Почему люди отказываются от духового шкафа

Дизайн-дебаты: Можно ли обойтись без духовки на кухне

И что делать, если полноразмерный духовой шкаф не вписывается в пространство.

Малогабаритная кухня, крайне мобильный образ жизни, отсутствие интереса к готовке — вариантов, почему хозяевам не нужна духовка, может быть масса. Но действительно ли это повод отказываться от духовки и ставить только варочную поверхность? Выяснили у дизайнеров, в чьих проектах духовки нет. Или только кажется, что нет.

КОГДА ДУХОВКА НЕ НУЖНА

Сценарий 1: «Перевалочный пункт»
Когда квартира или дом не предназначены для постоянного или долговременного проживания. Так, кухню без духовки нередко оформляют в квартирах под краткосрочную аренду. Или же там, где хозяин бывает лишь наездами (в примере на фото — городская квартира дизайнера, семья живёт преимущественно за городом).

«Обычно это квартиры для краткосрочной аренды. Люди приезжают на короткий срок и питаются в основном в ресторанах, а потому духовка для запекания им не обязательна», — объясняет дизайнер Юлия Боброва.

«В моей практике кухни без духовок чаще всего встречаются в квартирах выходного дня, у моря. Там обычно ограничиваются микроволновкой — нет необходимости готовить, — отмечает дизайнер Асия Орлова. — Люди приезжают на отдых и не хотят серьёзно заниматься приготовлением еды — им проще сходить в кафе».

«Отказ от духовки в одном из наших проектов был аргументирован отсутствием необходимости в приготовлении пищи. Квартира была “перевалочным пунктом” заказчика в городе, а жил он в загородном доме. Недостатка в кафе и ресторанах в районе не было, поэтому духовка для него была лишней», — рассказывают Никита Колесников и Игорь Степанов, дизайнеры бюро Sign Design.

«Однажды мы работали над проектом кухни для банного дома (на фото), в котором не стали размещать духовку — в ней не было необходимости, — делится дизайнер Оксана Савчук из Artburo365. — В этом доме планировали готовить лишь лёгкие закуски или варить / разогревать что-то на плите».

Сценарий 2: «Квартира холостяка»
Если хозяева мало готовят или едят вне дома, предпочитая завтракать в кафе и заказывать на дом готовую еду из ресторана, духовка им, скорее всего, не понадобится.

Дизайнер Наталья Балашова: «У меня было несколько проектов, в которых заказчики отказывались от духовки. Пример из последних — квартира для молодой девушки-студентки, ведущей активный образ жизни. Она вряд ли стала бы использовать духовку, которая подразумевает фундаментальную готовку с большой затратой сил и времени. Обошлись варочной поверхностью и СВЧ-печью».

На фото: хозяйка этой квартиры в Санкт-Петербурге тоже отказалась от духовки на кухне — девушке-студентке, живущей одной, вполне хватает варочной поверхности

На фото: в кухонной зоне этой небольшой квартиры-студии, сделанной для студентки, дизайнеры разместили встроенный холодильник, посудомоечную и стиральную машины, варочную панель; духовку ставить было некуда

НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ: НЕСТАНДАРТНАЯ ДУХОВКА
Часто в маленькой кухне трудно разместить полноразмерную духовку. Какие варианты предлагают производители техники?

Духовка уменьшенного размера. От стандартной отличается меньшей высотой (примерно 45–50 см), но при этом сохраняет весь функционал полноразмерных моделей. Вместо трёх-четырёх слотов для установки противня, доступно только два, гусь целиком не войдёт, но пирог — вполне.

Наталья Балашова: «Могу порекомендовать уменьшенные модели Bosch HBC 84K563, Gorenje BCM547ORAB и Electrolux VKL8E00X».

Исполнительный директор компании «Hamiltoun Мебель» Ольга Итяксова: «Компактные модели можно найти у Neff, ASKO, Gaggenau. Некоторые из них (например, ASKO OCM8478G) являются одновременно и компактными, и комбинированными устройствами».

«Среди качественных моделей компактных духовых шкафов, которые мы чаще всего используем в проектах и готовы советовать, — Gorenje BCM598S18X, Bosch CMG636BS1 и ASKO OCM8487B, — отмечают Никита Колесников и Игорь Степанов. — Они также являются многофункциональными приборами, которые совмещают в себе духовку и СВЧ».

Два в одном (совмещает функции духовки и иного прибора — микроволновки, пароварки и т.д.). Купить такую технику можно как в бюджетном, так и в премиальном варианте.

На фото: комбинированный духовой шкаф с микроволновкой Smeg Dolce Stil Novo Compact Speed Oven SFA4604MCNR высотой всего 45 см

Ася Бондарева, дизайнер: «Такие приборы неоднократно приходилось устанавливать в проектах. Иногда на два прибора просто не хватает места, а иногда клиенты сами говорят, что чаще пользуются СВЧ, но на всякий случай им нужна духовка. Среди неплохих моделей — Smeg SF4604PMCNX и Electrolux VKL8E00Z».

Читайте также:
Можно ли исправить скрипучий пол

«Если альтернативы нет, то комбо-модель — это хороший вариант. При условии, что микроволновка в основном работает в функции разогрева. Из хороших примеров могу привести духовые шкафы с микроволновым режимом: Miele H7840BM GRGR, Neff C17MS22N0 и Bosch CMG6764B1», — говорит дизайнер Оксана Савчук.

Наталья Балашова: «Многое зависит от бюджета и набора дополнительных функций, которые нужны заказчику. Среди моделей, совмещённых с СВЧ, могу выделить Kuppersbusch СВМ 6330.0 S1 и Bosch CMG633BB1».

«Отличный вариант — комби-пароварка Miele DGC7460 EDST/CLST, — советует основатель O Deco Studio Ольга Шаповалова. — Она не только экономит место, но и существенно расширяет возможности при приготовлении блюд».

«В качестве более бюджетных вариантов мы часто используем технику Neff и Siemens, — рассказывает дизайнер архитектурной студии Astar Project Сергей Старцев. — Среди премиальных брендов можно выделить Miele, AEG и V-ZUG».

Важно: «Стоит понимать, что два предмета в одном не столь функциональны, как две отдельные единицы техники, — предостерегают дизайнеры Екатерина Ялалтынова и Дмитрий Михайленко из «Бюро9». — Режимов у прибора будет меньше, а количество возможных поломок и сложность ремонта, скорее всего, окажутся выше».

НА ПРОСТОРНОЙ КУХНЕ: ДУХОВКА-НЕВИДИМКА
Бывает, что для полноценной духовки есть и место, и возможности, но сам духовой шкаф не вписывается в интерьер. Что советуют дизайнеры?

1. Замаскировать. Встроить в ту часть кухни, которая хуже всего просматривается. Кроме хозяйки, никто не заметит, что на кухне присутствует духовой шкаф.

Асия Орлова: «В одном из моих проектов (на фото) духовка очень хорошо спрятана в обратную сторону кухонного острова и по цвету совпадает с фасадами. В результате её почти не видно».

Дизайнер Кирилл Дунаев, «Дизайн-бюро №11»: «В наших проектах духовой шкаф предусмотрен в 100% случаев. Иногда бытовую технику хочется «припрятать», тогда мы находим для неё место, незаметное для гостей. Например, в одном из проектов (на фото) духовка размещена в пенале, повёрнутом в сторону кухни, в одном блоке с кофемашиной и подогревателем посуды».

2. Закрыть фасадами. Духовые шкафы с функцией максимального охлаждения фронта можно делать полновстраиваемыми (то есть прикрыть мебельным корпусом).

Кирилл Дунаев: «Такое решение, пожалуй, является самым современным на сегодняшний день. Оно требует несколько иного подхода и зачастую более уместно для пространств, где только зоне приготовления отдано 40–50 кв.м. В таких случаях используются кухонные базы с увеличенной глубиной — от 700 до 800 мм. Это даёт большие возможности для проектирования и объединения самых разных пространств и зон».

Оксана Савчук: «Я положительно отношусь к присутствию бытовой техники. Но если это совмещённая кухня-гостиная в стиле ар деко, то, конечно, в идеале лучше всё закрыть. Кухонную технику удобнее прятать за фасадами-слайдерами, которые при открывании убираются в корпус мебели и не мешают пользоваться приборами».

Важно: Не используйте для такого сценария распашные фасады. Удобнее в этой ситуации дверцы, которые паркуются по бокам от духовки на время её использования. И закрываются уже после того, как готовка завершена. Подойдут сдвижные типа купе, как на фото.

КОМПРОМИСС: ХОТЯ БЫ РОЗЕТКА

Если клиент:

  • строит свой первый загородный дом (до этого жил только в квартирах),
  • ждёт первенца (сам детям никогда не готовил),
  • рассматривает квартиру как временную (перееду через пару лет, а эту продам),

скорее всего, он просто не догадывается, как необходима ему будет духовка в будущем. Разумно хотя бы запланировать под неё розетку.

Дизайнер Наталья Широкорад: «Если ко мне обратятся с просьбой сделать кухню без духовки, я несколько раз уточню, окончательное ли это решение, и предложу вывести для духовки розетку на всякий случай».

Ася Бондарева: «Даже если заказчик откажется от духовки, то коммуникации для неё лучше всё равно предусмотреть. В таком случае, если квартиру задумают продавать, а новые жильцы по-другому относятся к приготовлению пищи, возможность безболезненно добавить духовку будет плюсом и может стать решающим фактором».

Вместо выводов

  1. Если жильё временное (баня, гостевой дом, квартира для краткосрочной аренды или отпускная), можно обойтись микроволновкой.
  2. Если кухня крошечная — лучше купить прибор «два в одном» или уменьшенный.
  3. С появлением детей или загородного дома нередко приходит желание готовить. Не проектируйте жильё, отталкиваясь от сценария холостой жизни или жизни в ритме городской спешки.
  4. Сомневаетесь в необходимости духовки, послушайте дизайнера — заложите хотя бы розетку.

Нужна ли духовка?

Можно ли обойтись на кухне без духового шкафа, если есть микроволновка и мультиварка?

Читайте также:
Как всего за 50 рублей сделать имитацию кирпича на стене

Так ли необходима духовка?

Духовка очень полезная вещь . Так приготовить мясо , как в духовке , в микроволновке точно не выйдет . А какие булки можно испечь ? а Какие пироги ? А когда я стану бабушкой , ко мне же явятся внуки. И что я им скажу ?” Извините , внучки , обойдетесь без пирожков . А то у бабушки нет духовки . ” Так что ли ?

А приготовить шикарное мясо по французки разве можно в микроволновке ? Конечно же , нет! Там оно будет бледным , без сырной коричневой корочки !

Необходимая вещь ! Главное выбрать правильную и функциональную духовку !

Что бы и температуру и время можно было поставить . И что бы музыка играла , когда блюдо готово . И что бы подсветка была яркая , и что бы сама духовка была очень красивой и стильной ! Тогда она будет не только помогать Вам готовить вкусные блюда , но и радовать глаз !

Вот буквально сегодня утром вспомнила про Ваш вопрос и решила приготовить чудесную курицу с грушами и ромарином . Еще обязательно добавлю туда жаренный кунжут . Не мультиварка , не микроволновка не сможет приготовить такую ароматную курицу с золотистой корочкой !

В мультиварке можно печь кексы и запеканки, но объемы не те, маленькие. Чем же хороша духовка? Во-первых, это бесплатно, если у вас газ. И даже если духовка электрическая, все равно дешевле на единицу продукта получается, причем значительно. Что же можно приготовить в духовке – пироги, когда гости я готовлю 5 противней, торты и пирожные, различные кексы, коврижки, печенье, запеканки, шарлотки, рулеты, запеченные мясо, рыбу и птицу, горячие бутерброды, гренки, сухарики (у меня их очень любят – ржаные сухарики, сбрызнутые водой и чуть подсоленные), пиццу, лазанью, фаршированные шляпки шампиньонов, рулетики из куры, различные мелочи из слоенного теста, тушенные в горшочке овощи и мясо, запекать баклажаны и свеклу, да еще много разного. Духовка это удобно, безопасно для здоровья и дешево. Именно с помощью духовки я готовлю свои именные блюда. Про микроволновку я ничего не скажу, уже год как не пользуюсь, страшно.

меня нет пока микроволновки и мультиварки , но есть духовка. Правда , в

скором времени планируем всей семьей купить новую, лучшую духовку . Я

люблю печь всякие вкусности . Духовка нужна и еще хорошая очень нужна .

Самый главный процесс в кондитерском производстве – выпечка. Да и хлеб

выпекатся лучше не в мультиварке или хлебопечке, а в хорошем духовом

шкафе , не однофазным способом . Люблю повозиться с тестом и побаловать

родных и близких , хороших знакомых разными вкусностями . А вот для мяса

есть гриль , что готовит великолепно. Но некоторые блюда доготавливают в

духовке чтобы было сочнее. Также готовят полноценные блюда : разные

запеканки , разное мясо , рыбу , овощи , пицу и прочее.

В принципе, если в микроволновой печи есть функция конвекции, есть электрические тены, то можно и обойтись без духовки.У меня вот такая, и я пробовал готовить в ней, вместо духовки. Готовится, – проблем нет. Но вкус совсем не тот. И я думаю, что даже электрический духовой шкаф не идёт ни в какое сравнение с обыкновенной газовой духовкой, и считаю, что духовка на кухне нужна!

У меня нет духовки,но есть микроволновка.В ней можно делать очень много блюд,как и в духовке.Мне и не нужна духовка.В микроволновке я запекаю мясо,рыбу и делаю очень много разных десертов.Сейчас нет проблем с рецептами.Их очень много можно найти в интернете.

ой, девушка миленькая, можно и нужно. А вообще возможно! Я живу в общежитии, у меня общая кухня, на которой я страх как не люблю появляться из-за наличия там большого количества людей и “шипящих змей”. Я долго не знала,что мне делать, сначала пользовалась плитой эл.настольной на 2 комфорки, а когда начали появляться мудьтиварки я с удовольствием себе купила помошницу мультиварку рэдмонд, там же столько функций. Раньше я всегда,когда приезжал муж, готовила ему в духовке картошку, пироги пекла, в печи свч – готовила курицу с корочкой и прочие блюда. Это не реклама, а факт, вообщем теперь завтрак у меня в мультиварке, обед в мультиварке и ужин тоже, вся пища получается такая “пальчики оближешь”. я в ней и шарлотку готовлю и кекс с банановоореховой начинкой, все что угодно и супы. воообщем это настолько вещб уникальная, что нет слов. И теперь наконец я забыла вообще о походах на кухню общую для приготовления пищи, кроме мытья посуды, ведь у меня есть помошница, даже я вам скажу и микроволновкой я стала пользоваться только для подогрева небольшого количества того, что готовиться в мультиварке, потому что она занята содержимым – пищой, которую готовлю. Поэтому смело можно кидать и духовые шкафы и кушать нормальную пищу – которая между прочим сохраняет все полезные свойства, а пища в духовом шкафу практически такая же как в мультиварке по вкусу, но срок ее приготовления гораздо дольше, да и вдуховом шкафу вы же не будете делать суп, каши и др. блюда жидкие. Мне лично от и до, закинула и пошла, и экономия времени и проверять не надо как и что получится. а муж меня считает идеальной хозяйкой, потому что всегда к его приходу все готово. вот и весь секрет радоват ьмужей не так и сложно с такими приборами.

Читайте также:
Признаки того что плохо работает вентиляция в квартире

Что лучше: духовой шкаф или электрический

  • Как работает газовый духовой шкаф
  • Как работает электрическая духовка
  • Технические требования к устройствам
  • Плюсы и минусы газовой духовки
  • Плюсы и минусы электрического духового шкафа
  • Подведем итоги сравнения

В недавнем прошлом, то есть примерно 15 лет назад, духовой шкаф был неотъемлемой частью кухонной плиты, как и в целом всего пищеблока. Однако проблема в том, что ныне многие из нас почему-то отказываются от духовки. Причем делают они это без малейшего сомнения.

Они покупают лишь варочную панель. Однако если хозяйка планирует, например, что-то выпекать, делать пиццу или лазанью, то ей без духового шкафа все равно никак не обойтись.

Данная статья для тех, кто желает разобраться в том, какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический; кто хочет понять, что выгоднее приобретать. Для них же мы расскажем о том, чем отличаются эти устройства, каковы их достоинства и недостатки.

Как работает газовый духовой шкаф

Принцип работы для обоих видов духового шкафа идентичен: от нагревательного элемента тепло отправляется к продукту, который находится в духовке. Его приготовление происходит при температуре максимум 250-280⁰.

Нагревательным элементом газовой духовки является горелка. Она может располагаться:

– в центре духовки, и ее форма в большинстве случаев идентична тем формам газовых горелок, которые на варочной поверхности;
– по периметру духового шкафа, и у нее может быть форма вытянутого овала или спирали.

Устройства последнего поколения, которые работают на газе, имеют большие отличия по сравнению с моделями, которыми торговали 5-10 лет тому назад. С их помощью можно приготовить пищу, используя конвекцию. Они подают звуковой сигнал, если приготовление блюда подошло к концу.

Встречаются и такие современные газовые модели, у которых есть электрический гриль. Однако одновременно применять и газ, и электричество не предоставляется возможным.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что во всем остальном они очень напоминают модели минувших лет, так как в работу их приводит один и тот же принцип действия.

Если повернуть ручку плиты или нажать на кнопки, то будет открыт доступ газа к горелке. Горючее вещество смешивается с воздухом, когда оно проходит сквозь сопло горелки, а потом оказывается на поверхности.

Воспламенение газа осуществляется спичками или специальными зажигалками. Возможно и автоматическое воспламенение. Затем воздух в духовке постепенно нагревается и поднимается вверх.

Как работает электрическая духовка

При необходимости применять устройство в качестве микроволновой печи (в зависимости от того, какая выбрана программа) шкаф включает:

– нижний ТЭН, когда нужно провести разморозку продуктов, используя теплый воздух;

– вентилятор, когда продукты нужно разморозить, используя холодный воздух;

– все ТЭНы и вентилятор, когда есть необходимость быстро разогреть приготовленную пищу.

Точно так же можно настроить духовку и тогда, когда не разогреваешь, а готовишь блюдо. В частности, для более быстрого приготовления нужно только задействовать одновременно все три ТЭНа.

Технические требования к устройствам

Когда квартира или дом не подключен к централизованной газовой сети, тогда нет смысла приобретать газовый духовой шкаф.

Подчеркнем, что подключение газового духового шкафа не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом представляет большую опасность. Также нужно помнить о том, что, если жилой дом построен 15-25 лет тому назад, то его электрические сети не выдержат больших нагрузок.

Читайте также:
Как замаскировать ожог на ковре

ВАЖНО! Значит, когда вы собираетесь установить в такой квартире электрическую духовку, то предварительно замените проводку. Такая крупная бытовая техника требует заземления. Если его не будет, то возможен сильный удар током.

Плюсы и минусы газовой духовки

Главное достоинство газового духового шкафа – в простоте его эксплуатации. У него интуитивно понятная панель управления. С ней смогут без проблем обращаться даже дети.

Отметим, что приборы, которые работают на газу, по сравнению с электрическими моделями, более долговечны. Ведь в них отсутствуют ТЭНы, а они обычно после нескольких лет эксплуатации выходят из строя.

Есть еще причины, из-за которых нужно выбирать эту технику:

– стандартно ее объем больше, чем объем электроприбора;
– воздух нагревается быстрее по сравнению с моделью, которая работает от электричества;
– в случае неожиданного отключения электричества пищу все равно можно будет приготовить.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.

НЕДОСТАТКИ

Главный минус духового шкафа, который работает на газу, заключается в том, что набор функций, встроенных в него, минимальный. Ко всему покупка этой техники обходится дороже покупки других моделей. Также она не способна долго сохранять тепло. И поэтому не все предпочитают приобретать такой товар.

ВАЖНО! Температуру нагрева газовой духовки можно определить приблизительно. Зато электрические шкафы предоставляют возможность выставлять точное значение температуры.

Плюсы и минусы электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф представляет собой прототип газовой модели. Только усовершенствованный и потому более безопасный. У него много полезных функций. В частности, у него могут быть:

– нагрев верхний, нижний и задний;
– гриль двухконтурный;
– парогенератор;
– хлебопечь;
– СВЧ-печь.

Чтобы испортить какое-то блюдо, приготовленное в таком шкафу, нужно очень постараться. Отметим, что многие электрические духовки способны сами избавляться от жира. Для этого у них предусмотрена функция «пиролитической очистки».

НЕДОСТАТКИ

Основным недостатком электрического шкафа является его энергозатратность. Напомним, что стоимость 1 кВт электричества больше стоимости кубометра газа. Однако при нерегулярном пользовании устройством затраты будут небольшие. Более высокий класс электрического шкафа всегда обеспечивает меньший расход электроэнергии.

ВАЖНО! Недостатком приборов, которые работают от электричества, является также высокая зависимость от скачков напряжения. Есть смысл заранее установить специальное защитное устройство для отключения. В противном случае техника будет выходить из строя. Более того, она бывает причиной короткого замыкания в цепи.

Сенсорную панель управления трудно осваивать. Это бывает важно тогда, когда устройством пользуются дети и пожилые люди.

Подведем итоги сравнения

1. Безопасность.

Безопасную работу первого вида техники обеспечивает функция «газ-контроль». А безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
Однако даже самым современным моделям духовок, которые работают на газу, необходим присмотр. Все потому, что функция «газ-контроль» иногда дает сбои. И тогда может отравиться вся семья.

2. Эстетическая привлекательность.

Широкая линейка моделей предоставляет возможность сделать подбор духового шкафа с учетом любого стиля или цвета кухни.

ВАЖНО! Ко всему, если приборы работают от сети, то есть возможность производить установку и в верхней, и в нижней части кухни. Духовки, работающие от газа, размещают лишь внизу.

3. Функциональность.

Функциональность крупной электрической бытовой техники превосходит, причем намного, функциональность газовой духовки. Она может готовить по рецептам, которые заранее прописаны. Но не только. И по рецептам авторским, которые создают сами пользователи.

ВАЖНО! Если есть деньги, и соблюдены все технические требования, то рекомендуем на современной кухне произвести установку электрического духового шкафа.

Однако не нужно пренебрегать газовой духовкой. За многие годы она доказала свою работоспособность и долговечность. И это знает не одно поколение домохозяек.

Как можно жить без духовки?

Продаем квартиру, в ней газовая плита с духовкой. Покупатель сказал, чтоб мы перекрыли газ и забрали ее, а она привезет варочную панель потом и подключит. Сказала, что никогда не пользовалась духовкой и не понимает, зачем она нужна. Женщина замужняя взрослая. за 40, совершенно видимо не умеет готовить. Фантастические звери и места их обитания)) Я постоянно в духовке все делаю, то одно придумываю, то другое, интересно. как себя чувствует муж этой женщины. Не завел ли еще любовницу с руками из нужного места.

Автор, ты лучше расскажи как жить без мозгов-ты в этом хорошо разбираешься

Автор, ты лучше расскажи как жить без мозгов-ты в этом хорошо разбираешься

Читайте также:
Сколько реально энергии потребляет теплый пол

Я духовкой пользуюсь максимум 1-2 раза в год по праздникам. Прекрасно себя чувствую при этом. Лучше бы деньги научились зарабатывать, а пироги печь каждая таджичка может.

Автор, ты лучше расскажи как жить без мозгов-ты в этом хорошо разбираешься

Лет наверное десять, если не больше жила без духовки, еще и часто переезжала. Выручает мультиварка, в ней можно почти все то же самое, что и в духовке, кроме разве что пиццы. Есть еще свч с грилем, тоже вполне заменяет. Если места мало на кухне, и нет большой семьи, то можно обойтись и без духовки.

Любовницу заводят не из-за рук из нужного места. А за нужное место между ног. Не все домохозяйки (у которых есть масса времени на эксперименты с духовкой) понимают тот факт, что нужно обращать внимание на другую “духовку”.

Ключевое слово- газовая плита с духовкой.
1) газовая духовка- барахло полное. Сейчас делают варочную панель газовую+ электич духовку встраиваемую. Даже те кто хочет сохранить газ.
2) если покупатель планирует перепланировку с открытой кухней то ее с газом не узаконить. А с электроплитой- запросто. Да и часто отказываются от газа в квартире из труб- газовую плиту не так просто перенести в другое место
3)сейчас довольно много приборов сочетающих в себе в том числе и функцию выпечки/запекания. От свч с грилем до мультиварок.
Ну пиццу в них не сделаешь или большую индейку, но часто ли это нужно?
4) в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения. Возможно дама покупающая у Вас квартиру предпочитает жареное или вареное на пару и к выпечке равнодушна. Ну и зачем ей тогда и так не большую площадь занимать тем чем она не пользуется?

Спокойно, мне её замещает редмонтовская мультиварка.

жили 2 года без духовки сейчас обратно к ней привыкнуть не могу, есть мега выручатель СтейкМастер Редмонд и гриль и духовочка своего рода.

Я, спокойно живу)) Она у меня есть, но минимум год не включала, всё на редмонтовской мультиварке готовлю.

Можно ли нормально жить без секса?

Я не понимаю жен, как можно жить с мужчиной, зная что у него есть любовница.

полгода назад купила машину, а уже “не понимает как можно жить без машины”

Как можно жить без заначки ?

как можно жить без накоплений?

Помощь в выборе вытяжки

Конфликтная соседка

Про размеры постельного белья

Новогодний стол для себя любимой

Соседка стала волонтером, сходим с ума

Вам не кажется,что кофе и чай это яд?

Новогодний стол для себя любимой

Вы любите пельмени?

Мытье пола. Средства

Техника живет своей жизнью , бесит

Где купить недорогую стиральную машинку?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Почему люди всё больше отказываются от микроволновок

Микроволновая печь имеется почти в каждом доме. Большинство людей её применяют для быстрого разогревания еды.

С помощь прибора можно размораживать продукты и заниматься приготовлением блюд. Но не все хотят приобретать микроволновку.

Читайте также:
Советы по выбору олифы для деревянных поверхностей

С каждым годом людей, которые отказываются от данного бытового прибора, становится больше.

Почему не все желают покупать домой микроволновку?

Удобная современная кухонная техника не у всех вызывает восторг. Есть люди, которые категорически отказываются от микроволновки. На это существуют определённые причины:

  1. Занимает пространство

Конечно, габариты прибора совсем небольшие, но место для неё необходимо. Далеко не у всех просторные кухни. В маленькой комнате становится тесно и неуютно, если вещей слишком много.

Не все считают микроволновку предметом первой необходимости. Некоторым вполне достаточно газовой плиты с духовкой и дополнительно для приготовления и разогревания пищи им больше ничего не требуется.

  1. Люди опасаются влияния вредного излучения

Продавцы кухонной техники и производители убеждают в полной безопасности приборов и акцентируют внимание на удобстве. Но многие панически боятся радиации. Они думают, что это может стать причиной онкологии и прочих проблем со здоровьем.

Специалисты и учёные заверяют в безопасности микроволновых печей. Все страхи возникают от незнания. Радиоактивных лучей прибор не выделяет. Он работает на высокочастотном электромагнитном излучении, похожем на то, что используются при работе радаров.

Однако, длина волны в микроволновке короче. Опасности для людей нет. Тем более, что при неплотно закрытой дверце печь не работает. Также, предусмотрена защитная система, чтобы волны не выходили за пределы прибора.

  1. Многие верят, что микроволны плохо влияют на свойства продуктов

В интернете можно встретить много противоречивых утверждений. Одни пугают, что структура пищи разрушается от микроволн и продукты становятся вредными.

Говорят, что такая еда вызывает кучу болезней. Не существует доказанных фактов вредного влияния микроволн на продукты. С точки зрения науки и здравого смысла плохого влияния на продукты микроволны не оказывают.

А сокращение времени приготовления приносит пользу – сохраняется больше витаминов. а это уже существенный плюс.

  1. Неравномерное прогревание

Волны воздействуют на молекулы воды, а они в продуктах могут распределяться неравномерно. Считается, что это не убивает всех вредных микроорганизмов.

Во-первых: если пища приготовлена на один день и блюдо просто остыло , там ещё не успели развиться вредные микробы. А на неделю готовить не рекомендуется. Пища должна быть свежей, а непросроченной.

Во-вторых: для равномерности можно блюдо помешать. В-третьих: обычно блюда разогреваются не в кастрюле, а сразу в тарелке. Небольшое количество прогревается быстро и вполне равномерно.

Пользоваться микроволновой печью или нет, каждый человек вправе решать сам. Однако, не стоит отказываться от неё, основываясь на мифах и домыслах.

А что думаете вы по этому поводу, уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

  • Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее.
  • Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой.
  • Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло.
  • Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его.
  • Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.
Читайте также:
Когда не выгодно устанавливать счетчики на воду

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.
Читайте также:
Как испортить стяжку пола

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Дорогой или дешевый духовой шкаф — что лучше?

Содержание

Содержание

Любой консультант объяснит, что дорогой духовой шкаф дорог не просто так, а из-за наличия в нем новейших чрезвычайно полезных опций, которых в дешевой модели нет. Так ли полезны эти опции, действительно ли они столько стоят, и почему цена на внешне похожие духовки может отличаться на порядок — в этой статье.

Производитель

Разумеется, бренд оказывает немалое влияние на цену прибора, и не сказать, что это влияние совсем безосновательно. Следует осторожно относиться к дешевой технике малоизвестных производителей — это сегодня известно любому. Невысокая цена такой техники часто обусловлена низкой культурой производства, использованием дешевых комплектующих и полным отсутствием сервиса. Очевидно, что экономия в данном случае может выйти боком.

А вот среди техники известных производителей нередка ситуация, когда вы платите только за «имя». При надлежащем контроле соблюдения технологии качество изделий, выпускаемых на современных автоматизированных фабриках, уже мало зависит от того, в какой стране она расположена и под какой маркой выпускает продукцию. Да, техника премиальных брендов обладает оригинальным дизайном и проходит более строгий контроль. Стоит ли это возрастания цены в несколько раз при той же функциональности — решать вам.

Класс энергопотребления

К счастью, времена, когда пара часов работы духовки прогревали все жилище, давно прошли. Большинство духовых шкафов имеет класс энергопотребления А и отдают в пространство совсем небольшую часть тепла. Повышение класса энергопотребления до А+ уже особо не снизит затраты на электричество, но увеличит цену духовки на 10–20 % за счет дополнительного стекла в дверце и использования более эффективной теплоизоляции. Зато таким духовым шкафом можно пользоваться и самым жарким летом, не опасаясь поднять температуру в кухне. Есть и духовки с классом А++ — они имеют КПД выше 95 % и остаются холодными на ощупь даже после часа-другого работы. Правда, достигается такая энергоэффективность дорогой ценой — духовые шкафы класса А++ стоят в десятки раз дороже своих менее энергоэффективных аналогов.

Конвекция и гриль

Конвекция — это принудительное движение воздуха в духовке, обеспечивающее равномерный прогрев по ее объему. Гриль — наличие высокотемпературного нагревательного элемента, дающего сильное инфракрасное излучение, аналог углей.

Оба термина часто используются в описаниях свойств духовок и нередко выступают оправданием их высокой цены.

В газовых духовках
Неравномерный прогрев газовых духовок — одно из основных их недостатков: горелка в духовке одна, соответственно, весь прогрев идет снизу. Поэтому блюдо прогревается неравномерно — может подгорать снизу, оставаясь сырым сверху. А ставить одновременно два противня вообще бессмысленно — температура в верхнем будет низкой.

Чтобы как-то исправить ситуацию, в духовке устанавливается вентилятор, перемешивающий воздух.

Это решает проблему, но в газовых духовых шкафах установка такого вентилятора повышает цену устройства в 1,5-2 раза — и не безосновательно. Во-первых, установка вентилятора заставляет ставить в газовый шкаф управляющую электронику и силовую электрику, которой иначе там могло бы и не быть. Во-вторых, установить вентилятор в газовую духовку сложнее, чем в электрическую — он не должен «задувать» пламя горелки и не должен мешать отводу продуктов сгорания.

Та же ситуация с грилем в газовой духовке — для его организации в нем добавляется мощный электрический ТЭН, что опять-таки влечет появление управляющей электроники и силовой электрики.

Так что если вы хотите поставить именно газовую духовку с грилем и конвекцией — готовьтесь платить.

Читайте также:
Как разработать эксклюзивный интерьер?

В электрических духовках
В электрических духовых шкафах конвекция не играет такой важной роли — в них ТЭНов больше одного, что обеспечивает равномерный прогрев камеры. С другой стороны, наличие конвекции помогает при выпечке или готовке объемных блюд, поэтому лишней эта функция не будет. Тем более, что цену она повышает ненамного — процентов на 10-15, так как особых затрат для установки вентилятора в и так электрическую духовку не требуется.

С грилем в электрических духовках все сложнее. Дело в том, что часто за функцию гриля отвечает верхний ТЭН, просто работающий на повышенной мощности. Это позволяет приписать «гриль» к описанию духовки практически без увеличения ее цены, но, увы — и функциональности. Шашлык на таком «гриле» не пожарить. А вот установка высокотемпературного ТЭНа (530–600 °С) уже дело достаточно затратное, зато и расширяющее ваши возможности по приготовлению мясных блюд .

Система очистки

Очистка духовки — занятие неприятное. Особенно после приготовления жирных мясных блюд. Неудивительно, что многие считают самоочистку важной опцией и готовы за нее платить. Вопрос — за какую и сколько?

Самый простой вариант — гидролизный. При гидролизной очистке в один из поддонов наливается вода, включается нагрев, и образующийся пар размягчает налипший на стенки жир, облегчая его удаление. Полностью проблему очистки это не решает, но и стоит недорого.

Каталитическая чистка дороже, но требует меньше усилий по обслуживанию духовки. Стенки камеры духового шкафа с этой опцией покрыты специальным составом, обеспечивающим разрушение жиров уже при температуре 150–180 °С, то есть при нормальной работе. Чтобы полностью очистить духовку, ее достаточно протирать влажной тряпкой раз в несколько использований. Опция удорожает духовку ненамного (5–15 %) и сильно облегчает уборку. К сожалению, каталитическое покрытие не вечно и через несколько лет свои функции выполнять перестанет.

Самый дорогой способ самоочистки — пиролитический. При этом камера нагревается до температуры в 500 °С и выше, обеспечивая полное сгорание всех загрязнений. Для полной очистки достаточно время от времени вытирать пепел влажной тряпкой. Из недостатков — наличие этой опции сильно увеличивает цену духовки, плюс самоочистка пиролизом требует некоторой подготовки и временных затрат.

Оснащение

Свое влияние на цену оказывают и различные приятные «мелочи», которыми оснащается камера духовки. И хотя каждая из этих мелочей по отдельности стоит недорого, в сумме они могут дать солидную прибавку к цене. Так ли все они нужны?

Телескопические направляющие
В процессе готовки блюдо порой бывает нужно выдвигать — сбрызнуть маслом, посыпать сыром или проверить на готовность. Противень, установленный в обычные направляющие, полностью выдвинуть не получится. Приходится либо брать рукавицы и вынимать противень полностью, либо лезть рукой в камеру, рискуя обжечься.

А вот при наличии телескопических направляющих противень можно легко выдвинуть до конца.

Такую возможность оценит любой повар и наверняка согласится за нее доплатить — тем более, что удорожает это духовку не сильно — на 2000-3000 рублей.

Доводчик двери
Если резко поднять дверцу духовки, она захлопнется с ударом, что само по себе неприятно, да еще и может повредить стекло, если на противне стоит блюдо, не задвинутое до конца, например. Доводчик эту проблему предотвратит, притормозив дверцу при закрытии. Стоит ли доплачивать за эту опцию, зависит от того, насколько эта проблема актуальна именно для вас. Если с придерживанием дверцы вы справляетесь «на автомате», даже не задумываясь об этом, возможно, опция будет вам совершенно не нужна. Ну, до первого разбитого стекла.

Вертел
Вертелом комплектуются многие духовки, особенно имеющие опцию гриля. Если вертел имеет отдельный привод, он может заметно поднять цену духового шкафа. Решайте сами, нужная эта опция, или нет. Обычно вертел используется только при запекании цельных тушек — куриц, уток, кроликов и так далее. Если вы часто готовите такие блюда (или планируете их готовить), вертел с приводом вам пригодится.

Количество стекол
Два, три или четыре стекла — казалось бы, какая разница? Фактически, разница выходит ощутимая: как по цене духовки, так и по температуре дверцы во время работы. Если о двойное стекло дверцы можно обжечься, то тройное будет во время работы терпимо горячим. А дверца с четырьмя стеклами будет просто теплой.

При этом духовки с тремя стеклами отличаются по цене от аналогичных с двумя стеклами на 10–15 %, а вот те, которые с четырьмя, от духовок с тройными стеклами — уже в разы. Дело, конечно, не только в самом четвертом стекле, но и в общей теплоизоляции и повышенной энергоэффективности. Но факт есть факт.

Читайте также:
Материалы люков — какие бывают

Термощуп
Термощуп представляет собой металлический термометр, контролирующий температуру внутри блюда (а не воздуха вокруг него, как это делает обычный термометр). Это бывает важно при приготовлении некоторых блюд, требующих строгого выдерживания температуры.

Часто эту опцию считают излишеством — дескать, если уж так нужен термощуп, можно купить его отдельно, и обойдется это намного дешевле. Но при этом потеряется самое важное преимущество встроенного термощупа — возможность использования температуры с него во встроенных программах. Духовку с термощупом можно запрограммировать на поддержание определенной температуры внутри блюда. С внешним термощупом так не получится, придется следить за показаниями и менять температуру самому.

Дополнительные функции

Некоторые духовые шкафы оснащаются опциями, не просто влияющими на удобство приготовления, но и расширяющими функционал духовки.

Варка на пару
С этой опцией история та же, что и с грилем. Нередко ее появление в описании духовки — просто маркетинговый ход, и все новшество заключается в том, что можно в нижний противень налить воду (или поставить тарелку с водой), а на решетку над ней положить продукты. Это не очень удобно — контроля уровня воды нет, образование пара медленное и при открытии дверцы он весь выходит.

При более качественной реализации духовка с приготовлением на пару не требует установки посуды с водой, имеет отдельный резервуар для нее, и сама следит за уровнем воды. Такие духовки имеют несколько программ, использующих воду при готовке — от увлажнения при выпечке (что позволяет сохранить тесто мягким) до полноценной готовки на пару. Но и цена при этом заметно возрастает.

СВЧ
Духовка с функцией СВЧ может выполнять функции микроволновки — быстрый разогрев, разморозку и так ддалее. Звучит привлекательно, но перед тем, как идти в магазин, тщательно взвесьте — нужна ли вам такая универсальность? Опция СВЧ удорожает духовку вдвое и больше, при этом пользоваться ей может оказаться не так удобно, как представлялось.

Во-первых, духовые шкафы часто расположены внизу, и бывает не так-то удобно одной рукой открыть духовку и засунуть в нее пару пирожков. А, во-вторых, духовка часто используется как место хранения противней и посуды. Придется находить всему этому другое место.

Управление

Дисплей и сенсорное управление перестали быть дорогостоящими новинками — теперь их наличие не ведет к сильному увеличению цены. Так что, выбирая между чисто механическим и электронным управлением, можно ориентироваться не на цену, а на собственные предпочтения.

Если вы любите пользоваться сложными автоматическими программами, духовки с электронным управлением обычно предоставляют больший набор таких программ. Если же готовите «по старинке» и ничего менять не собираетесь, от дисплея, кнопок или сенсорного управления можете смело отказаться — ничего не потеряете.

Наличие таймера — другое дело: только он позволит вам спокойно заниматься своими делами, не боясь, что забытое блюдо превратится в угольки.

Безопасность

Духовой шкаф — источник повышенной температуры и при неосторожном обращении может привести к пожару или ожогам и травмам. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.

Защита от детей
Защита от детей может быть реализована по-разному. В недорогих моделях она предполагает только блокировку органов управления — чтобы ребенок не мог сам включить духовку или изменить режим ее работы. Блокировка дверцы увеличивает цену духовки, но при этом гарантирует, что ребенок не получит ожог, открыв дверцу во время готовки. Эта опция стоит того, чтобы за нее заплатить.

Утапливаемые переключатели
Выступающие поворотные переключатели не только притягивают детское любопытство. Они могут провернуться случайным касанием или сломаться при случайном ударе. Так что утапливаемые поворотные переключатели — опция полезная. Да и на общую цену она влияет незначительно.

К сожалению, она накладывает некоторые ограничения на дизайн духовки: ретро-моделей с утапливаемыми переключателями вы не найдете.

Выводы

Подведя итоги, сведем опции духовых шкафов, их функциональность, удобство и стоимость в одну таблицу:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: