как часто вы пользуетесь тостерами, хлебопечками, мультиварками, казанами, сковородами, и вообще, какие блюда чаще всего готовите. Затем проанализируйте размеры вашей кухни и решите, что максимально в ней может разместиться, и уже после этого вам будет легче определиться с тем, что спрятать, а что поставить на видном месте.

3. Дополнительные помощники

Вы значительно сэкономите своё время и место на кухне, если достанете дуршлаги, лопатки, шумовки, крышки и сковороды из шкафов и повесите их на рейлинги, подвесные или модульные конструкции.

Для хранения ножниц и ножей используйте магниты. Так всё необходимое будет под рукой. Вы в любой момент легко их достанете.

4. Ложки-вилки

В выдвижных ящиках удобно размещать ложки, вилки, но при этом желательно использовать специальные контейнеры с отдельными секциями. Так вы сэкономите время на поисках нужного предмета.

5. Сколько оставить кастрюль

Для небольшой семьи достаточно трёх кастрюль. Самая большая нужна для приготовления супов. Средняя пригодится для варки каш и гарниров. А самая маленькая необходима для разогрева или варки разных ингредиентов и яиц.

Если в семье более одного ребёнка, тогда вам понадобится больше мелких и средних кастрюль или сотейников с ручками.

6. Органайзер для сковородок и кастрюль

Так как сковородок нужно тоже не меньше трёх (для тушения с толстыми стенками, средняя и маленькая для жарки блинов), их нужно где-то хранить. В зависимости от стиля кухни вы можете их повесить на рейлинги у плиты .

Желательно, чтобы они были из одного набора (то же касается и кастрюль). Но если они разные и их нужно спрятать, тогда приобретите органайзер для кастрюль и сковородок. Поместите его в шкафу, рядом с плитой.

7. Из пакетов — в прозрачные ёмкости

Крупы, сахар, макароны и прочие сыпучие продукты лучше поместить в прозрачные ёмкости, а не хранить их в пакетиках. Это сократит время на поиски нужных продуктов, даже если они не стоят на открытых полках.

Наше мнение:

— Используйте стикеры и подписывайте контейнеры и прочие ёмкости. Так вы всегда быстро найдёте необходимый ингредиент и никогда не спутаете его с другим.

8. В зоне доступа

Производители учитывают ценность времени каждой хозяйки, поэтому кухонные гарнитуры оборудуют компактно. Правда, посуду и прочие кухонные предметы вы распределяете сами.

В нижних шкафах лучше хранить объёмные казанки, кастрюли и сковороды. Причём расставляйте их таким образом, чтобы в зоне доступа были часто используемые предметы.

Специи и прочие мелочи должны быть, как говорится, на подхвате, в выдвижных шкафчиках или на рейлингах.

Наше мнение:

— В шкафах со стеклянными дверками хорошо хранить посуду. Желательно на кухне не размещать праздничные сервизы для гостей. Оставляйте на каждого члена семьи по несколько «рабочих» тарелок. Этого достаточно.

9. В едином стиле

Определённый порядок формируется, когда вы складываете всё правильно. Желательно выбирать кухонные предметы в одном наборе. Это красиво и удобно. Многие производители кухонной посуды используют принцип матрёшки. Они изготавливают кастрюли, сковороды, тарелки и плошки так, чтобы их можно было легко помещать друг в друга.

Расставляйте тарелки отдельно по размеру (для первого и второго).

10. Место у плиты

В целях экономии времени у плиты можно расположить мини-ящички для специй. В продаже есть также специальные баночки для специй, которые легко закрепить на рейлингах.

Также в этой зоне можно установить держатель бутылок в виде шеф-повара. Он будет держать в руках уксус или растительное масло. Красиво смотрится и всегда под рукой.

Читайте также:
5 ошибок из-за которых краска никогда не ляжет на стены ровно

Если не используете рейлинги и прочие приспособления для мелочей, то возьмите обычный кувшин и разместите в нём венчики, толкушки, ложки и вилки. Но только самые необходимые, и в том случае, если вы ими часто пользуетесь. Иначе их можно спрятать за закрытыми фасадами в шкафу.

Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры

Расширяем границы: можно ли отыскать свободные места на заполненной кухне

После размещения основной кухонной мебели, как бы это не звучало странно, все еще остается свободное место. Например, незанятые полками углы вполне пригодятся для вещей, которые еще не отыскали себе места в числе ящиков и шкафчиков. Необходимо думать об эргономичности пространства, тем не менее, не стоит забывать о кухонных предметах, которым можно найти местоположение.

К примеру, деки и противни лучше прятать под духовым шкафом, а бытовую технику лучше устанавливать на полки недалеко от источника электропитания. Большой и свободный подоконник можно превратить в продолжение рабочей поверхности или сделать дополнением стола. Основное в дизайне кухни – это стремление к удобным переменам самих хозяев!


Подготовка места для расположения столовой посуды

Совершенно не зависимо от того сами ли люди готовят пищу или приобретают ее в магазине, они имеют дома собственную посуду. Наличие тарелок – атрибутика любой кухни. Порой, оборот посуды настолько убыстряется «поели – помыли – опять поели», что она не просыхает. Для экономии собственного времени на сушку чашек и тарелок, необходимо отвести для этой цели определенный шкафчик, в котором обустроить ящик с функцией сушки. Он может состоять из поддона для стекающей воды, а также нескольких ярусов металлической решетки для укладывания на нее предметов посуды.

Ножи — удобство и безопасность

Первое, что нужно запомнить — если у вас дома есть ребенок, не стоит оставлять ножи просто в ящике:

  • Во-первых, это просто небезопасно для него.
  • Во-вторых, от такого обращения даже качественный шеф-нож из хорошей стали (посмотреть лучшие модели вы можете в нашей статье) получает микро-повреждения, которые плохо сказываются на их заточке и сроке использования.


Существует несколько удобных способов хранения ножей, которые помогут сэкономить место и облегчить уход за ними:

  • Самый популярный, пожалуй — специальная подставка. Ее легко сделать своими руками. Просто красиво декорируйте пористую мягкую древесину и воткните в нее ножи. Продаются они и в магазинах, чаще с наборами ножей. Если вам есть куда поставить подставку, подумайте над этим вариантом.
  • Маленькая кухня и каждый сантиметр дорог? Все решаемо — приобретите магнитную подвесную доску. Это может быть узкая полоска специально для ноже, а может — широкая конструкция, на которой вы разместите еще и баночки со специями (подробнее об их хранении вы можете прочитать в отдельной статье).
  • Еще одно интересное решение — выдвижная панель. Вмонтируйте специальную доску с выемками для ножей под кухонную столешницу. Реализация идеи достаточно затратная, но эффект того стоит.

Столовые приборы и как быть с ними

Наиболее выгодным расположением для столовых приборов, отчасти вилок, ложек, венчиков, ножей, тарелок и остальных приспособлений считается столешница, вернее место под ее рабочей плоскостью. Нужно отметить, что в таком случае все, что нужно для кухонной работы оказывается в легкой доступности на расстоянии вытянутой вперед руки.

Немаловажным фактором выступает то, что ящики для столовых приборов должны быть небольших размеров и высоты, поэтому они занимают минимальное место в столешнице. Их можно обустроить отдельными лотками с разделителями, чтобы не путаться в расположении, например, вилок или ложек. Столовые приборы имеют незначительный вес, поэтому ширина ящиков под их расположение может составлять более 50-ти см, вплоть до 1-го метра.

Как правильно расположить габаритную утварь

Чтобы сберегать на кухне пекарские довольно габаритные предметы нужно много места, к ним относятся: формы для выпечки, кондитерская атрибутика, кастрюли, гусятницы, сковородки, и т.д. Нужно с максимальным рационализмом подойти к вопросу обустройства ящиков для хранения вышеуказанной атрибутики. Хорошим вариантом будут ящики вместительной глубины с возможностью их плавного открывания, которые стоит расположить поближе к самому полу. Из-за такого низкого расположения их можно сделать более глубокими, поскольку все варочные приспособления и кастрюли, помимо больших объемов, имеют солидный вес. Наклонится за тяжелой кастрюлей гораздо проще, нежели доставать ее с верхних полок.

Читайте также:
Как правильно выбрать деревянную лестницу для интерьера

Не нужно забывать и об отдельном сбережении крышек, поскольку они имеют свойство громыхать, а также особого расположения требуют модели из прозрачного стекла. Сейчас они наиболее востребованы и комплектуются с большинством сковородок и кастрюль.

Участок для бытовой химии и моющих средств

На противовес всем правилам эргономичности отдельная кладовая для моющих средств совсем нерациональная трата места в квартире. Необходимо сберегать моющие средства в том помещении, для которого они необходимы. Каким же способом расположить бытовую химию неподалеку от продуктов питания?

Не стоит сдаваться, в нише под умывальником в районе ведра для мусора стоит оборудовать для нее небольшой отсек или ящик. В соседних ящиках можно сберегать моющие посуду мочалки, перчатки, салфетки и прочие губки и т.д.

Поварешки, вилки, ложки…

Обойтись без множества столовых и кухонных приборов просто невозможно. Однако организовать их хранение удобно и разумно — нужно уметь.


В специально отведенном ящике они быстро перемешиваются и найти что-то с первого раза становится настоящей проблемой. Помочь поможет повышенная аккуратность, но давайте признаемся честно: это качество присуще не всем. Можно придумать много методов рационального хранения вилок и приборов для готовки. Расскажем подробнее о самых удобных:

  • Подвесная конструкция с крючками для кухонной утвари и емкостями для столовой может стать настоящим спасением. Все на виду и легко достается. Да и сразу понятно, где место определенной вещи.
  • Уже упомянутые магнитные панели тоже могут здорово выручить. Просто разделите их цветами на несколько секций, чтобы было удобнее ориентироваться.
  • Используйте специальную подставку. Сделайте ее своими руками или купите в магазине. Она займет меньше места, чем отдельный шкафчик, а выбирать нужный прибор станет проще и быстрее.

Рациональное использование мебельного угла

Очень популярной ошибкой принято считать свободный угол под столешницей в гарнитурах Г и П-образных форм расположения. Большинство современных фабрик мебельного кластера могут предложить целый перечень специальной фурнитуры для рационального использования свободного пространства. Например: выдвижные уголки автоматического типа или карусели, которые могут поворачивающиеся на 360, 270 или 180 градусов. Посредством уголков можно получить так называемые «немецкие» ящики угловой формы. Первыми их начали применять в Германии, а сейчас их можно заказать практически у каждого мебельного производителя.

Избавляемся от лишнего

Перед организацией кухонного хранения посуды стоит определиться с тем, какие предметы оставить, а какие нет. Невозможно дать общих рекомендаций, потому что у каждой хозяйки свой набор фирменных блюд и наиболее часто используемых инструментов.

Но базовый набор для любой семьи выглядит так:

  • 2 кастрюли и 2 сковородки (побольше и поменьше);
  • 3 ножа — для мяса, овощей и хлеба;
  • 2 разделочных доски;
  • терка;
  • лопатка, венчик, деревянные ложки, поварешка;
  • на каждого члена семьи — 2 глубокие миски, 2 тарелки, 2 кружки, 2 бокала и набор столовых приборов;
  • кофеварка/чайник;
  • дополнительные аксессуары: прихватки, 2-4 кухонных полотенца, передник.

Чем меньше посуды на кухне, тем проще организовать ее хранение. Так что подумайте, какие предметы зря занимают драгоценное место, и без сожалений избавьтесь от них:

  1. Невостребованные кухонные приборы. Нужна ли эта чеснокодавилка, или вам проще натереть чеснок на мелкой терке? Или, может, вы так никогда и не пользовались подаренной вам год назад вафельницей?
  2. Несочетающаяся посуда. Отдавайте предпочтение сервизам и наборам, их проще хранить, да и выглядят они более стильно.
  3. Редко используемые приборы. Оставьте в легкодоступных местах только то, чем вы пользуетесь каждый день. Если вы, например, редко готовите выпечку и делаете свежевыжатые соки, то формы и соковыжималку можно спрятать подальше, чтобы они не мешали.
  4. Просроченные специи и консервы. Регулярно проводите ревизию своих запасов и выбрасывайте все с истекшим сроком годности.
  5. Лишние вещи. Нет никакой нужды хранить 5 передников или 10 одинаковых форм для выпечки, поэтому избавьтесь от повторяющихся вещей.
Читайте также:
Почему не стоит покупать дорогой холодильник

После того как вы оставили только самые необходимые в быту предметы, можно переходить к тому, как правильно хранить посуду на кухне.

О хлебе мы тоже не особенно заботимся и обычно просто оставляем в тех пакетиках, в которых принесли домой. Рядом с остатками купленной в прошлый раз булки в другом пакетике… Старые добрые хлебницы помогут не только спрятать этот хаос, но и, в некоторых случаях, позволят хранить хлеб не в пакетике а в более подходящих для него условиях.

Bamboo Bread Bin за 579 $ (сейчас — со скидкой) подойдет для тех, кто любит хранить дома пару видов выпечки.

Иные хлебницы можно поставить даже на рабочий стол директора небольшой корпорации. Например, эту Legnoart Bread Bin за 114.95 £.

Хлебница Teak Bread Bin за 99.95 £ кажется нам почти идеальной. Во-первых, у нее уютный традиционный вид, во-вторых, ее крышку можно использовать как доску, и в-третьих, внутри нее есть тканевый мешочек, так что хлеб будет «дышать» и не отсыреет, как в пакетике. (Но будьте внимательны: не всякий современный хлеб может храниться так и не зачерстветь.)

И еще одна прекрасная хлебница Poilane Bread box, изобретенная, как говорят, известным булочником Lionel Poilâne. Она сделана из натуральных материалов — дерева, стекла и льна, а хлеб можно резать прямо в ней. Правда мы опасаемся, что храниться под льняной крышкой и не черстветь может только идеальный хлеб из булочной самого Lionel. Да и стоит она 359 $.

Добавить в избранное5

  • Теги
  • хранение
  • хранение на кухне
  • кухня
  • посуда

хранение, хранение на кухне, кухня, посуда

Системы карго в кухонном дополнении

Случается, что в обустройстве кухонных шкафчиков между ними остаются свободные зазоры приличного размера от 15 до 20 см. Конечно же, их недостаточно для установки полноценного шкафчика, но вполне приемлемо для монтажа механизма «бутылочницы». Основная привилегия систем карго – эргономичность, а также простая доступность к утвари со всех нужных сторон. С позиции высоты для подобных приспособлений не существует строгих запретов.

Необходимо запомнить одно, чем габаритнее система карго, тем более качественной должна быть к ней фурнитура. Стоит помнить, что бутылки и банки располагаемые в ней довольно тяжелы. Скольжение самого ящика необходимо облегчить, а также поделить его на отсеки, чтобы каждая его часть имела возможность отдельного открытия.

Как хранить бокалы


Тонкие хрустальные или стеклянные бокалы нуждаются в особо бережном хранении. К тому же, если просто поставить такую посуду в шкаф, они будут пылиться, а вам придется регулярно переставлять их, пытаясь найти нужный. Лучше воспользоваться о простым и эффективных способов размещения бокалов на кухне:

  • Подвесная конструкция под одним из шкафчиков поможет удобно расположить любое количество бокалов. Воспользуйтесь металлической сеткой, только убедитесь, что хорошо закрепили ее.
  • Этот вариант — модернизация предыдущего. Сделайте сетку фигурной и подвесьте ее к потолку на удобной высоте. Так бокалы станут красивым и оригинальным элементом интерьера, удобным в использовании. Если же вы видите явный излишек, превратите его в декора — например, примените бокалы для создания люстры или торшера.

Сладости и орешки

Печенье, орешки и конфеты есть на столе у всех. Как мы их храним? Просто ставим на стол прямо в заводских коробочках и пакетиках и каждый день любуемся на плоды творчества дизайнеров этой упаковки (далеко не всегда гениальные). Не пора ли избавить от рекламного шума?

Медная банка для печенья в ретро-стиле, которую можно купить за 34.95 $, очень хороша, но мы советовали бы выстелить ее бумагой для выпечки. Т

Не обязательно ограничивать себя традиционным стилем: сегодня банки для печенья могут выглядеть хоть как Звезда смерти, хоть как Тардис.

Идеальное решение для хранения конфеток и орешков – специальный диспенсер. Например вот такой невероятно милый и навевающий мысли о цирке и Рождестве. Стоимость – всего около 20 $.

Диспенсеры с сенсорным датчиком легче содержать в чистоте, кроме того, в SnackMan можно менять размер порции, которую он выдает за один раз. Стоит такой 39 $ , сейчас на него предлагают скидку.

Читайте также:
Ошибки при обустройстве комнаты для новорожденного

Можно поискать в продаже более профессиональные диспенсеры Rosseto или заказать недорогой (около 12$) Snack Spout.

Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры

Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры

Готовка пищи – это необычный процесс, и вам ничего не должно мешать в создании идеальных завтраков, сытных обедов и незабываемых ужинов. Сложно не согласиться с тем фактом, что любая хозяйка старается порадовать своего мужа и детей, а также гостей чем-то вкусным, но иногда прекрасное настроение может быть убито тем, что на кухне беспорядок. В такие моменты часто вспоминается, что рациональное хранение посуды в кухонном помещении может превратиться не только в глупое раздражение, но и лишние движения, которые сильно делают сложнее и затягивают процесс готовки.

Следует понимать тот факт, что даже самая большая, красивая и весьма функциональная комната может попросту не приносить приятных эмоций от работ на ней, а иногда даже делать задачу повара сложнее. Все это из-за того, что посуда, в том числе и тарелки, неправильно размещены. Поэтому стоит рассмотреть вопрос хранения тарелок на кухне, а также прочей утвари. Поверьте, даже если кухня будет заказана из Польши или создана по вашему проекту от других популярных производителей, то спустя время даже на них потребуется навести порядок или что-то поменять. Давайте рассмотрим, как правильно навести порядок и хранение тарелок, а также остальных предметов.

Скажем «нет» лишним предметам

Спустя время в любой кухне во многих шкафчиках, на полках и столе появляется много ненужной посуды. Естественно, что когда вы приступите наводить порядок и оптимизировать пространство кухни, нужно будет избавиться от всего, что мешает и не нужно. Предлагаем начать именно с испорченной посуды. Речь идет о надколотых чашках и тарелках, или же сковородках с поврежденным покрытием.

Интересный факт! В определенных странах, например, в Италии, принято перед Новым Годом избавляться от лишних и старых предметов, и сюда же входит кухонная утварь. Принято считать, что чем больше роздано или выкинуто, тем больше вы получите в новом году.

Рабочее место на кухне должно быть создано под хозяйку, быть комфортным, потому что от этого зависит не только общая атмосфера, но и настроение того, кто будет готовить. И неважно, о чем идет речь – о чашке кофе с утра или ряда блюд на праздничный стол. Чтобы рассчитать ящики на кухне и тумбочки от ненужного и высвободить место для повседневных тарелок и прочего, стоит присмотреться к тем предметам, которые вам дарили. Как правило, они занимают много места и редко используются, а ведь вместо таких предметов в ящиках можно разместить что-то действительно стоящее и полезное, к примеру, электрическую мясорубку.

Кроме того, правильное хранение посуды в кухонном помещении предполагает полное отсутствие или наличие в минимальном количестве того, что осталось по наследству от бабушек и мам. Это могут быть ценные вещи, но далеко не все с успехом используют то, что удобно было для других. Кроме того, в кухонном помещении желательно оставить лишь те чашки, тарелки и сковородки, которая действительно нужна в ежедневном обиходе. Не организовывайте склад бесполезных предметов.

К примеру, для небольшой семьи из 3 человек хватит и трех кастрюль, причем самая маленькая подойдет для варки яиц и разогрева ингредиентов для блюд, средняя кастрюля подойдет для варки гарниров и каш, а большая для супов. Естественно, что если у вас есть маленький ребенок, то нужно будет чуть больше маленьких сотейников и кастрюль.

На каждой кухне для всего свое место

Правила хранения посуды (и тарелок в том числе) гласят, что когда на кухне нет ничего лишнего, нужно подумать о том, какие приспособления используются чаще, а какие реже. Правильное хранение посуды на кухне – это не только выбор подходящей полки для чашек, ложек и прочего, но и для приспособлений (ручных и электрических), а также множество емкостей с крупами, продуктами и прочими сыпучими.

Читайте также:
Простые способы спаять алюминиевые детали между собой

Чтобы разобраться с тем, какие устройства на кухне можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, определите, что вы готовите каждый день и как часто используете тостер, мультиварку, миксер, соковыжималку, казаны и прочее. После этого проанализируйте размер кухни и определите, какое максимальное количество свободного места вы готовы выделить для этих вещей и обозначьте территорию, где они будут расположены.

Как оптимально разместить все кухонные принадлежности

Прекрасным вариантом для хранения разных вещей, ножниц и не сильно тяжелых предметов из металла будет магнит, прикрепленный к стенке. Такой девайс можно найти в разных магазинах, к примеру, в том же Фикспрайсе (стоит около 100 рублей). Магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к ним и легко монтируется на поверхность стены.

Различные крышки от сковородок и кастрюль, лопатки для смешивания, дуршлаги можно и нужно вынуть из ящиков гарнитура и повесить на рейлинги, модули или подвесные планки, которые можно прикрепить к поверхности стен или к ряду гарнитура. Это поможет разместить всех принадлежности и не только сделает доступ быстрым, но и даст возможность освободить место на полках и шкафчиках. В результате на полках можно будет поставить банки с крупами, макаронами, солью, сахаром и другими сыпучими.

Если поместить крышки от посуды на особой планке, которая будет прикреплена к стене или внутри больших шкафов на кухне, то получится облегчить к ним доступ, потому что не нужно будет перебирать, складывать и снова поднимать все, чтобы найти нужный предмет. Вилки и ложки разного размера удобно хранить в ящиках гарнитура. Приобретите органайзер и сгруппируйте вилки и ложки по функциональному назначению и размеру. В таких ящиках также можно спрятать небольшой миксер, блендер и прочие малогабаритные приспособления.

Сковородки и дуршлаги неудобно хранить внутри шкафа, и доставать тоже. По этой причине можно повесить все на крючки рейлингов, чтобы улучшить и сделать рациональнее хранение посуды на кухне, а также сократить время, нужно на поиски и вынимание предметы. Естественно, что все должно быть продумано, чтобы не получился выставочный зал из сотен крышек и сковородок по всей кухне.

В ящиках гарнитуров удобно хранить тарелки, чашки. Особенно упростят доступ особые подставки для хранения тарелок или чашек, что позволит расставить посуду так, чтобы посуда не стояла друг на друге. Это избавит от необходимости вынимать всю стопку посуды из ящика. Кстати, многие хозяйки почему-то хранят все крупы, макароны, приправы и сыпучие в пакетах, которые уложены в ящиках гарнитура друг на друга. Такой подход может доставить массу неудобств, и это остро ощущается в тот момент, когда требуется приготовить сразу несколько блюд за короткий временной промежуток.

Теперь, когда мы разобрались с хранением тарелок на кухне, предлагаем рассмотреть вариант для облегчения ускорения поиска нужной крупы – можно купить прозрачные емкости из пластика и разложить все сыпучие ингредиенты, которые хранятся в пакетах, по емкостям. Они могут быть и пластиковыми, но часто встречаются и стеклянные. Более того, желательно подписать все баночки, и это будет удобно. Еще одним достоинством использования прозрачных контейнеров является то, что их можно будет поставить не только в закрытые ящики, но даже на открытых полках.

Куда поставить специи и что должно быть около варочной поверхности

Современные типичные проекты кухонь для частного дома или квартир спроектированы практично и компактно, потому что производители наконец-то стали понимать всю ценность таких качеств для домохозяек. Если кухня будет сделана на заказ, то стоит ее спланировать заранее и усовершенствовать, а также дополнить полезными приборами. Но выбирайте лишь то из приспособлений, что действительно поможет сделать работу на кухне приятной и удобной.

Когда нет ничего лишнего, это замечательно, но еще лучше, когда все, что есть, можно легко достать при приготовлении напитков или еды. Все принадлежности на кухне следует расположить таким образом, чтобы те, которые используются чаще всего, были поближе к плите или столу, а не лежали на верхнем ящике.

Хранение и сортировка посуды в кухонном пространстве куда удобнее в том случае, если вы используете особые наборы кухонной посуды, размеры и форма которых выбраны производителями так, чтобы один элемент из общего набор мог вмещаться в другом, как матрешки. Это здорово упростит размещение сковород, кастрюль, тарелок и чашек в шкафчиках. Такие наборы сильно помогают экономить пространство, что полезно для кухонных помещений малого размера. Более того, сложенные наборы очень красивые, а доставать каждый из элементов удобно.

Различные специи в баночках и прочие нужные для кухни мелочи будет рационально разместить на открытой полки около варочной поверхности или газовой плиты, или же в выдвижном ящике около столешницы/на рейлинговой конструкции. Чашки и тарелки лучше всего хранить в верхних и нижних ящиках гарнитура кухни, которые оборудованы особыми органайзерами, которые представляют собой «многоэтажную» подставку. При этом желательно сделать так, чтобы в кухне не были складированы все праздничные сервизы и прочая посуда, которая применяется крайне редко. Достаточно оставить по парочке тарелок и чашке на каждого человека. Также не захламляйте кухонные шкафчики горой бесполезной предметов.

Читайте также:
Каких животных не стоит заводить дома

Как хранить посуду на кухне?

И в маленькой, и в большой кухне хранение посуды может быть не только практичным, но и оригинальным. Показываем, как избавиться от беспорядка и придать интерьеру индивидуальности.

  1. В шкафах
  2. В тумбах
  3. На открытых полках
  4. На торцах и дверцах мебели
  5. На стенах
  6. В сиденье
  7. На стеллаже
  8. В буфете или серванте
  9. На столике-тележке
  10. Под потолком

В шкафах

В настенных шкафах зачастую не хватает места, а тарелки и чашки, особенно запасные, стоят как попало. Для удобного хранения используйте многоярусные подставки, разделители, подвесные металлические корзины и складные полки – эти конструкции легко найти в хозяйственных и онлайн-магазинах.

А чтобы задействовать пространство под внутренними полками, прикрепите на них крючки для чашек.

В тумбах

Если вы заказываете кухонный гарнитур, отдайте предпочтение выдвижным ящикам – пользоваться ими удобнее, поскольку вся посуда после выдвигания находится на виду.

Не забудьте про специальные разделители, чтобы стопки тарелок оставались устойчивыми.

Плоскую посуду – противни, подносы, формы для выпекания – стоит хранить вертикально, то есть рядами. Так вы сможете легко находить и вынимать нужные предметы. Для организации подойдут лотки, разделители и коробки. А если гарнитур угловой, задействуйте его главную “мёртвую зону” с помощью этажерки, ящиков или удобной карусели.

На открытых полках

Если вам нравится открытое хранение или посуда не помещается в шкафы, отличным вариантом станут настенные полки. Они внесут разнообразия в обстановку и придадут ей лёгкости.

Посуда может стать великолепным украшением, если подобрана в тон интерьеру, отличается интересным дизайном, выполнена из стекла или разбавлена декором.

Минус такого решения – пыль, которая скапливается на поверхности посуды и усложняет уборку.

Разместить открытую систему хранения можно не только над рабочей зоной, но и над обеденным столом, а также в любом доступном простенке.

На торцах и дверцах мебели

Ещё одно практичное решение для плоских предметов, а также посуды с ручками. В малогабаритной кухне каждая поверхность может стать местом для хранения, если снабдить её крючками: отлично подойдут боковины тумбы.

Также можно задействовать дверцу кухонного шкафа, повесив на неё полочку. Перегружать такую конструкцию нельзя , иначе петли быстро выйдут из строя.

На стенах

Один из самых популярных способов организовать хранение на стенах – повесить рейлинги, но помимо них существуют более нестандартные решения. Для хранения крышек и сковородок подойдёт перфорированная доска с крючками, а для посуды с отверстиями в ручках – металлическая сетка-держатель.

Если вы обладаете целой коллекцией чашек, не прячьте их, а создайте настенный арт-объект: понадобится деревянный щит и крючки.

Не советуем увлекаться такими системами хранения, чтобы не перегружать интерьер кухни и не создавать ощущение захламленности.

В сиденье

Оптимальный вариант для обладателей небольшой кухни – использование многофункциональной мебели. Кухонные уголки, скамейки и диваны с откидной крышкой или выдвижными ящиками создадут дополнительное место для хранения посуды, не требующейся ежедневно. Туда можно убрать наборы стаканов в коробках, салатницы и тарелки для торжественных случаев.

Читайте также:
Топ-5 причин, почему не стоит выбрасывать опилки

На стеллаже

Открытые стеллажи часто служат временным вариантом для хранения посуды, но на кухнях в скандинавском, индустриальном и эко-стиле конструкции выглядят гармонично и добавляют интерьеру характера. Открытые стеллажи имеют ещё один существенный плюс – их можно сделать своими руками и рационально заполнить незадействованную нишу.

В буфете или серванте

Старинные предметы мебели можно с успехом внедрить в современную обстановку, подобрав их по цвету и дизайну. Буфет с прозрачными дверцами станет изюминкой интерьера, а посуда, расставленная на его полках, послужит великолепным украшением кухни. При желании композицию можно дополнить подсветкой.

Необходимый вид мебели легко придать своими руками, окрасив фасад в подходящий цвет.

На столике-тележке

Эта тележка настолько компактна, что ей легко найти место даже маленькой кухне. Тележку на колёсах можно использовать не только как дополнительное место для хранения кухонной утвари, но и в качестве сервировочного или барного столика. Конструкция смотрится стильно и необычно, идеально вписываясь в современный интерьер.

Под потолком

Задействуйте обычно пустующее место, чтобы разгрузить нижние “этажи”, установив верхние навесные шкафчики или антресоли.

Если кухонный гарнитур уже сформирован, поставьте редко используемую посуду на верхние шкафы. Можно создать красивую композицию, если элементы смотрятся эстетично, или убрать предметы в коробки или корзины.

Повесьте потолочный рейлинг-полку, если места для хранения не хватает. Следите, чтобы конструкция не мешала готовке и свободному передвижению.

С помощью этих идей вы сможете красиво и компактно разместить посуду, не нарушив порядок на кухне, сэкономить площадь и придать обстановке самобытности.

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше – во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать – это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется – достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение – добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов – доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты – в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких – столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.
Читайте также:
5 ошибок из-за которых краска никогда не ляжет на стены ровно

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи – для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы – большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее – посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы – тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы – прекрасное место для относительно легких вещей – половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды – она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место – аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: