Ошибки при выборе кухонной вытяжки

Советы профессионалов: как выбрать вытяжку на кухню и на что обратить внимание при покупке

Выбор кухонной вытяжки довольно сложен. Ведь при этом необходимо учесть множество нюансов от технических характеристик до места расположения подобной бытовой техники. К тому же нужно понимать, чем отличается один вид от другого. Именно поэтому есть некоторые правила, которые и попробуем сегодня рассмотреть. Помогут в этом советы профессионалов: как выбрать вытяжку для кухни и какой вид подойдёт для того или иного интерьера. А подробные фото и видео инструкции облегчат этот выбор, наглядно показав, на что следует обратить внимание, а что не слишком важно.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы профессионалов по общим характеристикам

Ответ на вопрос «какая вытяжка лучше» довольно туманен. И дело здесь не в том, что у каждой из моделей есть как плюсы, так и минусы. Более важно то, в каком помещении и в какой точке будет установлено это оборудование. Начать следует с видов вытяжек, которые присутствуют на прилавках российских магазинов бытовой техники. Их выделяют три:

  • Встраиваемые – подобное оборудование весьма востребовано в помещениях с небольшой площадью и довольно хорошо зарекомендовало себя на среднестатистических кухнях;
  • Купольные или каминные. Более габаритные и дорогие вытяжки. Их популярность объясняется эстетическим видом. Интерьер при включении в него подобного элемента как бы оживает.
  • Островные вытяжки. Смотрятся они не хуже купольных, но их монтаж имеет свои особенности. Дело в том, что для установки подобного оборудования необходимо, чтобы варочная поверхность находилась отдельно от стены. Идеальный вариант – в середине помещения.

По какому принципу работает кухонная вытяжка

Принцип действия такого оборудования довольно прост. И всё же у разных моделей он может отличаться. Различают их по типу вентиляции, который может быть проточным, либо рециркуляционным. В первом случае необходимо подключение к системе отвода воздуха, в то время как второй подразумевает монтаж вытяжки без отвода в вентиляцию. И эти особенности обусловлены именно принципом их работы. Попробуем разобраться с этим вопросом.

А здесь можно было не подключать к вентиляции – достаточно угольного фильтра

Вытяжки в частный дом, чаще всего, устанавливаются проточные. Ведь несмотря на их габариты, они более производительные и удаляют задымление и запахи полностью. Но при этом появляется необходимость монтажа воздухоотвода для кухонной вытяжки, что не всегда удобно. Куда проще установить устройство очистки воздуха без дополнительных отводов. Вытяжки с угольным фильтром являются именно таким решением.

Статья по теме:

Многие выбирают вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, так как они работают бесшумно и соответствуют всем необходимым нормативным показателям. В нашем обзоре мы расскажем об основных критериях выбора устройств и о характеристиках отдельных моделей.

К тому же их отличает компактность, что вкупе с более низкой ценой делает их достаточно востребованными и популярными. Конечно, их производительность не так высока, но вполне достаточна для небольшого помещения. Купить вытяжку с угольным фильтром без отвода можно по цене в два, а то и в более раз дешевле, нежели проточную купольную или островную.

Устройства купольного типа смотрятся достаточно богато

Разделение вытяжек для кухни по типам и особенности каждого из них

Чем хорош интернет, так это наличием информации на любую тему и в любое время. И сейчас это сказано не с проста. Ведь помимо технических данных на ту или иную модель можно найти еще очень много полезного. К примеру, взять отзывы. Какую вытяжку выбрать для кухни они точно помогут. Ведь никто не укажет на недостатки модели, пока сам не начнет ей пользоваться.

Что касается наибольшей производительности, то здесь в лидерах потолочные (островные) вытяжки для кухни. К тому же они имеют классический стиль, а потому могут с лёгкостью вписаться в любой интерьер. Из недостатков можно отметить не только высокую стоимость, но и сложность в монтаже. Если нет опыта в подобной работе, то лучше отказаться от установки такого оборудования своими руками и доверить работу профессионалам.

Установленный прибор должен выглядеть примерно так

Полной противоположностью являются вытяжки для кухни, встроенные в шкаф. Из положительных качеств такой техники можно отметить:

  • компактность и простоту установки;
  • довольно низкую стоимость;
  • возможность эксплуатации как с монтажом воздуховода и присоединением к системе вентиляции, так и без такового.

Какими могут быть размеры вытяжек для кухни и есть ли какие-то стандарты?

Конечно же, существуют определённые стандарты по ширине таких устройств. Самые распространенные – это 50 и 60 см. Эти габариты взяты не случайно. Всё дело в том, что стандартная ширина кухонной плиты – это 60 см. Ну а наиболее распространенный ее компакт-вариант – 50 см. Размер кухонного вентиляционного устройства по глубине не регламентируется, а потому при выборе стоит обратить внимание на тот же параметр кухонных шкафчиков. Только по нему можно правильно выбрать глубину.

Расположение – непосредственно над плитой. Красиво и изящно

Конечно, на прилавках существуют и нестандартные размеры, а по тому выбрать короб для вытяжки, размеры которого не совпадают с наиболее распространёнными довольно просто. К тому же многие производители предоставляют такую услугу, как изготовление подобного оборудования на заказ.

Какие материалы используют при изготовлении вытяжек

Корпуса подобного оборудования производятся из пластика или же из нержавеющей стали. Как альтернативный вариант возможно использование простого железа, покрываемого специальными красками. Для того, чтобы понять, как выглядит та или иная модель, предлагаем посмотреть несколько фото подобных приборов для кухни в интерьере.

Глядя на эти фотопримеры, можно понять, насколько привлекательнее и эстетичнее выглядят вытяжки из нержавеющей стали, нежели пластиковые. Но при их привлекательном внешнем виде и стоимость, соответственно, намного выше.

Расчёт производительности вытяжек для кухни – для чего он нужен?

Такой параметр технических характеристик, как производительность, довольно важен. Именно по нему можно определить, подойдёт ли устройство для той или иной площади помещения и хватит ли мощности для полноценного удаления дыма и неприятных запахов. К тому же производительность довольно существенно влияет на стоимость вентиляционного устройства, а значит появляется вариант переплаты за ненужные характеристики. Ведь если трезво оценить площадь и выбрать подходящее устройство, это намного лучше, чем приобретать более мощное и за большие деньги.

Читайте также:
Японский сад камней: стилистические особенности

Белая вытяжка на черной кухне – идеальный контраст

Перед тем, как рассчитать производительность вытяжки, необходимо понять, в каком помещении она будет находиться – от этого зависит повышающий коэффициент. Если мы говорим о кухнях, то он будет равен 15-20. Итак, необходимо высчитать объём воздуха в помещении, после чего умножить его на повышающий коэффициент.

Для примера, стандартная малогабаритная кухня имеет размеры 3×4 м. Высота потолков при этом – 2.8 м. Таким образом, применив повышающий коэффициент получим 3 × 4 × 2.8 × 20 = 672 м 3 . Это и будет максимальная необходимая производительность кухонного прибора вентиляции.

Калькулятор расчёта необходимого сечения воздуховода в зависимости от производительности вытяжки или объёма помещения

Виды фильтров кухонных вытяжек, их достоинства и недостатки

Обычно в таких устройствах, особенно если оно рециркуляционного типа, используется два вида фильтров – это жировой (предварительный) и угольный (фильтр тонкой очистки). Для проточных устройств допускается использование только жирового фильтра. Что касается угольных фильтров для кухонных вытяжек, то в большинстве своём они одноразовые. Срок их службы устанавливается производителем и составляет от двух месяцев до года. В наше время стали появляться многоразовые фильтры, но популярностью особой они не пользуются.

Жировые или жироулавливающие фильтры также бывают одноразовыми, но не в пример угольным. Их модели для многократного использования более популярны. Купить жировой фильтр для вытяжки можно достаточно легко в любом магазине, где есть подобные модели вентиляционных устройств. Если же на устройстве установлен фильтр для многократного использования, то при необходимости его нужно просто промыть теплой водой с моющими средствами, после чего высушить и установить на место.

Так выглядит жировой фильтр из алюминия

Разделение моделей по типу их управления

Немаловажный аспект при выборе подобного вентиляционного устройства – это управление вытяжкой. В зависимости от ценовой категории и фирмы производителя, эти приборы могут управляться как механически, так и автоматически, при помощи различных контроллеров и систем. Наиболее дорогие варианты имеют возможность дистанционного управления при помощи пульта.

Механическое или аналоговое управление – наиболее простой вид. Кнопки находятся на передней панели вытяжки и нажимаются по мере надобности.

Электронное управление уже более высокотехнологично. На панели, помимо сенсорных кнопок, появляется и жидкокристаллический дисплей. При этом есть возможность установки и программирования на определённое время, температуру или задымлённость.

Управление при помощи пульта подразумевает то же электронное, в которое встроен инфракрасный порт, как на телевизорах или CD-проигрывателях. Подобный тип управления довольно дорогой, а потому практически не имеет своих поклонников. Действительно, зачем нужен пульт дистанционного управления на кухне, если можно встать и подойти к устройству – огромные расстояния для этого преодолевать не нужно.

Пульт дистанционного управления вентиляционным устройством

Как установить вытяжку для кухни – пошаговая инструкция с фотоотчётом

Приобретая подобное оборудование, не стоит забывать и о том, что его необходимо правильно установить. И если с островным устройством все обстоит сложно, то встраиваемое довольно просто в монтаже. Как сделать вытяжку на кухне, сейчас и попробуем разобраться.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Читайте также:
Исторический стиль интерьера: основные направления

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч на каждый кубометр помещения. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Читайте также:
Почему профессионалы выбирают современную плазменную резку

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Какие вытяжки для кухни самые лучшие

Вытяжка — неотъемлемый атрибут любого кухонного гарнитура. Устройство работает по принципу вентиляции принудительного типа и удаляет из воздуха продукты сгорания, а также неприятные запахи. Помимо вентилирующего механизма, внутри вытяжки находится система специальных фильтров, улавливающих испарения, запахи и копоть. Все это заключено в корпус, на котором находится панель управления либо электронного, либо механического типа.

Оборудование различается по способу очистки воздуха и конструкции. Какая вытяжка для кухни лучше? Рассмотрим все варианты и параметры и сравним их.

  1. Зачем нужна кухонная вытяжка
  2. Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов, ошибки при выборе
  3. Советы экспертов
  4. Тип управления: удобство эксплуатации складывается из мелочей
  5. Основные и второстепенные функции
  6. Решаем, какая модель нам нужна – купольная, встраиваемая или подвесная
  7. Рейтинг кухонных вытяжек на 60 см
  8. Важные нюансы при выборе
  9. Заключение

Зачем нужна кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка – нужный и важный прибор, который защищает мебель от копоти, а людей — от смешанных ароматов приготавливаемых блюд. Благодаря циркуляции воздуха, на кухне всегда будет свежий и приятно пахнущий воздух. К тому же запахи приготавливаемой пищи со временем прочно въедаются в стены, текстиль, технику и мебель. Вытяжной агрегат раз и навсегда решает подобную проблему.

Вытяжка очищает воздух не только от жира и запахов. Во время готовки образуется угарный газ, вредный для здоровья. Агрегат легко справляется и с ним.

На заметку. Благодаря внешним данным современная вытяжная система может стать украшением интерьера, его ярким акцентом или слиться с общим дизайном мебели и техники.

К тому же вытяжка – это источник дополнительного освещения над плитой. Если рабочая зона кухни не имеет подсветки, то лишняя пара ламп в месте приготовления еды точно не будет лишней. Еще такую подсветку оценят любители приглушенного света в вечернее время.

Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов, ошибки при выборе

Вытяжной агрегат имеет несколько видов – наклонный, каминный или купольный, пристенный. Также вытяжка может быть встраиваемая или подвесная. В зависимости от размера кухни и других ее параметров выбирается тот или иной тип. Если вам приглянулась определенная модель, примерьте на нее заранее выбранные параметры, и вы поймете, подходит она для вашей кухни или нет.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Фильтры. Предназначение жирового фильтра, которым оснащены практически все современные вытяжки, – защитить двигатель, вентилятор и другие элементы механизма от жировых скоплений. Внешне жировой фильтр напоминает решетку, которая периодически нуждается в очистке. Бумажный, акриловый или угольный фильтр в агрегате рециркуляционного типа задерживает запахи. Очистке элемент не подлежит, его необходимо менять каждые полгода.
  2. Количество двигателей. Стандартный воздухоочиститель оснащен одним мотором. Именно от его мощности зависит сила всасывания загрязненного воздуха. Некоторые современные модели имеют в своей конструкции два двигателя. Первый работает в обычном режиме, а второй включается при необходимости, например, когда нужен высокоскоростной режим турбо. Это бывает во время повышенной нагрузки на плиту, когда обычный режим вытяжки с воздухом просто не справляется.
  3. Количество скоростей. Вытяжные агрегаты в среднем имеют от 2 до 4 разных режимов работы. Отличаются они силой всасывания и уровнем шума, соответственно. Если вы много и часто готовите, оптимальным вариантом станет вытяжка с несколькими режимами.
  4. Производительность. Именно от этого параметра зависит, будут ли агрегату посильны предполагаемые нагрузки. Средний показатель производительности вытяжной системы – 500-600 м3/ч, чего вполне достаточно для кухни стандартной квадратуры. Вытяжки с более высоким показателем (900-1000 м3/ч) справляются с очисткой намного быстрее.
  5. Потребляемая мощность. Насколько мощной будет вытяжка, зависит от типа двигателя. А от мощности, в свою очередь, зависит уровень производительности. Чем выше мощность, тем эффективнее будет работать воздухоочиститель. В продаже можно найти вытяжной агрегат с мощностью от 100 до 290 Вт.
  6. Материал корпуса. Большинство современных моделей выполнено из нержавеющей стали. Она выглядит стильно, стоит недорого, прочна, износостойка и долговечна. Несмотря на ее недостатки – сложность ухода и постоянные отпечатки при касании – вариант из нержавейки крайне популярен из-за низкой цены и преимуществ материала. Помимо нержавеющей стали корпус вытяжки изготавливают из сплава алюминия, эмалированной стали и закаленного стекла. Некоторые элементы вытяжки делают из пластика.
  7. Способ управления. На корпусе вытяжки есть панель управления, которая может быть оснащена ползунковыми переключателями, обычными кнопками или псевдосенсорами. Многие современные модели имеют в комплекте пульт ДУ и возможность управления голосом.
  8. Наличие таймера автовыключения. Вытяжные приборы нового поколения оснащены функцией автоматического отключения через заданный промежуток времени. Это удобно, когда процесс готовки завершен и вам нужно уходить, а в комнате остался запах блюд.
  9. Режим турбо. Интенсивный режим работы позволит быстро очистить сильно задымленный или горячий воздух в кухне. Функция удобна, когда что-то пригорело, вскипело или пролилось на плиту.
  10. Фильтровый индикатор. Элемент показывает степень загрязненности фильтров, сообщает о необходимости их почистить или поменять.
  11. Тип подсветки. Прибор для кухни может быть оснащен одним или двумя светильниками. В них могут использоваться лампы любого типа. Отличаются осветительные элементы энергопотреблением и яркостью. В вытяжках могут стоять галогенные, энергосберегающие или светодиодные лампы.
  12. Уровень шума. Кухонный воздухоочиститель – прибор довольно шумный. И если количество децибелов выходит за границы допустимого, готовка превращается в каторгу. Шум вытяжки может заглушать голос человека, звук телевизора, звонок в дверь и т.п. Максимально допустимый уровень шума для человека – 40-50 дБ. Вытяжки с большими показателями лучше не рассматривать.

На заметку. Чем выше скорость работы вентилятора, тем громче шумит вытяжка.

Советы экспертов

Примите на заметку советы профессионалов, которые помогут сделать правильный выбор.

Читайте также:
Наиболее распространенные проблемы при монтаже труб в стене

При покупке вытяжки проследите, чтобы в комплекте к ней были фильтры. В случае с проточной вытяжной системой это жироулавливающий фильтр, а рециркуляционный агрегат должен быть укомплектован бумажным, акриловым, либо угольным фильтром, очищающим воздух от неприятных запахов.

Чтобы присутствие вытяжки на кухне ощущалось, рассчитайте правильно необходимую мощность агрегата. Для этого:

  1. Берем площадь кухни (например, 5,8 м), умножаем на высоту потолков (к примеру, 2,2 м) и полученный объем помещения умножаем на 12 (ровно столько раз должен смениться воздух в помещении за 1 час).
  2. Полученное значение умножаем на 1,3 – коэффициент минимального запаса, необходимый для учета этажности здания, длины и степени загрязнения вентиляционной шахты, протяженности и загибов воздуховода, влияющих на потери производительности вытяжки.

В нашем примере: ((5,8*2,2)*12)*1,3 получится 199,056. То есть 200 м3/ч – это необходимая мощность для кухни с данными параметрами.

Важно! Грубейшая ошибка при выборе вытяжки — игнорирование расчета необходимой мощности.

При выборе встраиваемой вытяжки нет смысла тщательно выбирать ее цвет и материал изготовления: она все равно будет спрятана в шкафу.

Не стоит приобретать вытяжку, не измерив отведенное под нее место. Телескопическая кроха будет теряться в слишком большом для нее пространстве, а огромной купол и вовсе потребует возврата, если его параметры не будут соответствовать отведенной под него нише.

Обратите внимание на фирму-производителя. Если вас полностью устраивают характеристики прибора, не стоит переплачивать за раскрученный бренд. Сейчас достаточно и малоизвестных фирм, которые выпускают достойное оборудование по приемлемой цене.

Огромная ошибка при выборе — спонтанная покупка агрегата, потому что он красивый или просто завелись лишние деньги. Необдуманная покупка столкнет вас с массой проблем: от несоответствия мощности и неполной комплектации до неудовлетворительных внешних данных.

Тип управления: удобство эксплуатации складывается из мелочей

Задавать те или иные команды кухонной вытяжке можно разными способами в зависимости от модели.

Панель управления воздухоочистителем бывает трех видов:

  • механическая,
  • кнопочная,
  • электронная.

Механический (слайдерный) способ управления подразумевает наличие ползунковых переключателей на панели. Это самый простой вариант, который применяется на вытяжках низкого ценового сегмента.

Кнопочный вариант предусматривает наличие обычных кнопок на панели управления, где каждая кнопка отвечает за ту или иную функцию.

На заметку. При выборе способа управления спросите у продавца, есть ли пульт ДУ в комплектации. Нередко бывает так, что в документах он указан, а по факту отсутствует.

Электронная панель управления оснащена дисплеем, на котором отображается меню и активные функции. Управляется вытяжка кнопками-псевдосенсорами или сенсорными активаторами.

Основные и второстепенные функции

Основная функция вытяжной системы на кухне – очистка воздуха от жира, копоти, угарного газа и устранение неприятных запахов. Также очиститель предотвращает появление липкого жирного слоя на стенах, мебели и технике, а также впитывание запахов в стены, мебель и текстиль.

Практически все современные вытяжки оснащены подсветкой, большинство имеет встроенный таймер автоматического отключения и от 2 до 7 режимов работы.

Вытяжки с электронной начинкой могут иметь ряд дополнительных функций:

  • автовключение при розжиге плиты;
  • таймер выключения;
  • регулировка яркости подсветки;
  • голосовое управление;
Читайте также:
Как сделать декоративные украшения из остатков после ремонта?

Наличие пульта ДУ также относится к дополнительному функционалу.

Решаем, какая модель нам нужна – купольная, встраиваемая или подвесная

Определиться с моделью вытяжки не так просто, как может показаться. Нужно учесть возможности помещения, особенности дизайна и характеристики самой вытяжки. Помимо этого, немаловажный критерий — интенсивность и частота использования плиты.

К примеру, если в кухне вы только разогреваете ужин в микроволновке и варите кофе, задействовав одну конфорку или электро-кофеварку, то достаточно будет маломощного встроенного варианта. А если на кухне каждый день готовится несколько блюд утром, в обед и вечером – крохотный агрегат попросту не справится с нагрузкой.

К тому же, никто не отменял ценовой сегмент. Если понравилась фешенебельная модель из закаленного стекла, напичканная дополнительным функционалом, а денег хватает лишь на недорогой купольный аналог, придется покупать последний.

В небольших кухнях активно применяется встроенный вариант вытяжки. Такой прибор не будет выделяться в интерьере, не займет много места и прекрасно справится с нагрузкой. По правилам, площадь вытяжки не должна быть меньше площади плиты. Стандартный вариант вытяжки при типовой газовой плите – 60 см.

Рейтинг кухонных вытяжек на 60 см

Обзор доступных моделей вытяжки поможет определиться с выбором оборудования.

Рассмотрим топ лучших встроенных вытяжек для кухни 60 см бюджетного класса:

  1. На первом месте Elica Elibloc 9 LX SILVER F/60. Компактный полновстраиваемый агрегат глубиной почти 30 см с хорошей силой всасывания, обеспечиваемой двумя двигателями. Вытяжка имеет ползунковый тип управления, три режима работы. Производительность – 500 м3/ч, мощность – 256 Вт, шумность – 63 дБ. Оснащена двумя лампами накаливания. Доступна по стоимости.
  2. MAUNFELD VS Light (C) 60 белый — второе место. Вытяжка имеет два режима работы и кнопочную панель управления. В недорогой модели установлен один двигатель мощностью 160 Вт. Уровень шума агрегата – 48 дБ, производительность – 520 м3/ч.
  3. На третьем месте CATA TL-5260 X. Телескопическая модель с двумя моторами имеет габариты 135*600*280, оснащена выдвижной панелью такой же площади. Вытяжка имеет всего два режима работы и кнопочную панель управления. Сравнительно тихий агрегат с уровнем шума до 44 дБ имеет производительность 600 м3/ч и мощность – 95 Вт. Модель недорогая и простая в установке.
  4. Korting KHI 6673 GN занимает четвертое место в рейтинге кухонных вытяжек на 60 см. Полновстраиваемая вытяжка с сенсорной панелью управления имеет габариты 275*600*285 мм. Имеет три режима работы, индикатор состояния фильтров и два встроенных диода и таймер автовыключения. Производительность модели – 650 м3/ч, уровень шума – 51 дБ.
  5. Bosch Serie 4 DFM 064 A 51 IX занимает пятое место в нашем рейтинге. Телескопическая модель с выдвижным экраном имеет габариты 200*600*290 мм. При мощности в 78 Вт и уровне шума в 59 дБ производительность агрегата составляет 420 м3/ч. Диодная подсветка, три режима работы, кнопочное управление и функция турбо скорости.

Важные нюансы при выборе

Если планируется установка вытяжки в квартиру-студию, при выборе мощности агрегата учитывается вся квадратура помещения. Как правило, в таких ситуациях маломощной вытяжкой не обойтись. Обращайте внимание и на уровень шума такого прибора. Он будет мешать не только вам, но и тем, кто находится в совмещенной гостиной.

Для кухни, где нет вентиляционного канала, целесообразнее будет остановить выбор на рециркуляционной вытяжке, но в таком случае постоянно нужно будет покупать новые фильтры.

Совет. В зависимости от фирмы-производителя алюминиевый (наружный) фильтр для вытяжки может иметь от 3 до 10 слоев. Чем больше слоев, тем лучше очищается воздух.

Совет актуален только для рециркуляционных вытяжек, где очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Проточная вытяжка выводит весь загрязненный воздух через вентиляцию и может вообще обходиться без фильтров.

Заключение

Какая лучше вытяжка: каминная, наклонная, встраиваемая или подвесная – однозначно ответить сложно, так как подбирается агрегат в зависимости от габаритов и особенностей кухни, дизайна интерьера, места установи кухонной плиты и личных предпочтений.

Огромный купол неуместен будет в малогабаритной кухне ровно настолько же, насколько крохотная телескопическая вытяжка не вписывается в квартиру-студию. Идеальная вытяжка – это та, которая отвечает всем вашим требованиям и стандартам.

7 ошибок при выборе вытяжки

Содержание

Содержание

В то время как для одних вытяжка — обязательный прибор на кухне, другие до сих пор не понимают ее достоинств. Если вы хоть раз встречали вытяжки, от которых нет никакого толка, и вам до сих пор кажется, что это бессмысленный прибор — возможно, вытяжка просто была неправильно выбрана или установлена. Не совершайте ошибок из этой статьи, и в кухне всегда будет чистый воздух!

Не обратить внимание на тип вытяжки

Вы вряд ли пропустите этот шаг при покупке техники, но мы не можем проигнорировать самый ключевой аспект. Вытяжки бывают двух видов: рециркуляционные и проточные. Однако это деление больше про тип работы, нежели конструкционные особенности, так как сейчас подавляющее большинство вытяжек могут работать в обоих режимах.

Для системы рециркуляции вытяжка не подключается к центральной вентиляции вообще и гоняет воздух внутри помещения, пропуская его через угольные и жироулавливающие фильтры. Такая схема гораздо проще и дешевле в монтаже и не зависит от качества вентиляции в доме. Но за вытяжкой в режиме рециркуляции важно своевременно ухаживать: очищать или менять фильтры при необходимости, иначе эффективность работы по мере загрязнения постепенно стремится к нулю.

Проточные вытяжки — или вытяжки с отводом — подключаются к центральной вентиляции, как вы уже догадались. Традиционно такой тип работы куда мощнее, производительнее и в идеальных условиях вытяжка должна выдавать абсолютно чистый воздух, лишенный любого напоминания о недавней бурной готовке.

Что лучше — рециркуляция или отвод — ответить однозначно нельзя. В некоторых случаях установка отводной вытяжки в принципе мало возможна: к примеру, в квартирах-студиях с перенесенной планировкой, где вытяжка с трудом достает до выхода в вентиляцию, и пришлось бы пускать трубу через всю комнату. Также рецикуляция подойдет для совсем маленьких помещений, так как с небольшим объемом воздуха она справится на ура.

Читайте также:
Шкаф на балкон - как правильно выбрать?

А вот для больших кухонь и самых яростных кулинаров лучше выбирать вытяжки с отводом. Сюда же можно отнести случаи совмещенной планировки кухни и гостиной. Однако для качественной работы отводной вытяжки важен и правильный монтаж, и качество самой центральной вентиляции.

Неправильно подобрать мощность

Самое главное в вытяжке — ее мощность работы, ведь основная задача прибора — вытягивать неприятные запахи и пары при готовке, какой бы интенсивности они ни были. Если мощности недостаточно — вытяжка со своей работой справляться будет плохо. Тут все логично, а сама формула подбора мощности вытяжки выглядит достаточно просто. Мы умножаем площадь помещения на высоту потолков, умножаем полученную цифру на 12 (количество обновлений воздуха за час), а затем еще на 1,3 — коэффициент запаса мощности. Ниже таблица средних значений мощности устройства.

(S х H) х Н х 12 х 1,3

Однако это не все, что нужно помнить при подборе мощности. И иногда случается так, что вытяжка подобрана по всем правилам, но по кухне все равно продолжает витать аромат жаренного лука и чад от подгоревшего пирога.

Первый важный момент — конструкция воздухоотводной трубы. Если вентиляционная труба имеет изгибы, то к рассчитанной мощности добавляйте еще от 5 до 20 % в зависимости от количества изгибов. На трубы свыше трех метров добавляйте еще по 2 % мощности на каждый дополнительный метр.

Наличие угольных фильтров тормозит проход воздуха, и здесь мы добавляем к мощности еще 15-20 %.

И, наконец, самое очевидное — совмещенные пространства. Если ваша кухня не изолирована отдельной комнатой, а объединена со столовой или гостиной, то мы рассчитываем мощность прибора по общей площади помещений, а не только кухонной зоны!

Неправильно подобрать размер вытяжки и место установки

Здесь действует простое правило: размер вытяжки должен совпадать с размером варочной панели.

Классическая варочная панель или плита на 3-4 конфорки — 60 см в ширину. Соответственно, и вытяжка должна быть никак не меньше. Узкие вытяжки на 35-45 см подходят для маленьких плит на две конфорки.

Широкие устройства на 80-120 см нужны либо для увеличенных варочных панелей, либо для больших кухонь. Широкая вытяжка в 80-90 см над обычной 60-сантиметровой варочной панелью также оправдана, если вы готовите постоянно на всех конфорках — она будет эффективнее захватывать вообще все испарения от готовки.

Высота вытяжки тоже имеет значение. По стандарту между вытяжкой и варочной панелью должно быть расстояние 65–75 см для электрических панелей и 75–85 — для газовых. При этом у одних людей дома потолки 2.4 метра, а у других — 3. Также и вытяжки есть низкие встраиваемые или телескопические — от 10 до 40 см, стандартные — от 40 до 90 и высокие до 140 см.

И, наконец, помним, что вытяжка должна быть строго отцентрована относительно варочной панели, не смещаясь ни влево, ни вправо. В идеале купол вытяжки должен полностью закрывать площадь варочной панели. Поэтому у компактных моделей практически всегда есть выдвижной блок.

Не знать об островных вытяжках

Если у вас большая кухня и достаточно свободного пространства, вы вполне можете позволить себе вынести зону готовки с основного гарнитура в отдельно стоящий кухонный остров или барную стойку. И здесь вы также можете установить вытяжку! Островные вытяжки — яркий стильный акцент в интерьере современной кухни и настоящее спасение для вынесенной варочной панели. Однако в выборе островной вытяжки, помимо значительно повышенной цены в сравнении с классическими вариантами, есть пара нюансов.

Так, большинство островных вытяжек работают на рециркуляции, что, как мы помним, не слишком эффективно, когда речь идет о действительно больших помещениях. Поэтому требования к качеству прибора и фильтров возрастают в разы, если вы возлагаете на вытяжку надежды не только в эстетическом, но и в практическом смысле.

Островная вытяжка с отводом возможна только в помещениях с высокими потолками, где вы сможете выстроить фальш-потолок и спрятать в него вентиляционную трубу. В противном случае труба будет лежать прямо у вас над головой, что сводит на нет все визуальные преимущества. Кроме того, вытяжку, а значит и остров, желательно располагать не дальше трех метров от вентиляционного выхода, а иначе, как было сказано выше, придется закладывать дополнительные погрешности к мощности устройства.

Не обращать внимание на уровень шума

Любая вытяжка в работе шумит — это факт неизбежный. На максимальных оборотах шум может достигать силы, весьма неприятной для человеческого слуха. Особенно актуален этот фактор в совмещенных помещениях, в квартирах-студиях или домах с тонкими стенами и плохой звукоизоляцией.

Вариантов решения этой проблемы как минимум два. Первый и самый простой — внимательно читать характеристики. Уровень шума обычно указан по максимальной мощности работы выбранного устройства. Менее 45 Дб — практически неслышная работа. 50-60 — слышно, но не бесит. Больше 60 или 70 — очень громко и неприятно.

Однако здесь важно понимать, что уровень шума связан с мощностью, и может оказаться так, что тихая вытяжка — слишком маломощная и вам не подходит. Так что смотрите внимательно: к примеру, в диапазоне уровня шума до 45 Дб большинство вытяжек рассчитаны на производительность до 500 м³/ч, но есть среди них модели и на 700, и 800 м³/ч.

В качестве альтернативного решения можно поступить обратным образом: взять вытяжку в несколько раз мощнее и больше габаритами, чем нужно, и использовать ее на малых оборотах. Правда, это будет дороже.

Не проверить легкость ухода

Вытяжка — один самых «грязных» приборов на кухне, так как она принимает на себя весь удар во время готовки: она улавливает пары, копоть и летящий жир на свои фильтры и сетки. Выбрав самую бюджетную вытяжку, можно внезапно столкнуться с тем, что мыть ее — сплошная морока, и даже бытовой процесс съема жироулавливающего фильтра превращается в квест. Поэтому перед покупкой лучше протестировать конструкцию в магазине: проверить механизмы, крепления и системы разбора вытяжки, оценить их удобство.

Читайте также:
Почему не стоит заказывать интерьер квартиры у дизайнера

Также стоит обратить особое внимание на тип комплектации, а именно фильтры и лампочки освещения.

Некоторые вытяжки работают на стандартном цоколе Е-14, но со специальной маленькой лампой — найти такие лампы несложно, но большинство из них — не особо долговечные лампы накаливания. Другие приборы работают на современном цоколе G4 (второе фото), подобрать который гораздо проще, а выбор ламп больше — от галогенных до светодиодных и с разным температурным режимом. Гораздо реже сейчас встречаются вытяжки на цоколе GU10 (третье фото) с лампами в основном галогенного типа, которые есть не в каждом магазине.

От качества фильтров тоже во многом зависит и эффективность работы, и легкость ухода. Бюджетные вытяжки зачастую комплектуются одноразовыми жироулавливающими фильтрами из флизелина, синтепона или бумаги. Их нужно выбрасывать и менять примерно каждые 2-4 месяца в зависимости от интенсивности использования вытяжки. А это плюс хлопоты и расходы. Вариант получше — акриловые фильтры. Их можно стирать, они служат дольше, но тоже изнашиваются и подлежат замене. Самые качественные — фильтры из алюминиевой фольги и нержавеющей стали, которые не нужно менять вообще, а только очищать. Причем многоразовые фильтры зачастую можно мыть в посудомоечной машине.

Угольные фильтры в большинстве случаев подлежат замене, стандартный срок пользования указан в инструкции к конкретной вытяжке.

Какую бы систему вы ни выбрали, ваша вытяжка должна быть эргономичной и удобной, чтобы можно было без труда разобрать и поставить на место все фильтры, поменять лампочки и помыть основной корпус. Более того, работу вытяжки можно автоматизировать вместе с варочной плитой. Есть как готовые комбинированные приборы варочная панель+вытяжка, так и вариант закастомить свою вытяжку самостоятельно. Как — читайте в этой статье.

Выбирать только по дизайну и модному бренду

Как и вся другая кухонная техника, вытяжка — не только утилитарный прибор, но и крупный элемент дизайна кухни. И есть немало моделей, которые по красоте могут потягаться с настоящими арт-объектами. Однако в погоне за эстетикой не стоит забывать и о функциональности.

Очень красивая, но малопроизводительная или попросту неудобная в эксплуатации вытяжка в итоге превратится из удовольствия в бессмысленный запыленный агрегат, которым вы не будете пользоваться. Так что немаловажная рекомендация: старайтесь выдерживать баланс между качеством и красотой, ставя на первое место все-таки работоспособность прибора и его возможность справляться с главными функциями.

Напоследок, вспомним общие главные рекомендации по выбору кухонной вытяжки в нашем видеогайде:

Как выбрать кухонную вытяжку: 6 советов

Кухонную вытяжку по праву можно считать одним из главных приборов на кухне. Благодаря ее работе в квартире во время готовки не пахнет едой, а кухонная мебель дольше останется чистой, без налета из жира и пыли. Современные модели вытяжек за счет многообразия форм и дизайна решают и эстетическую задачу. Одни устройства компактны и лаконичны, другие готовы стать центральным элементом дизайна кухни. Разбираемся, на что стоит обратить внимание при выборе вытяжки и какие особенности эксплуатации стоит учитывать еще до покупки.

Что такое вытяжка для кухни

Кухонная вытяжка — электрическое устройство, которое устанавливают над варочной панелью или плитой для удаления неприятных запахов, жира и пара во время приготовления еды. Любая кухонная вытяжка состоит из трех рабочих элементов: двигателя, вентилятора и фильтра. Внешний корпус устройства может быть самых разных форм и размеров, его делают из пластика, металла или стекла.

Все вытяжки выполняют одну задачу — убирают воздух из зоны, где идет нежелательный запах, но делают они это по-разному. Существуют три группы оборудования по режиму работы:

  1. Канальные, или потоковые. Воздух в таких системах выводится наружу. Для этого вытяжка через воздуховод подключается к общедомовой вентиляции или в отдельный выход (например, в частном доме). У таких моделей обычно два режима работы: пассивный, когда тяга возникает за счет притока воздуха извне, и активный, при включении прибора. Чтобы запахи из вентиляционной шахты не попадали обратно на кухню, устанавливают антивозвратный клапан.
  2. Рециркуляционные. Главное отличие от канальных в том, что воздух за пределы помещения не удаляется. Он циркулирует внутри кухни, проходя через двухступенчатую систему фильтров — грубой и тонкой очистки.
  3. Комбинированные. Сочетают особенности двух описанных выше систем.

Для эффективной работы ширина вытяжки должна соответствовать или быть чуть больше поверхности плиты, над которой она установлена. При монтаже системы также соблюдают минимальное расстояние от конфорок — от 65 см до 75 см в зависимости от типа плиты.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки бывают компактные, крупногабаритные, угловые, Т-образные, плоские, прямоугольные или цилиндрические. Они отличаются между собой также по типу крепления и расположению на кухне.

Встраиваемые

Располагаются непосредственно в кухонном шкафу над варочной панелью или плитой. Монтаж подобных моделей учитывается еще на стадии проектирования кухни, поскольку габариты устройства должны совпадать с размерами шкафа.

  • Полностью встраиваемые. Визуально скрыты за фасадом кухонного гарнитура — увидеть такую вытяжку можно, только заглянув под дно шкафа.
  • Телескопические. Частично устанавливаются в навесной шкаф, на виду остается только специальный слайдер, который выдвигается в момент работы.

Настенные

Крепятся к стене над плитой. Как правило, эти модели внушительных размеров и требуют специального места на кухне. Чаще всего их подключают к вентиляционной шахте, но некоторые настенные вытяжки работают в режиме циркуляции или совмещают два способа. В зависимости от формы настенные вытяжки делятся на:

  • каминные, или купольные. Классический вариант с воздуховодом характерной формы, напоминающим трубу;

  • наклонные. Это одна из разновидностей каминной вытяжки, рабочая поверхность которой находится под углом к варочной панели или плите. Степень наклона можно регулировать. Корпус таких вытяжек делают из закаленного стекла, а жироулавливающий фильтр спрятан за декоративной панелью;

  • козырек. Компактный вариант вытяжки, которая крепится к стене под шкафом или независимо. Может быть с выдвижным слайдером.

Островные и потолочные

Островные вытяжки используются в кухнях открыто, без привязки к основному гарнитуру. Они крепятся жестко к потолку или свисают над плитой на тросах. Потолочные — плоские и плотно прилегают к поверхности, образуя с потолком единое целое. Островные и потолочные вытяжки чаще всего циркуляционного типа. Для монтажа подобных моделей с отводом воздуха потребуется прокладка коммуникаций в потолке.

Читайте также:
Почему лопается гибкий шланг на унитазе

С нисходящим потоком

Единственный вид вытяжки, который крепится не над плитой. Такие модели встраиваются непосредственно в столешницу, при нажатии кнопки панель выдвигается из нее. Эти вытяжки всасывают пар, жир и запахи напрямую из источника во время готовки и не позволяют воздуху подниматься.

Как выбрать вытяжку: главные характеристики

Как правило, форма вытяжки на ее рабочие характеристики напрямую не влияет. Компактные модели вполне могут быть более мощными, чем крупногабаритные устройства. Чтобы понять, какая вытяжка подходит лучше, стоит обратить внимание на следующие характеристики.

1. Производительность

Один из главных показателей, от которого зависит, насколько эффективно вытяжка справляется с удалением воздуха. Производительность вытяжки измеряется в кубических метрах в час (м 3 /ч) и отражает тот объем, который вытяжное оборудование пропускает через себя за единицу времени. Современные модели для дома работают в диапазоне от 290 м 3 /ч до 1500 м 3 /ч. Выбор подходящего показателя зависит от площади кухни и интенсивности готовки.

Чтобы понять, какая вытяжка подойдет, можно руководствоваться действующими нормами вентиляции помещения. По ним воздух на кухне должен полностью обновляться не менее 12 раз за час.

Если взять объем комнаты и умножить его на 12 (число циклов обновления воздуха в час), получится рекомендуемая производительность вытяжки. Такие расчеты примерны, поскольку не учитывают тип плиты, проходимость вентиляционной шахты и другие параметры. Если считать не хочется, можно ориентироваться на средние показатели в 600–800 м 3 /ч, они подходят для большинства типовых кухонь.

2. Уровень шума

В норме единственный звук, который издает вытяжка, — шум работы вентилятора. Обычно производители приводят два показателя — при минимальной и максимальной нагрузке, то есть на самой низкой и высокой скорости.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) и варьируется для большинства вытяжек от 40 до 75 дБ. Чтобы проще сориентироваться, какой громкости эти показатели соответствуют, можно провести такие аналогии:

  • 45 дБ — тихий разговор;
  • 75 дБ — громкий разговор;
  • 80 дБ — крик, шум пылесоса.

Как выбрать вытяжку на кухню: все важные параметры

В помещении, где готовится еда, постоянно витают запахи: приятные и не очень. Не редкость здесь копоть и даже дым. Частицы раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близлежащих поверхностях и пачкают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому разберемся, как выбрать вытяжку для кухни правильно.

Выбираем вытяжку для кухни

Принцип работы техники

Главная задача оборудования — удаление примесей из поступающего внутрь воздушного потока. Самые простые модели задерживают только достаточно крупные частички жира и копоти, более продвинутые экземпляры убирают еще и запахи. Внутри любого прибора находится один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность аппарата.

Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум должен присутствовать жировой фильтр, останавливающий самые большие частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только портит механизм, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств способен загореться.

Подвесная вытяжка Kronasteel Jessica slim

При включении вентиляторов внутри корпуса создается область разрежения, внутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем отправляется назад в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.

Какими бывают вытяжки для кухни

В доме или в квартире используются агрегаты трех типов.

Рециркуляционные

Втягивают воздух внутрь своего корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некоторое количество примесей удалить не удается.

Проточные

Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью удаляет загрязнения и запахи. Корпус обязательно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.

Комбинированные

Комбинированными называют аппараты, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют преимущества обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.

Системы различают не только по принципу работы, но и по способу закрепления.

Встраиваемая вытяжка Weissgauff TEL 06 1M IX

Встраиваемые

Устанавливаются внутрь кухонного шкафчика, который помещается над плитой. Такие модели обычно незаметны, поскольку являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут оснащаться телескопическим элементом для увеличения рабочей площади.

Настенные

Закрепляются на стену над варочной поверхностью. Могу иметь самое разное оформление и мощность. Чаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.

Островные

Подводятся к плите, стоящей на некотором расстоянии от стены. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Очень удобны для кухонь островного типа, когда плита может быть вынесена хоть в центр помещения.

Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для маленьких комнат, поскольку дает возможность убрать варочную поверхность в угол.

Каминная вытяжка MAUNFELD Tower

8 критериев выбора

Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку для кухни по основным параметрам.

1. Тип вытяжного устройства

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и совмещенных кухонь-гостиных оптимально выбирать проточные модели, поскольку в силу своих конструктивных особенностей они выдают большую мощность. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать с улицы свежий воздух.

Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью. Они оптимальны для небольших помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки очень велико. Чтобы не тянуть воздуховод, ставят хороший рециркуляционный агрегат.

Каминная вытяжка ELIKOR Классика Вента

2. Конструкция

Если вы ищете, как выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, будет важной декоративная функция прибора. Встраиваемые можно расположить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться со встраиванием, подбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели самого разного исполнения. Интересны и появившиеся относительно недавно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.

Читайте также:
Дует из деревянного окна, что делать?

3. Размеры

Для эффективной работы конструкции необходимо, чтобы она была соразмерна плите. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек станет задевать конструкцию головой.

Для купольного аппарата важно расстояние между вентотверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выборе прибора нужно учесть и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не меньше 0,75-0,85 м, от электрической — 0,65-0,75 м.

Размеры вытяжного зонта в плане должны быть не меньше, чем размеры варочной поверхности
Это, конечно, в идеальном варианте. Если вытяжной зонт полностью «накрывает» варочную поверхность, то практически весь загрязнённый воздух (сильно нагретый) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не получается (она слишком большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или воспользоваться дополнительной мини-вытяжкой, встроенной непосредственно в столешницу.

Встраиваемая вытяжка MAUNFELD Crosby Power

4. Система фильтрации

Еще один важный элемент в решении вопроса, какую вытяжку выбрать на кухню, — система фильтров. В устройстве любого типа обязательно присутствует жировой фильтр. Он может быть изготовлен из нетканого материала, тогда его заменяют по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывается. Некоторые фирмы-производители для лучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.

Во всех рециркуляционных приборах и в части проточных устанавливаются еще и угольные фильтрующие элементы. В процессе очистки воздуха они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахи. Через определенное время требуют замены. При загрязнённых фильтрах эффективность очистки воздуха падает до нуля. Удобнее в этом отношении вытяжки с электронным управлением, в которых может быть предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Такая вытяжка самостоятельно напомнит хозяевам, что пора чистить или менять фильтры.

5. Уровень шума

Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ. За это придется заплатить, поскольку их стоимость будет выше при прочих аналогичных характеристиках.

При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Оно будет работать тише, чем прибор с одним супермощным вентилятором. При этом эффективность очистки не изменится.

6. Материал корпуса

Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.

Самые неприхотливые в уходе пластик, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. Сложнее ухаживать за нержавейкой, на которой легко появляются пятна. Самый капризный материал — закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки становятся настоящим украшением кухни.

7. Производительность

Производительности показывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час своей работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но даже в таком случае ее может быть недостаточно.

  • Выбирать производительность агрегата нужно с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, затем перемножаем полученные величины.
  • Находим объем кухонного пространства, умножив площадь на высоту.
  • По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится еда, должен полностью заменяться 12 раз за 1 час. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие за час.

Подбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома электроплита, расчетную величину умножаем на 1,7. Если газовая — на 2.

В результате несложного подсчета получается минимальная производительность для кухонного вытяжного устройства. Желательно увеличить ее на 10% на случай возникновения чрезвычайной ситуации. К примеру, чтобы быстро удалить дым либо неприятный запах. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, параметры производительности тоже необходимо увеличивать. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр ее длины добавляют по 10%.

Каминная вытяжка ELIKOR Классика Эпсилон

8. Дополнительные функции

  • Подсветка. В вытяжное оборудование встраивают подсветку, радиоприемники и даже телевизоры.
  • Регулировка скоростей работы. Их количество варьируется от 2 до 10. 3-4 будет вполне достаточно.
  • Таймер или с кнопка обратного хода — так удастся синхронизировать ее с работой плиты.
  • Датчик защитного отключения и индикатор загрязнения фильтров.

Присутствие дополнительного функционала даст некоторое различие в цене, но оно оправданно более комфортной эксплуатацией изделия.

Как выбрать вытяжку для кухни: разные виды и их функциональность

Мы расскажем, как правильно выбрать вытяжку на кухню, чтобы потом не пожалеть о своей спонтанной покупке.

И для начала обозначим, чем так важно наличие вытяжки в доме. Во время приготовления еды образуются продукты сгорания, испарения, запахи, а также жир, который быстро оседает на мебели и загрязняет воздух.

Но вы не будете замечать таких проблем, если над плитой установлена вытяжка.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы экспертов

По общепринятой классификации вытяжки для кухни делятся на два вида и отличаются типом подключения:

  1. Проточные. Такие вытяжки нужно подключать к общей вентиляции, куда уходит отработанный воздух. Но некоторые модели могут не только отводить воздух, но и циркулировать его, т.е. перерабатывать и запускать обратно в кухню чистый воздух;
  2. Циркуляционные. Не соединяются с вентиляцией, но при этом очищают воздух. Т.е. через установленные фильтры проходит грязный воздух, перерабатывается и возвращается в помещение. Такую вытяжку считают менее эффективной, во многом качество её работы определяют фильтры, которые нужно вовремя чистить и менять пользователю. Но это хороший вариант для тех кухонь, где нельзя соединить вытяжку с вентиляцией.

Если вы выбираете вытяжку на кухню и во много ориентируетесь на цену, то циркуляционные модели стоят дешевле.

Фильтры бывают угольные и жироулавливающие:

  • Угольными чаще укомплектованы циркуляционные вытяжки, они способны реагировать на жир, дым, испарения, копать. Менять их нужно несколько раз в месяц, иначе засоряться и не будут выполнять свои функции.
  • Жироулавливающие стоят в проточных вытяжках. Они защищают саму вытяжку от жира, копоти, пыли. И представляют систему более грубой очистки, нежели угольные фильтры. Жировой фильтр меня не нужно, но не забывайте его снимать и чистить.
Читайте также:
Топ самых неудобных раковин, о чем вам недоговаривает дизайнер и консультант

По типу конструкции вытяжки для кухни делятся на следующие виды:

  • Купольные. Своим видом – широкий зонт и труба, напоминают камин с дымоходом. Такие приборы нужно подключать к системе вентиляции, т.е. они проточные, стоят дороже, но выглядят привлекательно и могут стать яркой частью интерьера. Ещё один плюс – высокая производительность;
  • Скрытые. Прячутся в мебель и занимают немного места, что хорошо для маленького помещения. И всегда соединяются с воздуховодом. Разновидность встраиваемой вытяжки для кухни – телескопическая вытяжка, у неё такой же принцип работы, но есть выдвижная панель с фильтрами;
  • Плоские. Относятся к циркуляционным вытяжкам, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Стоят недорого и просто монтируются – нужно подвесить над варочной панелью;
  • Т-образные. Напоминают букву «Т» с плоским и широким основанием;
  • Коробчатые. Вытяжка для кухни в виде трубы или короба. Устанавливаются по островному типу.

Монтаж

При выборе вытяжки для кухни важно обратить внимание на то, как она устанавливается.

По типу монтажа приборы бывают:

  1. Настенные. Устанавливаются как у стены над плитой, так и отдельно или внутрь мебели, чтобы освободить пространство;
  2. Островные. Требуют более сложной установки, т.к. обычно находятся в центре комнаты и крепятся к потолку, соединяясь с воздуховодом. Островную вытяжку вполне можно назвать самостоятельным элементом дизайна;
  3. Угловые. Монтируются в углу кухни, тем самым позволяют реализовывать интересные идеи дизайнерам. Но сегодня ассортимент таких моделей небольшой.

Обратите внимание, расстояние между вытяжкой и плитой должно составлять не меньше 60 см.

Габариты

Выбирая вытяжку для кухни над плитой, возьмите за основное правило, что размеры вытяжки не могут быть меньше самой плиты.

Ширина вытяжки может совпадать с шириной плиты или быть больше её.

Стандартные размеры – 50х60х90 см.

Если плита очень большая, то можно купить прибор шириной 100-120 см. А если вы смотрите купольную модель, важно правильно рассчитать высоту – расстояние между зонтом и вентиляцией, как правило, оно равно 1-1,5 м.

Принципы работы

Вытяжки для кухни разнятся по принципу работы:

  • С отводом. Грязный воздух через вытяжку попадает в трубу, а затем в вентиляцию. Сама конструкция защищена от загрязнения жирами, пылью и пр. жировым фильтром. Плюс такой вытяжки на кухни – производительность, подойдёт для хозяев большого помещения и тех, кто готовит часто и много. Минус – лишний шум;
  • С циркуляцией. Грязный воздух попадает на фильтры, очищается, а затем выходит обратно. Т.е. принцип работы очень похож на систему кондиционирования. Поначалу воздух пропускает жировой фильтр, а потом угольный, где очищение более качественное. Плюс – можно установить где угодно, т.к. это все виды вытяжек для кухни без воздуховода. Минус – нужно чистить и менять фильтры.

Но большинство современных моделей совмещают в себе два принципа, что удобно. Специалисты рекомендуют летом использовать вытяжку в режиме отвода, а зимой – циркуляции.

Производительность и мощность

Это две важные характеристики вытяжки для кухни, которые стоит учесть. Производительность указывает на количество воздуха, обрабатываемого вытяжкой за единицу времени.

Существует производительность мотора – следует измерять в свободном режиме. И производительность отвода, когда нужно к вытяжке подключить трубу и только потом замерить её производительность. Она всегда будет ниже, чем у мотора.

Если планируется подключение к домовой системе вентиляции, то советуем вытяжку с производительностью отвода 200-250 куб м/ч. Если же свой дом и воздуховод уходит на улицу, можно взять выше – от 350 куб м/ч. Также высокой производительности требуют маленькие помещения, т.к. там воздух загрязняется быстрее.

Мощность влияет на то, как быстро прибор может очистить воздух. Если вы готовите дома редко, то нет смысла переплачивать, можно выбрать вытяжку для кухни над газовой или электрической плитой до 150 Вт.

Управление

Бывает механическое или электронное управление. В первом случае пользоваться помогают кнопки, переключатели на панели.

А в электронной модели есть дисплей и доступны программы, доп. функции (автоматическое отключение, напоминание об очистке фильтра и др.). Это, конечно, увеличивает цену прибора.

Дополнительные функции

Прежде чем выбрать вытяжку на кухню обязательно обратите внимание на дополнительный функционал, который добавит удобства при использовании:

  • Скорости. Наличие нескольких скоростей на вытяжке для кухни – плюс. Вы можете в зависимости от процесса готовки выбрать нужный режим. Так, если на плите несколько кастрюль с едой, то нужна скорость больше. А если одна сковорода – можно выбрать первую скорость, самую маленькую. Чем больше скоростей включено, тем уровень шума от прибора выше;
  • Моторы. Выбирая вытяжку для кухни, обратите внимание, сколько в ней моторов. Бывает один или два. Вытяжки с двумя моторами работают быстрее, но при этом более шумные и больше тратят энергии;
  • Освещение. Чаще встречаются модели с лампами накаливания и галогенными лампами. Первые дарят приятное освещение, но тратят много электричества и требует частой смены. Поэтому лучше выбирать галогенные, которые меньше по размеру, но работают с большей отдачей и берегут энергию;
  • Индикатор загрязнённости. Есть в вытяжках с электронным управлением. На дисплее появляется специальный значок, который сообщает о том, что необходимо заменить фильтр. Очень удобная функция для циркуляционных вытяжек;
  • Уровень шума. Зависит от конструкции, количества моторов, мощности прибора. Также шум может сигнализировать о том, что фильтры забились. Современные производители прячут моторы в звукоизоляционные коробы, благодаря чему вытяжки стали работать тише.

ТОП-5 лучший вытяжек по цене/качеству на 2021 год

Elica NAKED URBAN ZINC/​F/​25

Островная вытяжка мощностью 225 Вт в виде цилиндра диаметром 25 см.

Подвешивается над варочной панелью, расположенной в центре кухни, на «острове».

Работает только в режиме рециркуляции.

Производительность по воздушному потоку – 515 м3/ч – достаточна для кухни площадью до 12-14 м2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: