Самые распространенные ошибки при обрезке винограда

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

четверг, 30 декабря 2010 г.

Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда

Итак, поехали, самые распространенные заблуждения и ошибки:

1) И самое распространенное – Прищипка верхушки побега винограда перед или во время цветения. (Подробно про прищипку в статье Прищипка винограда) Не делать ни в коем случае на бедных песчаных почвах! Для чего это делалось раньше – дело в том, что многие технические сорта были склонны к сильному осыпанию завязи. А при прищипке питательные вещества (пв), вместо верхушки побега, шли в гроздь и грозди получались полновесные.
Что же происходит с современными столовыми сортами при прищипке. В отличие от технических сортов, у которых грозди в 150-200г, столовые имеют гроздь в 800г-2кг. Чтобы прокормить такой вес нужно в 4-6 раз больше листьев на побеге, чем нужно техническим сортам. А прищипкой мы задерживаем нарастание листового аппарата аж на 2 недели. Более того, вместо верхушки все питательные вещества поступают в ягоды. И они за эти 2 недели увеличиваются сумасшедшим темпом. А потом, когда ягоды не по времени крупны, а листьев чтоб их кормить нет, происходит ужасный дисбаланс. И получается следующее: около половины ягод в грозди перестают расти, превращаются в горох, гроздь некондиционная, разнокалиберная.
Те пасынки, которые выбились из ближайших к прищипке почек со временем тоже останавливаются в росте, так как все пв идут к не повремени крупным ягодам. Тут не то что 2 грозди на побег, хоть одну бы вытянуть.

Некоторые делают прищипку, так как имеют столовые сорта склонные к осыпанию. Ну что тут скажешь, выкиньте или перевейте эти сорта. Сейчас достаточно сортов без таких недостатков и с хорошим вкусом. О них я писал в статьяхЛучшие сорта винограда для дачного участка иСорта винограда для рынка и их характеристики. Но если вы очень хотите делать прищипку во время цветения, ну просто неймется вам, то знайте, что те 10-12 листьев, которые вы оставляете на побеге, смогут прокормить 1 гроздь не больше чем в 500-600г.

Многие мне могут возразить, что при прищипке во время цветения на будущий год закладываются более крупные зачатки соцветий. Это тоже не совсем так. Да, при цветении закладываются зачатки первого соцветия будущего года для 3-8 почки. Заметьте, только первого. Второе начнет закладываться спустя 2-3 недели, и будет продолжать это делать еще 2-3 недели. А в это время пв уже будет ни на что не хватать. А куст, перегруженный гроздями с недостаточным листовым аппаратом это вообще жалкое зрелище и кандидат остаться без урожая на следующий год.

Но бывают и исключения. Когда все же эта прищипка необходима. Если у вас почва хороший жирный чернозем и капельный полив с хорошими подкормками, то прищипку делать надо, иначе буйный рост лоз не обуздаешь. Второй случай, если все зеленые побеги вымерзли в результате весеннего заморозка, соответственно, новые побеги отбились со старой древесины через 2-3 недели. А это задержка в вегетации. То существует угроза того, что лоза осенью не успеет вызреть, а зничит есть вероятность, что не будет урожая и на следующий год. В этом случае я рекомендую делать прищипку(и обязательно пасынкование) не только во время цветения, а раз в 2 недели. Каждый раз при прищипке, питательные вещества откладываются в зеленой лозе, и осенью она вызреет раньше.

Читайте также:
Как выбрать напольную плитку – 8 критериев

2)Не удаление или несвоевременное удаление лишних гроздей. Эта ошибка еще более страшная, чем первая. Современные гибриды это смесь американского винограда, который выкидывает много гроздей, но маленьких, и европейского-азиатского, который выкидывает одну гроздь, но большую (это я все упрощаю, но зато понятно). Так вот, современные гибриды (яркий пример Аркадия) выкидывают много гроздей и причем больших. Много гроздей от американского папы, и большой размер от европейской мамы. Такие объемы кусту в жизни не прокормить. У меня Аркадия, если предыдущий год был теплый, выкидывает по 3-4 грозди на побег. 3-ю и 4-ю гроздь нужно удалять где-то 10 мая, как только она становится видна. Ну а вторую – как только вы убедились, что цветение прошло хорошо. А если погода цветению благоприятствует, то можно и до и во время, короче как можно раньше. Ну а 2 грозди на побег могут оставить только те, кто имеет капельный полив с фертигацией (жидкая подкормка через капельную систему). Без капли даже и не пытайтесь их оставить – вы не сделаете своими ведрами и шлангом то, что сделает капля.
3)Внекорневые подкормки могут заменить корневые. Это ну очень распространенное заблуждение. Мы все стали жертвами рекламы препаратов для внекорневых подкормок. А как вам такое: болгарские ученые проводили опыты по внекорневым подкормкам и выяснили, что они вообще не усваиваются растением, когда производится правильная корневая подкормка. Ну правильно, у растения все есть, зачем ему лишнее? И у него есть корневая система, которая предназначена непосредственно для добычи нужных элементов питания, а не лист, который вообще-то предназначен для фотосинтеза! Внекорневые особенно целесообразно делать в 2-х случаях: при цветении – когда нужно дать бор + другие микроэлементы прямо в соцветие, и при хлорозах, когда нужно чтоб микроэлементы как можно быстрее попали в зеленые части растения. Конечно, можно их давать и в течении всей вегетации, но только как дополнение к корневым. Хотя намного лучше уметь делать правильно корневые.

4)Прекращение обработок фунгицидами во время цветения винограда. Ни в коем случае нельзя прекращать обработки. Так как соцветия либо только что завязавшиеся ягоды держатся на тоненьких волосиночках-плодоножках. А они наиболее подвержены мильдью и антракнозу.

5)Оставление безплодных побегов. Самое интересное, что про это пишут и маститые виноградари. Ну а люди, занимающиеся выращиванием винограда на рынок, не оставляя ни одного холостого побега, получают намного большие урожаи. :) А ноги у этой рекомендации растут вот откуда. Дело в том, что азиатские сорта способны выкидывать грозди в 1-2кг. А поскольку в 60 годы (когда в основном все книги по виноградарству и писались) виноградники были неполивные, то необходимая листовая масса для такой грозди была только на 4-х побегах. Вот отсюда и рекомендация – для крупногроздных сортов один побег с гроздью и 3 холостых. Сейчас, при современных методах минерального питания и капельного орошения на одном побеге можно вырастить столько листьев, сколько в 60-х годах на 4-х побегах. Так что это тоже пережиток прошлого.

Читайте также:
Как правильно выбирать навесные шкафы для кухни

6)Закладка мульчи под виноградник в апреле-мае, когда земля еще не прогрелась. Это просто христоматийная ошибка, причем не только в винограде. Люди, начитавшись про органическое земледелие ранней весной бегом бегут мульчировать почву. Но земля то еще не прогрелась, корневая не развивается. А это месяц задержки вегетации. А мульчировать надо в начале июня.
7)Укрытие кустов на зиму полиэтиленовой прозрачной пленкой, наглухо ее закупорив.

8)Не сделанная чеканка (прищипка точки роста) в августе. Особенно это касается винограда первого года вегетации. В этом случае получаем малый процент вызревания лозы. Для наших условий (50 широта) ее надо делать в середине августа.

10)Оставление бОльшего количества зеленых побегов, чем корневая система может потянуть. Об этом я писал в статье Нагрузка куста винограда.

11)Запасы питательных веществ на зиму хранятся в многолетних частях куста. Это тоже не верно. Все запасы пв после листопада перемещаются из вызревших побегов в корневую систему. Именно поэтому не надо торопиться с обрезкой осенью. Ну, вообще-то все логично, мы же не храним, например, урожай картофеля на земле, а прячем его в погреб, чем виноград хуже? Да и вообще, один многолетний рукав должен жить не более 7 лет, так что, когда мы его вырежем, все его зимние запасы выбросим? Конечно нет.

12)Катаровка (удаление поверхносных корней). Вместо этой операции читайте Посадка винограда осенью c видео и картинками(Часть IV)
13)Сильное загущение зеленых побегов.

14)Расположение шпалеры с запада на восток, когда есть возможность расположить ее с севера на юг.

15)Как полное удаление пасынков, так и полное их оставление – надо оставлять по 2 пасынковых листа. Об этом в статье Уход за виноградом. Пасынкование винограда.

16)Есть сроки, в которые надо обязательно сделать полив и подкормку. Если этого не сделать, то сколько бы вы не поливали и не кормили позже – все будет безполезно.

17)Стимуляторы роста – забудьте про них, пока вы не получаете 40 кг с куста. Когда этого достигнете (и я), с удовольствием на эту тему поговорим.

18)Биопрепараты. Я пока не рискнул на них перейти. Они особенно эффективны в закрытом грунте. Но уж если вы решите на них перейти, то обработки придется делать очень часто – раз в 3 дня.

Читайте также:
Строительные материалы от компании Промизол

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных моментов является правильная обрезка винограда.

Лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Мы рассмотрим самые типичные, которые чаще всего совершают неопытные садоводы.

1. Подстригание верхушек

Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют “стричь” крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.

Нужно обрезать не только верхушки побегов

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

2. Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

После обрезки должен остаться штамб с несколькими здоровыми рукавами

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

3. Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.

Обрезка зрелых побегов винограда

Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном “хвостике” может появиться гниль.

4. Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Обрезайте виноград вовремя

Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.

5. Пасынки

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.

Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность

Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом направлении, урожайность.

Читайте также:
Как оформить кухонный фартук

Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста

Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.

Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:

  • Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
  • Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
  • Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.

Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.

Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей

Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:

  • Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
  • Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.
Читайте также:
Какие радиаторы отопления являются наименее эффективными?

  • Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
  • Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3 о С, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
  • Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).
Читайте также:
5 важных вопросов о сантехнике, которые стоит задать до начала ремонта

В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

Побалуйте свой виноград качественными подкормками:

  • 👍 Фертика Leaf Power для винограда может применяться как для опрыскивания листьев на лозе, так и для подкорневого полива. Сбалансированное содержание в препарате фосфора, калия и азота помогает восполнить недостаток питания растения в активные вегетационные периоды, способствует улучшению роста корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
  • 👍 Фертика Эко Калий является продуктом переработки подсолнечной лузги. Сбалансированный безвредный для растений состав без содержания хлора богат микроэлементами, стимулирует образование плодов. Насыщенная калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную фазу вегетации и высокую урожайность.
  • 👍 Органик Микс для винограда – это подобранный с учетом запросов растения комплекс из 17 составляющих. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из земли, в течение 100 дней разлагаются, обеспечивая полноценное питание. После окончания действия превращаются в перегной.

За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Видео: обрезка винограда летом

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.
Читайте также:
Плюсы и минусы апартаментов

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Для увеличения урожайности и правильного формирования куста виноград нуждается в обрезке — укорачивании побегов и листвы. Процедуру необходимо соблюдать правильно и проводить своевременно. Многие неопытные виноградари совершают ряд ошибок, которые могут привести к противоположному эффекту.

Для увеличения урожайности и правильного формирования куста виноград нуждается в обрезке — укорачивании побегов и листвы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Ошибки садоводов

Рассмотрим 5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда:

  1. Укорачивание верхушек. Неопытные садоводы жалеют растение, боятся отрезать лишнего и убирают только верхушки побегов. Такие действия приводят к загущению куста, замедлению роста и истончению лозы из-за нехватки питательных элементов и недостатка света. В следствии количество и качество винограда снижается. Каждый год с плодоносящего куста необходимо обрезать минимум 50% прироста.
  2. Подрезание не тех отводов. Многие начинающие виноградари ошибочно считают, что оставить на кусте нужно самые крепкие, толстые ветви или только молодые отводы. Оптимально, если после обрезки получается штамб с 2-3 здоровыми рукавами (скелетные ветви). При этом удалить необходимо тонкую лозу, не вызревающую и загущающую кустарник, уже не приносящие урожай ветви.
  3. Пеньки большого размера на обрезанных побегах. Одно из основных правил обрезки винограда — размер пенька на крупных ветвях не должен быть больше 1 см. При соблюдении этого правила растение будет развиваться и приносить плоды. Еще один нюанс — подстриженные отводы должны быть зрелыми, если побег молодой (возраст 1 год), его удаляют полностью, т. к. на пеньке может образоваться гниль или грибок.
  4. Неправильное время проведения работ. Ошибка — формировать виноградные кусты весной. Оптимальное время — поздняя осень, через 14-20 дней после листопада. Морозостойкие сорта можно обработать еще позже, но нельзя проводить работы при температуре воздуха ниже -3°С. В этом случае лоза может потрескаться и умереть во время зимних морозов. Плюсы осенней обрезки: стимуляция раннего распускания почек, что способствует более быстрому созреванию ягод (важно для регионов с холодным климатом). А весной после подрезания из отводов выделяется больше сока, что может привести к снижению урожайности и гибели растения. Из минусов выделяют риск подмерзания среза, если работы в саду проводились поздней осенью. Это может вызвать высыхание верхушек отводов.
  5. Наличие пасынков. Некоторые садоводы не знают, что это такое, поэтому не удаляют их. Пасынки развиваются во время активного роста из почек в пазухах листьев. Их нужно удалять, чтобы избежать загущения и задержки роста остальных ветвей. Убирать пасынки необходимо правильно, чтобы не нанести вред лозе. Нужно подождать, когда они немного вырастут и пустят 1-2 листка, а затем провести пасынкование (прищипывание) ростков.
Читайте также:
Как сделать недорогой и красивый ремонт?

Перед тем, как укоротить побеги винограда, начинающий садовод должен изучить всю информацию и разобраться в технике и правилах выполнения обрезки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка — ключ для правильного формирования куста, что, прежде всего, направлено на регулирование объема урожая. Но с помощью такой работы можно достичь и другие важные цели:

  • формирование плодовых цепочек;
  • ускорение созревания плодов;
  • облегчение процесса ухода за кустарником, сбора урожая и подготовки к холодам (подстриженный куст легче укрыть на зиму);
  • снижение действия полярности лозы;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств ягод (больше мякоти и сахара).

После осенней обрезки виноград необходимо обработать от вредных насекомых и грибков, а затем надежно укрыть для зимовки. Перед тем, как укоротить побеги винограда, начинающий садовод должен изучить всю информацию и разобраться в технике и правилах выполнения обрезки. Без соблюдения рекомендаций опытных виноградарей можно нанести растению непоправимый вред.

Ошибки и их устранение при обрезке винограда

У начинающих виноградарей есть две крайности. Одни боятся взять в руки секатор, другие, наоборот, режут все, что задумают. И, конечно же, вырезают весь летний прирост, который бы дал урожай. В лучшем случае оставляют небольшие пенечки с угловыми полуспящими глазками у основания однолетней лозы, из которых за лето развиваются метелки тоненьких побегов, непригодных для дальнейшего формирования. И то и другое плохо.

В первом случае, когда виноградный куст не обрезают годами, он быстро, за несколько лет, обрастает лозами и возвращается к дикому состоянию. Загущаясь лишними побегами, он плохо освещается и плохо проветривается. Создаются условия, благоприятные для развития болезней. Из-за перегрузки лозами и урожаем грозди и ягоды мельчают. Урожай кислый, ягоды не набирают достаточно сахара, лозы вызревают плохо. Куст не накапливает питания, необходимого для перезимовки и плодоношения, после зимы выходит слабым, ему порой бывает не до плодоношения. Хватило бы сил вырастить хотя бы немного полноценных лоз (диаметром как карандаш, вызревших на длину 7-8 глазков) и успеть приготовиться к следующей зиме.

Чтобы получить с такого запущенного куста урожай хорошего качества, нужно привести его в порядок: убрать все лишнее и слабое, придать ему форму четырехрукавного веера, а в дальнейшем вывести на каждом из четырех рукавов по плодовому звену.

Осенью с виноградного куста надо удалить в первую очередь невызревшие лозы. Затем вырезать однолетние лозы тоньше карандаша, так как они малоурожайны или вовсе не дают урожая. После предварительной обрезки на кусте останется не так уж много полноценных однолетних лоз, пригодных для формирования из них плодовых звеньев.

Чтобы облегчить себе работу по выбору лоз для формирования плодового звена, делаем ее по частям, оценивая летний прирост у каждого рукава (толстая многолетняя лоза) отдельно. Берем крайний рукав в руки, не спеша осматриваем его снизу доверху. Выбираем лучшие по качеству (созревшие на большое количество глазков) и удобно расположенные для формирования лозы. Для сучка замещения выбираем самую нижнюю лозу с внешней стороны рукава. Режем ее коротко, на 2-3 глазка. Если ниже этой лозы есть лоза, расположенная с внутренней стороны рукава, ее вырезаем как неудобно расположенную для выведения сучка замещения. Для стрелки плодоношения выбираем следующую лозу, так как она расположена с противоположной стороны рукава (внутренней); ее обрезаем на 7-8 глазков. Такое расположение лоз (для сучка замещения — наружное, а для стрелки плодоношения — внутреннее)благоприятно для развития мощного рукава и получения урожая более высокого качества. Верхние лишние лозы убираем, при этом рана наносится на конце рукава, что причиняет меньший урон кусту. Если на рукаве осталась одна лоза, пригодная для формирования, ее обрезаем на стрелку плодоношения на 7-8 глазков. Один год можно обойтись без сучка замещения. В следующем году из нижней лозы, выросшей на стрелке плодоношения с внешней стороны (по отношению к центру куста), можно будет сформировать сучок замещения, а из лозы, расположенной с внутренней стороны, следующей за этой лозой, вывести стрелку плодоношения. С каждым следующим рукавом поступаем таким же образом, только учитываем, в какую сторону будет подвязан рукав — направо или налево по отношению к центру куста.

Читайте также:
Как вязать арматуру простыми плоскогубцами

На кусте выросло более четырех рукавов. Убираем самые слабые, в первую очередь те, на которых после предварительной обрезки не осталось ни одной лозы. Возможно, такие рукава были травмированы при укрытии на зиму или при раскрытии либо подмерзли.

Если посажен один куст и хватает места расположить все рукава с их будущим приростом, чтобы они хорошо освещались и проветривались, и на рукавах вырастают побеги, пригодные для формирования, то на таком сильном кусте можно оставить 6 и более рукавов. Но за таким кустом будет сложно ухаживать, поэтому нужно оценить свои силы и возможности. Зато такой куст приносит большой урожай высокого качества.

Рассмотрим второй вариант, когда вырезается весь однолетний прирост. В этом случае урожая в следующем году не будет. Посмотрите внимательно на яблони, груши — на их стволах не растут плоды. Так и на виноградном кусте на стволах (рукавах) нет плодов. Чтобы получить урожай с такого безжалостно обрезанного куста, нужно опять нарастить однолетние лозы, на каждом рукаве сформировать плодовое звено. И только в следующем году вы получите урожай.

Чтобы виноград не загущался и каждый год стабильно приносил урожай хорошего качества, необходимо при помощи обрезки поддерживать выбранную форму куста и на каждом рукаве выводить новые плодовые звенья каждый сезон, убирая от плодоносившие лозы.

Чтобы избежать ошибок при обрезке, нужно придерживаться определенных правил.

Пять распространенных ошибок при обрезке винограда


Фото Красохиной С.И.

Рекомендации дает консультант по выращиванию винограда Фриц Вестовер (Fritz Westover), владелец Westover Vineyard Advising – организации, предоставляющей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас, США.

Обрезка – важнейшая операция на винограднике. От правильности ее проведения зависит рост и развитие виноградного растения, и в итоге – плодоношение куста.

Давайте рассмотрим 5 главных ошибок при обрезке, которые часто допускают виноградари.

5. Неправильная идентификация плодоносных почек

Убедитесь, что вы правильно считаете плодоносные глазки и умете их определять при обрезке сучков.

Читайте также:
5 важных вопросов о сантехнике, которые стоит задать до начала ремонта

Самые низкие глазки на сучке, в том месте, где старая древесина соединяется с новой, часто не являются плодоносными.


На фото: плодоносные почки – зеленый кружок, неплодоносные – красный кружок.

4. Выбор неподходящей древесины для формирования плечей или рукавов

При выборе одревесневших побегов с целью формирования плеча кордона или рукава важно выбирать побеги толщиной не менее 1 см, удачно расположенные рядом с проволокой шпалеры и растущие в направление того плеча или рукава, которые вы пытаетесь сделать.

Смысл в том, чтобы не использовать изначально слабые побеги, не перегибать побеги и тем самым не нарушать поток питательных веществ и воды к будущим структурным элементам куста винограда.

3. Укладка слишком длинной однолетней лозы

Максимальная длина новой лозы для формирования плеча (например, для Гюйо), которую можно уложить на проволоку шпалеры, составляет 38 см, или от локтя до кулака.

Укладка более длинных лоз приведет к появлению пустых или слабых мест на кроне растения, неравномерному созреванию и потере позиций плодоношения (то есть уменьшение урожая). Каждый 15-сантиметровый промежуток на плече кордона или рукаве куста может привести к потере до 10-12 ц/га урожая!

2. Выполнение ненадлежащих спилов большого диаметра

Большие по диаметру спилы создают «мертвую зону» в растении, и вы должны оставлять запас древесины при проведении спилов и срезов.

Для древесины возрастом 2 года и старше оставляйте примерно 2,5 см древесины для высыхания.

Не режьте прямо возле штамба или сучка.

Срезание непосредственно у штамба или сучка может привести к тому, что отмирание может перейти на сосудистую ткань, что ограничит приток питательных веществ и воды к кусту винограда.

1. Никогда не формируйте структурные элементы куста из слабых побегов малого диаметра

Из слабого побега никогда не получится прочное плечо кордона или рукав.

Побег, из которого вы планируете сформировать скелетные структурные элементы куста должна быть не тоньше 1 см, а лучше толще.

Если у вас имеются только слабые побеги, то их следует обрезать максимально коротко или даже на обратный рост. И тогда за следующую вегетацию можно будет вырастить сильные побеги, чтобы потом из них сформировать куст.

Формировать куст из слабых побегов – никогда не вариант. Ничего хорошего из этого не выйдет, вы просто получите изначально слабый куст.

Посмотреть учебный фильм «Обрезка винограда и посадка саженцев»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: